Живая летопись Белой дачи Чехова в Ялте

             
                Из Книги почетных посетителей.

   После смерти Антона Павловича  его сестра завела книгу отзывов. Первой расписалась прославленная актриса  М.Г.Савина – расписалась скромно и сердечно: «Поклонилась живому уголку Чехова…». Чуть ниже  появилась энергичная запись: «И я тоже! И даже жил в этом уголку!».
   Через несколько лет запись прочел умный  и совестливый человек.  «Чеховская «Чайка» улетела за  море.- написал он. - Вместо нее прилетели  глупые и горластые птицы, которые умеют кричать только одно:  Я! Я! Я!».
   Книги отзывов велись в музее  на протяжении десятилетий.  Тут десятки тысяч записей. Попадаются среди них такие, которые начинаются с большой  буквы «Я». Но очень много и таких,  в которых сквозит искренняя любовь и преклонение перед  великим покойником.  Они-то и создают живую летопись  мемориальной Белой дачи   Чехова.

                * * *
«От всего сердца радуюсь, что дом, где жил и творил великой Антон Павлович,  так любовно хранится и содержится. Кому не близко имя великого Чехова! И как хорошо, что  вновь ощущаешь  все величие души его гения, побывав вновь  в его чудесном домике.
                М.Царев. 28 авг. 1962 г.».
                * * *
     «Я люблю и ценю этот дом давно, с детства  -  впервые я побывала здесь в 14 лет, школьницей  - и наверно на всю жизнь. Я бывала здесь часто  и запросто у Марии Павловны, когда зимовала в Ялте  и всегда чувствовала, что  если отворится дверь и войдет Чехов,  в этом не будет ничего странного. Думаю, что это чувство – высшая оценка этого дома  и благодарность тем,  кто его таким сделал и сберег.
                Маргарита Алигер.  11.Х11.63 г. Ялта»               
               
                * * * 
    «С большим волнением посетил я дом  почитаемого мною с юношеских лет  мастера русской литературы. Благодарю, также и от имени моей  жены за возможность  познакомиться с условиями  жизни и работы великого мастера.
                Генрих Белль        3 марта 1972.»
               
                * * *               
    «Двадцать лет назад мне посчастливилось быть  первым советским человеком, посетившим этот дом в день освобождения Ялты, и провести здесь незабываемые часы  с М.П.Чеховой, сохранившей эту святыню нашего народа.  Спасибо и вечная память ей, спасибо всем, работающим  в этом доме!
                В.Стеженский  3.3.72.»
               
                * * *
    «Прочитал великолепное издание – двухтомник, посвященный О.Л.Книппер-Чеховой…… Нахожусь под большим впечатлением… Приехал в Мисхор – и первый выход из  санатория, конечно, в Дом Антона Павловича!
Разросся сад, все на своих местах… Великолепные добрые люди – работники музея.  Время 18 ч. 15 мин. – тихо, поют в саду птицы, и кажется, вот-вот сейчас  сюда приедет Раневская из Парижа…
                4/У11 – 73 г.    Юрий Ларионов – МХАТ»

                * * *
    «Дом-музей? Нет, это просто дом Чехова. Редкое для музея чувство нетронутости, нетленности каждой вещи и всего уклада семьи… Жизнь писателя  словно остановилась в день его  последнего отъезда в Москву – и продолжается уже теперь, в вечности…
    Я и раньше представляла себе  отдельные уголки этого дома – по многим фотографиям, воспоминаниям, письмам, копиям.  Но вошла – и разрозненные кадры, бесплотно хранившиеся в памяти, вдруг ожили и составили какою-то  удивительное, гармоническое сочетание -  «ансамбль» чеховского Дома! Вечная память Мари Павловне, давшей нам радость знакомства – нет, не знакомства, а прихода  в гости  к Чехову. И пусть никогда не засушится стиль  этого дома. Дух гостеприимства и доброжелательства   пусть всегда радует каждого, кто откроет калитку,  ведущую в дом Чехова и в сад, который продолжает  расти и цвести.
                Э.Полоцкая
                (Институт мировой литературы, Москва). 4 июня 72 г.»

