Два коня над рекою

Университетские подруги в шутку прозвали Анжелу «нашей пчёлкой»: уж очень трудолюбива была. Кропотливо писала конспекты, допоздна сидела за учебниками да ещё подрабатывала по вечерам, прибираясь в одной небольшой конторе. На пчёлку походила и тем, что была маленькой, стройной, подвижной. Только вот задумчивой и серьёзной не по годам.
Летние каникулы застали Анжелу врасплох: слишком много оказалось свободного времени. Чем заняться?
- Пойди-ка на биржу труда, - подсказала ей мама. – Там всем желающим предлагают общественные работы – хоть в городе, хоть в деревне. Плохо разве на природе  овощи полоть, сено ворошить? И на свежем воздухе побудешь, и денег на наряды заработаешь.

Анжела послушалась маму. И вот уже небольшой видавший виды автобус  увозил её и других добровольцев-горожан куда-то за поля, за леса – в не очень ближнее хозяйство.
На центральной усадьбе весёлый начальник мигом распорядился загружать в автобус грабли и срочно ехать в бригаду к Илье Таранцеву – на сенокос.
- Ой, девчонки, - хохотнул начальник. - Наш Илюха  не парень, а загляденье: высокий, красивый и главное – неженатый. Мигом влюбитесь! Только учтите: он вертихвосток не терпит. Шибко серьёзный бригадир.
- Не хватало ещё с деревенщиной шуры-муры заводить, - шепнула Анжеле дамочка лет двадцати восьми в плотно облегающих джинсах  и коротком топике. – В городе красавцев хоть отбавляй, да ещё и богатеньких.
Вскоре автобусик прикатил на улицу небольшой деревеньки домов в 10-12. Шофёр подрулил к крайнему дому, очень добротному и ладному, затормозил, выпрыгнул из кабины и крикнул:
- Эй, бригадир, Илья Степаныч, принимай работников из города!
На крыльце показалась пожилая женщина в простеньком ситцевом платье:
- Нет его дома, на свекольное поле поехал. Сказал, скоро будет. Да не стесняйтесь, выходите из автобуса, на лавочке посидите. Как приедет – всех работой озадачит, мало не покажется. Да вон, скачет уже.
Все посмотрели туда, куда указывала женщина, и увидели на дороге всадника. Он мчался  во весь опор. Пыль из-под копыт летела бледно-рыжими клубами, а непривычное для городского уха цоканье заставляло вспомнить какие-то старые романтические фильмы про отважных ковбоев.
Подъехав к дому, бригадир неторопливо спешился, провязал коня к плетню, поздоровался и сообщил, что фронт работ на сегодня очень большой: пока погода сухая, надо сгрести сено в копёнки на необъятно широком лугу, который тянется от просёлочной дороги до дальнего леса. Все взяли грабли и с шутками-прибаутками двинулись за бригадиром. Но почему-то получилось так, что именно Анжела оказалась с ним рядом. Она украдкой поглядывала на Илью и признавала, что он и впрямь хорош: похож на былинного богатыря Микулу Селяниновича.  Статный, сильный, с пшеничного цвета волосами и голубыми глазами. Он тоже смотрел на неё, а потом спросил, несколько прямолинейно:
- Скажите, девушка, а отчего же вы, такая хрупкая и миниатюрная, на сельхозработы подались? Вам бы на скрипке в филармонии играть, а не деревянными граблями на лугу махать. Устанете быстро на жаре. В городе что, более  подходящей работы нет?
Анжеле стало обидно, что её посчитали неженкой и белоручкой, и она с вызовом сказала:
- Просто мне захотелось на природу. И вовсе я не такая уж хрупкая, как кажется. Вот увидите, я работы не боюсь. Ни от кого не отстану!
- Хорошо, - кратко ответил бригадир. В это время к нему подскочила дама в узких джинсах, бесцеремонно взяла под руку и начала в открытую флиртовать:
- Илья Степанович, а правду люди говорят, что вы слишком строгий, даже суровый бригадир: лодырям спуску не даёте? Всех заставляете работать до потери пульса? И даже красивые женские глазки не могут смягчить вашего сердца?
Илья мягко высвободился из цепких рук дамы и сказал спокойно:
- Вы ведь приехали сюда работать, правда? Вы за это деньги получите. Значит, на время лучше забыть про свои красивые глазки, а сосредоточить внимание на  умелых  и трудолюбивых руках.
- Ну, с вами всё ясно: фанат-трудоголик, - разочарованно протянула дама и сразу придержала шаг, отстала. Разговоры про работу показались ей слишком скучными.
               
