Пашка изобретатель. История вторая

 
«Как из мухи сделать слона»

Пашка чистит картошку.
Барбос рядом.  Он учится  играть на флейте, но ему мешает назойливая муха. Она садится на нотный стан и портит Барбосу музыку.
Чистить картофель  для Пашки дело сложное. Получается плохо. Кожура то толстая, то очень тонкая.
Пашка изо всех сил старается, пот течет градом, но его старания напрасны.
Тем временем вредная муха совсем замучила Барбоса.
Пес вскакивает и начинает гоняться за ней по комнате.
Глядя на эту погоню, Пашка отвлекается и режет палец.
Пашке больно, он плачет, но еще обиднее, что дело, на первый взгляд, легкое, на практике оборачивается огромным трудом.
Залепив палец лейкопластырем, Пашка подзывает Барбоса и вместе с ним начинает конструировать универсальную машину по переработке овощей и фруктов.
В ход идут домашние электрические приборы: стиральная машинка, кофемолка, электробритва, пылесос.
В итоге, после кропотливого труда, половину кухни занимает огромный ящик, похожий на ЭВМ первого поколения.
Пашка подсоединяет машину к сети, и она начинает работать, мигая лампочками.
Пашка и Барбос ликуют.
Начинается испытание машины. Мальчик выбирает большую картофелину и запускает её в приёмное окно агрегата.
Мигание лампочек усиливается и через время из выходного окна выскакивает очищенный картофель.
Пашка и Барбос бурно выражают радость.
Затем Пашка отправляет в машину весь неочищенный картофель.
Мигание лампочек учащается, результата нет.
Пашка задумывается.
Барбос суетиться возле машины, заглядывает в приёмное окно, издаёт звук радости и даёт понять мальчику, что надо протолкнуть скопившийся картофель внутрь машины.
Наконец-то, всё понятно…
Пашка убегает из кухни и возвращается со шваброй в руках.
Древком швабры мальчик начинает ворошить в приёмном окне машины и выпускает швабру из рук.
Мигание лампочек учащается и на выдаче из машины вылетают грабли.
Пашка и Барбос продолжают опыты.
Они отправляют в машину грабли и на выходе получают лопату, а из лопаты  - вилы.
Наконец, агрегат выдаёт экспериментаторам огромный молот, который они едва поднимают вместе.
Тут появляется назойливая муха. Она садится Барбосу на нос, и пес громко чихает.
Громко лая, Барбос хватает, кувалду и принимается бегать за мухой по комнатам.
Муха находит спасение в изобретении мальчика.
Она влетает в приёмное окно, мигание лампочек усиливается, и на выходе появляется огромное существо, похожее на слона с крыльями.
Сотрясая квартиру, слоноподобное существо подходит к окну, открывает его хоботом и улетает.
После недолгого замешательства, Пашка хватает Барбоса и несёт его к машине.
Барбос оказывает сопротивление.
Пашка опускает собаку на пол и, махая руками, даёт понять, что псу не плохо бы иметь крылья.
Барбос  качает головой – лезть в машину он не собирается.
Тогда Пашка сам пытается влезть в свой агрегат, но Барбос мешает. Он удерживает мальчика за штаны зубами.
После непродолжительной борьбы, Пашкины штаны остаются в зубах Барбоса, а мальчик исчезает в тёмном чреве агрегата.
Мигание лампочек учащается, но на выходе никого нет.
Барбос скулит и суетится возле машины. Пашка исчез… и, похоже, навсегда.
Барбос хватает молот и с силой бьет по машине.
Мигание лампочек усиливается, и вдруг из агрегата стремительно выползает лента, похожая на змею – это кожура от картофеля.
Барбос пытается убежать, но тщетно – змея быстро обматывается вокруг собаки и тащит её в универсальную машину.
В последний момент Барбосу удаётся схватить лежащую на полу флейту, и послушная чарующим звукам, картофельная змея исчезает в машине.
А Пашки нет…
Барбос задумывается, но ничего хорошего в голову не приходит.
В отчаянии Барбос вновь хватает молот и обрушивает его на агрегат.
Раздаётся взрыв.
Дым рассеивается и Барбос видит Пашку.
Мальчик сидит на корточках без штанов  и угрюмо чистит ножиком картошку.


Рецензии