                * * *
    «Антон Чехов – один из тех писателей,  которых любят и уважают все  писатели без исключения. Причина этого заключается в том, что  он знал секрет внутренней жизни  человека,  о которой мы все пытаемся писать.  Его дом  одновременно производит  грустное и вдохновляющее впечатление. Грустное – потому что дом напоминает нам  о физической смерти,  потому что в нем вся его жизнь.  Вдохновляющее – потому что  в этом доме везде видна  его работа.  Ничто не может уничтожить плоды его труда. Поэтому посещение домика Чехова и возможность пробыть здесь  некоторое время в тени Чехова дает большой эмоциональный опыт. Благодарю весь коллектив работников музея, которые так хорошо следят за музеем и сохраняют его для всего человечества.
                Джеймс Олдридж. Май 1973.
Мне очень понравились и его  веранда и балконы.
                Дина Олдридж.».

                * * *
    «Я люблю Ялту, люблю ваш «Белый Дом»  и благодарю судьбу, что она мне иногда  дарит встречу с вами.
                Алла Демидова.   7 мая 1981»

                * * *
    «Большое спасибо еще за одну встречу… за возможность посетить Белую дачу. Огромная благодарность всем, кто  причастен к сохранению  этого чудо-музея.
                Гринько Николай. 4 / У1 -1981 г.»

                * * *
     «Великий наш  писатель Антон Павлович Чехов  оставил нам не только  свои прекрасные произведения,  но и завет – быть добрыми, тонкими, чуткими людьми, каким он был сам.  Чувство прекрасного, любовь к родной  земле,  талантливость русского народа – это наш Чехов.
    Невозможно без волнения чувствовать  дыхание того времени, в котором жил наш великий художник слова.  И как прекрасно, что все в этом  доме хранится с такой любовью и заботой. А по иному и нельзя относиться  к памяти А.П.Чехова. Спасибо  вам, дорогие  товарищи,  за счастье общения с Антоном Павловичем!
                Андрей Дементьев.   13.1У.83»

                * * *               
    «Низкий поклон людям,  берегущим реликвии русской культуры. Без Чехова, этого дома, Ялты… -  немного своей жизни.
                Алла Демидова. 14 мая 1984 г.»
               
                * * *               
      «Мой любимый Чехов – наконец-то я увидела этот дом, эту мебель, эту гостиную с пианино,  картины! Моя мечта сбылась! Этот светлый дом говорит о светлом, русском человеке – гениальном и таком простом! Спасибо за память, за рассказ,  такой нужный и подробный!
    Если бы я жила в Ялте,  я бы каждый день кланялась  этому дому и человеку, в нем когда-то жившему, но вечному!
                В Толкунова. 21 июля 83 г.»

                * * *
     «В этом году я, после 35-летнего, увы, перерыва побывал в этом дорогом для  всех нас  доме. Первый раз я был здесь, когда следы войны вокруг  были еще совсем свежими и от многого мы еще не успели опомниться.
   Сейчас я с грустью думаю о том,  сколькие люди. Любившие Чехова, так  и не смогли  побывать здесь и полегли  больше сорока лет назад, унеся с собой такую любовь и благодарность к Антона Павловичу, о которой мы, быть может, даже догадаться не можем.
   И в дни его юбилея  их голос тоже должен быть услышан.
                25.1.85.    А.Турков
                Спасибо всем-всем, кто хранил и хранит этот дом!»

                * * *
     «В очередной раз  актеры Художественного театра  - у Чехова, в его доме. Снова переживаем чувство удивления,  радости, снова почувствовали  то, что составляет душу  чеховских пьес, его искусства, его способа жизни. Огромное спасибо всем,  кто хранит и преумножает наследие!
    Будем стремиться к тому, чтоб соответствовать духу этого дома в нашем искусстве, по крайней мере. Не забывать  его!
                Коллектив МХАТ  СССР им. Горького
                А.И.Степанова, В.М.Невинный, В.С.Давыдов,
                Т.Е.Лаврова, С.Г.Десницкий, 
                А.М.Смелянский, Л.И.Губанов и др».

