2. Далила

               

Ну, кто сказал, что совершать преступления надо обязательно ночью?
Кто сказал, что следователь Гриша Ляпин должен подниматься раньше петухов и мчаться
на помощь?
 Кто сказал, что он вообще может успеть кому-то помочь, если дом давно сгорел, а труп обгоревшей
женщины нуждался лишь в захоронении?
 Все, что он мог сделать, это лишь быть рукой Провидения, или посредником какой-нибудь богини мщения, да и то, если повезет: если преступник совершил ошибку, если оставил на месте преступления отпечаток пальца или ДНК, если имел мотив и не имел алиби на время преступления.
Короче, "если бы да кабы".
С отпечатками --- явный пролет.  Дом сгорел, а с ним все улики. Может мотив...
 Так рассуждал Гриша Ляпин в это морозное утро в районе Холодной Горы.

 Криминалисты уже работали на месте
-- Что тут ?— Спросил участкового Диму Склярова Ляпин.
--Женщина. Судя по первому осмотру места происшествия, ее привязали, пытали, затем подпалили дом.
--Личность установили?
--Да. Костецкая Лилия Александровна, 1968 года рождения. Переехала сюда несколько месяцев назад. С соседями практически не общалась . Имеет взрослого сына. С мужем пока не ясно.--тараторил молодой участковый.
-- То есть?
--Вроде бы замужем, но ее супруга никто никогда не видел.—пояснил тот.
--Да, с мужьями такое бывает.— Про себя же Гриша вспомнил песенку Винни Пуха «Мед или есть или нет», и подумал, что не завтракал. И уж совсем не вовремя почувствовал, что его сейчас стошнит.
Учитывая вид обгоревшего трупа, это не удивительно. Но Грише совсем не хотелось показаться коллегам чувствительной барышней.  Что делать, если это утро было каким-то недоразумением,
Ни сна, ни отдыха, ни завтрака, одни трупы.

    Интересно, как это перенесет журналистка?
 Журналистку, Полину Чемшину, ему навязали также сегодня утром.  Она работала в газете "Горожанин", и как ему  объяснили, будет писать целую серию статей о преступлениях в городе. Буквально с этого дня журналистка должна будет стать тенью Гриши Ляпина. При других обстоятельствах, следователь был бы только рад знакомству с такой потрясающе красивой девушкой. Что говорить, высокая, красивая, стройная, роскошная грудь, длинные черные волосы
 и проникающие в самую душу глаза. Настоящая кошка. Таких  рисуют в комиксах про супершпионов, или снимают в модных журналах.
 Один недостаток--журналистка. А людей этой профессии следователь Гриша Ляпин терпеть не мог,
 инстинктивно ожидая от них какой-нибудь мелкой пакости.
  Он обернулся, чтобы поискать ее глазами, в полной уверенности, что та сбежала на улицу и
 содержимое ее желудка покоится на ближайшей клумбе.

Но нет. Девушка была "спокойной как удав", более того, вертясь среди криминалистов, она без конца  щелкала фотоаппаратом. Ни малейшего волнения он не заметил. В голове  пронеслись анекдоты о журналистах-- стервятниках, кормящихся трупами и чужими бедами. Вампиры натуральные.
  Брезгливо передернувшись, следователь вышел на улицу, присел на лавку возле дома, чтобы вдохнуть свежего, утреннего воздуха и заодно заполнить протокол осмотра. Недалеко толпились соседи и просто любопытные прохожие. Гриша подумал, что надо будет поручить участковому детально расспросить соседок о жизни погибшей.  С пропавшим мужем также необходимо прояснить ситуацию .
 Журналистка  вышла из дома через несколько минут. Следователь с удовлетворением заметил, что ее лицо приобрело несколько зеленоватый оттенок.
 «Все-таки не такая уж непробиваемая.»
 
Она подошла и села  возле него так, словно они были знакомы целую вечность, 
и она собралась вести с ним светскую беседу.
--Ваше мнение?— спросила Полина.
--Убийство.— буркнул Гриша, слегка отодвигаясь.
--Это и так ясно.— повела она нетерпеливо плечом, --а подробнее?
 Только сейчас он увидел в руках у нее диктофон -- страшное оружие журналистов.
--Дождемся результатов экспертов.
--Что и все?
--Нет. Пока готовится экспертиза, будем выяснять все о жертве. Кто, чем занимается,
 где работает, какие были события последнего времени, друзья, мужья, любовники.—последнее он добавил нарочно, зная, как падки журналисты на такие подробности.
 Но она, казалось ,не замечала его сарказма и продолжала:
--Зачем подпалили дом?
--Заметали следы. Яснее ясного.—презрительно процедил он.

