Голуби

                РОЗЫ  И  ГОЛУБИ  -   ЭТО  ВЕСНА  ?

                " ЛЕНИНГРАДСКАЯ  ВЕСНА "

               
                Я  тогда  окончила  школу   и   уже  работала   в  маминой  лаборатории,  а  заодно  готовилась для  поступления  в  Академию  Художеств. Я  мечтала  стать  искусствоведом  и  работать  в  одном  из  ленинградских  музеев... В  тайне  я представляла  себя  идущей  по  тихим  и  гулким  залам  Эрмитажа  в  тот час,   когда  там  никого  нет  и  в  гулкой  дворцовой  тишине  передо  мной,  как  по  волшебству,  оживали  все  эрмитажные  картины... Я  по-детски  наивно  верила,  что  в   ночной  тишине  и  особенно  в  лунную  ночь,  все  картины  оживают...

                Мама  часто  ездила  в  рабочие  командировки   в  такие  города,  как  Москва,  Свердловск,  Николаев  и  даже  в  Ленинград.  Когда  я  после  школы  устроилась  работать  на  фабрику,  то  каждый  раз  брала  за  свой  счёт  несколько  дней,  чтобы  вместе  с  мамой  повидать  другие  города.  Мне  разрешали  это  делать.

                В  тот  раз,   как раз  в конце  весны,  мою  маму направили  в  командировку  в  Питер,  -  необходимо  было  решить  очень  серьёзный  рабочий  вопрос,  касающийся  поставки и качеству  нашей  продукции.  В сопровождение  ей  дали  несколько  человек,  очень  опытных  техников-специалистов.  И  я,  конечно, увязалась  вслед  за  всеми.  И  вот  мы  все  вместе  отправились  в город  Ленинград.

                Я  и  не предполагала,  что  там  я  встречу  свою  любовь... Да  это  была  не  столько  любовь,  а  какая-то  сумасшедшая  страсть.  И  я, всегда  такая  сдержанная  и  почти  холодная, рассудительная  в  своих  чувствах  и  поступках,  вдруг  запылала  цыганской  страстью  к  незнакомому  парню,  который  к  тому  же  младше  меня .  Холодная  Дева  превратилась  вдруг  в  огненную  Кармен.

                Встретились  мы  неожиданно, ... там,  где  Невский  встречается  с  Лиговским  проспектом... Недалеко  от  метро.  На  одной  из  сторон широкого  перекрёстка  стояло  длинное  серое  здание... Здание  было  большим,   но совершенно  неприметным... Да  и  вход  в  него  был  обычным,  как  вход  в  простой жилой дом, - скромная  неприметная  высокая  дверь.  А  за  этой  дверью  находилась проходная  завода  "строгого  режима"  и  там  дальше,  -  настоящий  завод  с  очень  большой  внутренней  территорией ... 
 
                Это  было  номерное  предприятие,  выпускающее  в те годы  военное  оборудование  или  что-то  близкое  к  этому...  И  вот  именно  там,  на  территории  этого  скрытого  от  посторонних  глаз  завода  я  встретила  своего  паренька... Мою  неожиданную  страсть  и  огромную  проблему... Но это было потом...

                Ни в одну гостиницу  в тот  день нам  не удалось устроиться  и  пришлось  добиваться  аудиенции  у директора  завода, чтобы  он  помог решить  нашу  проблему.   Директор  оказался  хорошим  человеком  и  не  поленился обзвонить  немало  ленинградских  гостиниц,  подыскивая  нам  - ( десяти командированным ) - место  для  отдыха.

                Увы,  не смотря  на его  большие  связи  и  деловые  знакомства,  все  его  старания  не  увенчались  успехом,   потому  что  в  городе  начался  сезон  туристических  марафонов  и  все  места  были  уже  давно  и  надолго  заняты  или  крепко  забронированы  для  прибывающих  туристов...

                Тогда  директор  вызвал  своего  зама  и  коротко  приказал  ему: "Устрой  людей  на  отдых. " Заместитель  только  открыл  рот,  чтобы  возразить,  но  директор  строго  взглянув  на  зама,  хлопнул  рукой  по  столу  и добавил:  "Всё !  Вы  свободны !  Можете  идти !"
               
                И мы  все вышли  из  кабинета, "не солоно  хлебавши".
Замдиректора  объяснил  нам,  что  его  завод  имеет  базу  отдыха  в  районе  Чёрной  речки, -  и  это  очень  хорошая  база  среди  соснового  леса.   Но  домики  в  этой лесной  зоне  будут   свободны  только  через  два-три  дня.   А  пока  есть  только  один  вариант,   который  он  может  нам  предложить.   

