Правил нет!

ПРОЛОГ

Все мы играем в игры. Дети и взрослые, нищие и богатые…  независимо от статуса и социального положения.  В детстве это мягкие игрушки, куклы, солдатики…. Становясь взрослыми, объекты игр меняются. Изменяются и правила, по которым ведутся эти игры.
На место детских игрушек приходят совсем другие… жестокие игры. Имя им – человеческие отношения. Дружба, любовь, даже невинный разговор при первом знакомстве – все это взрослые игры. И все мы без лишних замешательств с легкостью принимаем условия этой игры.
Самое страшное, что проигравший лишается не только вкуснейшей конфеты и прогулки в парк аттракционов, как в детстве, он может потерять гораздо большее – честь, совесть.… На кону слишком большие ставки,… но тем приятней и сладостней станет долгожданная победа!
Однако победа приходит далеко не ко всем. Лишь единицы получат редкую возможность наслаждаться этой игрой… наслаждаться этой жизнью. Остальным же придется исправлять допущенные ошибки, пытаться войти в круг победителей; иные же предпочтут роль проигравших, менее достойную, но зато спокойную. Ведь это жестокие игры, и правил в них нет! 



      
ГЛАВА 1

1
- Я надеюсь, вы все поняли… На сегодня все свободны, а вас, Кристина, я попрошу остаться, - произнес мужчина среднего возраста.
- Я вас слушаю, - ответила девушка, удобно расположившись за первой партой.
- Послушай, Кристина. Я немного обеспокоен твоей успеваемостью…
- До свидания, Илья Федорович, - произнес молодой человек, последним покидающий аудиторию.
- До свидания… Что же, Кристина, вернемся к тебе. Как я уже говорил, твоя успеваемость далека от идеальной.
- Что же мне делать, если я ничего не понимаю в истории?! – девушка захлопала своими длинными ресницами.
- Нужно больше читать, смотреть исторические фильмы…
- Может мне просто поцеловать тебя, - перебила преподавателя Кристина.
- Поцеловать?! Ты знаешь, это неплохая мысль…
Девушка уверенно подошла к Илье Федоровичу и, слегка приподнявшись на цыпочках, прислонилась своими губами к его щетинистой, немного шероховатой, щеке.
- Молодец! Твоя успеваемость растет на глазах.
- Да, я способная ученица, - улыбнулась Кристина, - кстати, одна из моих подруг хотела бы досрочно сдать экзамен. Сколько ей будет это стоить?
- Что! – нахмурился Илья Федорович, - Ты уже подругам о нас рассказываешь. Я же велел тебе молчать! Ты хочешь, чтобы меня уволили?
- Никому я о нас не рассказывала. Просто мне захотелось помочь своей лучшей подруге сдать экзамен… естественно, не бесплатно.
- И сколько ты с нее потребовала?
- Ну, я сказала, что это очень сложный экзамен, что тебя трудно уговорить взять деньги…
- Кристина, сколько? – Илья Федорович посмотрел девушке прямо в глаза.
- Сорок тысяч…
- Сорок тысяч?! – повторил преподаватель, - ты представляешь, что со мной будет, если об этом кто-нибудь узнает!
- Но ты ведь и раньше брал взятки, и никогда не жаловался.
- Я брал маленькие суммы, по десять-пятнадцать, не больше!
- А теперь возьмешь сорок, - вновь улыбнулась Кристина. Ее улыбка казалось по-детски наивной, - половину отдашь мне, остальное отнесешь домой жене.
- Кристина, Кристина…, - вздохнул Илья, - что же мне с тобой делать.
- Ничего не делать, брать деньги и не строить из себя порядочного. Ты же знаешь, я тебя люблю и никогда никому не расскажу о нас…
- Ты просто не понимаешь…
- Что я не понимаю?
- Меня скоро собираются повысить. И ничто! Слышишь, ничто не должно меня компрометировать.
- Что же мне тогда делать? Брать деньги или нет?
- Конечно, брать. Только тихо, чтобы ни один человек об этом не узнал. Если что-то помешает моему повышению, я ведь могу и передумать разводиться с женой…
- Я все поняла, - улыбнулась Кристина, - все сделаю в лучшем виде.
- Молодец, я всегда знал, что ты у меня смышленая, - Илья принялся складывать свои бумаги в большой коричневый портфель.
- Опять ты с этим кошмаром…
- Ты о чем? – удивился преподаватель.
- Я о твоем чемодане. Давно уже пора приобрести что-нибудь более современное и больше не смешить студентов.
- А что, смеются?
- Еще как! Ты обрати внимание, когда заходишь в аудиторию, все только на него и смотрят.
- Не замечал,… кстати, Кристина, ты не забыла, что мы с тобой в выходные едем на дачу?
- Конечно, не забыла, - девушка подошла к преподавателю и медленным движением обняла его, - как я могу о тебе забыть! Ты мой самый любимый мужчина на всем свете. Я ни на минуту, ни на секунду не перестаю думать о тебе; о том, как мы с тобой встретимся, как ты обнимешь меня, поцелуешь… еще ни с кем, ни с кем мне не было так хорошо, как с тобой,… а ты, - Кристина подняла глаза на Илью, - ты чувствуешь что-нибудь ко мне?
- Чувствую… Ты же сама прекрасно знаешь, как я люблю тебя. Каждый раз боюсь назвать жену твоим именем.
- Как же будет хорошо, когда ты с ней разведешься!
- Скоро… очень скоро это произойдет. Вот только получу повышение и тут же подам на развод. Тогда-то мы с тобой заживем…
- Да, я очень надеюсь на это.
Неожиданно их разговор прервал громкий стук в дверь.
- Илья Федорович, это Инна.
- Кто? – шепотом спросил преподаватель.
- Инна, - ответила Кристина, - ты что забыл, она принесла деньги.
- Входите, открыто, - произнес Илья, присев за стол.
- Здравствуйте, - в аудиторию вошла девушка, - я бы хотела сдать экзамен… досрочно. Думаю, Кристина вам уже обо мне сообщила.
- Да, я сказала, - Кристина подошла к подруге, - ты принесла всю сумму?
- Конечно, как договаривались, сорок тысяч.
- Не нужно так кричать, - встал из-за стола Илья Федорович, - я надеюсь, ты понимаешь, что никто не должен об этом знать.
- Понимаю. Я уже не первый раз сдаю так экзамен…
- Не первый?
- А что вы удивляетесь? Зачем я буду напрягаться, учить лекции, если все можно решить за двадцать минут…
- Давай зачетку, - перебила ее Кристина.
- Пожалуйста, - девушка подала Илье Федоровичу красную книжку, - у меня в ней одни пятерки…

 2
- Дорогая, я дома!
- Замечательно, милый. Ужин уже готов.
- Отлично! - произнес Илья и, сняв пальто, направился на кухню.
- Сегодня я приготовила твое любимое блюдо. Надеюсь, ты будешь рад, - улыбнулась Жанна.
- Конечно, рад, я весь день мечтал о вкусном ужине...
Последующее время прошло в сопровождении такой же милой беседы. После того, как ужин подошел к концу, и Жанна закончила мыть посуду, она отправилась в комнату, в которой Илья, удобно расположившись на диване, смотрел новости. 
- Тебе понравился ужин?
- Да, спасибо. Все было очень вкусно.
- Илюш, я бы хотела тебя кое о чем попросить.
- Да, родная, я тебя слушаю.
- Я даже не знаю, как тебе об этом сказать...
- Говори как есть, я попытаюсь понять.
- У меня закончились деньги, - произнесла Жанна, опустив при этом голову словно провинившийся котенок.
- Что значит, у тебя закончились деньги?
- То и значит... те деньги, что мы с тобой отложили на продукты... они закончились, - каждое последующее слово Жанны звучало тише предыдущего.
- Объясни мне, пожалуйста, как они могли закончиться?! - голос Ильи, напротив, становился более жестким. - Мы же с тобой все рассчитали!
- Я понимаю... но они почему-то закончились. Мы с тобой считали, основываясь на старые цены. Сейчас ведь все так быстро дорожает...
- Ты что меня совсем за идиота держишь! - перебил жену Илья, - Сейчас еще только середина месяца. Цены что, в два раза поднялись?
- Я не знаю, может и в два, - было слышно, как Жанна плачет, стараясь не показывать мужу своих слез.
- Не лги мне! Я не люблю, когда меня водят за нос! Ты что, завела себе любовника? Бегаешь к нему, покупаешь подарки и думаешь, что я буду за все это платить? Не выйдет, милая моя! Еще ни одной женщине не удавалось провести меня! - прокричал Илья, размахивая руками по сторонам.
- Никого у меня нет. Я люблю только тебя, - произнесла Жанна, подняв на мужа свое заплаканное лицо, - ты же знаешь, что мне никто не нужен кроме тебя.
- Что это вы такое говорите, моя уважаемая Жанночка! Вам захотелось поговорить о любви. Что-то давно уже я не замечал никаких проявлений твоей любви ко мне. Даже, напротив, с каждым днем я все больше начинаю сомневаться в искренности твоих чувств, - Илья, словно танк, сокрушал свою жену, все больше унижая ее.
- Я действительно люблю только тебя. Как ты можешь думать, что у меня кто-то есть!
- Если бы ты меня любила, не беспокоила бы меня такими ничтожными проблемами и не портила мне настроение после того, как я весь день провел на своей дурацкой работе!
- Но ведь нужно на что-то будет завтра купить продукты, приготовить тебе вкусный ужин, - Жанна пыталась говорить с улыбкой, в надежде задобрить супруга.
- Заткнись! Как ты смеешь мне перечить! – Илья схватил со стола хрустальную вазу и замахнулся на Жанну, - Без меня ты никто! Слышишь, НИКТО!
- Не надо. Пожалуйста, не надо, - женщина уже не могла сдержать слез, закрывая при этом голову руками, - я больше не буду тебя расстраивать. Ты для меня единственный мужчина на Земле.
- Вот так ты и должна со мной разговаривать, - Илья положил вазу обратно, - завтра ты найдешь деньги и приготовишь для меня шикарный ужин.
- Но где я их найду?
- Мне плевать! Если я что-то сказал, ты должна исполнять это беспрекословно! Поняла!
- Да, - прошептала Жанна.
- Не слышу!
- Поняла…
- И только попробуй еще хоть раз пискнуть на меня! - произнес Илья и вышел из комнаты.
Женщина лежала на диване, свернувшись калачиком, боясь пошевелиться. Сердце билось с такой силой, что, казалось, может вылететь из груди. Все тело тряслось в сильном мандраже, а из глаз, не переставая, текли слезы.
«Почему он так со мной обращается? Ведь я не сделала ему ничего плохого. Я люблю его. Люблю больше всех, он единственный мужчина в моей жизни. Почему же он этого не видит? Почему так обращается со мной?
Что бы я ни делала, я всегда оказываюсь виноватой. Сегодня я весь день провела на кухне, а в благодарность получила огромный скандал и чуть не схлопотала вазой по голове. За что?! Я ведь не виновата, что деньги имеют привычку заканчиваться. И никакого любовника у меня нет! Я себе лишний раз боюсь что-нибудь купить, трачу все сбережения на него, единственного и неповторимого, а в ответ.… Как же я устала от этих ссор. Я так хочу жить дружной семьей… настоящей семьей…»
За размышлениями Жанна не заметила, как уснула, а открыв глаза на следующее утро, обнаружила на столе конверт с деньгами и небольшую записку: «прости».

