Призрачный лес

Глава 1.
… Он очнулся на опушке леса, который обступал со всех сторон плотной стеной. Прекрасно осознавая, кто он, но абсолютно не имея представления о том, как очутился в этом весьма своеобразном месте.
 А вокруг была ночь, пронизанная ярким холодным светом огромной полной луны. Не было ни одной тропы, ничего, что указывало бы на какие-либо следы человека, бывавшего здесь. Если здесь вообще кто-то бывал, что, впрочем, вызывало сомнения.
Не имея другого выхода, он выбрал первое попавшееся направление и зашагал в сторону леса, стараясь придать своим шагам как можно больше осторожности и как можно меньше шума.
Лес манил и отталкивал одновременно. Отталкивал какой-то странной неизвестностью. Было понятно, что он скрывает что-то в себе, но что… Тайну..? Опасность..? Возможно, даже смерть. Или же наоборот… Поможет обрести ответы, которые он так давно искал…
Шаг за шагом уводил его в тёмные чертоги непознанного.
Опушка давно скрылась за спиной героя. Он остался один на один с чёрной пустотой, которую ему неизбежно предстояло преодолеть. Или раствориться в ней. Кто знает…
Было душно. Будто земля под ногами подогревалась изнутри.
- Как странно это всё,- думал он, - Может, кто-то сыграл со мной злую шутку? Увёз в лес и оставил в беспамятстве… - натянутая усмешка пробежала по его лицу и мгновенно скрылась,- Да. И землю подогрел. Как в аду.
Дрожь пробежала по спине, ибо он даже близко не предполагал, как такое могло произойти и не оставить ни единого следа в памяти.
Мысли проносились с феерической скоростью. Он не знал, что делать, куда бежать, что вообще происходит. А может, он, вообще, сошёл с ума? Это галлюцинация? Или сон?
- Нет… Не сон… - с досадой и нарастающим страхом подумал он, традиционно ущипнув себя.
- Что, чёрт возьми, происходит… – бормотал он себе под нос, спотыкаясь.
Он потерял счёт времени. Сколько уже он бродит здесь… Если всё на самом деле, то почему ночь длится так долго?
- Наверняка, кто-то наблюдает за мной… Это всё шутка… Просто злая шутка… Не больше… - убеждал он себя, говоря уже вслух.
Вдруг дыхание его осеклось. Он встал, как вкопанный, заметив мелькнувшую за спиной тень.
Он не знал, как поступить… Окликнуть? Или затаиться?
Тень мелькнула снова. На этот раз на расстоянии метров двадцати от него.
Собрав всю волю в кулак, он слабо выкрикнул:
- Стой! Скажи, где я?! – после этих слов он замер, ожидая, какова же будет реакция незнакомца.
Секунды шли. Лес прибывал в неизменном молчании.
Тень исчезла.
- Да что же это такое… - в отчаянии думал он, - Помогите… Кто-нибудь…. Помогите мне!...
Происходящее вышло за рамки понимания… Столько времени прошло… Сколько? Почему не наступает утро… Что за чертовщина вокруг…
Изо всех сил постаравшись взять себя в руки, он продолжил путь, но припал к самой земле, замерев от ужаса.
- Лишь ты сам можешь себе помочь, - послышался спокойный холодный голос. Он звучал ниоткуда и отовсюду. Он был над лесом и внутри него.
- Кто ты?! – воскликнул он, - Что вам всем от меня нужно?!
От страха и безысходности тряслись руки и губы. Ноги не слушались.
Он бросился, было, бежать прочь, прочь от всего этого, неважно куда, прочь, но упал, зацепившись за корень могучего дуба. Боль пронзила ступню. На его устах не сдержался крик, ибо эта единственная капля боли совершенно вывела его из хоть какого-то самообладания. Впрочем, самообладанием-то его состояние можно было назвать с огромнейшей натяжкой.
Внезапно поднялся ветер. Деревья заскрипели, застонали. Среди шума листьев и падающих ветвей, казалось, слышатся голоса. Много голосов.
Он стал прислушиваться, метаться из стороны в сторону, моля о помощи.
Ветер стих… Голоса же остались.
Он замер, вслушиваясь в эти голоса, а точнее в слова, которые они произносили. Все они казались ему до боли знакомыми…
Голос матери… Первое, что он осознал. Да, один из них.
- Я помню… Я помню эти слова… Я убежал тогда из дома… Не верил, что пойдут искать… Думал, что наплевать им всем на меня…. Мама плакала тогда, когда меня нашли… А я не верил, - что-то защемило у него в груди. Он попытался отогнать воспоминание, но не получалось, будто кто-то специально не давал ему этого сделать.
- Что за…- недоумевал он, как вдруг снова послышался тот же голос, что и тогда.
- Зачем же. Вспомни, что было дальше, - произнёс он в той же манере, что и в первый раз.
- Дальше? – произнёс в ответ герой. – Дальше… Дальше мамы не стало… - переходя на шёпот договорил он.
- И кто виновен в её смерти? – настойчиво спросил голос.
- Не знаю… У неё проблемы со здоровьем были в последние годы… - будто оправдываясь, продолжил человек.
Голос зловеще рассмеялся.
- Тебе ли не знать, кто виновен. Взгляни в зеркало. Там ты найдёшь ответ.
- О чём ты говоришь?! Да как… Да кто ты вообще такой! Как ты можешь обвинять меня в смерти родной матери?!
- Ухаживая за тобой, она сгубила себя. Если бы ты был внимательнее, она и сейчас была бы жива.
- Но я был занят и… - но голос прервал его.
- Хватит жалких оправданий. Признайся, это твоя вина. Не беги от правды.
Вновь воцарилась тишина.
Он сел на землю и опёрся спиной на дерево.
- Быть может, он и прав… Чёрт… Какой-то непонятный голос взялся меня судить. Что за чушь!
- Да иди ты к чёрту! – вскочив на ноги, выкрикнул он в темноту и двинулся прочь.
Злость овладела им. Злость, порождённая тем, что кто-то взялся попрекать его. Так настойчиво, уверенно, а главное, справедливо. Он-то знал об этом. Он знал.      
- Это всё просто психологические приёмы. Наверное, это кто-то эксперименты на моей психике ставит! – из последних сил думал он, - Это….
Но тут грянул гром. Из ниоткуда. Молнии разорвали небо в клочья на мгновение.
- Глупец! – вновь грянуло над лесом, - Твои оправдания перед самим собой погубят тебя!         
- Да что ты вообще знаешь обо мне, чтобы обвинять?! – наконец он окончательно вышел из себя, тщетно пытаясь что-то доказать.
- Я знаю о тебе всё, - грянул вновь голос.
- Хо-хо! Интересно было бы посмотреть, как ты будешь мне это доказывать, - остервенело насмехался герой.
- Что ж. Смотри и учти. Всё, о чём ты так усердно пытаешься забыть, оживёт этой ночью перед твоими глазами.