                Здесь,  на  территории  завода  находится  небольшое рабочее  общежитие  или,  проще  говоря, - большая  комната  на  двадцать  коек,  куда на  время  заселяют  рабочих-лимитчиков,  пока  они  оформляют  свои  документы  для  работы   в  закрытых  цехах.   И  вот,  если  мы  не  против,   он   может  поселить  нас  на  два  дня  в  эту  большую  комнату,   которая  сейчас  пустует,   а  потом  сам  перевезёт  всех  нас  в  лесную  зону  отдыха,  где  нам  будет  очень  хорошо...

                - Вы  согласны ? - робко  спросил  зам. директора.
                - Да-да ! - хором  ответили  мы. - Конечно согласны !

                И  заместитель  директора  повёл  нас  в  полуподвальное  помещение  под  основным  корпусом.   Комната  оказалась  в  самом  деле большой,  чистой  и  на  удивление  светлой.  Два  ряда  деревянных  кроватей стояли  вдоль стен  и  были  застелены  не  только  новым  постельным  бельём,  но  и новыми  голубыми  покрывалами.    Это  было  общежитие   для   учащихся   данного предприятия...  Но  учащиеся  куда-то  разъехались  на  каникулы  и  комната пустовала.   Вот  сюда,  извиняясь,  и  привёл  нас  зам.директора...

                Перспектива  отдыхать  на  чистом   и   свежем  белье  нас  несказанно  порадовала.    Кто  ездил  когда-нибудь  в  командировки,  знает,   что это  за  благо,  -  обрести  хотя  бы  на  время  свой  уголок  и  чистую  постель...  А здесь столько  простора  и  такая  тишина,  не  смотря  на  близость  цехов,  находящимися  над  нами...  Потрясающие  удобства ! ...
            
                В  одном  конце  комнаты  сразу  же  расположились  наши  мужчины,   а  в  другом  конце  комнаты  уютно  устроились  женщины,  -  все  десять  командированных  на  этот  завод  от  фабрики...  Мы  прожили  здесь,  почти  в  самом  центре  города,  очень  комфортно  и  довольно  насыщено  по  событиям. 

                И  когда  пришло  время  покидать  это  уютное  гнёздышко,  мы  не  на  шутку огорчились.  Но  что  делать,  пришлось  подчиниться  и  перебраться  на  окраину  города  к Чёрной речке  в  тихий  сосновый  посёлок.  Мы  пробыли  в этой командировке  почти две недели,  но  в  памяти  у  нас  остались  те  три дня,  что  мы  прожили  в  рабочем  общежитии.

                Во-первых,  мы  с первых  же  шагов  обнаружили  небольшой  лаз  в  железных  воротах  и  тут  же  стали  пользоваться  им,  чтобы  не  ходить  через  строгую  заводскую  проходную.  Это было  очень удобно,  так  как  мы  могли  и  днём  и  ночью  уходить  и  приходить  в  наше  временное  общежитие.

                Вообще-то  днём  мы  "вкалывали"  на  заводе,  на  рабочем  месте,  -  проверяя  и  перепроверяя  свою  продукцию,  которую  завод  почему-то  забраковал.  А  мы, - вся  наша  гопкомпания, - всеми  силами  доказывали,  что  наша  продукция  отвечает  ГОСТам  и  вполне  хорошего  качества ( хотя  сами-то  в этом  не  очень-то  были  уверенны). Уж  мы-то  знали  какого  качества  ВСЁ  у  нас.

                Так  как  мне  командировочные  не  платили  и  я  просто  с  утра,  как  лаборант,  помогала  маме  в  отборе  и  проверке  образцов,  то  уже  на  следующий  день  я после  обеда  не  пошла  на  завод,  а  осталась  в  общежитии.  Я  сидела  на  своей  койке  и  размышляла,  куда  бы  мне  пойти...Можно  было  сходить  в Гостиный  Двор или Вернисаж,  но без  мамы  мне там было неинтересно, так как все покупки  мы приобретали совместно,  примеряя  и  обсуждая  каждую  обновку.

                Можно  было  сходить в  музеи, -  в  Русский  или  Эрмитаж...Но  и  музеи  я  привыкла  посещать  со  своей   мамой.  Она  прекрасно знала содержание  многих  картин  и  хорошо  пересказывала  их  сюжеты и  достоинства. В театр  мы  ходили вечерами,  а  после  долго  бродили  по  ночному  городу...