3
- Максим, я же тебе говорила, между нами не может быть ничего кроме дружбы. Ты очень хороший человек, но…
- У тебя есть другой, - перебил Кристину мужской голос в телефонной трубке.
- Да, у меня уже есть молодой человек. У нас с ним все очень серьезно, мы даже уже задумывались о свадьбе
- Но ведь он не сможет любить тебя, так как я. Ты же знаешь, что ты для меня образец женской красоты. Ты самая лучшая, ты моя…
- Максим, не нужно. Зачем еще сильнее усугублять ситуацию. Если ты меня любишь, ты должен понять меня. Я люблю другого…
- Кого? – спросил молодой человек.
- Я не могу тебе этого сказать. Я должна хранить его имя в секрете… вплоть до нашей свадьбы.
- Но почему?
- Так нужно. Ни о чем меня больше не спрашивай.
- Это кто-то из нашего института? Из нашей группы?
- Я уже сказала, что не могу назвать его имени. Все очень запутано. Главное знай – я люблю другого!
- А что прикажешь делать мне?! – голос Максима словно вырывался из телефонной трубки. - Ты предлагаешь мне продолжать страдать. Представляешь, что я чувствую, когда ты говоришь мне, что любишь другого; что кто-то другой обнимает тебя, целует, шепчет на ушко красивые слова, кто-то… не я. Ты же сама любишь; представь, что твой любимый отвернется от тебя, предаст,… Что ты тогда будешь чувствовать?
- Он не такой, - перебила его Кристина, - он никогда меня не предаст. Я знаю, что он будет любить меня вечно!
- Откуда такая уверенность? Кристина, ты даже не представляешь, какими жестокими могут быть люди.
- Я все прекрасно понимаю. А еще я понимаю, что ты мне просто завидуешь. Да, ты завидуешь, что моя любовь не безответна! – громко произнесла девушка. - Я тебе уже все сказала, перестань сюда звонить. Забудь меня!
- Я не могу тебя забыть! Я люблю тебя!
- Мне плевать! Слышишь, плевать! Сколько можно тебе повторять, что между нами никогда ничего не будет. Мое сердце уже занято, и я счастлива! Поэтому постарайся меня забыть, и прекрати названивать мне каждый день. Всего хорошего! – крикнула Кристина и резким движением нажала на рычаг телефона.
«Я уже устала разговаривать с этим «влюбленным»! Сколько же можно говорить, что я люблю другого. Моего Илью… Илюшу. Какой же он красивый, какие у него бездонные глаза. Такие зеленые, чистые-чистые.… Как бы мне хотелось сейчас обнять его, поцеловать. Ах, Илюша, где же ты сейчас.… Так, а это что такое?» - удивилась девушка, обнаружив на мониторе компьютера оповещение о новом сообщении.
«От кого оно может быть? Может от Ильи,… как бы мне хотелось, чтобы оно было от Илюши…»
В предвкушении красивых слов любви Кристина нажала на кнопку «прочитать». Однако письмо оказалось не от Ильи.
«Ты думаешь, я ничего не знаю? Ты считаешь, что можешь водить меня за нос. Ничего не выйдет! Не на ту напала. Только попробуй еще раз встретиться с моим мужем. Лучше тебе не искушать судьбу. Запомни, ради сохранения своей семьи  я способна на многое. Я надеюсь, ты меня поняла и в дальнейшем будешь хорошей девочкой…»
 - Что… что это такое?! Кто мог такое написать! Неужели это Илюшина жена? Но он всегда говорил, что она «серая мышка», которая и слова грубого не скажет. А это письмо... оно просто дышит ненавистью,… и как она узнала? Кто мог проболтаться? – Кристина не отрывала глаза от монитора. - Что же мне делать? Что?! Нужно позвонить Илье, нужно непременно все ему рассказать!
Девушка дрожащими руками схватила телефонную трубку и принялась набирать до боли знакомый номер. Однако абонент оказался не доступен.
- Что же это такое! В самый нужный момент он недоступен! Что же делать! Спокойно, успокойся, Кристина. Ничего ужасного не произошло, ты просто получила письмо. Может, у этой женщины нет никаких доказательств, и она просто хочет посмотреть на мою реакцию; ждет, чтобы я выдала себя. Ха, не дождется! Несколько строчек не смогут вывести меня из равновесия. Я должна быть сильной! Делать вид, что ничего не произошло. Ну, а с Ильей я поговорю завтра в институте.
Кристина попробовала еще раз дозвониться до Ильи, но результат оказался тем же. Оставалось только ждать… до завтра.

4
Ночь показалась для Кристины целой вечностью. Она никак не могла уснуть, все думала, думала, но так и не смогла понять, что же ей делать. Ну, вот расскажет она Илье о происшедшем, но ведь ничего не изменится.
Да, он, конечно, что-нибудь посоветует, поговорит со своей женой, но ведь она не перестанет ненавидеть меня. Стоит ей только узнать, что мы с Илюшей продолжаем встречаться, она тут же предпримет меры. Возможно, очень страшные.… Нет! Только не… Я надеюсь, она не собирается убить меня. Нет,… Я еще слишком молода, жизнь только начинается…
Илюша, где же ты, мой милый Илюша. Мне так страшно одной, без твоей поддержки. Как же ты сейчас мне нужен. Скорее бы тебе все рассказать, ты разобрался бы со своей женой, и все вновь встало бы на свои места.
Неужели Илюшина жена способна писать такие письма, ведь он говорил, что она тихая, спокойная женщина. Или ради любимого человека женщина готова на все. Даже на убийство,… но разве ей нужен такой мужчина. Если уж он любит меня, то лучше бы ей жить одной, чем делить постель с неверным супругом. Измена… самое страшное в супружеской жизни. Я бы простила многое, но не предательство. Как можно жить с человеком, который предпочитает другую женщину. И речь не столько о телесной близости, сколько о духовной. Что может быть хуже, чем жить с человеком, который влюблен… не в тебя. 
Продолжая размышления о семейной жизни, Кристина все глубже погружалась в царство Морфея, послужившее для нее убежищем до самого утра.
      
- Она все знает! – Кристина ворвалась в кабинет к Илье Федоровичу.
- Не нужно так кричать. Кто все знает?
- Твоя жена, - произнесла девушка и достала из кармана пачку длинных дамских сигарет.
- Я надеюсь, ты не собираешься здесь курить.
- Успокойся, в институте никого нет, еще слишком рано, - Кристина дрожащей рукой зажгла сигарету, - у нас есть проблемы куда посерьезней.
- Ты можешь мне внятно объяснить, что происходит?
- Я тебе уже сказала!.. она все знает! Твоя жена все знает.
- Что именно она знает?
- Все, что между нами происходит. Она знает обо всех наших встречах!
- С чего ты взяла? – удивился Илья.
- Она мне сама об этом сказала.
- Вы что, разговаривали?!
- Нет, успокойся. Она написала мне электронное письмо. Из него-то я и поняла, что ей обо всем известно. Она называла меня такими словами…, - из глаз девушки закапали слезы.
- Я не понимаю, как она могла узнать? – задумался преподаватель, - Неужели ей кто-то про нас рассказал? Она не написала, откуда ей об этом известно? – обратился он к Кристине.
- Нет, письмо было небольшим, всего пару строчек. И что самое интересное, она употребляла такие отвратительные слова, угрожала мне. А ведь ты говорил, что она тихая, домашняя «мышка».
- Так и есть, - произнес Илья, - она никогда даже голос на меня не повышала. Она всегда делает то, что я ей скажу, лишь бы я не бросил ее. И я никак не могу понять, что ее толкнуло на подобный шаг. Но раз уж она это сделала, значит, у нее есть весомые доказательства.
- Может быть, это вовсе и не она написала это письмо…, - прошептала Кристина.
- Как это?
- Возможно, просто кто-то решил посмеяться над нами. Увидели нас вместе в институте и захотели получить деньжат…
- Да… очень даже возможно. Но я все равно должен поговорить с Жанной, узнать действительно ли она знает о наших встречах.
- Я не думаю, что это хорошая мысль. Ведь если твоя жена не причем, твой разговор может навести ее на подозрения. Ну, а нам это ой как не нужно, - произнесла Кристина, потушив сигарету о карманную пепельницу.
- Ты права, это, действительно, наведет на излишние подозрения. Но нам все равно нужно узнать, кто написал это письмо.
- Да, нужно, - Кристина принялась собирать свои вещи. – Я побежала, нужно успеть заскочить еще в одно место. Поговорим об этом позже. Все, целую.
С этими словами девушка подошла к Илье и слегка коснулась губами его щеки.
Дверь кабинета захлопнулась, и Илья Федорович остался в одиночестве.
Кабинет преподавателя был отремонтирован по последнему писку моды. Практически все состояло из пластика, что самое интересное, коричневого пластика: стены, окна, даже потолок – все казалось каким-то искусственным. Словно настоящая комната скрывается под грудой этого материала. Она не может дышать, ей хочется вырваться наружу и жить самостоятельной жизнью. Наружная же комната была ненастоящей, в ней все было напоказ: смотрите какой я уважаемый человек, как много у меня денег.
В самом центре комнаты сидел Илья. Сидел и думал, что же делать дальше. Неужели кто-то действительно узнал об их связи с Кристиной. И что потом? Ведь из-за этого инцидента вся дальнейшая карьера может пойти под откос. Нужно что-то сделать. Нужно непременно узнать, кто написал это письмо. И нужно это сделать очень осторожно, чтобы никто не догадался… абсолютно никто не догадался.

 5
Осень. «Прекрасная пора очень очарованья…». Для многих осень – любимое время года. Время, когда природа, устав от солнечного блеска жарких деньков, готовится к зимнему сну, балуя людей напоследок красотой опадающих листьев.
Вы только подумайте, как же хорошо идти по осенней улице, шелестя под ногами уже опавшими листьями. А какие запахи! Осенью воздух наполняется неописуемым опьяняющим ароматом. Бывает, выходишь из дома, и в голову тут же приходит мысль «осенью пахнет». Никто не знает, что именно источает столь знакомый аромат. Известно лишь, что так пахнет осень.
Многим людям нравится осень. Многим, но не Жанне. Девушка не любит это прощание с солнцем. Осень всегда предшествует зиме, холоду и мрачному времени года. И как только на дворе начинают опадать первые листья и задувать холодный ветерок, в голову тут же приходят мысли о зиме, и становится как-то не по себе, словно цветные краски меняются на черно-белые.
Вот и один из таких осенних деньков Жанна, как это часто бывало, проводила дома. Одна, без общения и без дела. Илья не разрешает жене устраиваться на работу. Он очень ревнив и считает, что любое общение с мужчиной может вызвать у девушки соблазн изменить ему. И, несмотря на уговоры жены, Илья всегда оставался непреклонен.
Сегодня был самый обычный день домохозяйки, когда все дела по дому были переделаны, а душа хотела чего-то большего, хотелось общения. Нужно было как-то подавить это одиночество. Конечно, у Жанны есть подруги, но в разгар рабочего дня они все трудятся в многочисленных душных офисах. Вечером они возможно и встретятся, но это уже будет не то… не то, что ей сейчас нужно.
«Как же мне все это надоело, - вздохнула Жанна, подойдя к окну, - день за днем я сижу в четырех стенах и маюсь от скуки. Как же хочется вырваться отсюда, убежать куда-нибудь далеко; туда, где жизнь не течет однообразно и каждый новый день не похож на предыдущий. Но куда? Интересно, есть ли вообще где-нибудь такое место? Надеюсь, что есть. Человеку проще жить, когда он верит во что-то хорошее, в светлое будущее и счастливую жизнь.
Да, вера – это хорошо. Но когда день за днем проходят, а в твоей жизни ничего не меняется, начинаешь сомневаться в исполнении желаний. Каждый день я вижу в окно один и тот же дом, одних и тех же людей, которые то спешат на работу, то вразвалочку возвращаются обратно. Вот, в той квартире живет семья новобрачных, недавно окончивших институт неподалеку; а в апартаментах по соседству – уже зрелая пара, имеющая взрослых детей, периодически навещающих их. А это… интересно, кто этот молодой человек? – Жанна взглянула на мужчину, вышедшего на балкон прямо напротив. – Почему я не видела его здесь раньше. Возможно, он приехал к родственникам или друзьям? Может быть…»
Молодой человек сел на небольшой стул в углу балкона и закурил сигарету. На секунду Жанна словно почувствовала легкий запах табака. Девушка никогда не любила сигаретный дым, но этот запах был каким-то приятным, даже немного возбуждающим…
Молодой незнакомец, не отрывая глаз, смотрел на дорогу внизу, поэтому Жанна смогла полностью разглядеть его, не опасаясь быть замеченной. Это был короткостриженный брюнет, одетый в джинсы и темную футболку, поверх которой красовалась светлая рубаха. Лицо молодого человека казалось каким-то знакомым, словно она знает его уже долгое время. Даже манера держать сигарету была для девушки знакомой.
- Какой красавец, - произнесла она вслух. – Как же мне хочется сейчас оказаться с ним вдвоем на балконе. Именно о таком мужчине я всегда мечтала: сильный, мужественный, но в тоже время он кажется добрым и отзывчивым. Хорошо бы иметь такого друга, с которым можно поговорить на любые темы, который никогда тебя не осудит и, уж тем более, не ударит. Не знаю почему, но он кажется мне очень приятным человеком…
Молодой незнакомец докурил сигарету и, поднявшись со стула, покинул балкон.
«Интересно, у него есть девушка? – Жанна не отрывала глаза от уже пустого балкона, - наверное, есть. У такого красавца ее не может не быть. Как же ей повезло! Каждой приятно, когда такой мужчина приходит с работы, а ты встречаешь его горячим ужином. И он явно не будет бить любимую женщину из-за того, что кончились деньги на продукты…нет, не будет…»