  В управление они ехали молча. Он исподтишка наблюдал за ней, любуясь ее совершенной красотой. Она не замечала его, делая пометки в блокноте. Потом подняла глаза и встретилась с ним взглядом.
Гриша немного смутился. Она же спокойно и немного устало произнесла:
 --Вы не правы.
--Что?— удивился он, не поняв.
--Я видела,  как вы презрительно на меня смотрели  там,  в доме,  и знаю, что вы думаете. Но вы не правы. – ее взгляд приобрел темноту, предвещающую бурю,-- Журналисты тоже люди, и у нас тоже есть чувства. Но мы, как солдаты. Куда направили, туда и идем. Только солдаты убивают, а мы рассказываем об убийстве. Потому что каждый человек имеет право знать, в каком мире  живет. А чувства? Мне больно, мне страшно, но я не сопливая девчонка, чтоб плакаться в жилетку  и искать утешения. Тем более, вы явно не подходите на роль утешителя.

 Гриша хотел возразить, но она окончательно его добила.
-- Кто бы вас утешил?— уже совсем тихо спросила она и посмотрела на него с каким-то подозрительным сочувствием.
 Под этим взглядом Гриша Ляпин, 32 лет отроду, поймавший кучу преступников, настоящий герой, почувствовал себя жалким неудачником, без семьи, личной жизни, в вечно мятой одежде и с патологическим отсутствием ужина по вечерам.  Настроения ему этого не прибавило.
 Еще хуже было от мысли, что эта дамочка будет с ним день и ночь, в буквальном смысле слова.
Еще неизвестно, что она накопает, напишет, и что хуже всего, скажет ему лично.
 Возможно, скажет правду, ту правду, которую он прятал от самого себя.

 События следующих дней развивались с невероятной скоростью и плодотворностью.
Гриша Ляпин лишь успевал запоминать и анализировать информацию, ощущая себя ловким медведем, хватающим лосося на нересте.
 Сразу же стало известно, что мотив убийства был только у мужа погибшей.  Костецкий Владимир Иванович, был очень состоятельным человеком. Правда во время кризиса 2008 года его банк объявил себя банкротом одним из первых, но на личное состояние и благополучие  банкира, это никак не повлияло. Два года назад банкир завел молодую любовницу, и нет, чтобы как все «порядочные люди»,  изменять жене тихо и без огласки, он решил развестись и жениться на своей новой избраннице, с которой,  собственно говоря,  он сейчас и проживал.
 На суде, его жена заявила, что никогда не согласится на развод, хотя он предлагал ей неплохие отступные, отдавая  дом,  квартиру и кругленький счет в банке.
Более того, Лилия Александровна во всеуслышание заявила, что если он не вернется к ней, все узнают правду о том, как на самом деле разорился его банк, и что за этим стоит. Последняя фраза "Что за этим стоит" по свидетельству очевидцев буквально ошеломила банкира.  Пока он хватался  за сердце, разъяренная фурия, то бишь его жена, продолжала угрожать, что это не голые слова, и у нее есть доказательства.
--Судя по всему, поэтому ее и пытали -- проговорил следователь.
--Из-за доказательств? Они ему были нужны?-- спросила Полина, очередной раз что-то записывая в блокнот.
--Да.—мужчина потер руки.-- Пора его пригласить к нам.
--Но ведь прямых улик нет? А доказательства? А его адвокаты?
--Есть мотив. Есть возможность. А алиби твердого нет. --потом следователь добавил: --пока адвокат к нему прорвется, может и успеем его расколоть.   В конце концов не в Америке живем.

