Пустота

Ненависть человека накапливалась.Созревала.Раскрывала свой уродливый бутон. Цвела всё ярче и опадала истоками ужаса, который расщемлял сердца окружающих себя чувств едким запахом, небрежным ветром.
Так было и с молодым человеком, выросшим в неблагоприятных условиях, но между тем всё-таки достигнувшим своего расцвета. Человек вырос злым, слабым, невежественным, однако, были вещи, которые перекрывали его незрелость ума, небрежность сердца, отсутствие чувст. Это были интересы. У каждого человека есть интересы, но у этого человека они были особенными. Его интересовала пустота. Пустота человеческой души, пустота нашей вселенной, пустота сердца самого невинного и жалкого существа. При всей его жестокости, он осознавал, что в каждом существует доля пустоты, и он находит эту долю, растил и лелеял её. Он никогда бы не убил человека физически, это было ему не интересно, он убивал людей морально. Но, с одной стороны, как такой человек может убить сильную,развитую личность морально? А он мог. Этому зачахлому ростку удавалось  проделывать ужасные вещи - растить в людях пустоту, и, когда она переполняла человеческие души, он упивался их слабостью, но в тоже время был сам уязвим.
Однажды, когда на улице едва стемнело, молодой человек встретил среди мрачных фонарей тёмную фигуру. Лицо, вызывающее ужас всё его детство, приблизилось. Удивительно было наблюдать за тем, как одно существо, всё свое детство морально умиравшее из-за этого  "другого", встречает после долгих лет своего гниения "предмет" своих обид. Мужчина хотел было что-то сказать, но увидев бездушный и полный злобы взгляд, молча остановился на долю секунды и, не дождавшись ответа, покачиваясь, сделал несколько шагов в обратном направлении. Один фонарь неожиданно погас, лицо мужчины снова исчезло в темноте, послышался глухой звук. Как глупо и нелепо взрослый человек, задохнувшись обидой, не за себя, а за то, что он сделал однажды - превратил маленького, доверчивого ребёнка в наивного и послушного раба, и сломал его жизнь, сломал, как соломинку своим отношением. А эта соломинка таки распрямилась и всё оставшееся время ломала других. Она, пережившая многое, уже изрядком потрёпанная, из самой себя воплотила образ зла, который исстреблял в людях хорошее. Это долгие годы трепало их душу, и в конце концов убило обоих как людей.


Рецензии
Красиво изложены мысли. Моральная боль намного сильнее физической. Физическая боль может пройти, но моральная всё равно оставит след в душе. Она может истлеть только тогда, когда человек умрёт.

Водевиль   18.04.2010 11:18     Заявить о нарушении