17 апр. 10 - Базарная экономика
Игорь работал на себя - открыл крошечную фирму по ремонту компьютеров и оргтехники, нашёл себе напарника, наработал клиентов... Работать ему нравилось. И клиенты это чувствовали. Когда ты в ударе - открывается дверца в душе, и слова льются непрерывным потоком. Выполняя заказ, попутно объясняешь клиенту все особенности его поломки, предостерегаешь от подобных поломок в будущем, разъясняешь тысячу нюансов в обращении с техникой... Параллельно можно поболтать о природе, о погоде, да о чём угодно! Косноязычием Игорь никогда не страдал, а с клиентами раскрепощался ещё больше и мог свободно поддержать любую тему. Те удивлялись такой открытости мастера и начинали доверять ему, как близкому другу. А увидев, что и мастером он был отменным - доверяли ещё больше и вовсю рекомендовали своим родственникам и знакомым. Игорь же, видя такое к себе отношение, снижал цены, делая каждому клиенту, с которым подружился, большие скидки, которые тут же окупались засчёт новоприобретённых клиентов.
Дело процветало. Вместе с напарником Игорь уже сколотил небольшой капитал, задумывался о собственном производстве, об открытии отделов оргтехники. Да и за личную жизнь надо бы взяться... Сказано - сделано: его бывшая одногруппница принимает его предложение руки и сердца, Игорь покупает квартиру в рассрочку и уже через год они обзаводятся первенцем. Теперь на работу тратилось намного меньше времени, но пока проблемой это не было. Сияя от счастья, Игорь везде успевал и заражал окружающих оптимизмом. И тут судьба подкинула ему первый тревожный звонок.
Вернее, звонок поначалу был обычный.
- Алло!
- Слушаю вас, это компьютерная фирма.
- Да-да. Игоря Николаевича можно услышать?
- Вы его уже слышите. Что-то интересует?
- Да, интересует. Игорь Николаевич, вы бы поосторожнее вели свой бизнес, а то как бы его не потеряли в одночасье...
- Что вы имеете в виду?
Гудки в трубке... Очень странный звонок. Кто бы это мог быть? Игорь размышлял над этим несколько дней, перебрал в уме всех своих знакомых, старых и новых клиентов - никому от него не было вреда, никто не остался в накладе, даже неудовлетворённые и отказавшиеся от его услуг клиенты, которых, правда, было очень мало - но у кого их не было? Опыт тоже набирается не вдруг, на это нужно время, а иногда время играет против тебя. Бывало, он не успевал выполнить некоторые заказы, особенно по тем поломкам, с которыми не встречался. Но никогда - никогда! - он не "кидал" людей. Никогда не брал денег за невыполненную работу. Всегда советовал, к кому обратиться, если его усилия не приносили результата. Т.е. врагов у него не было. Как казалось до этого дня...
Со временем странный звонок забылся. Заказы шли и шли, жена хлопотала по хозяйству, сын рос, в общем - всё как обычно. И - на тебе! Снова угрозы по телефону, но на этот раз не в рабочее время, а посреди ночи. С матами, с подробностями семейной жизни Игоря. "Кто вы и что вам надо??? Отстаньте от меня и моей семьи!" Гудки. Снова гудки. Игорь сидел на кровати, тяжело дыша от возбуждения, гнева, тревоги за близких... Что ж это такое? Неужели они не остановятся ни перед чем? Дело принимало дурной оборот, Игорь ни при каких обстоятельствах не собирался рисковать жизнями жены и сына.
На выходных он созвонился со знакомым юристом. Тот отсоветовал обращаться в милицию - таинственные звонки не прошли бы даже как телефонное хулиганство. Кроме угроз, ничего не было, кто звонил - тоже неизвестно, да и подозреваемых у Игоря на примете не было. Даже заявление не приняли бы. Юрист посоветовал всей семьёй соблюдать осторожность, а жену никуда не пускать одну - так, на всякий случай. И всё, оставалось только ждать.