 А последней фразе Гриша пожалел. Он сразу представил, как журналистка напишет о превышении полномочий работниками  милиции, пытках в камерах и нарушении прав подследственных. " Да, язык мой--враг мой!"
 Но, даже зная это, Ляпин не мог промолчать. При ней ему всегда хотелось выглядеть героем. Ну,  по крайней мере, этаким крутым парнем из американского боевика. Нес порой несусветную чушь, безбожно привирал, а пару раз даже намекнул, что угробил  авторитета криминального мира.
Понятно, авторитетов он не убивал.  Вообще ни разу никого не убил, более того, был этому несказанно рад, так как был человеком верующим, а убийство, как не крути, смертельный грех.
 Полина кажется все понимала и частенько смотрела на него насмешливым, пронизывающим до косточек взглядом. От этого Грише становилось совсем не по себе.
 Но потом он опять смотрел на ее волнующие груди, гибкий стан, многообещающие полные губы, терял голову и снова начинал нести чушь.  Дело дошло до того, что ради встречи с ней он бежал на работу раньше обычного, гладил одежду, и даже купил новую бритву. Нельзя сказать, что Гриша был неряхой. Совсем нет. Но такого внимания своей внешности  не уделял никогда.
  Дни проходили как в тумане. Он и глазом не успел моргнуть, как уже арестовал банкира, допросил его, получил одобрение начальства и... Вот это «и»  его и привело в чувство.
 Костецкий Владимир Иванович, полноватый мужчина невысокого роста, на допросе не отрицал свою вину, хотя улик, прямых доказательств его вины практически не было. Он сидел на стуле с обреченным видом, немного напоминая голодного медвежонка,  совершенно не сопротивляясь, писал признание. Приди адвокат и это дело развалилось бы в две секунды. Но адвокат банкира был заграницей. И следователь, поверив в свою удачу, только довольно улыбался.
 Удача не отвернулась. Банкир подписал признание в том, что он нанял людей. Они должны были обыскать  дом и найти  документы любой ценой.
--Любой ценой. -- смотря в глаза следователю, спокойным  голосом проговорил Костецкий. Это спокойствие совсем не понравилось Грише, но ничего не оставалось, как отправить подозреваемого в КПЗ.
 Какой же был у него шок, когда на следующее утро Костецкий Владимир Иванович был обнаружен мертвым. Сердце не выдержало, сразу установили эксперты.
"Что-то здесь не так"-- подумал Гриша вопреки всякой логике.

И за всю прошедшую неделю, это был первый момент, когда он забыл об обольстительной Полине и думал о спокойном, твердом взгляде Костецкого.
"Он был слишком спокоен. Что это было? Он знал, что его вытянет адвокат? Но зачем тогда признавался? Или знал, что обречен? Почему не спрятался в какой-нибудь больнице, как делают все члены парламента. Куда вообще врачи смотрят?"  Гриша пожалел, что арестовал банкира. И  это тоже противоречило логике. Так размышляя, он не заметил, что идет  по дороге , ведущей к клинике, где работал его друг.
 Гриша Ляпин и Эльсинор Берадзе подружились после дела художницы. Эльсинор был модным психологом, утонченным и интересной во всех отношениях личностью. Грише всегда казалось, что возле своего друга он выглядит как гривна возле доллара. Но сам Эльсинор относился к Грише с уважением и предупредительностью, даже помог раскрыть несколько дел. В этом было слабое место их дружбы. Пока дело не закрыто, нельзя ни с кем обсуждать, как идет следствие. Даже журналистка Полина не все точно знала, потому что Гриша умел давать информацию, дозировано и в нужных пропорциях. Но Эльсинору он выбалтывал все и сразу, безоглядно доверяя другу, но отчетливо понимая, что грубо нарушает все правила. Его грызли угрызения совести, с одной стороны, а с другой , он радовался, что  очередное дело раскрыто.
 Ну и кому с такой кашей в голове не понадобился психолог?
 ---Гриша?-- несколько удивился Эльсинор. Черный прилегающий велюровый пиджак, подчеркивал его тонкую фигуру и прекрасно шел к его темным глазам. На шее у него был роскошный красный шарф.
--Ты уходишь?-- растерялся Гриша. Взгляд его буквально кричал "Я попал в переделку, мне хреново, как побитому псу!"
 Глаза Эльсинора говорили "Да, братец, вид у тебя , как у брошенного щенка."
 Без лишних разговоров он усадил друга на давно полюбившийся Грише диван. Из вмонтированного в мебель холодильника Эльсинор достал нарезанный язык, колбасу, сыр и открыл вино,
поставил на столик возле дивана. Сел в рядом стоящее кресло.
 Сколько вина уже выпил в этом кабинете за время их знакомства Гриша, он не знал. Но всегда удивлялся, что у Эльсинора в холодильнике в любое время всегда есть еда. Это его удивляло по двум причинам. Во-первых, Эльсинор был стройным, как юная девушка и казалось,  питается исключительно воздухом, а во-вторых, у самого Гриши, в холодильнике, было всегда пусто, и ужинал он порой только сосисками не первой свежести.