Глава 2.
Когда он открыл глаза, перед ними по-прежнему царила ночь.
- Я спал? Или провалялся в обмороке… - подумал он, - Было ли тогда всё то… Голоса… Тогда… Когда было это «тогда»? Время здесь по-видимому не имеет границ. Надо выби… - но размышления его были прерваны.
Тень вновь мелькнула где-то поблизости, будто звала за собой.
Он поднялся на ноги и пошёл следом. Почему-то он был уверен, что она не причинит ему зла.
Герой немного успокоился. По крайней мере, никто не стремился ничего с ним сделать, только лишь вспомнить…
Он шёл вслед за тенью, вглядываясь в темноту.
И вновь послышались голоса. Но теперь они чётко были слева от него. И ещё в его голове.
Он повернулся и увидел знакомую сцену. Будто из его памяти вырвали кусок и записали на видеоплёнку.
На определённом расстоянии он увидел себя и своего друга. Вместо деревьев выросли  кирпичные стены знакомых домов его двора.
Друг передаёт ему небольшой пакетик с белым порошком.
- Здесь хватит на всех? – озираясь, спрашивает герой.
- Ещё нам с тобой останется, - усмехнулся в ответ приятель, - Давай, заставь этих детишек раскрутить своих богатеньких родителей на деньги. Ведь Господь учил делиться, - хитро оскалился тот.
Человек изумлённо наблюдал за происходящим перед его глазами. Поражало то, что всё было повторено детально, каждая мелочь была на своём месте. Так, как это и было на самом деле.
- А может, меня всё-таки разыгрывают? Отыскали актёров… Поставили спектакль, чтобы меня напугать. Или пошантажировать, раз уж узнали обо всём этом, - строил предположения он.
Картина растворилась, будто её вовсе и не было. Но теперь голоса послышались с противоположной стороны.
Он перевёл взгляд туда.
Взору открылась больничная палата.
- Разряд!- командовал врач, - Ещё разряд! Давай же! – говорил он мальчику, который лежал на койке.
- Дыхания нет. Пульса нет. Фиксируем наступление смерти, - мрачно, глядя на показания приборов, проговорила сестра.
Врач вышел из палаты. К нему подбежала, по-видимому, мать мальчика.
- Доктор! Как он? – со слезами на глазах вопрошала она.
- Он не выкарабкался. Примите мои соболезнования, - тихо проговорил он.
И эта картина растворилась. Вокруг снова был лишь только лес.
- Может и эту смерть ты мне приклеишь?... – с насмешкой подумал он, - Этого я даже не знаю, не говоря уже о том, чтобы помнить. Просчёт, не так ли?
В ответ на его мысли послышался уже знакомый голос:
- В ней ты тоже виновен.
Герой нервно рассмеялся.
- Может, я и во второй мировой виновен? Хватит меня запугивать! – крикнул он.
- Разве ты не помнишь, как продавал кокаин этому мальчишке? – настойчиво спросил голос.
- Моё дело предложить. Это бизнес. Выбор всегда есть, - просто ответил он.
- Твой бизнес – партнёр посадил его на это, думая, что сможет вытянуть из него денег. Только вот просчитался. Ведь за показной роскошью жизни, у него не было ни гроша. Родители делали всё, чтобы мальчик ни в чём себе не отказывал. И он ценил это. Пока вы не вмешались в их жизнь со своей жаждой наживы.
- Каждый карабкается, как может, - огрызнулся герой.
- Разумеется. Разница лишь в том, что кто-то, желая пройти вперёд, вежливо просит отойти в сторону, а кто-то всаживает нож в спину.
Он не стал ничего отвечать.
-«Нет денег – нет товара». Такой, кажется, у вас принцип. Но юноша бегал за вами по пятам, вымаливая дозу, делая всё, что вы попросите. За это он получал самую дрянь, что у вас оставалась. За неё даже не было смысла брать плату, но вы брали.
В конечном итоге, сердце его остановилось. Дабы довершить картину, поведаю, что от нескончаемых переживаний у его матери случился инсульт. Правда, её спасли. Для тебя минус одна смерть. Поздравляю.
- А… А где гарантии, что это всё правда? Да, мы сбывали наркоту, но может, это всё ложь? Этот мальчишка и сейчас бегает за дозой? – отыгрывался он.
- Что ж. Тут ты прав, гарантий я дать не могу, - согласился голос.
- То–то же, - возликовал герой, - Это всё на что вы там способны?!
Он снова рассмеялся. Правда, снова нервно.
- Нет. Не всё. Это далеко не всё. В твоей памяти ещё много тёмных углов.
- Мне ли этого не знать, - подумал про себя тот.
А тень шла всё дальше, маня героя за собой.
Сейчас его переполняли различные чувства, соревнующиеся в безумном противоречии друг с другом.
- Но как…- думал он, - как такое может быть… Да уж. Чем дальше в лес, тем больше дров… Актуально, чёрт возьми. Переживу ли я эту ночь… Или раньше я съеду с катушек?