Хоть и без былого энтузиазма, но Игорь продолжил работать - что бы не случилось, но нужно содержать семью, платить за новую квартиру. Да и без накоплений на чёрный день обходиться опасно... Тут на глаза ему подвернулся газетный заголовок: "Городская администрация объявляет конкурс в поддержку малого бизнеса по следующим номинациям... Победители получат возможность размещать рекламу во всех муниципальных СМИ бесплатно". Хм, такой шанс нельзя упускать! Город маленький, реклама на местном телеканале даст хороший эффект, тем более бесплатная! Порывшись в памяти, Игорь отметил про себя, что муниципальными были ещё две газеты и даже баннеры на центральных улицах. Последние к СМИ не имели прямого отношения, но то, что там дублировалась основная реклама из городских изданий, Игорь знал точно. Конкурс будет через три месяца.
Между тем, звонки с угрозами продолжились. Всегда в разное время, с разных номеров, но одним и тем же голосом. Незнакомец постоянно сообщал Игорю о последних изменениях в жизни семьи, давая понять, что и за ним, и за его женой наблюдают, причём делают это постоянно. И дела, как назло, не ладились - парню было явно не до душевной открытости перед клиентами, он начал просто делать свою работу и уходить. Соответственно, и восторга по поводу его работы ни у кого не возникало: обычный обслуживающий персонал - зачем такого особо выделять? Конечно, старые клиенты знали, чего стоит сервис "Сделано Игорем" и по-прежнему относились к нему с теплотой, но, делая всё на совесть, парень вдруг столкнулся с такой ситуацией: у всех всё работает, все довольны - а заказов... нет. И новые клиенты звонить не спешат. У Игоря начались первые финансовые трудности. Пока незаметные и неопасные засчёт сбережений, но сбережения-то не бесконечны!
Очерной звонок от незнакомца. Теперь парню предлагают встречу и намекают, что вся проблема в одном старом клиенте - фирме, которая-де перешла к обслуживанию у Игоря, а предыдущему сервисному центру не заплатила. Нехорошо-де Игорь поступает, пусть погасит хотя бы часть их долга как отступные - и претензии к нему будут сняты. Игорь мигом перебрал в памяти всех клиентов - под описание подходило только одно квартирное агентство, но обслуживал он его больше года назад и сам тоже не получил деньги, после чего агентство закрылось. "Хм. Тогда надо просто объяснить ситуацию - и от меня отстанут. А заодно и от моей семьи", - подумалось Игорю, и он согласился на встречу. Обговорили место и время.
В назначенный день Игорь, никого не предупредив, чтобы зря не волновались, поехал на встречу с таинственными "представителями сервисного центра". Парень он спортивный, далеко не слабак - себя в обиду не даст. От остановки было не очень далеко - пройти два двора. Да уж, вроде центр города, а прохожих здесь увидишь нечасто... Двор нужного дома заканчивался забором школы, сейчас там, разумеется, никаких занятий не было, и теперь угол между домом и высоким забором был на удивление пустынным.
Подошли сзади. Одновременно с нескольких сторон. "Прямо в духе девяностых", - усмехнулся про себя Игорь. В машине, из которой вышел один из парней, видно было ещё одного человека. Смутно он показался Игорю знакомым... Где же виделись? Но на размышления времени не было. "Быки" встали вокруг него полукольцом, отрезая от двора.
- Так, баклан, мы про тебя всё знаем. Нехорошо поступаешь!
Игорь начал было объяснять ситуацию, но всё бесполезно.
- Ты что там мычишь, козлина? Что нам втираешь? Это наша земля, а ты клиентов уводишь. Ты нам теперь должен!