 Пили  молча, молча закусывали. Эльсинор не торопил друга. Он  знал, что тот не зря пришел, сам все расскажет, а ему, как психологу и другу, только слушать и анализировать надо будет информацию.
Он давно понял, что Гриша одинок и пойти ему некуда. Собственно, такими были все украинцы. Одинокие от собственной зависти. Именно зависти, потому что это основное, что чувствует среднестатистический украинец. Каждый живет сам по себе, гребет только для себя. Они не  способны, порадоваться за других. Чужая удача, чужой талант, чужое счастье вызывает в украинцах только раздражение. Зависть, зависть, зависть. Сосед поставил новую дверь? -- надо ее обгадить. У соседки хороший ребенок, надо придраться к нему из-за оброненной конфетной обертки и обхаять на весь двор. Молодая женщина купила машину, значит шлюха и заработала ее п...... И такой порядок был и среди соседей и в семьях. К Берадзе нередко приходили женщины, которые планировали что-то, не признаваясь собственным сестрам, потому что те могли напакостить. Или позлорадствовать, коль что-то пойдет не так. Или богатый брат мог преспокойно наблюдать, как семья бедного брата дохнет от голода. Одна пациентка призналась, что из зависти пошла к какой-то бабке и заплатила, что б та наслала порчу на сына подруги, потому,  что тот гениально играл на скрипке, ее же собственные дети были бездарны, как ей казалось. Поэтому, один одинешенек Гриша Ляпин, хоть сам по себе парень хороший, толковый и честный.
  У самого Берадзе была огромная семья. Большой дом, под крышей которого живет семья его отца и семья дяди. Бесчисленное количество тетушек, всякой детворы,  кузин и кузенов. Здесь  каждый может положиться друг на друга, каждого здесь выслушают, помогут, за каждого порадуются, помогут советом, пристроят на хорошую работу. А если кого-то обидят, то в защиту выступит весь клан. Поэтому, и грузины, и армяне чувствуют себя всегда сильнее и увереннее, чем русские или украинцы. За теми никого нет.
 Гриша заговорил о деле банкира. Отголоски этого дела уже долетели в тихий кабинет психолога, и у того сложилось свое мнение, не без влияния сплетен и домыслов богатых пациенток.
Но с другой стороны, кто лучше знает дела мужей, чем их жены? Любой репортер  собственную руку бы откусил,  если бы мог  узнать то, что знал Эльсинор.
--Давай подумаем.-- начал Эльсинор, выслушав друга.--Никаких прямых доказательств и улик, что это сделал банкир у тебя не было.
--Нет.
--Значит,  дело не дошло бы даже до суда.—подытожил Берадзе.
--Верно.
--Тем не менее, он приходит к тебе и со всем соглашается. Зачем?
--Может совесть заела?—нерешительно предположил следователь.
--У банкира, который пустил по миру кучу семей? Который спокойно отдал приказ пытать женщину, с которой прожил 20 лет? А ведь есть еще сын. который бы точно начал задавать отцу вопросы. Нет, совестью здесь и не пахнет. И почему он умер ни с того ни с сего?
--Сердце...
--Слишком вовремя.  Тебе так не кажется?
--Да я сам знаю, что что-то не так. Но что именно?
--А если его убрали, такое ведь возможно?
--Я думал об этом. Но…Зачем? Кому это надо?
--Вот именно, кому это надо? Возможно, банкир тоже жертва, как и его жена. Давай зададим вопрос, кому нужны обе эти смерти?
  Гриша,  не соглашаясь,  покачал головой.
--Ну, она ему угрожала...
--Чем? Тем,  что он разорил собственный банк и у нее есть доказательства? Но неужели ты думаешь, что он бы не списал все на кризис? Или ты думаешь, это первый банкир, который нечто подобное провернул?  Кого этим можно удивить сегодня?
 Гриша не мог понять, к чему Эльсинор клонит.
--Так что произошло по-- твоему?
 Эльсинор прошел по кабинету и снова сел.
--Почему она начала ему угрожать именно в зале суда?
--Не знаю.
--Давай предположим, что она и раньше ему угрожала. Но он знал, что именно у нее есть и не сильно волновался.
--Но как же, у него сердце схватило прямо в суде.
--Вот именно, потому,  что там был тот, кто не должен был слышать этих угроз, кто не знал в точности о чем она говорит, кто мог поверить, что у нее есть серьезные документы и кому они могли повредить.
 Гриша недоуменно посмотрел на друга.
-- Ничего не понял. Ты думаешь, у нее не было доказательств, никаких бумаг, ничего?
--НЕ было. Я уверен.-- Твердо сказал Эльсинор.-- Надо понимать женщин. Чем громче они угрожают, тем большая вероятность, что они ничего не сделают. Это лишь был вопль отчаяния. И банкир это понимал. Он точно знал, что у нее ничего нет,  Он давно с ней не жил.  У нее просто физически не могло быть никаких бумаг.
 Гриша обомлел.
--Значит, он ее не убивал?
--Нет.
--Но кто?
--Кто там был еще?
-- Судья, адвокаты.
--Адвокаты...--Эльсинор минуту подумал.
--Давай предположим, что адвокат нашего банкира вел дела еще какого-- нибудь банкира, или предпринимателя.   Кого-то с ним связанного. Сам Костецкий знал точно, что у его жены ничего нет. Но адвокат не знал, и уж точно ее вопли могли стать опасными для кого-то еще. Вот кто ее приговорил. Костецкий понял,  что дело плохо.  Когда она только открыла рот, он симитировал приступ, чтобы она замолчала.  Своей истерикой Костецкая  ставила под удар и саму себя и банкира. Но это не помогло. Адвокат услышал, передал другому заинтересованному лицу, ее пытали и убили. Бумаг конечно,  не нашли.