Рассуждения его прервались от звука голосов уже справа от него.
- Что же на этот раз?- нахально спросил он, явно обращаясь к неизвестному голосу, непрестанно следящему за ним. Но ответа не последовало.
Среди деревьев образовался проход в холл, какого-то загородного дома. Там явно была вечеринка. Много людей, да и всего прочего, как из рога изобилия.
- Таааак, - нахмурился герой. Он уже догадывался, о чём пойдёт речь в новом «сюжете».
- Ну что? Память просветляется? – спокойно спросил голос.
Только на этот раз человек не дал ответа.
Вот он видит себя в узком кругу приятелей, с которыми он делал свой «бизнес» и с которыми всегда праздновал каждый сорванный с чьей-то жизни куш. Их было семеро, и сегодня у них был особый повод, ибо у одного, самого близкого друга героя, был день рождения.
Спиртное лилось рекой, дом был полон клубов дыма, причём не везде табачного. Товар из последней партии, лучшее, что было, отсыпали угостить гостей. В некотором смысле извращённая форма гостеприимства. Они всегда так делали по большим праздникам, ибо кокаиновые дела обстояли далеко не самым худшим образом, и поэтому они могли себе это позволить.
Настала пора вручения подарков. После череды безвкусных подношений наш герой поднялся из-за стола и, растягиваясь в нахальной улыбке, свойственной ему, попросил тишины; глядя на именинника, он достал телефон.
- Ты сам знаешь, сколько мы с тобой всего пережили, и какие проблемы смогли решить вместе,- начал он,- Сегодня в твой юбилейный день рождения я решил сделать тебе такой подарок, от которого ты, во-первых, вряд ли сможешь отказаться, а во-вторых, который тебе надолго запомнится,- он поднял бокал и кивнул виновнику торжества. Выпил и стал набирать номер.
-Привет,- мило произнёс он в трубку, прикладывая палец к губам, давая остальным знак молчать, - Как хорошо, что я тебя застал…
Разговаривая, он то и дело сверкал глазами на именинника.
- Так вот, ты же ведь знаешь, у кого сегодня день рождения, м? Именно. И ты в числе приглашённых, дорогая,- в этот момент все недоумённо посмотрели на героя, ибо барышни этой в числе приглашённых не было изначально.
- Конечно, я тебя встречу. Нет, никто не будет против, что ты. Верь мне, всё будет отлично. Да какой подарок! Я уже обо всём позаботился,- после этой фразы он снова взглянул на друга, подмигивая ему. Тот улыбался в ответ, так как в отличие от остальных, он понял, что к чему.
Примерно через полчаса наш герой и девушка переступали порог дома. Её светлые волосы вились от дождя, который застал их по дороге, с ресниц упала пара небольших капель. Она улыбнулась присутствующим, оставила верхнюю одежду в прихожей и направилась к имениннику, чтобы обнять, здороваясь и поздравляя с праздником.
- Прости только, что я без подарка,- смущённо продолжала улыбаться она.
- Ничего, - отвечал приятель, - Я думаю, мы найдём выход из положения, - он подмигнул ей и усадил за стол рядом с собой с одной стороны и нашим героем с другой.
Прошёл ещё примерно час, именинник подал другу знак, что надо поговорить. Они встали из-за стола и, пообещав, что вернутся буквально через долю секунды, направились на кухню.
- Она пробовала кокс когда-нибудь и вообще наркоту? – спросил виновник.
- Нет. Она чиста, как стёклышко. Иначе я не избрал бы её на столь ответственную роль, - герой ухмыльнулся.
- Ок. Проблем точно не будет? – серьёзно поинтересовался первый.
- Верь, как себе. Никаких. Голову даю на отсечение,- клялся второй.
- Это ты лихо придумал, уважил, спору нет, - они коротко обнялись и направились обратно к гостям.
В ходе празднования в её бокал неоднократно подсыпался порошок. Когда герой понял, что девушка уже порядком не в себе, он поднял её и понёс в спальню, объясняя гостям, что, увы, но дама перебрала. Друг направился следом.
- Ты останешься со мной?- слабо шептала она.
- Конечно,- соврал он без малейшего зазора совести и с нескрываемой иронией.
- Я люблю тебя,- так же слабо произнесла она с закрытыми глазами, слегка пальцами коснувшись его щеки.
Пока они поднимались в спальню на втором этаже, девушка окончательно попала под влияние порошка счастья и теперь бормотала какие-то бессвязные вещи.   
- Кхм. Ну я пойду, - произнёс герой, посмотрел сначала на друга, потом на девушку.
- Развлекай пока там гостей, - бросил через плечо именинник.
   