6
- Кто же мог прислать мне это письмо? Неужели это, действительно, Илюшина жена? А может, нет. Может, кто-то узнал о нашей связи и теперь хочет вытрясти из нас деньги, - думала Кристина после очередной пары скучной математики. Девушка сидела на подоконнике и задумчивым взглядом смотрела в окно, куда-то вдаль; туда, где нет проблем, где всегда счастье и веселье. Как же хочется найти такое место! В детстве девушка мечтала о далекой волшебной стране. В этой стране всегда тебе рады, там нет врагов и завистников. Именно там она должна встретить своего прекрасного принца и прожить с ним счастливо всю свою жизнь. Как же ей хочется оторваться от всей этой суеты, от всех проблем и повседневной рутины и попасть в эту чудесную страну, где сбываются любые мечты…
- Привет, Кристина, - услышала девушка за спиной.
- Привет, Максим. Как дела?
- У меня-то все в порядке, а вот у тебя, я вижу, какие-то проблемы…
- Нет, у меня все хорошо. День как день, - произнесла Кристина, оглянувшись по сторонам.
- Меня тебе не обмануть! Я знаю тебя очень давно и прекрасно понимаю, когда ты в хорошем настроении, а когда…
«Может ему все рассказать? Максим умный, он, наверняка, сможет что-нибудь посоветовать. Да и мне станет легче…
Нет, нельзя! Нельзя, чтобы кто-то знал о нашей связи с Ильей. Я должна молчать! МОЛЧАТЬ!»
- Нет, ничего особенного. Просто я немного волнуюсь перед семинаром по психологии, - девушка не прекращала оглядываться по сторонам.
«Кто же это может быть? Кто же мог это сделать?»
- Удивительно, что ты так переживаешь. Психология всегда давалась тебе легко. Может, ты меня обманываешь, и твое волнение вызвано чем-то другим?
- Нет, нет… это все из-за психологии…
«Зачем она мне врет? – подумал Максим, - Я же вижу, что все это не из-за психологии. Слишком уж она волнуется. В ее глазах читается… страх, именно страх. Она чего-то боится. Но чего? И главное, почему она не хочет рассказать мне об этом?»
- Скажи, - нарушила размышления Максима Кристина, - возможно ли по адресу электронной почты определить имя его владельца?
- Думаю, что можно. Но почему тебя это так интересует?
- Понимаешь, - произнесла девушка, - вчера на мой электронный ящик пришло очень странное письмо. Его содержание было, мягко сказать, не приятным, а адресат не захотел себя назвать. Это письмо никак не дает мне покоя…
- Именно поэтому ты так себя ведешь, - перебил подругу Макс.
- Да, я каждую секунду думаю об этом письме, оно никак не выходит у меня из головы.
- Что же такого ужасного было в том письме?
- Прости, но я не могу тебе этого сказать. Это очень личное письмо. Каждый раз, когда я его перечитываю, у меня мурашки бегут по спине. Каким же нужно быть жестоким, чтобы написать такое!
- И ты никого не подозреваешь? – спросил Макс.
- Нет. Но одно я знаю точно. Автор этого письма очень близкий мне человек. Только близкий может знать обо мне такие подробности.
«А может это он? Может, это Макс! Ведь он знает, что у меня кто-то есть. Я сама вчера сказала ему, и вчера же я получила это злосчастное письмо. Быть может, после нашего разговора он отложил телефон и принялся сочинять это письмо. Но откуда он узнал? Узнал, что мой мужчина – Илья. Я никогда не упоминала его имя… Возможно, он следил за мной? Точно! Ведь он влюблен в меня еще со школы, что ему стоит проследить, как я провожу день, с кем встречаюсь, у кого ночую. Это он… это точно он…»
- Кристина, не переживай, - Максим взял девушку за руку, - ты же знаешь, я всегда рядом. Если кто-то попытается причинить тебе боль, я тут же набью ему морду. Ради тебя я сделаю все, что угодно. Лишь бы ты была счастлива… даже не со мной.
- Максим, - девушка попыталась освободить свою руку, - мы с тобой это уже обсуждали. Ты очень хороший человек, добрый и ласковый, но я люблю другого.
- И где же этот другой? – перебил ее Максим.
- В каком смысле?
- Где он сейчас, когда его девушка сидит одна и страдает от анонимных писем. Почему же он сейчас не с тобой?!
- Это не твое дело! На это есть свои причины. И вообще я не должна перед тобой отчитываться. Я ведь не лезу в твою личную жизнь.
- Лучше бы лезла. Я жду этого уже несколько лет. Я до сих пор надеюсь, что ты станешь центром моей личной жизни, моей единственной и неповторимой.
- Максим, я прошу тебя…
- Хорошо, хорошо. Я больше не буду надоедать тебе своими смазливыми разговорами. Я скажу тебе лишь одно: рядом с тобой сейчас сижу я, а не твой таинственный возлюбленный. Подумай над этим, - с этими словами Максим обнял Кристину и удалился.
«Это точно он! Не знаю почему, но я чувствую, что это именно он написал мне письмо. Я должна как-то проверить Максима, постараться разоблачить его».
Неожиданный звук мобильного телефона прервал ее размышления. Это был звук входящего сообщения.
«Наверное, это Илюша», - подумала девушка, но номер адресата был неизвестен.
«Все никак не успокоишься. Готовься к худшему; скоро ты будешь жалеть, что попыталась увести моего мужа!»
«Что это?! Опять! Кто ты?! Что тебе от меня нужно? Что?!.. Что…»


ГЛАВА 2
НЕЗАМЕТНЫЕ ЛЮДИ

1
Незаметные люди. Кто они? Попробуйте сами ответить на этот вопрос. Кто для вас незаметные люди?.. Получилось? Или вы в растерянности? Хорошо, не буду вас долго мучить. Возможно, вы не можете ответить лишь по той простой причине, что эти люди, действительно, незаметны. Мы видим их каждый день, проходим мимо, но они незаметны, мы хотим, чтобы они были незаметны…
Грязные, плохо пахнущие, порой даже пьяные, нищие, бродяги, попрошайки, бомжи… все они могут называться по-разному, но все они остаются ими – незаметными людьми. Проходя порой мимо человека, просящего милостыню, мы отводим глаза в сторону и облегченно вздыхаем, что на его месте не мы. Ну, а если мы видим бродягу, собирающего пустые бутылки по урнам, в голове невольно возникает мысль: «опять на водку не хватает…»
Так уж сложилось, что все нищие и бродяги ассоциируются у большинства людей с алкоголиками и тунеядцами. Почему же это происходит? Оказывается,  все очень просто. Для человека, ведущего среднестатистический образ жизни, ежедневно встающего по утрам на работу, а вечером устало возвращающегося домой, бродяги служат некой «отдушиной». Ему одновременно и жалко нищего, одинокого бродягу, и в то же время он испытывает к нему презрение, упрекая в тунеядстве и попрошайничестве.
«Как же так? Я каждый день встаю в шесть утра и отправляюсь на ненавистную работу, а этот хитрец хочет получать денежки лишь за то, что стоит на улице!»
И такие люди не одаряют бродягу ничем, кроме сурового взгляда. А каково же самим попрошайкам? Кто-нибудь из вас хоть на секунду пытался поставить себя на их место? Скорее всего, нет. Для многих из вас даже мысль об этих людях вызывает отвращение. Однако попробуйте поставить себя на место нищего человека, у которого абсолютно ничего нет. Что вы будете делать? Как жить? Не остается ничего другого, как просить себе на пропитание на улице. Конечно, многие из вас сейчас же возразят, что они никогда не потеряли бы все!
«Я ведь контролирую свою жизнь: пусть моя зарплата небольшая, но она стабильная. Ну, а вредных привычек у меня вообще нет, так что я не проиграю, а уж тем более, не пропью свою квартиру».
Но, к большому сожалению, не смотря на всю эту логику, тысячи людей каждый год теряют место жительства и, по сути, становятся бомжами. Многие из них не пьют, не играют на деньги, однако все равно попадают во всевозможные авантюры. Сегодня мир очень суров и проблемы могут возникнуть у любого человека, как бы благополучно он себя не чувствовал.
Так вот представьте себя на улице, сидящего и просящего милостыню. Вы целый день ничего не ели, вопрос о ночлеге еще не решен, а зима в этом году выдалась на удивление суровая. Алкоголь вы не пьете, так что согреваться вам приходится только горячим чаем, который с каждым днем становится все труднее достать. И вот вы сидите на улице и мимо вас проходят десятки, сотни людей и лишь единицы останавливаются и бросают в вашу шляпу монеты. Остальные же либо вообще на вас не смотрят, а если и смотрят, то под этим взглядом вы чувствуете себя самым ничтожным человеком во всем мире. Для всех вы являетесь человеком с самого глубокого дна. И во всех ваших проблемах люди будут винить исключительно вас.
Да, вы знаете, что это не так. Да, ваши проблемы начались не по вашей вине (вас просто обвели вокруг пальца аферисты). Но, не смотря на все это, мнение о вас никто менять не собирается. Вы навсегда останетесь нищим алкоголиком, не способным изменить свою жизнь к лучшему.
И вот после всего этого вы, действительно, начнете пить! Сначала по немногу, по рюмочке, только для того, чтобы согреться, ну а потом… доза начнет увеличиваться и вы превратитесь в настоящего алкоголика. Спиртное станет для вас единственной целью и радостью в жизни. Утром, просыпаясь с сильной головной болью, вы начнете собирать бутылки, просить деньги на улице – делать все, чтобы насобирать на драгоценную выпивку. Понемногу, день за днем, ваша внешность все меньше будет напоминать внешность нормального человека. Вы станете деградировать как душой, так и телом.
По истечении же некоторого времени вы станете похожи на грязного, только что вылезшего из мусора, попрошайку. Тогда-то уж точно прохожие станут обходить вас стороной, а монеты в вашей шляпе станут появляться все реже. И ведь если подумать, до этого вы дошли не по своей вине, вы просто стали жертвой ситуации. Однако чужие проблемы, особенно бездомных людей, никого не интересуют. Так что в следующий раз, проходя мимо очередного бродяги, задумайтесь, стоит ли винить его за все, что с ним случилось.

2
Кап, кап…
Кап, кап, кап, кап…
- Опять с моста закапало. Хоть бы на меня не попало, - подумала женщина, накинув на себя потертое пальто.
- Как же я не люблю весну! Снег начинает таять, с крыш капает вода. А голова! Как же сильно она болит весной! Будто тебе на голову надели большое ведро и ударили по нему огромным молотом.
Кап… кап…
- Только бы не стало капать на меня! Только бы не на меня!
Кап… кап…
- Так я и думала! Этому снегу обязательно нужно таять над моей головой! И что же мне теперь делать? Я так не хочу вставать. Здесь тепло, уютно, да и соседи попались не очень ворчливые: лежат и тихо спят.
Кап… кап…
- Все-таки придется встать! Как же я не люблю весну…
Поднялась женщина с большим трудом - сильные головные боли никак не давали покоя. Нужно было срочно принять лекарство, иначе с каждой секундой ситуация становилась бы все хуже. Пошарив по карманам, женщина не нашла ничего кроме пустой пачки из-под сигарет.
- Да… нужно что-то делать! Как же мне добыть лекарство…
Неожиданно под светом луны женщина увидела у себя под ногами стеклянный пузырек.
- Неужели это оно?! Как же было бы хорошо, если это, действительно, лекарство!
Женщина подняла пузырек и, приглядевшись, прочла на потертой этикетке «настойка боярышника».
- Конечно, не пятизвездочный коньяк, но на безрыбье…
С этими словами женщина открыла небольшую крышку и одним глотком опустошила пузырек.
- О…, пошло, хорошо пошло.… Как хорошо, когда есть возможность принять… лекарство. Сейчас бы закусить еще чем-нибудь. Да ладно, и так подействует. А все-таки красиво здесь у нас… под мостом. И место хорошее, да и люди не буйные. Гораздо лучше, чем на той помойке, где я жила до этого. Там, возможно, пропитание встречалось и чаще, но люди… люди там просто ужасные. Особенно эти… наркоманы.
Никак не могу понять, где, а главное, на какие деньги они достают свою дрянь. А как они себя ведут при ломке…. Я никогда в жизни не видела, чтобы человека так трясло. Чтобы раздобыть очередную дозу они готовы на все, даже на преступление… Я никогда не смогу забыть их горящие глаза, когда они наполняют своей гадостью шприц и со звериной жадностью вводят его себе в вену. А потом… потом они становятся какими-то нереальными, словно заторможенными. Все их действия становятся вялыми, какими-то медлительными, словно они плывут под водой. Да, хорошо, что я ушла от этих людей. Здесь мне нравится гораздо больше.
Я уже совсем забыло, что происходит там,… в нормальной жизни. Она для меня словно далекий остров: о нем много говорят, но доплыть до него невозможно… уже невозможно.
Уснуть, конечно, я уже не смогу. Да и солнце уже показалось над горизонтом. Наступает новый день. А что он мне даст, этот новый день? Новые проблемы? Где раздобыть еды? Где помыться? И самое главное, что нужно сделать, чтобы люди перестали ТАК на меня смотреть! Мне уже так надоели косые взгляды этих успешных и одаренных судьбой людишек. Они смотрят на меня, будто я лишний человек, будто без меня им станет гораздо легче. Но ведь я тоже человек! Простой человек, такой же, как и все они. То, что у них много денег не делает их лучше и уж, тем более, не дает им право так ко мне относиться. Чем я хуже? Что во мне не так? Деньги! Да пропади они пропадом эти деньги! На них не купишь чувства, не завоюешь настоящих друзей.… Ох, как же они смотрят,… как смотрят…
Кап…кап…
      
