Весна

                ВЕСЕННИЕ  СИЯЮЩИЕ  НЕЖНЫЕ  ЦВЕТЫ...
                СИМПАТИЧНО, СКРОМНО  И  ОЧЕНЬ  МИЛО...



                "ЦВЕТОК  ПРЕКРАСНЫЙ  НЕЖНЫХ  ХАГИ

                ПРИНОСИТ  НАМ  ПЕЧАЛЬ,

                КОЛЬ  ПОЗДНО  РАСЦВЕТАЕТ,

                НО  С  СЕРДЦЕМ  МЕДЛЕННЫМ,

                ГДЕ  ЧУВСТВО  УМИРАЕТ,

                МОГУ  ЛИ  Я  ЕГО  СРАВНИТЬ ? "   (Сакаю)


                Мы  сидели  на  крыльце, - деревянном, - с  широкими  ступеньками  и  навесом  над  ним .  Два  столба  и  всё  пространства  от земли  до  крыши  было  затянуто  диким  виноградом,  что  создавало  тень для   крыльца. 

                У  крыльца  было пять  ступенек,  крашенных  в  тёмную  красную  краску,  как  и  крыша  дома.  К  дому  и  было  пристроено  крыльцо.  В  этом  старом  доме  я  провела  детство  и  все  школьные  годы.  Дом  был одноэтажным  с  невысоким  фундаментом,  но  большими  окнами  и  очень  высокими  потолками.  Строился  он  ещё  до  войны,  а  может и  до революции. Лет  этому  дому  было  не  менее  пятидесяти  лет... Не  смотря  на  большие  окна,  он  был  тёмным  и  холодным  внутри,  хотя  стены  у  него  были  деревянные  и  утеплённые  дранкой  и войлоком.  Старый,  неуютный,  тёмный,  но  дорогой  сердцу  и  былым  воспоминаний дом.  Там  прошло  моё  детство  и  там  рождались  и  оживали  мои мечты... 

                Наша  улица  была  небольшой,  всего-то  шесть  домов  с  одной  стороны плюс  парк,  а  с  другой  стороны  9  домиков,  да  два  в глубине  двора...  Вот  и  вся  улочка,   но  она  одна  из  самых  главных  улиц  в  этой  половине  небольшого  городка,  так  именно  здесь,   рядом  с  фабрикой,  находился  красивый  небольшой  парк  и  фабричный  клуб  перед  парком.  Перед  клубом  стоит  памятник  Ленину,  где  в  праздничные  дни собирается  весь  фабричный  люд  на  митинги  и  для  демонстраций...

                Наш  дом  стоял  как  раз  где-то  в  середине  улицы,
с  правой  стороны,   как  раз  напротив  парка,   откуда  прилетали  стаи  шумных  ворон  и,  садясь  на  вышки  телевизионных  антенн,   громка  каркали,   радостно  возвещая  о  прибавлении  птенцов  в  своей  семейной  стае...

                Ворон  все  вокруг  жутко  не  любили  и  время  от  времени  их  отстреливали.  И  тогда  наступала  тишина   и  где-то  месяц,  полтора  можно  было  жить  спокойно,   пока   в   зелёном   парке   не   подрастало   новое  крикливое  поколение  шумных  воронят.   И  всё  начиналось  заново...  Они  садились  на  антенну  и  с  раннего  утра,  но  особенно  в  вечерние  сумерки  долго  и  громко  переговаривались  между  собой,  рассказывая  друг  другу  о  дневных  впечатлениях,   словно  крикливые  торговки  на  городском  базаре...

                Но  было  лето,  и  стояли  тихие  солнечные  дни. А  ещё  вчера  была  весна,   но  мы  совсем  не  заметили  этот  переход  от  солнечной  весны   к   жаркому   лету.   Для  нас  наступили  первые,   после  первого  класса,  каникулы... И  мы,  собравшись  вместе  на  деревянном  крыльце,  размышляли, -  идти  ли  нам  в  лес  или  на  речку ?  Река  была  ближе  и  там  можно  было  поплавать. 

                Конечно,  нас,  первоклашек,  никто  бы  одних  не  отпустил  на  речку.    Но  на  реку  позагорать  собиралась  пойти  вместе  с  Серёжей  наша  соседка  тётя  Шура.   Серёжа  был  её  шестилетний  сынишка, светлый,  голубоглазый  немного  странный  мальчишка.

                Он  был  дауном  и  тупо  соображал,   когда  ему  что-то  говорили.  Но  он  был  тихим  и  вполне  безобидный  ребёнком, хотя  иногда  любил  наврать  и  наябедничать, - из-за  чего  нам  вдруг  ни  за  что  ни  про что  "влетало"  от  тети  Шуры.    И  не  было  никакой  возможности  доказать,  что  мы ничего  плохого  не  делали... Но  она  нам  не  верила  и  жалела  своего  больного  туповатого  сынка.

                Уже был  полдень,  когда  собрав  всё  необходимое,  мы,  человек  семь-восемь,  двинулись  на  речку.  Ходили  мы  в  основном  на  общий  пляж,  где  был  низкий  песчаный  берег,  много  людей  и  мелкая  глубина  воды..

                Купаться  под  надзором  тёти  Шуры  скучно.   Она  разрешала  входить  в  воду  только  тогда,  когда  сама  шла  купаться  и  всё  время
покрикивала  на  нас,  не  разрешая  отходить  от  берега.   А  в   воде  купались  и  вовсю  плескалась  детвора.   Мальчишки,  подпрыгивая,  ныряли  в  самую  глубину  реки  и  гоняли  по   воде   мяч,  отбирая  его  друг  от  друга  ...   На  это  было весело  смотреть   и   очень   хотелось  плескаться  в  реке  вместе  с  ними ...