Солнце жарило нещадно. Бригадир, показав горожанам, как надо сгребать сено, почему-то не ушёл, а тоже с азартом принялся за дело, поглядывая на Анжелу из под своих светлых ресниц то ли изучающее, то ли с едва приметной усмешкой. Она робела под его взглядом, но ей очень хотелось доказать, что она вовсе не маменькина дочка и не боится палящего солнца и крестьянского труда. Пускай он не думает, что она скиснет и уйдёт искать отдыха в тенёчке.
Анжела быстро заметила, что работать в паре с Ильёй довольно тяжело: он не делал перекуров, как другие, а неутомимо орудовал граблями, задавая напряжённый темп. Упрямая девушка никак не хотела отстать от него и признаться, что устала, что заболели руки и временами перехватывает дыхание. Может, он специально устраивает ей испытание на выносливость, чтобы посмеяться и сказать, что от городской барышни нечего ждать трудовых подвигов? Только она сдаваться и просить пощады не намерена!
Анжела потеряла счёт времени. Перед нею мелькало сено, сено, сено. А ещё – пшеничные волосы и смеющиеся голубые глаза бригадира. Наконец Илья положил грабли, вытер пот со лба и крикнул  громко, на всё поле:
- Перерыв, ребята! Можно отдохнуть и перекусить. А через часок за вторую половину луга примемся!
Анжела обессилено опустилась у копёнки и закрыла глаза. Не было сил идти к деревне, где остались их сумки и рюкзачки с едой. Но неугомонный бригадир не дал ей расслабиться и отключиться от внешнего мира.
- Что же вы раскисли? – насмешливо спросил он. – Вы, кажется, хвастались своей неутомимостью. Вставайте, пойдём обедать.
Он подал ей руку, девушка уцепилась за неё, как за спасительную соломинку, боясь, что ноги подогнутся, и она просто не сможет передвигаться одна. К счастью, бригадир свою руку не убрал и повёл Анжелу, как маленькую девочку, к деревне, ни о чём не расспрашивая и не докучая разговорами. Она была благодарна ему за это. Рука её тонула в его большой, тёплой, надёжной ладони. Анжела чувствовала, что силы возвращаются к ней, мир снова расцветает красками, а в душе нарастает неведомое ранее волнение. Отчего это? Оттого ли, что она прониклась вдруг необыкновенной красотой  этого безграничного луга, его светлым покоем, его сладко-будоражащими травяными запахами? Или оттого, что шла рядом с бригадиром  и наслаждалась теплом его руки?
               
После нехитрого обеда все, кроме Анжелы и бригадира, снова отправились на луг. Илья тоном, не терпящим возражений, велел девушке остаться, сказав, что для неё припасена другая, не менее важная работа. Дама в джинсах понимающе хмыкнула и закатила глаза, а Анжела неожиданно залилась краской.
Бригадир тем временем вывел с подворья двух коней и деловито начал седлать их.
- Сейчас мы на дальнее картофельное поле поедем, - невозмутимо сказал он. – Надо посмотреть, не завелся ли там колорадский жучок. Ездили когда-нибудь верхом?
- Нет, - тихонько ответила Анжела, замирая от предчувствия того, что впереди у неё какие-то новые, необычные впечатления и радости. Неужели ей посчастливится скакать на коне навстречу ветру, солнцу, облакам? Об этом она даже и не мечтала никогда. Только получится ли?
- Сначала я вас поучу, - успокоил бригадир. – Правую ногу в стремя, чуть приподнимаетесь и – в седло. Что, до стремени не достать? Ну, это не страшно: сейчас я вас подсажу.
Анжела и опомниться не успела, как сильные мужские руки подхватили её, вознесли вверх, и она оказалась в седле. Ой, мамочка, как высоко-то! А если она упадёт отсюда при быстрой езде? Ведь, пожалуй, костей не соберёшь. И зачем, интересно, он всё это затеял? Уж лучше бы вместе со всеми метать сено в копёнки. Но тут же Анжела почувствовала, как ноют у неё руки и ноги от слишком напряжённой работы. А душа? Душа просит полёта над травами и цветами – в седле!
Бригадир тем временем повёл смирного Анжелиного коня по лужайке, рассказывая, как надо с ним обращаться, чтобы он слушался и не брыкался. Девушка с удивлением  поняла, что лошадка охотно подчиняется ей и настроена вполне дружелюбно. А тут ещё бригадир похвалил:
- Да вы, я вижу, просто кавалерист-девица. У вас здорово получается. Будто всю жизнь верхом ездили. Думаю, и в дороге не оплошаете.
Он лихо вскочил на своего коня, взял поводья Анжелиного (видно, для подстраховки), и вместе они тихонько-неспешно выехали на просёлочную дорогу.
Ближе к вечеру, когда солнце уже клонилось к закату, бригадир и его новая помощница вернулись с поля – оба весёлые, улыбающиеся. Девушка сразу приметила, что кое-кто из горожан поглядывает на неё как-то странно: то ли с завистью, то ли с тайной усмешкой. Дама в джинсах, подойдя поближе, шёпотом спросила:
- Ну как он, бригадир-то? Классный мужик, наверное, а?
- О чём это вы? – сдержанно откликнулась Анжела, и та не стала продолжать разговор.
               
