Прощай!

«Я давно хотел тебе сказать,- рука с трудом выводила на листе бумаги корявые буквы,- понимаешь…»
Эдик отшвырнул ручку в сторону, нервно смял начатую страницу.
- Не могу,- еле слышно прошептал он, откинувшись на подушку.
Устало прикрыл глаза. Жаркое пламя снова ворвалось в мозг. Голова заболела от незабываемой боли. Отделаться от этого кошмара все никак не удавалось.
Вновь открылись глаза. Бешено ревущее пламя спряталось где-то далеко, оставив мужчину наедине со своими мыслями.
- Может, сказать все прямо в глаза,- ожесточенно пробормотал Эдик,- сколько можно терпеть такую неопределенность? Раз… и все…
В комнату неслышно проскользнула Анна, услышав последние слова, замерла на пороге, прислонилась к косяку.
Эдик словно почувствовал ее присутствие, приподнялся в постели.
- Аня, это ты?
Не отвечая, женщина села на край кровати, ласково провела ладонью по волосам.
Эдик раздраженно стряхнул руку жены.
- Не надо, не прикасайся,- он старался говорить как можно грубее.
- Почему?
Эдик пристально взглянул в лицо женщине, неуверенно отвел глаза. К горлу подкатил горький комок. Мужчина судорожно сглотнул. Щеку дернуло болью, из уголка глаза украдкой выползла непрошенная слеза. Эдик сомкнул веки, стараясь скрыть слабость. Вновь перед взором полыхнуло пламя.
- Чтоб тебя,- проговорил Эдик и распахнул глаза как можно шире.
Увидел участливое лицо жены, резко отвел взгляд. Укоризненно закачались на стене грамоты и медали.
- О, Боже,- хрипло простонал он и уставился в потолок, где ничто не напоминало о прежней жизни.
- Ты что-то хотел сказать…
- Отстань!- рявкнул он. Ему хотелось, чтоб это звучало громко и внушительно. Но лишь слабый звук вырвался из пересохших губ.
- Ты чего?
«Это невыносимо… Сколько можно мучить и себя и ее?»
- Я…- Эдик запнулся на полуслове.
Рука женщины протянула стакан воды.
- Не…навижу,- мужчина резко взмахнул истонченной рукой.
Звякнуло, разбиваясь, стекло.
- Ненавижу тебя,- выдавил он сквозь зубы.
В глазах женщины плеснула боль.
- Ты бредишь…
- Ни черта ты не понимаешь,- зло вырывались горькие слова,- Я не-на-ви-жу тебя,- он перевел дыхание, и принялся упрямо смотреть на смятое одеяло, чтобы не видеть искаженное неожиданной болью лицо жены.
- Эдик, это неправда,- голос Ани задрожал.
Мужчина тяжело вздохнул, провел рукой по лицу, собираясь с силами. Пальцы яростно скомкали простынь.
- Я никогда…- словно шагнул в пропасть,- слышишь, НИКОГДА, не любил тебя…
Аня всхлипнула.
- Что ты такое говоришь?
- У меня все время, что мы… с тобой, была… любовница!- быстро, словно боясь, что его перебьют, продолжал Эдик,- Только ее я любил по-настоящему… А ты… на хрен мне… не нужна. Видеть тебя больше не могу…
Анна отпрянула от мужа, закрыла лицо ладонями. Прозрачные слезы закапали в лужу воды, оставшуюся после разбитого стакана…
- Нет… нет… Не верю…
- Убирайся!!!- нервный голос Эдика сорвался на тонкий визг,- Чеши отсюда!!! И быстрей! Видеть не хочу твою противную рожу!!!
Анна прянула к двери, испуганно оборачиваясь на орущего мужа.
А он все стучал и стучал кулаком по постели.
- Ненавижу!!! Ненавижу!!! НЕНАВИЖУ!!!
Хлопнула входная дверь.
Эдик рухнул в постель. Искореженной рукой подтащил к себе зеркало, вгляделся в страшное обожженное лицо, лишенное всяческой растительности и покрытое незаживающими язвами. Горестно откинул мерзкое стекло.
Уже в который раз плеснуло в памяти огнем пожара. По корявой щеке потекли неудержимые слезы.
- Так для нее будет лучше,- проговорил он хрипло сквозь еле скрываемые рыдания,- Зачем ей… молодой и красивой… такой обгорелый урод.
Эдик вновь поднял брошенное зеркало, вгляделся в то, что с ним стало. Вытер ладонью щеку.
- Аня, Анечка,- бормотал он,- Прости меня, но так нужно. Ты еще найдешь себе…
Внезапно открылась дверь в комнату.
- Дурак!- ворвался в уши голос жены.
Анна бросилась к постели, спрятала лицо на его груди.
- Глупый мой… Я никогда не брошу тебя… Никогда! Даже не смей!
Эдик неуклюже обнял женщину…
- Прости… Но…
Женщина закрыла его рот страстным поцелуем.
- Никогда не прогоняй меня!- строго проговорила она.


Рецензии