    
ГЛАВА 3

1
- Это было фантастически! – произнесла Кристина, прикуривая сигарету.
- Да, ты права. Как насчет того, чтобы все выходные провести в постели? – Илья приобнял девушку.
- Я полностью «за». Только я бы не отказалась поужинать.
- Хорошо, я пойду что-нибудь приготовлю, а ты отдыхай и наслаждайся выходными, - произнес Илья и вышел из комнаты.
- Наслаждайся выходными…, - повторила Кристина. – С этим человеком я, действительно, испытываю наслаждение. Никто и никогда не был со мной таким  внимательным и обходительным, как Илюша. Только с ним я чувствую себя нужной, только при нем мое сердце начинается биться как сумасшедшее. С Илюшей я чувствую такую легкость, что готова воспарить, летать от этого чудесного ощущения. Мне кажется, что и он испытывает нечто подобное. Я же вижу, как загораются его глаза при нашей встречи, и ведет он себя словно влюбленный мальчишка…
Раздался звонок. Мелодия мобильного телефона заставила Кристину очнуться. Пришло сообщение. От нее, Илюшиной жены.
«Да как ты посмела развлекаться с моим мужем в нашем загородном доме! Я так полагаю, ты решила проигнорировать мое предупреждение. Думаешь, я оставлю все как есть? Не дождешься! Готовься к самому худшему!»
- Нет! – крикнула Кристина. – Этого не может быть. Всего этого не может быть!
- Что случилось, дорогая? – Илья вбежал в комнату.
- Опять она! – не прекращал кричать девушка. – Она опять прислала мне сообщение. Пишет, чтобы я готовилась к самому худшему!
- Кто она?
- Твоя женушка. Она так и не перестала меня запугивать. Я уже просто не знаю, что мне делать? Как дальше жить? 
- Успокойся! Твоя истерика ничего не решит! Ты уверена, что это написала именно она?
- Конечно! Там четко написано «развлекаться с моим мужем…», - произнесла Кристина, всматриваясь в экран мобильного телефона.
- Я все вижу. Только мне кажется, что сообщение прислала не моя жена. Мы же с тобой это уже обсуждали…
- Да, обсуждали, - произнесла Кристина, перейдя с крика почти на шепот, - но я и представить не могу, чтобы кому-то понадобилось писать мне эти письма от имени твоей жены.
- Согласен, это выглядит глупо. Однако ради денег люди способны и не на такое. Возможно, кто-то из студентов узнал о нашей связи и захотел заработать на этом денежки.
- Я уже думала об этом. Но одна вещь никак не дает мне покоя. Если эти письма пишут ради шантажа, почему они ни разу не заикались о деньгах. Все сообщения носили лишь угрожающий характер. Почему?
- Может быть, шантажисты хотят запугать тебя, дать понять, что им все известно. А уже потом начинать требовать с тебя деньги. Пойми, чем больше им известно, тем выше цена за молчание.
- Я все понимаю. Но и ты меня пойми: мне очень страшно. Кто-то запугивает меня, грозится отомстить, а я ничего не могу предпринять. – Кристина встала с кровати и подошла к окну, - А что, если это не шантаж? Если меня уже завтра подкараулят за углом и…
- Ну, не нужно так, милая. – Илья подсел к девушке, слегка приобняв ее, - Зачем себя так изводить! Я абсолютно уверен, что кто-то пытается тебя шантажировать. Иначе просто и быть не может. Сама подумай, зачем еще кому-то под видом моей супруги писать тебе эти угрозы? Если бы тебе, действительно, хотели причинить вред, не стали бы писать столько писем.
- Наверное, ты прав.
- Конечно, прав.
- Как же я рада, что ты у меня есть! Ты самый-самый лучший! Лишь с тобой я чувствую себя по-настоящему защищенной. Мне больше не нужен никто, лишь бы ты был всегда со мной… всегда… я люблю тебя.
- Я тоже люблю тебя. Я никогда не думал, что смогу найти свое счастье в институте. После нашего первого знакомства я стал ходить на работу, как на праздник. Каждый день с тобой становится сказкой, полной невероятных чудес…
Так они и стояли вдвоем у окна… всю ночь. Понимая, что они просто созданы друг для друга, они две половинки одного большого чувства под названием любовь.
Так они и стояли, забыв о всех своих проблемах, о письмах и угрозах.. они вдвоем… а это самое главное…
      
2
«Кто же эта женщина и почему она уделяет мне столько внимания?» - Максим вышел на балкон выкурить очередную сигарету.
Осенний ветер с каждым днем становился все холоднее, особенно по вечерам. Но, не смотря на это, Максим выходил на балкон лишь в легкой рубашке.
- Опять она смотрит на меня, - молодой человек слегка улыбнулся, но не подал вида, что заметил ее, - Интересно, кто она? Почему каждый раз, когда я выхожу курить, она появляется у окна?
Максим стряхнул очередную порцию пепла с сигареты.
- Она никогда не улыбается, она всегда грустна, словно с ней произошло что-то плохое. Возможно, эта женщина попала в беду? Мне почему-то кажется, что я должен ей чем-то помочь, что эта наша встреча не случайна, что именно мне предназначено,… нет, все это лишь глупые фантазии…
- А что, если не фантазии. Может, она, действительно, нуждается в помощи, - молодой человек направил свой взгляд на ее окно, - что с тобой случилось? Почему ты так на меня смотришь?
Но она не отвечала… она и не могла ответить, она находилась в совершенно другом доме. Однако что-то манило его к ней, заставляло смотреть на нее, думать о ней…
- Как же мне с ней связаться? Как спросить, что заставляет ее глаза так печально смотреть в окно? Как?
И вдруг неожиданно, словно удар молнии, Максиму пришла в голову, как ему показалось, гениальнейшая идея.
- Интернет! Да, именно Интернет, а точнее телефонный справочник.
Однажды он уже прибегал к его услугам, когда пытался найти по адресу телефон своего коллеги по работе. Сейчас же он собирался воспользоваться этим справочником в личных целях.
Не долго думая, молодой человек вошел в комнату и сел за компьютер.
- Так, для начала нужно ввести название улицы и номер ее дома. Ну, это элементарно, - Максим за пару секунд ввел необходимые данные.
- Ну, а вот с квартирой дело обстоит сложней. Какой же у нее номер? Наверное, пятьдесят… нет, в пятидесятой живет пенсионер с большой собакой; может, пятьдесят первая… кто же живет в пятьдесят первой квартире?.. она или нет?
В это же мгновение Максим ввел в поле «номер квартиры» пятьдесят один. Нажав на кнопку «пуск», он увидел перед собой результаты поиска. Квартира была записана на имя Громова И.Ф.
- Иван Федорович? Преподаватель истории? Да…, - вздохнул молодой человек, - с каждой секундой это дело становится все запутаннее. Зачем этой женщине, а она, скорее всего, его супруга, каждый день смотреть в окно… на меня.
Что же мне делать? Позвонить… или нет? Может ей, действительно, нужна помощь… моя помощь. Хорошо, я позвоню, но если к телефону подойдет Иван Федорович, я тут же положу трубку.
Молодой человек подошел к телефону и набрал найденный номер. В трубке послышались длинные гудки. Лишь сплошные гудки, друг за другом и больше ничего.
- Какая глупость! Скорее всего, это не ее номер, и живет она совсем не в пятьдесят первой квартире…
- Алло, - неожиданно женский голос прервал размышления Максима, - я вас слушаю, говорите…
      
3
- Что ты сейчас делаешь? – Кристина прочла новое сообщение в чате.
- Ничего особенного. Мечтаю о тебе! – написала девушка и кликнула по кнопке «отправить».
«Мечтаю о тебе, - повторила шепотом Кристина, - если бы только это. Я никак не могу забыть о тех ужасных сообщениях, о говорящихся в них угрозах…»
- Может быть, сходим завтра в какой-нибудь уютный ресторанчик? – пришло новое сообщение.
- С большим удовольствием! – ответ девушки не заставил себя ждать.
«Ресторан будет сейчас, действительно, кстати. Там же можно будет и обсудить…»
- А в какой ты хочешь? – сообщение Ильи прервало размышления девушки.
- Мне все равно. Лишь бы ты был вместе со мной.
- Значит ты не против японской кухни?
- Японская так японская, - ответила Кристина.
«Хотя в моем положении это не лучший вариант. С другой стороны, я иду туда не наедаться, а обсудить очень важный вопрос…»
- Вот и договорились. Завтра я заеду за тобой в половине шестого.
- Хорошо, я буду ждать с нетерпением.
- Я тоже, -  написал Илья. – Как же мне сейчас хочется обнять тебя, прижаться к твоим маленьким губкам…
- А мне к твоим, - написала в ответ Кристина. – Подожди секундочку, мне пришло новое сообщение от неизвестного абонента.
- Новое сообщение?
- Да, ты тоже думаешь, что это от нее?
- Ты будешь его читать?
- Конечно, буду. Может, мы ошибаемся, и кому-то, действительно, необходимо связаться со мной.
- Ты права. Мы не должны прятаться от каждого сообщения.
- И так, я открываю.
- Давай! Только сразу напиши мне от кого.
Через секунду Илья получил очередное сообщение:
- Это от нее!
- Ты уверена?
- Конечно, уверена. Я не дура!
- Ну, не злись. Просто я не могу поверить, что она продолжает это делать.
- Может, ты уже поговоришь с ней?
- Она только этого и добивается. Пойми, дорогая, ведь, если я заговорю с ней об этом, она поймет, что у меня, действительно, есть любовница и тут же потребует развод.
- И что же в этом плохого? Мы ведь всегда мечтали жить вместе.
- И мы, обязательно, будем жить вместе. Просто сейчас этот скандал может повредить моей репутации в институте. Давай подождем, когда мне дадут повышение и уже потом…
- Да, я все понимаю, но с каждым днем мне становится все страшнее. Ты не мог бы сейчас приехать ко мне?
- Извини, дорогая, но сегодня в институте у меня дел выше головы. Мы обязательно встретимся с тобой завтра. Сейчас ты должна успокоиться, отвлечься от дурных мыслей.
- Но я боюсь ее! По-настоящему боюсь. 
- Тебе нечего бояться. Она не сделает тебе ничего плохого.
- А вдруг…
- Никаких «вдруг»! Все будет хорошо!
«Да, хорошо, - вздохнула Кристина, - легко тебе говорить. Тебе не приходят гневные сообщения с угрозами расправы. Каждый раз, выходя на улицу, я оглядываюсь по сторонам в поисках сумасшедшей женщины. Я даже не знаю, как она выглядит! Она может быть где угодно, кем угодно…»
- Дорогая, ничего не бойся. Я повторяю, все будет хорошо! А сейчас мне нужно бежать. Увидимся завтра!
- Увидимся! Пока!
- До завтра. Люблю, целую…
      
4
- Алло, - повторил женский голос в трубке, - кто это?
- Это Максим, - произнес в растерянности молодой человек.
- Максим? Какой Максим?
- Ваш сосед. Тот самый парень на балконе, на которого вы каждый день смотрите.
- Это вы? – даже по голосу можно было понять, что Жанна смущена.
- Да, я вижу вас каждый раз, когда выхожу покурить на балкон. У вас всегда такой грустный вид. С вами что-то случилось? Может, вы попали в беду?
- В беду? – произнесла Жанна. – Нет, у меня все в порядке. Просто днем у меня много свободного времени. Я домохозяйка. Закончив все дела по дому, я люблю смотреть в окно… Возможно, кому-то это покажется странным, но мне, действительно, это нравится. Смотреть в окно… на людей… на вас…
- На меня?
- Да, на вас. Я заметила вас еще месяц назад. Меня привлекла ваша молодость, ваша потрясающая энергетика, которую я почувствовала даже на таком расстоянии. Для меня вы стали самым ярким событием в моей серой жизни…
- Вы заставляете меня краснеть, - произнес Максим.
- Вы не должны смущаться. Напротив, вы должны радоваться своей молодости, у вас ведь впереди целая жизнь…
- Вы говорите так, словно вам уже восемьдесят лет.
- Нет, конечно, не восемьдесят, - улыбнулась Жанна, - но в моей жизни уже все устроено. Я замужем, надеюсь, в ближайшем будущем у нас появятся дети.
- Простите, конечно, но вы не кажетесь счастливой женщиной. Мне показалось, вы чем-то обеспокоены.
- Просто у меня случился небольшой разлад с супругом, а поговорить об этом мне не с кем.
- Как не с кем? – удивился молодой человек. – А как же ваши друзья?
- У меня нет друзей. Я перестала общаться со всеми… абсолютно со всеми…
- Но почему?
- Илье никогда не нравились мои подруги, а после свадьбы он просто потребовал перестать с ними общаться.
- Это же ужасно!
- Ужасно, - повторила Жанна. – Но ради спасения своей семьи приходится идти на жертвы, даже на такие…
- Но почему он это сделал? Чем они его не устроили?
- Илья сказал, что они плохо влияли на меня…
- Илья?
- Да, моего супруга зовут Илья. Громов Илья Федорович.
- Преподаватель истории? – вопросительно произнес Максим.
- Да, - удивилась Жанна, - вы его знаете?
- Конечно, знаю. Он преподает у меня в институте.
- Как же тесен мир! Кто бы мог подумать, что я каждый день наблюдала за студентом своего супруга.
- Да, мир, действительно, тесен! – усмехнулся Максим, - я бы никогда не подумал, что у Ильи Федоровича такая приятная жена.
- Спасибо.
- Не за что. Это чистая правда. И после нашего разговора я намереваюсь стать вашим другом. Человеком, с которым вы сможете общаться абсолютно на любые темы. Если, конечно, вы не возражаете…
- Что вы! Конечно, нет. Но я думаю, вам будет скучно со мной.
- Скучно? – произнес Максим, - так интересно мне уже давно ни с кем не было. С вами мне не нужно притворяться, я могу быть самим собой…
- И я чувствую нечто подобное. С вами я чувствую себя… настоящей.
- Значит, вы не против моей дружбы?
- Я обеими руками – за!
- Тогда давайте познакомимся, так сказать, «вживую». Как насчет  того, чтобы завтра встретиться?
- Где?
- У меня, - произнес молодой человек.
- Нет, я не могу придти в гости к незнакомому мужчине. Давайте лучше у меня.
- Хорошо. У вас, так у вас. В котором часу?
- Подходите часам к двум. Вас это устраивает?
- Конечно, устраивает! До завтра.
- До завтра. Кстати, как вас зовут?
- Максим, а вас?
- Меня – Жанна.
- Очень приятно.
- Да, мне тоже приятно…