                Мои размышления  прервал  приход  двух  незнакомых  парней. Оказывается  их  тоже  поселили  в  нашей  комнате,  тем  более  что свободных мест  было  немало... Они  выбрали две  койки  у  окна.  Забросили  свои  сумки  под кровать  и  стали  в  раздумье,  что  делать  и  куда  идти. Город  они  не знали.

                Я,  как  "знаток"  Ленинграда,  подала  из  своего  угла  небольшую  реплику  о  том,  куда  можно  пойти... Парни  подошли  поближе  ко мне,  сели  на  кровать, и  стали с интересом  уточнять "где что находится"... И я,  подробно и со  знанием  дела,  стала  разъяснять  им,  "где и что "- и - как - туда - добраться..

                Мы  разговорились  и  подружились.  Старшим  был Виктор, -  небольшого  роста  худенький  паренёк,  приехавший  поступать  в  лётное  училище. У  него  отец  был  командиром  эскадрильи  и  он  надеялся  на  помощь отца  для  поступления. Я  удивилась  тому,  что  в  училище  принимают  таких  невысоких ребят, -  всего-то  160-165 см.  Но  он  сказал,   что  как  раз   в  лётное  училище и  берут  невысоких  ребят.  Даже  Гагарин  был  всего-то  162-164 см.  Вот  так-то !

                Второй  паренёк  был  повыше  ростом, - 170 см. - стройненький,  как  тополёк  и  глаза  серые,  смеющиеся... Он  приехал  из  Иванова устраиваться  на  работу  на  этот завод.  Он был  электриком  и  немного  сварщиком.  Ему захотелось  хорошего  заработка  и  столичной  жизни... С  ним  интересно...

                И  вот мы  втроём  отправились гулять  по  Невскому.
Вскоре,  пройдя  мимо  Адмиралтейства, вышли  к  Неве.  Парни  стали  спорить, переплывут  они  Неву  или  нет.  Если бы не крутая  набережная,  они  бы  попытались это сделать. Вот  уж  поистине  молодые  петушки ! Это  они  петушатся  передо  мной.

                До  вечера  мы  бродили  вдоль  Невы,  заглянули  В  Летний  сад,  побродили  у  Казанского  собора,  побывали  в Невской  Лавре. И устав,  как  тысячи  чертей,  вернулись  в  своё  общежитие...  Там  нас  уже  ждала  наша команда.  Заново  перезнакомившись,  мы  пошли  в  ближайшее  кафе  поужинать...

                После  ужина  я  с  мамой  поехала  в  Мариинский театр,  где  должны  были показывать "Лебединое озеро".  Мы  еле  успели  переодеться  и  поспешили  на  балет. Но  здесь нас  ждало  большое  разочарование,  так как из-за  приезда  в город  какого-то  восточного дипломата  в театре "Лебединое озеро" заменили "Бахчисарайским сараем"...

                Ленинградский  балет, безусловно  прекрасен, но  как  же бедны и потёрты её декорации,  ковры и прочие восточные атрибуты. Да  и  костюмы,  тусклые  и  полинявшие,  совсем  не украшали  хороший  спектакль  и  хороших танцоров. Мы  вернулись  домой  поздно  и  не  в  радужном  настроении.

                Наутро,  так  как  была  суббота,  вся  наша  команда  и  плюс  два  новых  знакомых,  единогласно  решили,  что  этот  день  мы посвятим  поездке  в  Петергоф.  Сказано  -  сделано . И  мы  все  направились  к  набережной,  где  швартовались  небольшие  прогулочные  катера,  которые  и  доставили нас  в золотой  Петергоф. 

                Сам  дворец  был  закрыт  на  реставрацию,   но  внешне  он  выглядел  восхитительно,  как  и  весь  окружающий  его  парк с красивыми фонтанами, шутихами, сюрпризами  и  разными  павильончиками... День был  солнечный  и  тёплый  и  вокруг  и  всюду цвели  яркие  цветы  и  весенние  деревья.  И было  очень весело  и красиво.

                Удивительное  дело,  но на  Украине  в  июне  месяце уже  отцвела  весна,  а здесь,  в северной столице,  она  в  самом  цвету  и  цветении. И вот-вот должны  были  начаться  белые  ночи,  - одно  из  удивительных  чудес Питера. Это  весеннее  дыхание  и  нежный  запах  цветов  кружило  голову  и  заставляло  сердце  биться  сильнее  и  трепетнее.  Весенний  воздух  возбуждал  и  обострял  все  чувства. И  мир  вокруг  казался  таким  прекрасным  и  очень щедрым...

