Детские страхи 8 Изживается ли страх полностью?

Страх является одной из базовых эмоций. Он непосредственно связан с инстинктом самосохранения. В отличие от других базовых эмоций страдания, вызываемых действием реальных факторов, страх возникает при их предвосхищении, ожиданием боли. Причем, чем нереальней страх, тем он сильней.
   
Сформированные реакции страха являются стойкими и способны сохраниться даже при понимании их бессмысленности. Вот почему ругань и взывание к разуму, которое часто практикуют взрослые, желая помочь ребенку преодолеть страх, не несут особого результата. В крайнем случае, давая лишь временный результат. Мы уже говорили, что те способы преодоления страха, которые используются чаще всего, не избавляют человека от страха.
   
Страх исполняет охранительную функцию и часто помогает нам справляться с бедой. А инстинкты, как известно, преодолеть невозможно. Их можно подавить (в этом случае возникает большой риск психосоматических заболеваний) или научиться управлять ими.    
   
Именно на обучении управлять собственным страхом и строится предлагаемая методика. Она включает в себя:

• осознание собственного страха;
• выделение объекта страха;
• признание за собой права бояться;
• анализ ситуаций, в которых страх помогает и  мешает  жизни;
• варианты поведения во время страха;
• проработка вариантов поведения во время страха.


Рецензии