От такой наглости у Игоря даже дыхание перехватило. Кем они себя возомнили? Но обстановка накалялась, было ясно, что миром этот "разговор" не кончится. Его разводят, причём развести пытаются по максимуму. И ладно бы клиент хороший! Нашли ведь, к чему придраться! Клиент - директор закрывшегося агентства - по личной классификации Игоря входил в число "хронических неплательщиков", которые, зайди речь о долгах, в землю рогом упрутся, и с места не сдвинуть. Игорь давно имел с такими дело и знал, что если речь не идёт о действительно большой сумме, то вытаскивать из них деньги бесполезно - только нервы себе попортишь, да время убьёшь. Игорь давно уже знал, что есть такой тип людей, с этим ничего не поделать - и махнул на них рукой. А тут надо же, как неудачно всё обернулось...
- Теперь ты на счётчике. Принесёшь через неделю тридцать тысяч, - сказал один из "быков", а Игорь машинально прикинул в уме: "Тридцать тысяч... Что ж, не так много - прибыль одного месяца в трубу, но жить можно будет".
- И если зелёных не будет, с жёнушкой больше не увидишься!
Ух! Он-то рассчитывал на сумму в рублях! Паршиво, ничего не скажешь...
- Но у меня нет таких денег! Вы с ума сошли! Да с той фирмы даже за несколько лет обслуживания столько не пришло бы!
- Слышь, ты не понял, что ли? За базар отвечай - ты нам денег должен! Не принесёшь - мы тебя предупредили!
И "бык", говоривший с Игорем, уверенным боксёрским движением ударил его в лицо. В носу что-то хрустнуло, звон в ушах, земля покачнулась... Били его жестоко, но... как-то буднично, что ли. Уверенные в своей безнаказанности, методично запинывали с трёх сторон, полностью лишая Игоря возможности встать и дать сдачи. Когда всё кончилось, когда они уехали - Игорь не видел. Боль, горечь поражения, гнев, унижение, чувство вопиющей несправедливости, страх за родных - всё смешалось в нём сейчас. Окровавленный комок чувств.
Вставать было тяжело, каждое движение отдавалось резкой болью в груди, правая рука повисла плетью. Доковыляв до угла дома, Игорь сел спиной к стене прямо на асфальт и позвонил в скорую. "Хорошо, что не гопники - сотовый не отобрали, а то прощай, база клиентских номеров..." - горько усмехнулся про себя Игорь. Дальше всё было смутно, как во сне. "Газель" скорой, казалось, собравшая все выбоинки по пути до больницы, халаты врачей, тупая боль от каждого прикосновения... Потом мозг отключился.
Первым, что увидел Игорь, проснувшись, было лицо жены. Она смотрела на него, уставшая, заплаканная. По щеке тянулся длинный синяк.
- Они? - с трудом разнимая засохшие губы, спросил Игорь.
- Хотели увезти Саньку с детской площадки, уже несли его к машине... - И она, не сдержавшись, снова зашлась в беззвучных рыданиях.
- Ясно. Ты это... Не переживай. Я быстро поправлюсь, всё нормально будет. - Каждое слово давалось с трудом. Горло пересохло, во рту скопилась какая-то горечь. - Как Сашка?
- У бабушки... Ему ничего не успели сделать. - Жена взяла себя в руки. О том, каково ей было, говорили только глаза, покрасневшие и блестевшие на свету. По щеке поползла влажная дорожка.
Игорь закрыл глаза. Всё неправильно, этого не должно было случиться. Ни с ним, ни с кем бы то ни было другим. Что за невезение?.. Хотелось уснуть, а проснувшись, узнать, что это просто кошмар, что ничего не было. Но нет, реальность не отпускала, болью в боках постоянно напоминая о себе.
Оказалось, что у него сотрясение мозга, сломаны правая рука и шесть рёбер, а также "многочисленные ушибы мягких тканей", как выразились врачи. На второй день нахождения в больнице нахлынула апатия. Даже думать было больно. Игорь просто лежал и хотел забыться, но не получалось. Часы тянулись, словно годы. Игорь никогда бы не подумал, что бездельничать - ТАК тяжело... Как хотелось на работу... Да много куда хотелось, но всё без толку - в таком состоянии он и шагу не мог спокойно пройти.