--Но почему Костецкий взял вину на себя?
--Потому что, во-первых,  надо было, чтобы расследование не пошло дальше. Судя по всему, там очень грязные дела делались.  Во-- вторых, его убедили, что потом дело в суде развалится. Он бы просто сказал, что взял вину на себя под давлением следователя, а так как доказательств его вины не было, то он бы вышел на свободу, быстрее, чем ты сказал бы слово "чиз".
--Значит, ему это пообещали, что он выйдет.   На самом деле его тоже убили. Если бы он оказался  невиновен, следовательно, виновен кто-то другой.  Я продолжил бы расследовать, а это нельзя было допускать.
--Именно. А так виновный есть, то что он умер -- ну что ж бывает, а дело закрыто и..
--Отправлено в архив.
  Гриша сидел и думал обо всем.  Как все просто.  Какой он глупый. Да еще и перед Полиной вел себя как индюк надутый, а сам попал в такую ловушку.
--Не переживай Гриша, тебе бы все равно не дали бы это дело довести до конца.—успокаивал друга Эльсинор.
--Почему?
--Слишком большие деньги, а ты такой маленький ..
--Ты смеешься надо мной?-- удивился Гриша.
--Нет. Просто надо рассуждать трезво.— рассудил Берадзе. --  Тебе предоставили историю, которую ты должен был принять, как аксиому. Иначе, твоя жизнь не многого стоит.
--Я все равно пойду дальше.
--Но я так понимаю, официально дело закрыто, значит, у тебя руки связаны.
--Да, но есть у меня одна знакомая..-- Гриша вздохнул, и Эльсинор в этом вздохе безошибочно угадал жгучее мужское желание.
--Это что-то новенькое.
 Гриша улыбнулся, предвкушая, как расскажет другу о прекрасной кошечке Полине.
Откровения полились рекой..  А Эльсинор лишь слушал и улыбался в ответ.
--Я думаю, она -- то может этим делом заниматься, не вызывая подозрений. И потом,  она слишком красива, что бы кто-то подумал, что у нее есть  мозги.
 Эльсинор засмеялся. Большинство его пациенток раз в 100 были умнее своих мужей, а попадали к психологу именно из-за пренебрежительного отношения последних. В результате, мужья платили за то, что просто не умели слушать своих жен и хотя бы внешне проявлять уважение. Сами же мужчины, почему-то спокойно воспринимали умных, но не красивых женщин, и категорически не принимали умных и красивых  одновременно. Они ощущали некоторую угрозу от таких женщин. Парадокс.
  Мысль расследовать гибель Костецких Эльсинору не нравилась. Он чувствовал, что друг влезет в передрягу, и еще не известно, чем это закончится.
--Это опасно Гриша. Ты мало имеешь дел с такими субъектами, тебя растопчут, не лезь в это.--Пытался отговорить друга Эльсинор.  Как психолог, он понимал, что  Гриша чувствует себя оскорбленным, обманутым и хочет попросту разделаться с обидчиками. Хочет доказать себе, Полине и всему миру, что он не так прост и что в такие игры с ним нельзя играть.
 Оскорбленная мужская гордость-- это Эльсинору было понятно. Как понятно было и то, что надо найти способ спасти друга.
--Пока я могу лишь тебе посоветовать зайти в библиотеку,  почитать газеты последних месяцев.
--Газеты? -- удивился Гриша.
--Да. Обычно в них есть вся информация. Она конечно разрозненна, запутана, но думаю, отбирая информацию крупицу за крупицей, сопоставляя факты, ты сложишь мозаику в единое целое.
--Ты прав, действительно прав.— согласился Гриша , очередной раз сладко потягиваясь на диване.
Но Берадзе его сразу предупредил:
--Гриша, не смей засыпать. Ко мне придет клиентка через 10 минут. Иди спать домой.
--Надеюсь, она хотя бы симпатичная…-- попытался намекнуть Ляпин, но был уже вытолкан из кабинета.


 Уже на следующий день Гриша Ляпин приступил к своему плану. Днем он выполнял свою обычную работу, а вечером ехал в библиотеку и часами просматривал все местные и столичные газеты.  Сначала он искал просто упоминание банкира Костецкого и  его банка "Гермес", затем узнал, что тот владел акциями нескольких предприятий и даже контрольным пакетом акций крупного литейного завода. Затем выяснилось, что у него были партнеры, как в банке, так и в других делах. В поле  зрения следователя попадало все больше и больше имен, лиц, банков и связанных с ними предприятий.