5
- Никогда мне не нравились эти японские рестораны, - произнесла Кристина, усаживаясь за столик.
- Просто ты никогда не пробовала по-настоящему вкусных блюд, - ответил Илья.
- Конечно, не пробовала. Мои познания о японской кухне ограничиваются лишь роллами, да соевым соусом.
- Ничего страшного. Сегодня я открою для тебя новый мир потрясающих вкусов, - произнес Илья и принялся изучать меню.
- Ты меня заинтриговал, - ответила Кристина, оглядываясь по сторонам, - а здесь достаточно мило.
Слово «мило» как нельзя лучше подходило для описания данного заведения. Обстановка была довольно-таки типичная для ресторанов японской кухни. Интерьер, оформленный в красно-черных тонах, блистал обилием всевозможных иероглифов, значение которых, зачастую, не известно даже их авторам. Ресторан был ориентирован на европейскую публику среднего класса, поддавшуюся этой непонятной моде на блюда восточной кухни. Об этом просто «кричали» европейские столовые приборы, сервированные рядом с японскими палочками.
- Тебе здесь не нравится? – обратился к девушке Илья.
- Нет, меня все устраивает. Просто я редко бываю в подобных местах.
- Ничего страшного, ты привыкнешь.
- Привыкну?
- Конечно. Я собираюсь часто водить свою любимую девушку по ресторанам.
- Как приятно слышать такое от тебя.
- Я говорю это от всего сердца, - Илья отвлекся от меню и взял Кристину за руку, - ты для меня не просто очередная красивая студенточка, ты для меня единственная и неповторимая. Такой как ты я не встречал никогда… ты моя королева и ради тебя я готов на все… абсолютно на все!
- Даже на развод?
- Ну, дорогая, ты опять об этом? Я же тебе уже все объяснил. Сначала повышение, а уже потом развод.
- Просто возникла одно небольшое обстоятельство…
- Давай сначала сделаем заказ, - перебил девушку Илья, - а потом уже и поговорим о делах.
- Я думаю, футомаки было бы сейчас кстати, - произнес Илья официанту.
- Я надеюсь, это не острое блюдо? – спросила Кристина.
- Нет, оно очень приятное и нежное. Я уверен, ты будешь в восторге!
- Хорошо бы…
- Кстати, как там насчет писем от Жанны. Они все еще продолжают приходить?
- Продолжают, - произнесла девушка почти шепотом, - мне кажется, она не остановится ни перед чем, пока мы вместе или… пока вы вместе.
- Не переживай, - Илья вновь взял девушку за руку, - осталось подождать совсем чуть-чуть. Я чувствую, меня повысят в самое ближайшее время. И вот потом… потом мы заживем с тобой как настоящие короли!
- Я поняла, - все так же тихо ответила Кристина, - просто существует одно обстоятельство…
- Какое еще может быть обстоятельство?! – голос Ильи стал раздражителен.
- Я надеюсь, это станет для тебя настоящей радостью…
- Ну, говори уже быстрее, не тяни.
- Я беременна…
- Что!..
      

ЧАСТЬ 4
НЕЗАМЕТНЫЕ ЛЮДИ
      
1
Дети. Какое же это приятное слово! Особенно для любящих родителей, которые вступили в брак и вот-вот ждут появления на свет этого маленького человечка, СВОЕГО человечка. А как же может быть иначе? Ведь дети – это всегда долгожданное событие в жизни любой семьи. Любой…
Однако существуют такие семьи и такие люди, для которых дети это не долгожданное счастье, а досадная неприятность. Именно досадная и именно неприятность. Для них дети это не главная цель в жизни, а тяжкая обуза, способная перечеркнуть все их планы, все надежды на удачную карьеру и счастливую личную жизнь. И совсем неважно от любимого человека зародилась эта новая жизнь или от случайного знакомого, главное – поскорее избавиться от этого «монстра».
И вот именно в этот самый момент появляется это ужасное и омерзительное слово – аборт. Да, именно ужасное и именно омерзительное. Что может быть ужаснее, чем убийство собственного ребенка и что может быть омерзительнее «родителей», осуществляющих данное злодеяние? И самое страшное в этом то, что такие люди не считают аборт аморальным событием, напротив, они относятся к нему, как к походу в парикмахерскую или посещению очередного салона красоты: пришел, заплатил деньги за предоставленные услуги и можешь радоваться полученным результатам. И таких людей с каждым годом становится все больше. Людей, которые ставят личные интересы превыше жизни собственных детей.
Конечно, с каждым разом они придумывают все более новые оправдания своим поступкам. И зачастую в своих размышлениях они доходят до настоящего абсурда! Просто смешно смотреть, как человек, у которого кошелек не застегивается от обилия зеленых бумажек, жалуется, что не сможет прокормить будущего ребенка, считая лучшим выходом… аборт. Для такого человека беременность это не счастливое событие, а просто… «насморк». Да, самый настоящий «насморк», от которого можно избавиться, лишь один раз высморкавшись. И как бы ужасно это ни звучало, для таких людей ребенок не больше, чем эти…
И вот именно эти нерожденные детишки. Детишки, чью судьбу решает человек, который ненавидит их всей своей никчемной душонкой. Именно они и есть незаметные люди. Их не замечает никто… никто, кроме врача-гинеколога, который делает все возможное, чтобы эти люди никогда не стали заметны и любимы своими родителями... НИКОГДА.   
      
2
- Дорогой, а ты уверен, что я должна сделать аборт? – произнесла девушка, повернувшись к вошедшему в комнату мужчине.
- Абсолютно. Ты же знаешь, мы не можем позволить себе сейчас ребенка.
- Не можем… - глаза девушки заблестели от нахлынувших чувств, - а что, если…
- Никаких если. Мы с тобой уже обо всем договорились, это пройденный этап.
- Пройденный этап? Как ты можешь так говорить о ребенке… о нашем ребенке…
- О ком? Дорогая, то, что у тебя в животе это не больше, чем сгусток кожи и крови. Как можно говорить о нем, как о живом существе?
- Но ведь он наш ребенок! – крикнула девушка, отвернувшись к окну.
За окном была уже ночь. Морозная февральская ночь. Последняя ночь в жизни одного маленького нерожденного человечка.
- Может, нам все-таки стоит оставить его…или… ее
- Кого ее или его? – закричал мужчина, - у него нет пола! Его вообще еще не существует. Разве можно ломать свою жизнь ради того, что еще не существует. Расслабься, аборт – это простая медицинская процедура, которая избавит нас от этой неожиданной и очень надоедливой проблемы.
- Ты думаешь, это так просто? Пришел и избавился от ребенка? Да он мне всю жизнь еще сниться будет, протягивать ручки и спрашивать: «за что? почему ты это сделала?»
- Ой, какой бред! Ну, какие ручки, какие вопросы? Это все глупые выдумки! На самом деле ничего страшного в аборте нет, а тем более в нашем положении.
- А что особенного в нашем положении?
- Ты считаешь, что рождение ребенка у незамужней женщины это нормальное явление?
- Я думала, мы собираемся пожениться в самое ближайшее время…, - девушка продолжала наблюдать в окно на звездное небо.
«Какое же оно сегодня красивое, это звездное небо, – подумала девушка, – помню, как в детстве мы сидели по вечерам с друзьями на балконе и искали на небе созвездия. Как же мне сейчас хочется хоть на миг вернуться в то прекрасное время; время, когда жизнь казалась безоблачной сказкой, когда у меня не было столько проблем, как сейчас, и уж тем более не приходилось решать, оставить своему ребенку право на жизнь или нет…»
- Я думаю, мы с тобой договорились…, - спокойно произнес мужчина.
- Я никак не могу понять, зачем избавляться от ребенка, если мы с тобой вот-вот поженимся?
- Хорошо, - мужчина подошел к девушке и слегка обнял ее, - если ты не понимаешь, я поставлю вопрос по-другому: или ты делаешь аборт, или мы с тобой больше не увидимся.
- Что? – девушка взглянула мужчине прямо в глаза.
- Да, именно так. Что будет с нами дальше решать только тебе…ТЕБЕ
   

ГЛАВА 5
   
1
- У вас очень красивая квартира, - произнес Максим, огладываясь по сторонам.
- Спасибо. - ответила Жанна. – Сейчас я все приготовлю, и мы пойдем пить чай.
- С большим удовольствием!
Молодой человек продолжил осматривать комнату. Здесь все было так, как он себе и представлял. Молодая домохозяйка держала свою квартиру в идеальном состоянии. Ни одной пылинки, ни одной соринки взору Максима не предстало. Все книги были расставлены по полочкам, картины висели в соответствии с цветовой гаммой, да и вообще все вещи находились строго по своим местам, ничего лишнего, ничего, что могло бы вызвать беспорядок.
- Проходите, пожалуйста, на кухню. У меня уже все готово, - послышался женский голос из соседней комнаты.
- Да, да. Уже иду, - ответил Максим и через пару минут он уже угощался огромным куском пирога, запивая его ароматным чаем.
- Я надеюсь, моя стряпня не покажется вам слишком примитивной, - произнесла Жанна, наполняя чаем свою чашку.
- Конечно, нет. Честно говоря, я большой сладкоежка, и ничего вкуснее всевозможных булочек, пирогов и пирожных для меня не существует.
- Я очень рада. – Улыбнулась Жанна. - Редко встретишь человека, которому так нравится то, что ты готовишь…
- А как же Илья?.. простите, Илья Федорович?
- Он никогда особенно не восхищался моими кулинарными способностями. Приготовила я пирог, ну и приготовила. Поел и отправился на диван читать очередную газету. Никаких тебе комплиментов, даже «спасибо» вырывается из его уст довольно-таки редко.
- Да, тяжело, когда твои труды остаются незамеченными. От этого теряется твоя…
- Значимость, - перебила молодого человека Жанна. – Мне иногда кажется, что он воспринимает меня как выставочную куклу. Можно выйти в общество, показать друзьям, коллегам, а дома… он меня просто не замечает. Я для него, как домработница: обстирываю, обглаживаю…, а что взамен? Ничего. Абсолютно ничего!
- Как же вам, наверное, тяжело…
- Тяжело. Я словно живу чужой жизнью, - произнесла Жанна и вдохнула аромат свежезаваренного чая, - Ведь я представляла себе все иначе. Счастливая семья, любящий муж, много-много ребятишек…
- Кстати о ребятишках. Осматривая квартиру, я обнаружил в дальнем углу небольшую детскую комнату. У вас скоро будет ребеночек?
- Ребеночек, - повторила Жанна, - да, должен быть…
- Это ведь просто замечательно!
- Да, замечательно, - прошептала девушка.
- Разве вы не рады?
- Рада, очень рада. Дети это всегда хорошо, это всегда праздник.
- Я надеюсь, после рождения этого ребеночка в ваших отношениях с мужем наступит новая, очень хорошая, фаза.
- Да, я тоже на это надеялась, - ответила Жанна и, закрыв глаза руками, принялась… плакать, горько-горько плакать.
Максим не знал, как ему поступить. Может, он сказал что-нибудь лишнее, напомнил ей о жестокости мужа или о несбывшихся мечтах счастливой семейной жизни.
- Я что-то не так сказал? – попытался он изменить ситуацию.
- Нет-нет, все в порядке. Просто я вспомнила свое детство. Когда речь заходит о детях, я невольно переношусь в свои юношеские годы, в ту независимость и беспечность, которая окружала нас. И так мне хочется сейчас почувствовать нечто подобное… такое же волшебное и сказочное!
- Да, я вас понимаю. Детство – это самое лучшее время в жизни. Время, когда мир кажется красивым и светлым, и все люди, все без исключения, вызывают абсолютное доверие.
- А по ночам тени на потолке словно оживают и превращаются в любимых сказочных персонажей…
- Точно! И ты играешь с ними, со своими друзьями! И, кажется, в мире нет ничего прекрасней вот этой самой минуты, этой секунды, когда ты так счастлив, и все твои желания, словно по мановению волшебной палочки, исполняются, пусть даже лишь в твоем воображении, но все равно исполняются!
- Да, - вздохнула Жанна, - А когда ты становишься взрослым, все эти чудеса испаряются, а сказка превращается в суровую действительность.
- Но ведь все равно можно продолжать верить в волшебство!
- Верить в волшебство?
- Конечно! Никогда не знаешь, где найдет тебя твоя сказка. Возможно, она совсем близко, стоит лишь протянуть руку и дотронуться до нее!
- И она исполнится?
- Обязательно исполнится! Нужно только верить в нее! Жанна, пообещайте мне, что не перестанете верить в волшебство.
- Хорошо, - снова улыбнулась девушка, - не перестану.
- Вот и отлично! – прокричал молодой человек, - Очень скоро сказка войдет и в вашу жизнь! Очень скоро!