Все следующие дни, после обеда, девушка ездила с бригадиром по его полевым владениям и была счастлива оттого, что скачет рядом с таким красивым и сильным мужчиной по солнечным дорогам, наслаждается ароматами лугов, голубизной речушек, зелёной свежестью леса.
Однажды он сказал:
- Анжела, я тебе не показывал самое красивое, удивительное место на нашей реке. Давай-ка на часок забудем про дела и поедем туда просто так, природой полюбоваться. Один раз увидишь – на всю жизнь запомнишь.
На  высоком речном берегу они привязали коней к берёзе и сели рядом на траву. Анжела замерла, захваченная красотой открывшейся картины: берёзы, высокие травы, зеркальная гладь реки, стройные, как свечи, сосны на том берегу. И тихо-тихо кругом, только кукушка отсчитывает дни и часы её, Анжелиного, счастья.
Неожиданно девушка почувствовала  прикосновение тёплой руки к своему плечу. Она затаила дыхание в ожидании чего-то необыкновенного, никогда ею не испытанного. А он, поняв, что девушка и не думает отстраняться, обнял её крепче, привлёк к себе, нашёл губами девичьи губы… И летний ласковый мир вспыхнул вдруг сотней солнц, горячих и лучистых. А два коня над рекою щипали траву и поглядывали на двоих влюблённых своими добрыми, всё понимающими глазами.
               
На другой день Анжела словно на крыльях летела на место отправления автобуса. Счастье ликовало, пело в ней: ведь она опять встретится с любимым человеком, будет говорить с ним, улыбаться ему и снова мчаться на коне в заповедные дальние дали. Но что это? К ним подъехал совсем другой автобус, и шофёр, незнакомый и скучный, сказал без всякого выражения:
- Сегодня в другое хозяйство поедете. Поближе к городу. Там платят больше. Радуйтесь.
Анжела не радовалась. В этот день она двигалась, говорила, что-то делала, словно механическая кукла. Все мысли и чувства её сосредоточились на одном человеке – удивительном, единственном, любимом Илюше.  Дожить бы поскорее до завтра. И тогда они увидятся вновь и, наверное, скажут друг другу, что больше не должны разлучаться.
Но назавтра всё повторилось: чужой автобус увозил горожан на чужие поля. Анжела утешала себя тем, что сможет в воскресенье приехать к Илье на рейсовом автобусе. Но вдруг безжалостной грозовой вспышкой к ней пришло осознание: Илья не хочет больше её видеть, потому и от помощников отказался. Понятно: соблазнил городскую девчонку-дурочку – вот и весь его интерес. Какая уж тут любовь, какие искренние чувства… Сердце сжималось больно и не хотело верить в то, что Илюша предал её. Анжела не могла даже плакать: она словно заледенела. Бросила работу в деревне, целыми днями сидела дома и смотрела в окно, а по ночам ей снились горькие травы и два коня над рекою – без седоков.
Вскоре стало ясно, что Анжела ждёт ребёнка. Сначала она запаниковала, а потом вдруг успокоилась, даже обрадовалась. Ведь это здорово, что у неё скоро появится маленький ангелочек с пшеничными волосами и голубыми глазами. Она будет его очень, очень любить.
               
В октябре, выходя из учебного корпуса университета, Анжела вдруг увидела, что почти у самых дверей стоит серый «жигулёнок», а рядом толпятся девчонки-однокурсницы и оживлённо беседуют с каким-то мужчиной в кожаной куртке. При виде Анжелы девчонки захихикали и расступились. Она как будто задохнулась от волнения, от нежданно-негаданно свершившегося чуда: перед нею стоял человек, о котором она боялась вспоминать, - отец её будущего ребёнка, светловолосый бригадир Илья Таранцев. Он был подтянут и серьёзен. Но вся важность слетела с него в тот самый миг, когда он увидел Анжелу. Илья заулыбался и быстро, словно боясь, что она упорхнёт куда-то, двинулся к ней.
- Вот я тебя и нашёл, моя единственная, любимая девушка. Здравствуй!
Анжела, не веря ещё до конца в свою возвратившуюся из дальнего далека любовь, робко шагнула к Илье, а потом вдруг уткнулась носом в его кожаную куртку и прошептала:
- Ты знаешь, Илюша, у нас будет ребёнок…
Глаза мужчины засияли, он прижал Анжелу к груди и сказал просто:
- Я счастлив!
               


Рецензии
Это просто сказка!
Все читал и думал, ну неужели в этот раз не будет "Хеппиенда"?
Понравилось, даже носом хлюпнул! Спасибо!:)
@}-,"--

Недопушкин   23.05.2010 12:53     Заявить о нарушении
Большинство рассказов у меня со счастливым концом, но есть и грустные... Большое спасибо за рецензию.
Всего наилучшего, Елена.

Шестакова Елена Аркадьевна   24.05.2010 00:33   Заявить о нарушении