                Мы   даже  не  накупались  вдоволь,   как   пришлось выползать  на  берег  и,   чуть  подсушились,   возвращаться  домой ...  А  нам  так не  хотелось  этого !   Уходить  от  реки  в  такую  жару  !  -   Ну  зачем  ?

                И  вот  мы  опять  сидим  на  крылечке.   День  всё
ещё  бесконечно  длинный,  но  домой  идти  совсем  не  хочется.    Если  зайдёшь  в  дом,   то  тебя  уже  не  выпустят  на  улицу  и  вся  компания  друзей  разойдётся  кто  куда...  Ходи  потом  по  дворам  и  ищи  их  среди  дневного  зноя  ...

                Вот  сидим  и  думаем,  куда  пойти.   Над  нами  светит  яркое  и  жаркое  летнее  солнце.  В  траве  звенят-трещат  кузнечики.  Над  нами  в  диком  винограде  прячутся  в  густой  тени  нахальные  воробьи.   А  над  цветами  летают  и кружатся  разноцветные  бабочки...  Жарко...скучно...  тихо...

                Дом  от  дороги  отделяет  небольшой  деревянный  забор,  выбеленный  ещё  весной  белой  известью.  Между  домом  и  забором  широкий  цветник  с  высокими  яркими  цветами-канами   и  низкой  ползучей  настурцией.  У  настурции  красивые  оранжево-хрупкие  цветочки  с  острым   хвостиком.   

                Эти  сочные  хвостики  мы  всегда  надкусывали  и  высасывали  из  них  сладковатый  сок.  Вдоль  забора  растут,   как  сорняк,  дикие  вьюнки,  -  белые  и  розовые,  мелкие  и  крупные.   Их  отчего-то  особенно  любят  мотыльки   и   мухи.  Вьюнки  обвиваются  вокруг  всего  забора   и   как   маленькие  граммофончики  поворачивают  свои   скромные  головки   к  самому  солнцу.

                Резкие   солнечные   тени   ложатся   на   землю   и  слегка   колышутся.  От  этих  резких  переходов  теней  и  света  рябит  в  глаза. И  почему-то  хочется  немного отдохнуть  и  поспать.  Но  мы  встаём  и  идём  в  парк. .
                Вход  в  парк  около  фабричного  клуба  и  уже  с  первых  шагов  по  главной   парковой   аллее   виден   фонтан   с   белой   каменной медведицей  и  двумя   её  медвежатами,   которые  в  лапах  держат  рыбу.   Изо  рта  рыб  вверх  рвутся  струи  воды  и,   рассыпаясь,   падают   вниз.   Фонтан   круглой  формы   и   полон  холодной   воды.   Мы  тут  же  залезаем  в  фонтан  и  стараемся  попасть  под  самые  струи   воды...  И  визжим  от  зябкой  дрожи  на  разгоряченном  теле... 

                В  фонтане  кроме  нас  плавают  ещё  большие  чёрные жуки  и  мы  пытаемся  их   поймать,  но  они  выскальзывают  из  наших  рук...
Плюхаться  в  фонтане  не  так  интересно,   как   в  речке   и   нам   это   скоро  надоедает.   Мокрые  и  уставшие,  и  даже  немного  голодные,    мы  расходимся  по  своим  домам. 

                Завтра  опять  соберёмся  на  крыльце  и  будем  долго
придумывать  что-нибудь  новое.   Расстаёмся   на   время,  но  вечером,   когда  все  ожидают  возвращения  родителей  с  работы  домой,   мы  опять  встретимся  и   будем  по  пустынной  песчаной  улице  гонять   мяч  или  играть  в  лапту,   догонялки... 

                Летние  вечера   очень  длинные   и   светлые.   До  десяти  вечера   летом   ещё   совсем   светло   и    только  к  одиннадцати   часам   начинались  синие  сумерки,   а   в  двенадцать  уже  темно.   И  можно  было  сидеть и  считать  звёзды  и  даже  искать  среди  них  самую  яркую  и  самую  красивую...

                Какое  же  у  нас  тогда  было  острое  зрение !
Почему  оно  не  сохраняется  у  нас  на  всю  жизнь ?   Да  мы  теперь  и  не  смотрим  на  звёздное  небо...   Некогда  ни смотреть,  ни  мечтать...

                До   двенадцати   часов   вечера   мы   редко  могли задерживаться  на  улице  и  уже  в  десять  все  расходились  по   домам...

                На  улице  зажигались  фонари,   освещая   густую  зелень.  Ночные  бабочки  кружились  вокруг   ярко  горящих   лампочек,  а  в  траве   трещали неугомонные  кузнечики, сверчки... В  открытые  нараспашку  окна  доносились  и  шорох  листвы,    и  далёкий  лай  собак.    Лёгкий  ночной  ветерок  влетал  в  душную  темноту  комнат  и  ласково  освежал  нагретое  за  день  загорелое  тело... Летняя ночь  коротка,  но  она  несёт  прохладу  и  крепкий  сон...  Лето...  День...  Вечер...Ночь... И  зыбкая  явь  из  давно  ушедшего  детства,  словно  тихий  сон  из  невозвратного  прошлого...


    

               

               


Рецензии