- Друзья мои,- возвращаясь к столу, произнёс именинник, на лице которого отражалось явное удовлетворение, - Чуть не забыл сказать вам.
Всё внимание в момент было приковано к говорившему.
- Милая барышня, которую вы имели возможность лицезреть, сказала мне по большому секрету,- здесь он прищурил один глаз и, оскалившись в довольной улыбке, посмотрел на героя. Тот немного напрягся, - Что одной сегодня ей будет чрезвычайно скучно.
Он обвёл глазами компанию, которая сразу же смекнула, о чём идёт речь.
На этом моменте небо снова разорвала молния, будто бы ознаменовав перемену сцен.
Совершенно другая комната. Перед зеркалом сидит она же и расчёсывает волосы гребнем. Глаза её не выражают абсолютно ничего. Они красные, воспалённые. Несколько ночей она уже не спала. Разум не может отпустить воспоминания того вечера. Когда её любимый человек повязал ей нежными движениями шёлковый платок на глаза, шепча, что этот вечер она запомнит навсегда. Она смутно осознавала действительность, тиха повторяя то его имя, то продолжая что-то бормотать. Позже ей стало страшно, слёзы покатились из глаз, она хотела, было, закричать, но эти попытки были жёстко пресечены грубым кляпом. Но ничто из перечисленного не могло бы причинить ей столько боли, сколько бы наполнило её сердце, если бы она знала, что он стоит рядом, наблюдая за происходящим с бокалом мартини.   
   На месте оживших картин его памяти снова были деревья.
-И?- спросил он, разводя руками,- она же жива.
-Как сказать,- отозвался голос,- После того, как вы с ней позабавились, она вроде и оклемалась… Даже не стала в суд подавать, хоть и глупо это было. А всё потому, что тебя любила. Только не спеши радоваться и ликовать, восклицая, что я опять просчитался.
-Ну-ну. Я весь внимание, - ухмылялся герой.
- Ты знаешь, где она сейчас и что с ней?- спросил голос.
- Нет,- просто ответил он.
-Она в сумасшедшем доме. Полностью отрешённая от мира. Особая форма шизофрении,- голос выдержал паузу,- Одним махом вы, да, именно вы толкнули её на скользкую дорогу, ведущую в пропасть. Ни её разум, ни сердце не смогли смириться. Вы обрекли её на одиночество, которое она ничем не заслужила. Она осталась одна. У неё нет даже её самой.
-Опять-таки у и тебя нет доказательств, это раз. А во-вторых, что поделать. Временами у людей слабая психика,- с холодным безразличием произнёс герой.
-Если это всё было ложью, тебя бы здесь просто не было,- ответил голос.