--Да, журналисты немало информации добывают. Перевирают порой, но...— работа кипела и приводила к определенным выводам. Сам того не ожидая, Гриша разгреб настоящие Авгиевы конюшни.
 Думая о трудах репортеров, Гриша неизменно вспоминал Полину. Она практически всегда была рядом, всегда сексуальная, всегда обольщающая.
Он точно понимал, что она дает ему авансы, заигрывает и флиртует. Она соблазняет его. Но стоило ему чуть-чуть к ней подобраться, как она становилась жесткой и насмешливой.
Его изнуряла эта игра. Она же,  кажется, забавлялась с ним.
 Как-то они приехали с очередного рейда. Была у них такая добровольно-принудительная повинность, по городу беспризорников вылавливали. Помогали службе по делам детей и молодежи. Заодно и профилактика  преступности. Один подросток--это ничего, если их несколько сразу-- обязательно какую--нибудь пакость удумают. Вот их и отлавливают по вечерам.  Да и с родителей спрашивают, почему ребенок 12-13 лет вечером не дома в постельке, а ошивается возле ночных клубов с сомнительной репутацией.
 После одного из таких  ночных рейсов, они с Полиной остались одни в кабинете. Ему надо было еще какие-то бумаги заполнить, а она что-то печатала на компе.
Она с первого дня заняла его комп, печатала статейки и отправляла в редакцию. Таким образом,  и статьи писались,  и возле Гриши она была как тень. Мужчину это только радовало.
 Она продолжала печатать, бойко щелкая по клавиатуре. В кабинете было прохладно. И он увидел, как ее соски от холода съежились и теперь просто выпирали из-под тонкой ткани кофточки.
Он не мог оторвать взгляда. Она же продолжала печатать. Затем резко подняла глаза, и он по ее взгляду понял, что она знает,  куда он смотрит.
 Затем она встала и прошла к кофеварке, которая стояла возле него. Все движения ее были плавными и словно поглаживающими. Она смотрела на него в упор и он,  поддаваясь этому требовательно-вопрошающему взгляду, поднялся  и обнял ее. Она податливо потянулась к нему. Он поцеловал ее. Осторожно, нежно. Затем, уже не контролируя себя,  более страстно. Ее рот был сладок, губы жадно в него впивались. Он почувствовал, что она пылает, как и он. Его рука ласкала ее грудь , ощущая набухающие, жаждущие ласки соски.  Он уложил Полину на стол, желая здесь и сейчас ее познать до конца. Расстегнул змейку на ее джинсах.
 И тут все кончилось. Он даже не понял, что произошло. Просто в воздухе что-то изменилось, просто она больше не отвечала, она его больше не хотела. Он не мог в это поверить. Секунду назад она искала его губы, как он ее. Ее грудь желала ласки, она хотела его, он не мог ошибаться.
Но сейчас на него смотрели холодные глаза черной кошки, насмешливые с издевкой.
 --По-моему Вас заносит, товарищ следователь-- снисходительно произнесла она.--С вами и кофе опасно пить...--Она спокойно выключила комп, взяла сумочку и ушла. От нее веяло холодом и презрением, а он дурак дураком , так и стоял с разгоряченным членом в штанах возле стола.
--Я ее убью когда--нибудь, --прорычал он.—Стерва!