                Я  долгое  время  считала,  что  на  меня  никакие  времена  года   не   могут   расшевелить   мои   заледеневшие   чувства.  И  вдруг... 

                Серые  смеющиеся  глаза  вдруг  смутили  меня  и  взгляд  их  проник  в  самое  моё  сердце. Мне  хотелось  смотреть  и  смотреть  в  самую глубину  этих  глаз,  а  щёки  горели  алым  огнём  смущения...   

                Сердце  моё  начинало  биться  так,   словно   я  пробежала  стометровку  и  каждую  минуту  готово  было  выскочить  из  груди . Неожиданно  для  меня  сердце  моё  вдруг  растаяло...Этого  я  никак  не  ожидала  и  была  в полной  растерянности.  Я  запаниковала, но  уже  ничего  не  могла  с  собой
сделать. И это меня  и пугало и манило,  как магнит... Я  глупела  с  каждым  днём...

                В  Петергофе  мы  все  разбрелись  кто  куда  и  совершенно  потеряли  друг  друга  из  вида.  Хорошо,   что  заранее  договорились  встретиться  в  восемь  вечера  на  перроне  пригородного  вокзала,   чтобы   вместе  вернуться  в  Ленинград.  Это  было  сделано  для  того,  чтобы  никто  нигде  не  потерялся  и  не  пришлось  бы  потом  искать  и  всем  волноваться...

                И  я  в  тот  день "потерялась" со своим  сероглазым  мальчиком.  Мы  обошли все  фонтаны  и  были  обрызганы  всеми  скрытыми  "шутихами".  Но  солнечный  день   и   морской  ветер  быстро  высушил  нас  и  мы,   как  двое  ненормальных,  бегали  по  довольно  большому  петергофскому  парку.  Возможно,  что это  был  уже  не  дворцовый  парк,  а  просто  городской,  плотно  прилегающий   к  петергофскому,   потому  что  мы,  взявшись  за  руку, шли  и  шли  в  тени  деревьев, уходя  всё  дальше  и  дальше  от  людей...  Мы  мечтали  об  одиночестве  вдвоём...

                А  потом  мы  вышли  к  морю  и  долго  сидели на  камнях  у  самых  волн... Наши  руки  словно  сомкнутые  замком, не  разжимались  ни  на  минуту.  Лёгкая  сладкая  дрожь  пробегала  по  нашим  телам,  передаваясь  друг другу... А  когда мы  поднимались  и  шли,  то  у  нас  начинала  кружиться  голова.  Приходилось  поддерживать  друга,  прижимаясь  к  нему  всем  телом.  Но от  этого прикосновения  разгорячённых  тел,  горячая  кровь,  как  молодое  вино,  прямо  кипело
и  бурлило  в  сердце... Даже  холодные  волны  моря  не  могли  остудить  нас...

                Когда  солнце  стало  опускаться  за  море,  мы поспешили  к  вокзалу.  Мы  бежали,  не  разжимая  рук.  И  едва  не  опоздали  на  электричку. Но успели. Там, на перроне,  нас с  нетерпением  ждала  вся  наша  команда.
Мы  сели  в  самом  конце  вагона  и  тихо  сидели,  не  говоря  ни слова.  Но  все почему-то  оборачивались  и  с интересом  и  удивлением  смотрели  на  нас.  Тогда мы  встали  и  вышли  в  тамбур    стояли  там,  прижавшись друг  к  другу.  Весь  мир вокруг  для  нас  не  существовал. 

                Мы  пьянели  от  своих  прикосновений  и  глохли  от  бурного  потока  крови.  Страсть бушевала  в  нас,  но  мы  не  смели  дать  ей  воли  и  вырваться  наружу.  Мы  жутко  стеснялись  своих  чувств,  но  и  скрыть  их  было  не  в  наших  силах... Мы  были  словно  опьянённые  своими  бурными  чувствами.  И  почти  ничего  не  соображали,  с  трудом  воспринимая  окружающий  мир ... В  толпе  или  в  транспорте  мы   молча  стояли  и  держались  за  руки,  словно  боялись,  что  если  нас  разлучат,  то  мы  навсегда  потеряем  друг  друга... Что  в  итоге  и  произошло...  Нас  всё-таки  разлучили  и  мы   расстались  навсегда...Но в памяти остались  эти  странные,  страстные  и  обжигающие  дни   нашей  северной  весны ...




 


Рецензии