2
Из личного дневника Кристины:
«Сегодня я первый раз делаю запись в этом дневнике. Это вообще первый личный дневник в моей жизни. Честно говоря, я очень смутно представляю, что здесь нужно писать.
Помню как-то в детстве, когда я еще училась в школе, моя подруга рассказала мне, что ведет личный дневник. Я тогда подумала, что она ненормальная. Я никак не могла понять, зачем человек описывает на бумаге все свои переживания, достижения или, напротив, поражения? Ведь всегда проще поделиться этим со своими родственниками или друзьями, которые всегда готовы помочь тебе своим советом.
Только теперь я понимаю, что случаются в жизни такие события, о которых тяжело говорить даже с самим собой, не то, что с посторонними. У каждого человека есть свои самые сокровенные тайны; такие тайны, которые он может доверить только самому себе и больше никому.
Об одной из таких тайн я и хочу сейчас поговорить… сама с собой.
Беременность. Событие, о котором я мечтала всю свою жизнь. Ну, а беременность от любимого человека – вообще непозволительная роскошь. Вот именно, непозволительная. И так случилось, что моя беременность от любимого должна прекратиться сию же минуту, исчезнуть, не оставив о себе ничего, даже воспоминаний. И самое страшное в этом то, что так решил именно тот самый любимый человек; человек, ради которого я сделаю все, что угодно. Все,… однако, прерывание беременности это слишком большая жертва… даже ради него.
Мое сердце выскакивает из груди каждый раз, когда я представляю, как приду в нашу старенькую больницу и… убью своего ребенка. Просто так, без всяких замешательств и сожалений. Приду и убью…
Нет,… нет,… это настоящее сумасшествие! Как можно так просто говорить о лишении жизни ребенка… своего ребенка!
..............................................
Что же мне делать? Я запуталась! Я совершенно не знаю, как мне поступить. Илья поставил мне страшный ультиматум: либо этот ребенок, либо он. Как же мне сейчас сложно! Мне хочется забыть обо всем этом, убежать куда-нибудь далеко-далеко и больше никогда не вспоминать об этом тяжелом выборе.
..................................................
Ну вот, наверное, на сегодня и все. Не знаю, получился ли у меня диалог с дневником; вроде стало полегче на душе. Хотя, конечно, легко в сложившейся ситуации быть не может.
До встречи, мой дорогой дневник. Надеюсь, в скором будущем нам вновь удастся с тобой встретиться и поговорить на наши сокровенные темы… только наши темы».

3
Только сейчас Жанна смогла по достоинству оценить этот прекрасный вид, который открывается из ее окна. Конечно, речь идет ни о серых, похожих друг на друга, словно близнецы, высотках, ни о шумных автомобилях, летящих со скоростью света и даже ни о соседках-сплетницах, просиживающих целыми днями на полуразвалившихся лавочках. Жанна смогла увидеть то, что она так тщательно пыталась спрятать под городской суетой. Ведь если посмотреть вдаль, за эти серые дома, то можно с легкостью разглядеть потрясающе красивый зеленый лес; стоит чуть выше поднять глаза и сердце замирает от восхищения этим прекрасным голубым небом; и, конечно, если посмотреть в окно дома напротив, можно увидеть Максима, именно того Максима, который за один день вернул ей веру в чудеса, веру в прекрасные дружеские взаимоотношения между людьми. И это так замечательно!
Так замечательно, что даже вернувшийся с работы супруг, неожиданно догадавшийся, что квартиру посещали непрошеные гости, не способен омрачить и разрушить то прекрасное, что ворвалось сегодня в душу этой светлой девушки.
- Я последний раз спрашиваю, кто к тебе сегодня приходил? – расхаживал Илья из стороны в сторону. – Это был твой любовник?
- А я тебе последний раз отвечаю, что это был мой хороший друг, который просто зашел ко мне на чашечку чая.
- Ты думаешь, я совсем дурак? Думаешь, я не знаю, чем занимается молодая женщина со своим другом в отсутствии законного супруга?! – голос мужчины становился все яростнее.
- Милый, ты ошибаешься. Мы просто пили чай.
- Милый?! И ты еще смеешь меня так назвать после всего того, что здесь произошло?!
- Здесь не произошло ничего особенного.
- Вот только не надо делать из меня мужа-рогоносца, - Илья резко схватил девушку за плечи, - я ведь как взял тебя в супруги, так могу и бросить одну, без денег и без имени!
После этих слов Жанна повернулась к супругу лицом и, глядя ему прямо в глаза, произнесла:
- Можешь уходить! Мне от тебя больше ничего не нужно!
Только сейчас девушка смогла разглядеть в Илье его настоящую сущность. Под оболочкой примерного семьянина и уважаемого преподавателя скрывался черствый и жестокий человечишка. Духовные ценности не представляли для него никакого, абсолютно никакого, значения. Ему нужны были лишь карьера и деньги, деньги и карьера…
Жанна всегда понимала, что материальные блага для него превыше всего, но в глубине души она все же надеялась, что Илюша изменится, поймет, наконец, что ничего важнее крепких человеческих отношений в этом мире нет! Однако время все шло, а супруг не менялся, напротив, его поведение становилось все хуже.
Но сейчас все! Ее терпение рухнуло, словно карточный домик.
- Ах, вот как мы заговорили! – мужчина явно не ожидал подобного ответа. – Ты думаешь, я с тобой здесь шутки шучу! Ведь приползешь еще ко мне, в ногах валяться будешь, просить простить и принять обратно!
- Не переживай, не буду, - спокойно ответила Жанна.
- Ты еще об этом пожалеешь! Ох, как же сильно ты об этом пожалеешь! – прокричал Илья и, словно раненный тигр, покинул комнату.
Жанна вновь взглянула на этот прекрасный вид за окном, и ее душа наполнилась каким-то необъяснимым чувством. Никогда прежде девушка не ощущала ничего подобного, ничего столь легкого и светлого. И только потом она поняла, что этим чувством была… свобода! Долгожданная и неожиданная, радостная и печальная. СВОБОДА

4
- Следующий тост я хочу произнести за нас с тобой, - произнес Илья, разливая вино по бокалам. – Я надеюсь, у нас впереди долгая и счастливая жизнь…
- Жизнь вместе, - перебила мужчину Кристина.
- Да, несомненно, вместе. Иначе и быть не может! Ведь ты ждешь моего ребенка… моего ребенка! – добавил Илья и быстрым движением опустошил бокал.
- Милый, я никак не могу поверить, что ты наконец-то ушел от своей жены.
- Ушел. И это окончательно и бесповоротно. Я же тебе говорил, что во всем мире люблю только тебя.
- Да, говорил. Но, честно признаться, я всегда относилась к твоим словам с недоверием, - Кристина открыла сумочку и вынула из нее пачку дорогих сигарет.
- С недоверием? Почему? Мне кажется, я не давал тебе поводов для этого, - Илья поднес к сигарете пламя зажигалки.
- Не давал. Только вот… даже не знаю, как и сказать…
- Говори, как есть!
- Мне всегда казалось, что ты останешься с…, ну с….
- С Жанной.
- Да, с Жанной. Все-таки ты преподаватель, уважаемый человек, а уход из семьи, тем более к беременной женщине, вызывает множество вопросов.
- Ты права, вопросы, действительно, появятся, но все это мелочи. Я готов пойти на что угодно, лишь бы быть с тобой… только с тобой.
- Да, я тоже готова пойти на все… - девушка очередной раз стряхнула сигарету над пепельницей. – Как же здорово, что мы вновь приехали к тебе на дачу, в этот дом, где нам было так хорошо! Помнишь, как тогда мы мечтали о свободе, о том, как ты разведешься со своей… Жанной.
- Помню. Тогда это казалось чем-то нереальным… фантастическим…
- А сегодня сбылось, - Кристина затушила сигарету о пепельницу. – Знаешь, у меня такое чувство, будто я попала в свою любимую сказку, только вот не могу понять, что это за сказка? Словно их несколько, и все переплетены в одну большую красивую историю. 
- Историю любви.
- Любви… Меня смущает только тот факт, что сказки всегда заканчиваются свадьбой, а что будет дальше – неизвестно. Я надеюсь, в нашей истории все сложится хорошо…
- Конечно, хорошо! Мы с тобой будем жить долго и счастливо!
- Очень долго и очень счастливо?
- Только так и никак иначе! – слова Ильи сотрясали воздух подобно фейерверку.
- Как же я тебя люблю, - неожиданно тихо произнесла Кристина, - ты даже себе не представляешь.
- Я тоже тебя люблю, очень-очень.… А сейчас прости, мне нужно, как говорите вы, женщины,  «попудрить носик», - с этими словами мужчина покинул комнату.
Девушка осталась одна.
«Люблю… Интересно, он говорил это искренне? И действительно ли он оставил жену или просто, что называется, «капает мне на мозги»? Но как мне это проверить? Не стану же я звонить ей и спрашивать о супруге. Или уже о бывшем супруге. Как? Как мне дойти до истины?..»
И тут неожиданно Кристину осенило.
«Мобильный телефон. Он оставил свой телефон. Возможно, в нем я смогу найти какие-нибудь доказательства. Если он не бросил жену, то наверняка в телефоне сохранились  личные смс-ки, возможно даже на любовную тему…»
Девушка схватила мобильный телефон и принялась настойчиво читать каждое сообщение.
«Это не то! Это он написал кому-то с работы, это какому-то студенту.… А это что?.. Что-то я не совсем понимаю,… как вообще это могло здесь оказаться,… неужели это он… неужели это он писал мне эти анонимки… эти мерзкие ужасные анонимки....Значит все эти угрозы, все обещания скорой расплаты отправлял мне ОН…ОН…мой милый и любимый Илюшенька.... Но как он мог? Как же он мог…»

5
- Яна, ты не представляешь, я такая счастливая!
- Это я уже по голосу слышу, - ответила женщина. – Давай рассказывай. Не просто же так ты мне позвонила.
- Яночка, я счастлива! Я, действительно, счастлива! – произнесла Жанна, удерживая в руках телефонную трубку.
- Ну, не томи! Что случилось-то?
- Я влюбилась…
- Что?! – Яна ожидала услышать все, что угодно. Все. Но новость о том, что ее лучшая подруга влюбилась, застала ее просто врасплох. – Влюбилась?..
- Да, да! Я влюбилась и хочу кричать об этом, хочу, чтобы каждый разделил со мной эту радость!
- Можно поинтересоваться, кто же этот соблазнитель женских сердец?
- Максим, - произнесла Жанна.
- Максим? Какой Максим? Я его знаю?
- Нет, ты его не знаешь. Я сама знакома с ним лишь две недели.
- Две недели? – перебила подругу Яна. – Ты считаешь, это достаточный срок, чтобы влюбиться?
- Я ничего не считаю, я чувствую…
- И что же подсказывают тебе твои чувства?
- Они не подсказывают, - улыбнулась Жанна, - они просто кричат, что он мужчина моей судьбы!
- Я ничего не понимаю.… Месяц назад ты была примерной домохозяйкой и преданной женой, а сегодня ты заявляешь, что влюбилась в первого встречного…
- Он не первый встречный. Он… Максим.
- И что же в этом… Максиме такого особенного?
- Все! В нем все особенное и такое прекрасное: его внешность, его поведение, его отношение ко мне,… а его взгляд…. Если бы ты только видела, каким взглядом он смотрит на меня. Я бы все отдала, чтобы никогда не расставаться с ним! Когда я смотрю в его светлые голубые глаза, я словно воспаряюсь над землей. Мне хочется летать, хочется петь… хочется навсегда быть вместе с ним… навсегда…
- Да, подруга…, - ответила Яна, - такой я тебя не помню. Наверное, он, действительно, так хорош, раз ты напрочь потеряла голову.
- Да, он самый-самый лучший!
- А он-то тебя хоть любит, этот твой «лучший»?
- Я не знаю, - тихо произнесла Жанна. – Честно не знаю. Но когда мы остаемся наедине, и он смотрит на меня своим прекрасным взглядом, я уверена, что он ЛЮБИТ МЕНЯ. Любит. И это так прекрасно!
- Ой, подруга. Смотри, чтобы не пришлось тебе потом страдать от неразделенной любви.… Кстати, а как твои отношения с Ильей?
- Никак!
- Что значит никак? Он же твой муж.
- Уже  нет…
- Как нет? – заикаясь, спросила Яна.
- А вот так! Между нами произошла крупная ссора, после чего он собрал вещи и ушел из квартиры.
- Как ушел?
- Очень просто. Взял и ушел. Квартира ведь моя, а терпеть его я больше не собираюсь! Мне надоело изображать счастье и играть в примерную семью. Я хочу настоящего счастья! НАСТОЯЩЕГО…
- С Максимом, - перебила подругу Яна.
- Возможно.… Ты не представляешь, как он помог мне наконец-то открыть глаза! Только сейчас я осознала, что вся моя жизнь так и могла пройти в оскорблениях и унижениях. Я всегда уверяла себя, что мне повезло стать женой такого уважаемого преподавателя, как Илья, будущего декана исторического факультета. Я считала себя в долгу за то, что он выбрал именно меня. Поэтому и прощала ему все эти выходки. Но сейчас хватит! Сейчас я поняла, что достойна лучшего… достойна жить полной жизнью!
- Да, подруга, - произнесла Яна, - ты, действительно, влюбилась в своего Максима… причем «по уши».
- Влюбилась, - согласилась Жанна. – Главное, чтобы и он меня любил… ЛЮБИЛ МЕНЯ.