 Приблизительно так и шли дела. Работа, Полина, библиотека, и холодная холостяцкая квартира.
Он собирал информацию по делу банкира Костецкого, и картина вырисовывалась такая, что дух захватывала. У него собралась папка материалов, способных , как бомба, подорвать не только весь деловой мир Харькова, но и всю Восточную Украину. Он просто не мог поверить, что такая информация прошла мимо репортеров, хотя именно у них и были все материалы, надо было лишь их соединить в единую цепь.
 Одно непонятно, что же дальше делать с этой информацией. Начальство с ним разговаривать не будет.  Дело банкира Костецкого реанимации не подлежит. Те,  кто в этом заинтересован, подмазали где надо. А вот свободная пресса... Да, он отдаст его Полине. Он тайком работал от нее, и теперь презентует ей всю собранную информацию. Просто так, от щедрости души. Но сначала подразнит ее, скажет...
  В общем, Гриша позвонил Полине, сказал, что хочет познакомить ее с интересным человеком. Потом позвонил Берадзе и пригласил  в небольшое уютное кафе, недалеко от своего дома.
 Эльсинор приехал первый. Ухоженный, элегантный, в темном костюме и роскошном шарфе. У Гриши промелькнула мысль, не зря ли он знакомит друга с Полиной, и не предпочтет ли она психолога. Но тут же успокоился. Не важно, что захочет Полина.  Важно, что друг у него настоящий,  Эльсинор  не позарится на его женщину.
 Полина также вскоре подъехала. Зайдя в зал, она словно озарила его своим сиянием. Не было ни одного мужчины в кафе, который бы не повернул голову в ее сторону. От нее исходила просто животная сексуальность. Сегодня она была особенно хороша в темных обтягивающих джинсах. Когда она сняла курточку, под ней оказался совсем короткий топ, обнажающий плоский, загорелый живот. Соски опять торчали. Полина явно не носила бюстгальтеров. А может сознательно издевалась над ним, Гришей Ляпиным.
Пока Гриша пялился на Полину, Эльсинор усадил девушку, взяв на себя обязанности хозяина и представившись.
--Эльсинор.
--Полина.-- она протянула ему руку для рукопожатия совсем по-европейски.
Тем временем Гриша взял себя в руки и начал рассказ.
--Все это время я работал над одним делом. Делом банкира Костецкого.
--Разве оно не закрыто?-- удивилась журналистка.
--Закрыто. Но меня не удовлетворял исход дела,   я решил продолжать им заниматься.
Гриша взял пакет и достал из него объемную папку  с вырезками из газет и выписками из каких-то документов..
--Все началось задолго до гибели Лилии Костецкой. – начал он рассказ.-- Существует целый ряд банкиров и крупных промышленников, повязанных между собой не только общим бизнесом,
но и партийной принадлежностью и даже,  некоторой преданностью своему лидеру. У всех была некая круговая порука. Каждый зависел друг от друга в бизнесе. Прослеживая материалы разных газет, я заметил такую закономерность. С некоторых пор, без лишнего шума и пыли, эти бизнесмены начали сбывать с рук акции самых успешных предприятий Украины, которые казалось, будут только процветать, а их акции будут приносить доход владельцам. А затем, ни с того, ни с сего,  в прессе прошла информация, что банк" Гермес"  не надежен. Надо понимать, специфику этого банка. Он работал именно с крупными предприятиями, от которых зависела жизнь всего региона. И хотя банк был в полном порядке, всеобщая паника его уничтожила. Этот же психоз уничтожил и  его партнеров..Они потянули за собой в бездну ряд крупных заводов, те потянули за собой зависящие от них мелкие предприятия. И так далее и тому подобное. Начался кризис, распространившийся по всей стране. Но первоначальных владельцев этих предприятий и банков среди жертв не оказалось. Они своевременно , не привлекая внимания, избавились от акций предприятий и перевели деньги в банки за границей. Здесь у меня имена этих людей, доказательства их вины, а главное -- имя будущего кандидата в президенты. Я думаю,  его прямая причастность к кризису в стране, вряд ли сделает возможной его дальнейшую карьеру. Что же касается Лилии Костецкой, то ее глупые женские угрозы , не на шутку встревожили этих людей,  и это стоило ей жизни и жизни ее мужу. Хотя его мне и не жалко. Своими махинации, он и ему подобные,  убивают больше людей, чем бомбы террористов.
--Если я правильно понял тебя-- вступил в беседу Берадзе-- этот кризис понадобился прежде всего для того, чтобы подорвать доверие населения к существующей власти и гарантировать
конкретному  кандидату президентское кресло.
--Да.
--И у тебя собраны доказательства?
--Стопроцентные.
--И что ты будешь делать дальше?
--Думаю, отнесу материалы конкурирующей партии.
 Берадзе подумал:
--Не уверен, что это правильно. Вряд ли это даст хотя бы какой-то результат, но кто знает...В любом случае--ты распутал поистине гигантский клубок. Поздравляю.
Эльсинор встал:
--Извини друг, мне пора. тем более я думаю, Вам еще есть о чем поговорить с Полиной.—он кивнул девушке и ушел.
Полина молчала, в задумчивости поглаживая край бокала.
--То, что ты раскопал-- это действительно грандиозно!—затем вздохнула.--  Но это все дела.
Гриша смотрел на нее. Невольно любуясь черными блестящими волосами, тонкими, как у феи пальчиками, гибкой шеей. Все в ней было прекрасно. Он молчал, не желая нарушать волшебства.
--Ты ведь живешь рядом?--спросила она и не дожидаясь ответа добавила:
--Поехали к тебе.