                * * *
     «С чувством высокого благоговения  переступили мы порог  дома великого Чехова. Спасибо всем, кто сохраняет  все реликвии,  этот дом для многих, многих  поколений людей со всего  мира.               
                А.Пахмутова.            
     «Милый, дорогой Антон Павлович был вместе с нашими родителями, он с нами, и, наверное, будет с теми, кто увидит «небо в алмазах».
                Н.Добронравов. 8 сент. 1985»

                * * *
     «1 авг. 86.  Не побывав в доме Чехова,  невозможно понять,  или попытаться понять, противоречивый,  порой парадоксальный   характер скромного гиганта – Чехова.  Удивительно неожиданные ощущения  посещают тебя   после знакомства с обстановкой, в которой жил, творил  и… умирал Чехов!.... Грустно!
    Я уверен,  что, перечитывая Антона Павловича, буду испытывать более глубокие, более усложненные  эмоции.
    Спасибо за возможность «прикоснуться» к Гению. Евг. Весник».

                * * *
     «Какой изумительный сад! Белые массы деревьев,  голубое небо!» («Вишневый сад»). Чеховский  ялтинский сад! Чеховский дом! Спасибо за «Любовь к Чехову, к людям, которые безгранично любят Чехова. Спасибо за светлое,  грустное счастье  посещения.
                Ада Роговцева, нар. арт. СССР
                Студенты Киевского  театрального института  им. 
                Карпенко-Карого  Марина Полищук-Самокиш,
                Остап Ступка, Марчак Юрий, Зозуля Владимир».
               
                * * *
     «В этом доме ощущаешь, как время плотно. Кажется, что Антон Павлович только что ушел. И атмосфера чеховская, духовность поразительно ощущает душу. Спасибо  великое всем,  кто сохраняет эту неповторимую чеховскую атмосферу этого дома.
                С уважением.   М.Ульянов
                5 сентября 1988 г.»
 
                * * *
    «Каждый раз вновь и вновь, приходя сюда,  вспоминаю всех, кто нес  дух Чехова во МХАТе: О.Л.Книппер-Чехову, И.М.Москвина, В.И.Кача-лова… Спасибо  этому дому.
                Владлен Давыдов    5 / 1Х – 88»

                * * *
     «Мы счастливы  сегодня, мы впервые играем Чехова в Ялте. Малый театр всегда преклонялся перед этим гениальным писателем, хотя открыл. Как драматурга, поздновато.  Побывав в Доме-музее А.П.Чехова, очень благодарны его хозяевам,  поняли,  что невозможно существовать  сегодня, в нашем мире, без Антона Павловича в душе, в сердце.
     Юр.Соломин. Артисты Малого театра. 10 / 1У - 89. Чехов,  «Леший».
               
                * * *
      «Большое Вам спасибо  за интересную экскурсию в Доме-музее А.П.Чехова. Произведения Чехова  являются не только классиками русской литературы – они также достижения  всего человечества.  Пьесы и рассказы Чехова  оказали и еще оказывают  огромное влияние  на американскую литературу и и драматургию.
    Мы все признательны вам  и всем сотрудникам  Дом-музея за ваши усилия, которые сохраняют для   всего человечества  память великого писателя –
                С наилучшими пожеланиями,
                Джек Ф.Мэтлок, посол США   6 августа 1989 г.»

                * * *
     «Спасибо за огромную честь и  уважение, отданные молодому начинающему  певцу. Этот дом и «дух» Антона Павловича Чехова, запах чудесного сада  я запомню на всю мою жизнь!
    Огромное спасибо.
                С  любовью  и уважением  Дмитрий
                Хворостовский.
                16 апреля 1990 г.»
                * * *
     «Дорогие хранители Дома Антона Павловича!
Спасибо Вам  огромное за талант  Вашей любви, за то, каким духов напоен  этот несказанно прекрасный Дом!  Я – из числа миллионов обожателей  А.П., но не назову  другого такого музея, где сердцу было бы так светло и так близки  были бы слезы  счастья и горя.
24.08.85. артист «Современника» В.Смехов.»

                * * *
     «С чувством нежности и глубокой признательности покидаешь это поразительное место. Одно из светлых мест для русского человека.  Чувство человеческого достоинства  было присуще писательскому гению  Антона Павловича Чехова  в самой высоко степени.  И сегодня это свойство писателя и человека  поддерживает нас, его читателей и почитателей,  в нашей быстотекущей и   быстроутекающей жизни. И людям, хранящим этот Дом, любящим Чехова и влюбляющим  других в Чехова, огромное спасибо и  низкий поклон.
                19.08.85 г.  артист МХАТ  О.Табаков».               
               