ГЛАВА 6
НЕЗАМЕТНЫЕ ЛЮДИ

1
Существуют фразы, способные поддержать человека в трудную минуту, способные помочь преодолеть сложные жизненные ситуации. Однако существуют и такие фразы, которые способны изменить жизнь человека далеко не в лучшую сторону. Эти фразы не дарят надежду в прекрасное и светлое будущее, они лишь калечат душу, унижают человеческое достоинство.
Таких фраз много. Они могут встретиться где угодно и когда угодно. Никто не может быть уверен наверняка, что не проснется однажды в незнакомой комнате с белыми стенами и не услышит одну из этих страшных фраз:
- Вы парализованы… Мне очень жаль, врачи сделали все, что было в их силах, но…
Вот и все: одна единственная фраза перечеркнула человеку все его планы на дальнейшую жизнь. Все о чем он мечтал, все, чего хотел достичь в этой жизни – все это не исполнится никогда. НИКОГДА.
А люди? Как он будет общаться с людьми? И кто, собственно говоря, будет теперь ухаживать за ним, жертвовать своей жизнью ради его существования. Наверное, никто. Общество, скорее всего, отвернется от него. Ведь это так просто. Словно человек был, и вдруг его не стало. Нет, он, конечно, живет, но как бы в стороне от всех. Людям легче закрыть глаза на такого человека, сделать вид, что его не существует, чем пойти на какие-либо жертвы, пусть даже и небольшие, но жертвы.
Ведь совсем не сложно время от времени справляться о здоровье этого человека, помогать ему по хозяйству, да хотя бы просто общаться с ним! Общаться, как с нормальным членом общества, а не как с изгоем. Просто! Но никто этого не делает.
Конечно, люди считают себя выше, считают себя более достойными, чем этот незаметный человек. Каждый повторяет правило: «Хочешь жить – умей вертеться!». И исключений в этом высказывании нет ни для кого, абсолютно ни для кого.
Вот уж действительно, жизнь – страшная штука…

2
- Что? Я парализован?
- К сожалению, да. Ваши ноги полностью потеряли двигательную функцию…
- Как?.. Как же так? – нервно крикнул мужчина, - как же я буду теперь работать?! Как буду строить свою карьеру?!
- К сожалению, об этом придется забыть… навсегда забыть, - произнес мужчина в белом халате.
- Вот только не нужно передо мной притворяться. Я не идиот и прекрасно понимаю, что вам нисколько меня не жаль. Для вас это простая формальность, обыденность медицинской практики, а у меня жизнь покатилась под откос.
- Не нужно так преувеличивать. Многие инвалиды находят себя в современном мире…
- Инвалиды, - перебил мужчина, - я не хочу быть инвалидом! Я не смогу жить, зная, что никогда не встану с этой кровати. Всю свою жизнь я строил карьеру, день за днем, год за годом, я находил подход к различным людям, к кому с подарком, к кому с кошельком, и все это ради чего? Ради того, чтобы провести остаток жизни в инвалидном кресле?!
- Я, конечно, понимаю. Вам сейчас тяжело…
- Ничего ты не понимаешь! НИЧЕГО. Ты всю жизнь сейчас мне перечеркнул одной фразой… одной единственной фразой…
- Ну, ведь вы не одни такой. Многие после автокатастроф, находясь даже в более тяжелом состоянии, продолжают жить полной жизнью.
- Какой полной жизнью?! Для меня работа – вся жизнь, а теперь меня лишили ее!
- Но ведь работа – это еще не все.
- Все! Для меня – ВСЕ! Вы даже не представляете, чего мне стоило получить эту должность. Я шел на такие жертвы, что вам и не снилось. Даже эта злосчастная автокатастрофа произошла из-за моей работы, - произнес мужчина и закрыл глаза. Казалось, он плакал, тихо, без слез, но… плакал.
Белоснежные стены больницы сковали его в своих объятиях, а мужчина в белом халате перечеркнул все его надежды на дальнейшую счастливую жизнь… все…
- Вот видите, даже в аварии виновата эта ваша работа. Да вы радоваться должны, что потеряли ее, а не в депрессию впадать.
- Радоваться?! – крикнул мужчина. – Доктор, посмотрите на меня. Я лежу на больничной кровати с парализованными ногами. Разве можно радоваться в моем положении. И вообще, покиньте мою палату, я хочу побыть один.
- Да, конечно, - ответил врач, закрывая за собой дверь, - и все-таки не нужно впадать в панику… не нужно…
- Да, что ты знаешь об этом, - тихо произнес Илья Федорович, оставшись один. – Что ты знаешь обо мне и моей жизни… о моей работе и моих планах… что?.. что?..
Мужчина заплакал…
               На этот раз по-настоящему…



ГЛАВА 7

1
«Здравствуй, мой самый любимый человек. Мой Максим.
Мы встречаемся с тобой уже четыре месяца, а я только сейчас решила написать тебе это письмо. Мне кажется, нет ничего романтичнее двух влюбленных, пишущих друг другу письма, пусть даже и электронные. Конечно, я могу позвонить тебе, могу даже прибежать домой, но письма… в них есть что-то загадочное, нечто неописуемое…
И вот именно в этом письме я хочу сказать, что ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! Каждый день, каждую секунду я думаю лишь о тебе. Только мысль о встречи с тобой согревает мое сердце, заставляет меня жить дальше… жить и любить…
Ты перевернул всю мою жизнь. Никогда еще я не была так счастлива! До встречи с тобой я словно жила в тюрьме… в тюрьме, в которую сама себя и посадила. Я не радовалась ничему: ни первым лучам солнца, ни разноцветной радуге, ни пению утренних птиц… ничему.… А сейчас!  Сейчас совсем другое дело. Я смотрю по сторонам, оглядываю окружающих меня людей и понимаю, как все-таки здорово жить на этом свете!
И все это благодаря тебе! Моему единственному и неповторимому! Ты явился для меня прекрасным принцем из детской сказки. Именно о таком принце мечтает каждая девочка, зачитываясь очередной сказочной историей. Ты пришел и перевернул все мои взгляды. Только с тобой я осознала, что нужно жить не только для других людей, но и  прежде всего ДЛЯ СЕБЯ. Я поняла, что достойна большего, чем жить с человеком, который меня не уважает, который относится ко мне, как к разукрашенной кукле, лишенной каких-либо чувств. 
И в благодарность за это я хочу посвятить тебе стихотворение Анны Ахматовой; стихотворение, которое, как и ты, перевернуло всю мою жизнь.

Широк и желт вечерний свет,
Нежна апрельская прохлада.
Ты опоздал на много лет,
Но все-таки тебе я рада.

Сюда ко мне поближе сядь,
Гляди веселыми глазами:
Вот эта синяя тетрадь -
С моими детскими стихами.

Прости, что я жила скорбя
И солнцу радовалась мало.
Прости, прости, что за тебя
Я слишком многих принимала.

В заключение своего письма я еще раз хочу признаться тебе в любви. Эта любовь бесконечна, она поглотила меня и никак не хочет отпускать. Да я и не противлюсь. Что бы ты ни делал, какие бы испытания ни выпадали на твоем пути, помни, что Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ. Люблю и это так прекрасно!
Целую... до скорой встречи, мой самый любимый человек.
Твоя Жанна».


2
- Ну, здравствуйте, Илья Федорович.
- А, это опять ты, - ответил мужчина, - и опять пьяная.
- Да, я выпила! Просто я не могу смотреть на твою рожу трезвая! А выпила-то я совсем немного…
- Сколько немного?
- Опрокинула пару стаканчиков, - произнесла Кристина.
- Ты считаешь, это немного? Остановись, ты же губишь нашего ребенка!
- Ребенка! – крикнула девушка. – Давно ли ты вспоминал об этом ребенке?
- Не нужно устраивать истерику. Тем более, ты сама от меня ушла.
- Сама, - согласилась Кристина, - а что мне еще оставалось после того, как я узнала, что это ты присылал мне эти ужасные сообщения! Как я должна была поступить?!
- Разумно. Ты должна была поступить разумно, а не поддаваться эмоциям. Так что ты сама виновата, что докатилась до такого…
- Какого, - перебила Илью девушка, - до чего я докатилась?
- Ты что не понимаешь? Ты превращаешься в алкоголичку! И что самое страшное, вынашивая при этом моего ребенка.
- Твоего ребенка.… А я-то думала, ты заявишь мне, что и слышать не хочешь ни о каком ребенке,… хотя тем оно и лучше.
- Что лучше? – спросил Илья, но ответа не последовало.
- Я спрашиваю, что лучше?
- Сегодня чудесный день, - произнесла девушка, посмотрев в окно. – Еще только полдень, а уже чувствуется, что погода будет прекрасной. В такие дни так приятно гулять по парку, есть мороженое, и строить планы на будущее. Помнишь, как мы всегда хотели иметь большую семью, огромный-преогромный дом на берегу моря?
- Конечно, помню. Я именно так себе и представляю семейное счастье. Море, солнце и мы сидим возле нашего особняка, а вокруг бегают наши детишки. 
- Да, детишки… существует лишь одна проблема.
- Какая проблема?
- Я не хочу растить ребенка от тебя, от человека, который несколько месяцев держал меня в паническом страхе. Держал и наблюдал, как же я буду себя вести, что же сделаю на этот раз.
- Кристина, перестань, - ответил Илья. – Ты должна меня понять. На горизонте маячила должность декана факультета, а наши с тобой отношения нисколько не украшали мою репутацию.
- Неужели ты не мог спокойно поговорить со мной, рассказать, что тебя это так волнует?
- И ты бы успокоилась? Да, никогда! Ты бы стала вести себя еще более вызывающе.
- Стала бы! Сознаюсь, это правда. А что еще остается делать влюбленной женщине, когда она понимает, что не интересна любимому мужчине.
- Как же с тобой тяжело, - произнес Илья, прикрыв глаза руками. – Нужно было переждать совсем чуть-чуть. Назначили бы меня деканом, а потом сразу бы и поженились.
- Поженились бы…. Что-то смутно мне во все это верится.… Но сейчас не об этом. Я пришла сообщить тебе, что не собираюсь оставлять себе этого ребенка: либо после рождения ты сразу же забираешь его себе, либо я сдаю его в детский дом.
- Ты с ума сошла? – прокричал мужчина. – Ты не видишь, что я прикован к кровати? Я и шагу не могу ступить самостоятельно!
- Меня это нисколько не волнует. Ты же не думал о моем самочувствии, когда слал письма с угрозами.
- Ты точно ненормальная! Разве можно так калечить жизнь ребенка… нашего ребенка.
- Вот раз он твой ребенок, то пусть с тобой и остается, а мне он не нужен! Слышишь, не нужен!
- Неужели ты можешь быть такой черствой?
- Черствой?! – крикнула Кристина. – А ты не был черствым, когда придумывал свои угрозы? Разве ты не был черствым, когда наблюдал за моей реакцией, потирая от удовольствия руки. Не тебе меня судить! Так что не будем, как ты выразился, устраивать сцен. Я уже все сказала: либо забираешь ребенка себе, либо я иду в детский дом!
- Хорошо, я возьму ребенка. Надеюсь, тебе когда-нибудь будет стыдно за этот поступок…
- Стыдно?! Нет,… мне не будет стыдно, мне будет хорошо… очень хорошо!

3
«Спасибо тебе, моя дорогая, за такое чудесное письмо. Оно напомнило мне о тех днях, когда мы еще не были знакомы. Не были…, но каждый день мы встречались друг с другом взглядами. Мне никогда не забыть, как ты появлялась у окна соседнего дома и смотрела на меня. Ты не подавала никаких знаков, не пыталась вступить со мной в контакт. Ты просто смотрела.
Мне даже было как-то не по себе. Я никак не мог понять, что же с тобой происходит. Почему каждый день в одно и то же время ты встаешь у окна и следишь за тем, как я курю на балконе? Возможно, у тебя что-то случилось, и своим поведением ты пытаешься привлечь внимание, просишь о помощи…
Уже после нашего знакомства я смог понять, что же означал твой взгляд. Ты, действительно, просила о помощи. Ты просила помочь обрести свободу, вырваться из этой серой жизни. И надеюсь, я смог тебе хоть немного в этом помочь.
Однако и ты помогла мне обрести себя. Ты даже не представляешь, как повлияло на меня наше знакомство! До встречи с тобой я считал, что главная цель в жизни – это накопить как можно больше денег; доказать всем своим знакомым, что мне в жизни повезло гораздо больше, чем им. Мне казалось, что только деньги смогут дать мне ту свободу, о которой я мечтал всю жизнь. И не важно, как эти деньги будут заработаны. Честно, не честно – все это уходило на второй план. Главное – собрать как можно больше! 
И только после встречи с тобой я понял, что эту долгожданную свободу я не куплю ни за какие деньги. Даже все сокровища мира не подарят мне ее. Эту свободу даришь мне ТЫ!
Я долго не мог понять, что же это за чувство. Как можно его описать, с чем сравнить? И лишь сейчас я понял, что это и есть то самое чувство, к которому я стремился всю жизнь.
Я всегда думал, что его подарят мне деньги. Оказалось, что нет. Не золотые слитки и пачки с купюрами делают меня счастливым. Это делает ЛЮБОВЬ. Как же я счастлив, что смог постичь это прекрасное чувство! Наверное, единственное чувство, ради которого стоит жить на этом свете!
Я хочу сказать тебе большое СПАСИБО.
Спасибо, моя дорогая, что помогла мне понять это.
После твоего письма, в котором ты посвятила мне стихотворение Ахматовой, мне тоже захотелось ответить тебе лирической строкой. Я перерыл все книги со стихами, которые только смог найти в своей квартире, и после многочасовых поисков мне все-таки удалось найти то единственное стихотворение Афанасия Фета, которым я хочу поделиться с тобой. Моей единственной и неповторимой.