      Глава 3.
Наверное, он снова потерял сознание. И снова ночь укрывала его своим саваном.
-А может быть, я умер?- пытался из последних сил сообразить он.
-Нет,- ответил снова голос,- В отличие от тех, о ком я тебе напомнил, ты живее всех живых.
-Хватит…- тихо взмолился герой, - Хватит! Отпустите меня… Я свинья, я подлец, да… Я признаю! Этого вы хотели?!- он стоял на коленях посреди леса. Слова его летели в пустоту непроглядной темноты.
-Этого вы хотели?!- снова повторил он,- Что вам от меня нужно…- уже не надеясь получить ответ, вопрошал он.
-Слишком просто признаться в своих грехах, когда ты припёрт ими к стенке, когда твоё признание, в сущности, не имеет смысла, ибо всё и так очевидно. А тебя ждёт расплата. И вынести её, за всё то, что ты сделал, будет значительно сложнее,- холодно проговорил голос,- Ты слишком много на себя взял, так небрежно обращаясь с чужими душами.
- Господи… Неужели это ты?- шёпотом произнёс герой, поднимая широко распахнутые глаза к небу,- Господи!
-Нет,- чуть помедлив, ответил голос,- Ты сам видишь, что я такое. Лес, хранящий твои воспоминания. Твоя память.
Повисла тишина.
Рассудок померк. Всё перед глазами поплыло. Дышать стало тяжело.