 Он не мог в это поверить. Она была с ним, в его квартире, его постели. Прекраснейшая из женщин. Богиня.
Он обнимал ее, целовал, раздевал. Открывая для себя ее прекрасное тело, ласкал и целовал. Эти соски, которые манили его с первого дня, нагло выпирая из под невероятно коротких топов, они теперь драгоценными вишенками лежали в его ладонях. Он покусывал их, а она стонала, обхватив его голову, и опуская его ниже. Он ласкал ее гладкий загорелый живот и шелковистую кожу.
Да она прекрасна и она,  наконец,  с ним. Он заслужил ее. Как путник в пустыне, он жаждал ее, желая все больше и больше. Раздвинув ее ноги, он вошел в нее, и ритмично покачиваясь, проникая глубже и глубже, овладевал всей ее божественной женской сущностью. Она стонала и извивалась, струясь по его телу. Затем, она ласкала его, его член и накрыла его сверху. Словно дикая всадница, она неслась на его скакуне. Он закрыл глаза, предвкушая миг оргазма, которому вторил ее крик. Это было высшая точка.  Огонь пожирающий все, вбирающий все.
 Именно в этот миг он услышал щелчок. Приоткрыв глаза, он не мог поверить. Все еще ритмично двигаясь, она держала пистолет у его виска.
--Это плохая шутка, Полина.
--Это не шутка. Ты слишком далеко пошел, глупенький. – прошептала она полными сладострастья губами.
--Господи...--он так ничего и не понял. В это время что-то просвистело, и Полина обмякла на нем, как резиновая кукла. Только из этой куклы змейкой вытекала жизнь.
 На какой-то момент он потерял сознание.

 Кто-то облил его холодной водой и пару раз шлепнул по щекам. В комнате был включен свет. Оглядевшись, он увидел Эльсинора,  участливо смотрящего на него.
--Ну, Слава Богу, я думал вы уже того, мой милый друг.
--Того?-- и только тут он вспомнил и Полину, и секс, и пистолет, и...
Он осмотрелся. Полина лежала рядом. Казалось,  она спит. Только в спине торчал нож.
--ТЫ ее, что, убил?—заикаясь,  он спросил Эльсинора.
--А ты предпочел, что бы она тебя отправила к праотцам?
--Я ничего не понимаю.  Вообще, последнее время ощущаю себя полным дураком.
--А что тут понимать? Приставили эту Полину,  приглядывать за тобой. Чтобы не копал ты там, где не надо. А ты проделал все тайком.  Неприятный для нее сюрприз.  Когда ты рассказывал о деле, я  видел ненависть  на ее лице. Ты сам подписал себе смертный приговор.
-- Но как ты оказался здесь?
 --Развитие событий несложно было предугадать.. Я вышел из кафе, немного отъехал и стал ждать.  Проследил за вами. В порыве страсти вы даже входную дверь не закрыли.
--Так что, ты все видел?
--В общем , да. Надо же было тебя спасти, не упустив момент.
--Но...  ---Гриша залился краской. Только сейчас он осознал, что так и сидит перед своим другом "в чем мать родила".
--Ладно, пойду кофе сварю, а ты одевайся.-- Смилостивился Эльсинор.
 Он наклонился к мертвой женщине, вытянул нож из раны. Гриша заметит, что рукоятка его инкрустирована камнями. Эльсинор вышел. А Гриша так и остался сидеть, пытаясь переварить в своей несчастной голове события этого вечера.
 У него был отличный секс, который чуть не стоил ему жизни.
--Ты там одевайся--услышал он голос Эльсинора с кухни, сейчас люди Хлебушка приедут.
Гриша подскочил.
--Ты что Эльсинор, рехнулся? Хлебушек--это же криминальный авторитет, а я мент!
--Да, а я психолог, и спас его дочку когда-то. За ним должок. Он заберет тело и твою папку. Подкинет где надо.  Завтра твою красавицу найдут, и пресса напишет, что молодая журналистка убита, исполняя свой долг.  А материалы папки станут доказательством вины людей, убивших Лилию Костецкую. Может до суда дело и не дотянет, но резонанс в прессе будет еще тот. Мало твоему кандидату в президенты не покажется. Гарантирую.
 Гриша пил кофе. Приехали какие-то люди, забрали тело и папку с документами. Только когда все закончилось, он вспомнил, что не поблагодарил друга за спасенную жизнь.
--Спасибо тебе.--обратился он к Берадзе.
--Ладно. Всегда рад помочь.--Потом помолчал и с хитрецой добавил:
--А ты был на высоте, настоящий джигит.
Гриша залился краской, поняв, что хитрый психолог имел ввиду.
....
ПС. Экранизация рассказа по ссылке на моем канале "Детективные рассказы Ольги Тараб"



Рецензии
Увы, наша жизнь. С банками, обманами, кандидатами, продажными людьми....
А следователя Гришу жалко. Правда, ему повезло, что подружился с Берадзе.
Читал с интересом и удовольствием.
Успехов и вдохновения, Ольга!
С уважением,Александр.


Александр Самунджан   22.05.2010 23:50     Заявить о нарушении