Выздоровление шло медленно. Прошла неделя, но ни на сотовый Игоря, ни на домашний никто не звонил - видимо, никаких денег от него не надо было, да и вряд ли "конкуренты" рассчитывали от него что-то получить. Всё сходилось к тому, что взятый с потолка "долг" был всего лишь поводом для избиения, и так было спланировано с самого начала. Да, если его хотели вывести из строя, то своего добились...
В фирме дела пошли хуже некуда: напарник рассказал, что активизировались старые клиенты, а он физически не справлялся со всеми заказами. Люди же, не желая ждать выздоровления основного мастера, обращались в другие фирмы. Доходы падали, почти всю прибыль съедали аренда мастерской и реклама. От мастерской вскоре пришлось отказаться, все стеллажи, инструменты и ремонтируемые компьютеры перекочевали в квартиру напарника, отчего тот окончательно взвыл. Качество обслуживания падало, вся накопленная за годы успешной работы репутация теперь столь же успешно терялась.
Через месяц сняли гипс с руки. Игорь к тому времени уже давно выписался, но о работе всё ещё и речи быть не могло. Очередной взнос за квартиру съел почти все оставшиеся сбережения. Заглядывать в будущее было страшно - ничего хорошего оно не сулило. И конечно, ни к какому конкурсу администрации готовиться не было смысла.
На рост прибыли рассчитывать не приходилось, и Игорь, едва разработав руку, начал искать подработку на стороне - со стабильной зарплатой. Работа не пыльая, но проводить там приходилось каждый день - с утра и до вечера. Ни о каком выполнении старых заказов в этих условиях и речи не шло. Когда напарник тоже признался, что нашёл работу, свою фирму решили ликвидировать. Теперь денег едва хватало, чтобы выплачивать взносы за квартиру. У жены начали сдавать нервы - привыкшая к лёгкой жизни, она не могла подстроиться под новые условия, да и Игоря теперь видела намного меньше. В семье исчезло согласие, всё чаще устраивались скандалы из-за пустяков. В конце концов она переехала к маме, забрав Сашку. Это окончательно добило Игоря - неделями он ходил сам не свой. Когда пришли документы о разводе, он всё подписал. На автопилоте ходил в суд, поделили имущество. Понимая, что не потянет выплаты за квартиру, жена оставила её Игорю, а сама забрала почти всё остальное. Ему было всё равно.
Тем временем в городе прошёл конкурс в поддержку малого бизнеса. Бывший напарник после работы заглянул к Игорю с газетой.
- Прикинь, кто в номинации "Информационные технологии" победил? Племянник мэра! У него уже 4 отдела по всему городу, цены выше крыши - где они там "малый бизнес" увидели?!
- Ну-ка, дай газету... - Игорь взглянул на фотографию с церемонии вручения грамот. Руку мэру жал... тот парень, который сидел в машине во время его избиения! Вот уроды... Теперь он вспомнил, где раньше видел его лицо - на таких же фотографиях с официальных мероприятий - тот постоянно стоял за спиной у мэра. Мозаика складывалась.
- Вот тебе и рыночная экономика, - продолжал приятель, - жалко, что у нас не вышло поучаствовать. И цены были ниже, и качество на порядок отличалось. Парни в отделах сидят, деньги гребут, а ничего нормально не делают - жалуются на них постоянно. А люди всё равно толпами идут, потому что больше идти некуда - остальных конкурентов тоже задавили, да и бесплатная реклама сделала своё дело...
Но Игорь уже не слушал. Сидел и думал о сломанной жизни и о современной экономике. Не рыночной. Базарной.
Свидетельство о публикации №210041700272
Описание - 5 с +
Но суть - жестоко, и печально. Потому что - правда...
Даманта Макарова 19.04.2010 22:27 Заявить о нарушении
Не, у нас точно непорядок в общественном устройстве... :(
Геннадий Марков 20.04.2010 04:55 Заявить о нарушении