Глава 4.
… Он очнулся на опушке леса, который обступал со всех сторон плотной стеной.
Герой силился вспомнить, кто он и что это за место, но ни одно воспоминание не оживало в его сознании.
- Что за чертовщина…- растерянно думал он, даже не успев ещё испугаться.
А вокруг была ночь, пронизанная ярким холодным светом огромной полной луны. Не было ни одной тропы, ничего, что указывало бы на какие-либо следы человека, бывавшего здесь. Если здесь вообще кто-то бывал, что, впрочем, вызывало сомнения.
Не имея другого выхода, он выбрал первое попавшееся направление и зашагал в сторону леса, стараясь придать своим шагам как можно больше осторожности и как можно меньше шума.
- Как странно это всё,- думал он, - Может, кто-то сыграл со мной злую шутку? Увёз в лес и оставил в беспамятстве… - натянутая усмешка пробежала по его лицу и мгновенно скрылась,- Да. И землю подогрел. Как в аду.
Страха не было. Это было странно, но было фактом. Пока брёл в никуда в объятьях ночи, он стал медленно осознавать, что это место ему чем-то знакомо. Всё верно, он не был здесь раньше, это он чётко понимал, но тогда откуда возникло это чувство? К остальным вопросам прибавилось ещё.
Внезапно поднялся ветер. Деревья заскрипели, застонали. Среди шума листьев и падающих ветвей, казалось, слышатся голоса. Много голосов.
Они были и в его голове. Шум нарастал. Крики, смех, плач, обрывки фраз…
Он затыкал уши, но всё было тщетно. Боль пульсировала в голове, изображение перед глазами плыло.   
Он рухнул на колени, пытался кричать, но не слышал даже собственного голоса.
Ударами в висках отдавались фрагменты, возникавшие в его памяти. Кто-то будто вытягивал их из глубин мозга, сам герой не вызывал их к жизни сейчас.
Самое странное заключалось в том, что ему казалось, будто что-то подобное с ним уже случалось, но когда, где… Здесь. Точно здесь. Сомнений и быть не может. Но здесь он в первый раз… Или нет?
Миг, и всё смолкло. Так же резко, как и началось. Повисла мёртвая тишина. Звенящая тишина.
Он сел на землю и опёрся спиной на дерево.
Секунды шли. Лес прибывал в неизменном молчании.
- Я знаю о тебе всё, - эхом пронёсся в его голове какой-то странный голос. Но страннее этого голоса было то, что показалось, будто он где-то слышал его раньше. Да. Однозначно слышал. Дрожь пробежала по спине, прошиб пот. Он начал затравленно озираться по сторонам.
- Лишь ты сам можешь себе помочь, - послышался спокойный холодный голос. Он звучал ниоткуда и отовсюду. Он был над лесом и внутри него. Но самое главное, что гробовым эхом он отзывался внутри самого героя.
- Что за эффект де жа вю… Что происходит… ? Вспомнить бы, откуда я знаю это место…
Он перебрал всё, что только мог, но так и не смог вспомнить. Время от времени всплывали какие-то странные обрывки мыслей, сцен, связанных с этим лесом, но к чему они все?...  Он не мог сложить кусочки этой мозаики воедино.
За его спиной послышался шорох. Обернувшись, герой заметил тень, которая была на расстоянии метров двадцати от него.
В памяти всплыл образ этой же тени, но откуда он там взялся, в памяти? С чем связан этот образ?
Всё что он знал в данный момент, в чём был на сто процентов уверен, так это в том, что ему нужно за ней следовать.
Он поднялся на ноги и пошёл в её сторону. Тень медленно двинулась, маня за собой.
-Кто ты?- тихо спросил он,- Где и почему я видел тебя?
Тень лишь двигалась вперёд, не отвечая.
- Господи, дай силы вспомнить…- бормотал он про себя.