               
   «Безмерно счастлив посетить тот священный для меня уголок, где  после освобождения Ялты в 1944 году  я принимал участие  в восстановлении Дома-музея А.П.Чехова и познакомился с его сестрой Марией Павловной. После открытия музея части, которые  уходили на фронт,  напоминали события «Трех сестер». Мария Павловна при расставании  благословила меня и этим я  выжил на фронте и теперь живу  этим благословением.
                Художник  Василенко А.С.
                Ветеран 323 гвардейского Ялтинского полка  в день   
                50-  летия освобождения  Ялты 15 апреля 1994 г.»

   
                * * *
    «Пусть не  изменится и не погибнет среди других изменений времени  и заблуждений  современников  этот дом – свидетельство нашей подлинной культуры, наших непреходящих ценностей и сокровищ. Нас, русских и Россию,  отличает от прочего  оголтелого мира  такие дома,  память об их необычайных хозяевах,  подлинных интеллигентов, мыслителей и  талантов – много в мире всего, но Чехов  один – уникум, и дом  его, и завет его  – тоже уникальны. И сама Ялте – как оправа этому дому, пусть живет и будет, какой есть, какою была всегда! Не все перемены во благо,  иные и во вред культуре. Да стоит Ваш дом, дорогие его хранители!  Берегите и себя вместе с ним, здоровья Вам и удач!
                Мих. Рощин.  11.4.2002 г.
                А бывал не раз и прежде! М.Р.»

                * * *
    «В который раз испытываю здесь, в  этом святом  для нас месте, трепет и волнение. Молчание и благоговение – это те чувства,  которые посещают меня.
   Спасибо всем тем, кто  хранит память о Чехове.
                Ваш  А.Калягин.  15 мая 03.»

                * * *

«Бегут года – за вехой веха.
И, чтоб уйти от  суеты,
Нам Богом дан великий Чехов,
Как некий символ Чистоты.
               
                Юрий Лопусов
                6 июня 2000 г.»

                * * * 
    «С уважением и восхищением -
                Михаил Пуговкин
                Август 2000 г.»

                * * *
    «Вступив в  эту книгу живых и мертвых, скажу, содрогнувшись,  что с Чеховым я веду  непрекращающийся диалог всю жизнь. И я испытал к нему такую гамму  противоречивых чувств, как, может быть,  ни к  кому другому, из живых и мертвых,  великих и посторонних.
                Август 1995.    Виктор Ерофеев».

                * * *
    «Рад был посетить это историческое место – музей А.П.Чехова. Желаю каждому прикоснуться  своей мыслью к этому  великому историческому наследию и литературе, ибо это наследие способно  сделать нас  лучшими и  достойными своих предков.
                +  Лазарь,
                Архиепископ Симферопольский и Крымский.»

                * * *
    «Снова придя в этот светлый уголок,  напитавшись чеховским духом,  стали будто-бы лучше, умнее, добрее… Спасибо за то,  что Вы так бережно храните его!
                Ваш  К.Лавров.

                * * *
     «Американская писательница Барбара Такман  в своей книге «Августовские пушки» писала, что в июле 1914 года  сановный С.-Петербург танцевал  в царском дворце. «Но это уже был Вишневый сад, - восклицала она, - правда, об этом еще никто не знал». Не хотелось бы верить, что ныне «вырубают»  вишневый сад России. Ведь у нас есть Пушкин, Достоевский, Чехов!
   Спасибо всем, кто сохраняет этот теплый, животворный, согревающий  душу очаг.
   Геннадий Александрович, будьте столь же скрупулезны и дотошны к каждой чеховской «мелочи», как вы это сделали  в  замечательной вашей книге «Шкаф», которую нам посчастливилось прочитать здесь в Ялте.
    Поклонимся  А.П.Чехову.
                6.06.2000. (День рождения А.Пушкина)
                В.Н.Ганичев – профессор, Председатель Союза писателей       
                России».


Рецензии