-Столько времени прошло… Сколько?- думал герой, всё идя и идя за тенью, непонятно зачем и непонятно куда.
Наконец, он начал злиться. В первую очередь, из-за того, что в тех местах, где вот-вот должен был появиться просвет в его памяти, были тёмные пятна.
- Дай мне вспомнить!...- вскрикнул он, обращаясь явно к тому голосу, который он уже не раз слышал.
Послышался полуистерический смех, который из одного голоса превратился в десятки, а может и в сотни. Они снова звучали повсюду, нарастали, заставляли его голову разрываться на миллионы частей. Он снова беспомощно рухнул на землю, опершись руками.
- Хватит…- стонал он,- Что происходит… ? Кто я? За что я здесь?- из последних сил, срываясь, старался кричать он, но опять не слышал даже своего голоса,- И где это «здесь»?...
Голоса всё смеялись, а он припал к земле, нервы его сдали, слёзы хлынули по щекам. Герой трясся в истерике, окончательно запутавшись во всём, что было и вокруг и внутри него самого.

Глава 5.
Наверное, он снова потерял сознание. И снова ночь укрывала его своим саваном.
-А может быть, я умер?- пытался сообразить он, но как только эта мысль его посетила, несчастный испытал острое отвращение к ней, осознавая, что в точности она же уже приходила в его голову.
- Как будто я проживаю всё то же самое, но кто-то издевается надо мной и поэтому не хочет рассказать, почему я здесь и кто я, и действительно ли я здесь не впервые, - продолжал думать он.
Только сейчас он обратил внимание, что тень исчезла.
-Исчез мой последний проводник, - с грустной иронией подметил он.
- Ты ещё встретишься с ней,- спокойно проговорил голос.
Он уже перестал различать, когда этот голос звучал в его голове, а когда за её пределами.

Я спал? Или провалялся в обмороке… - подумал он, - Было ли тогда всё то… Голоса… Тогда… Когда было это «тогда»? Время здесь, по-видимому, не имеет границ. Надо выбираться отсюда… Но как?...
Он встал на ноги и, решив, что обязан найти выход, направился по первому попавшемуся направлению, ибо другого пути у него не было.

Он брёл, спотыкался, падал, вставал, злился, приходил в ярость, которая прибавляла ему ещё больше желания выбраться и давала силы.

Наконец, деревья начали расступаться и впереди будто бы начал казаться просвет. Хотя герой не исключал, что, возможно, это галлюцинация ввиду того, насколько он силится его увидеть.
Но просвет действительно появлялся.
- Неужели…- с опаской думал, боясь потерять эту, начавшую маячить, надежду на освобождение из этого безмолвного плена.
И вот край уже, как на ладони; виднеются последние деревья, знаменующие выход.
Он вышел из леса на большой обрыв.
Взглянул на небо, полное звёзд, вдохнул полной грудью.
Подойдя к самой пропасти, он посмотрел вниз. Там бежала бурная река, бережно огибая рифы.
Герой взглянул в сторону горизонта и внезапно осознал, что занимается рассвет.
- Надо же. Столько времени длилась ночь, - ухмыльнулся он, дивясь происходящему.

Вдруг за его спиной послышался уже знакомый голос. Только теперь он имел строго определённый источник.
Человек обернулся и увидел ту самую тень.
- Я ведь говорил, что ты ещё встретишься с ней,- произнёс голос.
- Скажи, кто же ты?- не поворачиваясь спросил герой.
- Посмотри сам, - как всегда спокойно проговорил он.
Герой полностью повернулся.
Теперь тень была абсолютно чётким силуэтом в чёрной длинной накидке.
Фигура медленно сняла капюшон, и рассветные лучи осветили бледное лицо.
Обрюзгшее лицо героя, старое, морщинистое, измученное, ухмыляющееся.
Глаза человека округлились, губы задрожали. Сердце забилось быстрее, и накатил запоздалый страх.
И снова зловещий смех из сотен голосов в его голове, и понеслись потоком воспоминания; оживая, каждое из которых жалило, всё сильнее и сильнее, заставляя вздрагивать всем телом.
Фигура вновь надела капюшон и произнесла:
- Ты желал вспомнить? Так наслаждайся теперь.
Он закрыл глаза. В висках снова пульсировала боль.
И не было конца и края мыслям. Герой будто каждое событие жизни своей пережил заново.
Припал к земле. Слёзы брызнули, размывая грязь на лице.
Становилось всё невыносимее. Он будто умирал, но знал, что переживёт свою смерть, почувствовав до последней капли все её страдания.
Пытаясь понять и совладать с тем, что происходит внутри, он закрыл глаза. Когда открыл их, фигура уже исчезла.
- Отпусти меня,- выдавил из себя человек почти одними губами.
Внезапно в его мозгу прозвучал спокойный, холодный голос.
- Желаешь бежать - беги, но пути всё равно нет. Ни назад, ни вперёд. Ты уже погребён. Погребён под тяжестью собственных грехов.

Внезапно разум его очистился от недавней внутренней неразберихи. Воцарила мёртвая тишина и спокойствие.
Он медленно поднялся, пытаясь понять, в состоянии ли он вообще стоять на ногах.
Подошёл к краю. Обернувшись, герой долго смотрел на замерший в предрассветных лучах лес, не рождавший ни единого звука. Ни пения птиц, ни шороха листьев, ничего.
Он знаю, что он его сделал таким. Мёртвым и мрачным.
Солнце практически уже встало.
Вздохнув полной грудью, он шагнул вперёд.




20 мая 2009


Рецензии