Не отходи от меня,
Друг мой, останься со мной!
Не отходи от меня:
Мне так отрадно с тобой…

Ближе друг к другу, чем мы, -
Ближе нельзя нам и быть;
Чище, живее, сильней
Мы не умеем любить.

Если же ты – предо мной,
Грустно головку склоня, -
Мне так отрадно с тобой:
Не отходи от меня!»

4
Ребенок… у меня будет ребенок. Какое же это странное чувство…, - размышлял Илья, лежа у окна, за которым ночь начинала вступать в свои права. – Мне всегда казалось, что отцовство – это нечто монументальное, грозное и загадочное, и постичь это чувство можно только годам к сорока, когда за плечами будет достаточный жизненный опыт. Но сейчас я чувствую совершенно иное. Вместо жестких, диктаторских чувств во мне неожиданно обнаружились чувства непонятной нежности и любви к этому еще неродившемуся ребенку. 
Какой он будет? На кого будет похож? На меня или на Кристину? Какого цвета у него будут глаза, какого он будет веса, роста? И вообще, это будет он или она?..
Ребенок…. Помню, когда Жанна сообщила мне, что у нас будет ребенок. Словно это было вчера. Она вошла в комнату, напуганная, слегка сгорбившись, словно провинившийся котенок.
- Милый, скоро наша семья станет по-настоящему полной…
Именно это сказала она, опустив глаза в пол.
На меня это заявление обрушилось, словно гром среди ясного неба. Нет, конечно, это было вполне нормальным явлением. Мы уже готовились к свадьбе, жили в отдельной квартире, но ребенок…
Ребенок казался мне концом счастливой жизни. Словно с его появлением я заточу себя в тюрьму под названием «примерный муж и семьянин», и выбраться оттуда я уже не смогу никогда. Словом, мне было страшно. Ребенок пугал меня лишиться любимой работы, навсегда распрощаться с веселой беззаботной молодостью. 
Как же долго плакала Жанна, когда я сообщил ей, что не рад этому ребенку. Именно после того дня она стала какая-то замкнутая. На все мои вопросы она отвечала рядовыми фразами, все дела, касающиеся будущего ребенка, решала самостоятельно. Она просто жила… как бы в стороне. Она ходила к врачу, обустраивала детскую комнату, но в стороне от меня.
Сколько же игрушек она накупила в детскую! Никогда до этого я не видел их столько в одной комнате…. Как же сияло ее лицо, когда она заходила в эту комнату, садилась возле детской кроватки и разговаривала со своим животиком…
Она излучала такую невероятную энергетику, что невозможно и описать. Но, к сожалению, все это длилось недолго. До того злополучного дня, когда у Жанны случился выкидыш.
Никому, даже злейшему врагу, я не пожелал бы пережить того, что случилось с моей женой. Я думал, она сойдет с ума. После трагедии Жанна часами не выходила из детской, обнимая гору мягких игрушек, купленных, чтобы подарить их ребенку… ребенку, которого никогда уже не будет… НИКОГДА.
После этого происшествия на любые разговоры о детях был наложен строжайший запрет. Даже прогулка в парке среди счастливых семейных пар с колясками стала для Жанны невыносимой.
И вот сейчас, спустя много лет, я вновь могу стать отцом. Однако в этот раз меня уже не одолевает страх. Напротив, я чувствую непонятную любовь к этому ребенку. Мне почему-то хочется заботиться о нем, оберегать его, тем более Кристина проявила себя с не очень положительной стороны…
Я стану отцом. На этот раз я, действительно, стану отцом! И ничего, абсолютно ничего не сможет мне в этом помешать! Ни страх, ни физическая неполноценность… НИЧЕГО
На это раз – НИЧЕГО.

5
- Жанна, привет! Ты даже не представляешь, что произошло, - зазвенел голос Яны в телефонной трубке.
- Привет! Судя по твоему голосу нечто серьезное.
- Еще как серьезное. Это касается твоего супруга… или я должна сказать бывшего супруга?
- Пока еще действующего, - улыбнулась Жанна.
- Так вот по поводу твоего действующего супруга, - Яна на секунду остановилась, чтобы набрать в легкие воздух, - он попал в автокатастрофу!
- В автокатастрофу? Что за глупости, я только позавчера видела его целым и невредимым.
- Это позавчера! А уже сегодня он томится в больнице, и судя по всему дела у него совсем плохи.
- Что значит плохи? Говори уже все, что ты знаешь!
- Мне известно совсем немного, - произнесла Яна, - но и этого вполне достаточно…
- Говори уже наконец!
- Он парализован…
- Что?.. Как парализован?..
- Да, Илья парализован. Мне очень трудно тебе об этом говорить, но он больше никогда не встанет на ноги. Единственным средством передвижения для него теперь навсегда станет инвалидная коляска.
- Инвалидная, - повторила Жанна, - какое ужасное слово! Тем более для Илюши, для человека, который так любит свою работу, который год за годом потом и кровью строил себе карьеру,… а сейчас он парализован…
- Да, но это не единственная новость…
- Не единственная? Надеюсь, хоть следующая будет приятной.
- Я сомневаюсь, что она покажется тебе приятной. Помнишь ту студентку, с которой встречался твой Илюша?
- Кристину-то? Конечно. Помню, как она заявилась ко мне пьяная и принялась оскорблять меня, обвинять в холодном обращении с супругом…
- Так вот у этой Кристины будет от твоего супруга ребеночек…
- Ребенок? У Ильи будет ребенок….
- Да, но это еще не все.
- Не все?!
- Осталась последняя новость, - Яна вновь набрала полные легкие воздуха, - Кристина не хочет воспитывать этого ребенка!
- Как не хочет? Ведь это ребенок, а не игрушка из магазина.
- Для нее это не имеет никакого значения! Ее гораздо больше привлекает бутылка «беленькой», а не будущий ребенок.
- Какой ужас! Как можно так безалаберно относиться к будущему ребенку?.. к своему ребенку.
- Ребенок, - усмехнулась Яна. – Это для тебя он ребенок, а для нее досадное недоразумение, от которого необходимо избавиться.
- Как ты можешь так говорить. Для любой женщины ребенок – это долгожданное чудо, маленький кусочек себя, который с каждым годом становится все старше.
- Не буду с тобой спорить. Для женщины – да, но она уже не женщина. Она превратилась в рядовую алкоголичку, способную за бутылку отдаться первому встречному, - произнесла Яна. – Но я звоню тебе совсем по другому поводу…
- Я тебя внимательно слушаю.
- Вчера мне звонил Илья. Он решил забрать будущего ребенка себе, как только он родиться. Если бы ты слышала, с каким наслаждением он рассуждает о предстоящем отцовстве, как он хочет по-настоящему стать хорошим отцом!
- Я очень рада за него.
- Это еще не все. Он попросил узнать, не согласишься ли ты… воспитывать этого ребенка вместе с ним.
- Как это вместе с ним, - удивилась Жанна, - я живу сейчас с Максимом…
- Да, я знаю. Но вспомни, как ты хотела иметь ребенка от Ильи, жить полной счастливой семьей…
- Хотела, но это должен был быть мой ребенок. МОЙ, а не какой-то алкоголички.
- Подумай хоть на секунду об Илье! Пусть ты его больше не любишь, но представь, как ему будет тяжело воспитывать ребенка. Для него даже простейшие дела по дому вызывают огромные трудности. Ты для него единственное спасение! Подумай… я прошу тебя, хорошенько подумай…


ГЛАВА 8
НЕЗАМЕТНЫЕ ЛЮДИ

1
Мы уже с вами рассуждали, что люди с физическими отклонениями воспринимаются обществом, как незаметные, словно их не существует. Сейчас же давайте попробуем ответить вот на какой вопрос: есть ли кто-то, кто будет восприниматься еще менее заметно, чем эти люди с недостатками?
Да, есть. Те, кто за ними ухаживает: сиделки, няньки, домработницы,… даже собственная жена, посвятившая себя супругу, - все они становятся незаметными людьми, все они отходят на второй план.
Да, они всегда со своим подопечным, помогают ему в самых разнообразных жизненных ситуациях, но они словно тень. Вроде есть, а вроде и нет. Не будь их, подопечные не смогли бы выполнить даже элементарные дела по дому, но для всех остальных их присутствие остается незаметным. Они просто сиделки. Все указания своих подопечных они должны выполнять неукоснительно, их личное мнение не интересует никого… Они ПРОСТО сиделки. Люди, которые отдают всю жизнь ради другого, становятся для него проводником в этом безумном мире. Они жертвуют всем: семьей, карьерой, порой даже здоровьем, - и все это ради одного единственного человека.
И самое обидное в этих жертвах то, что этого никто не ценит, никто… кроме этого единственного человека. Для всех остальных они тень своего подопечного, всегда находящаяся рядом с ним, и больше НИЧЕГО.
Никому и в голову не придет узнать мнения этого человека, поинтересоваться, что же волнует его в данную минуту. Никому. Для всех он просто человек… незаметный человек.

2
- Дорогая, принеси мне, пожалуйста, чашечку чая, - произнес мужчина в инвалидной коляске.
- Уже несу, - ответила молодая женщина с маленьким подносом в руках.
- Спасибо большое, ты у меня самая лучшая!
- Лучшая, - улыбнулась женщина, присаживаясь рядом с мужчиной, - я не сделала ничего особенного, чтобы называться «лучшей».
- Как это не сделала?! – произнес мужчина. – Еще как сделала! Для меня ты как это солнышко за окном. Каждый день ты делаешь мою жизнь немного светлее, без тебя мой мир станет мрачным и холодным. Мне больше не нужен никто, лишь бы ты была всегда со мной. ВСЕГДА.
- Конечно, буду. Я всегда буду с тобой. Что бы ни случилось, ты можешь рассчитывать на мою поддержку.
- Дорогая, но я не хочу быть для тебя обузой. Ты не должна сидеть рядом со мной целыми днями, тебе нужно выходить в свет: посещать выставки, театры… тебе необходимо развеяться, и, в конце концов, пора подумать о личной жизни… 
- Ты – вся моя личная жизнь, - ответила женщина, - только для тебя я живу на этом свете!
- Ты не должна так говорить! Я не могу быть для тебя полноценным супругом, я даже себя обслужить не в состоянии…
- Замолчи! - крикнула женщина. – Ты такой же мужчина, как и все остальные. То, что твои физические способности немного ограничены еще не говорит о том, что ты стал хуже. Многие здоровые люди ведут себя так, словно парализованы их души, словно ими движут одни лишь инстинкты, а чувства… «чувства» уже давно превратились в забавное сочетание звуков, значение которых для многих остается загадкой.
Здоровые люди слишком сильно поглощены повседневными заботами, стремлениями к обогащению, наслаждению, а ты… ты стремишься жить… просто жить, как живут все обычные люди. Вставать по утрам и не вспоминать, какие страшные муки принесет новый день. Быть полноценным членом общества… быть человеком.
- Неужели ты, действительно, не считаешь меня обузой?
- Конечно, нет. Мне гораздо приятнее пить с тобой чай на кухне, чем посещать публичные мероприятия в сопровождении бесчувственных подхалимов…
- Ты даже представить себе не можешь, что значат для меня эти слова, - произнес мужчина, прикрыв ладонью влажные от избытка чувств глаза, - каждый раз, когда ты проводила вечера в моей скучной компании, я считал, что ты ненавидишь меня. Мне казалось, единственное, чего тебе хочется – это убежать. Далеко-далеко, и неважно куда, лишь бы не видеть больше мою вялую физиономию.
- Ну, что ты… не нужно так говорить, и физиономия у тебя совсем не вялая. А вечера… вечера в твоей компании дают мне нечто более ценное, чем пьяные вечеринки и ночные приключения.
- И что же это?
- Общение, - произнесла женщина, - общение с человеком, для которого каждый день становится маленькой победой над собой, над своей болезнью. Я очень надеюсь, что когда-нибудь ты снова встанешь на ноги и мы вместе еще пройдемся по этим выставка и дискотекам, еще прогуляемся по ночному городу и послушаем пение птиц на рассвете.… Вместе.


ФИНАЛ
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ

1
- Да, наверное, ты права, - ответила Жанна, - Илья не сможет в одиночку воспитывать этого ребенка. Ему нужна поддержка, ему нужна… я.
- Вот именно! – вскрикнула от радости Яна, - только ты сможешь пробудить в нем желание жить, только ты…
- Жить, - повторила Жанна, - а как же моя жизнь? Мне ведь придется отказаться от моего счастья, отказаться от Максима. Ох, если бы ты знала, что значит в моей жизни этот человек. Максим показал мне, что и среди этой серой жизни можно найти причины для радости, а сейчас мне придется отказаться от него…
- Подруга, не расстраивайся. Максим был в твоей жизни лишь несколько месяцев, а Илья… всю жизнь. Неужели мальчишка, покоривший тебя смазливым личиком и красивыми словами, сможет заменить любящего мужа.
- Любящего, - усмехнулась Жанна.
- Именно! – вскрикнула подруга, - именно любящего. Если бы ты знала, как он изменился, ты бы ни секунды не сомневалась в выборе. Как бы это странно не звучало, но катастрофа сделала из него другого человека. Он очень изменился, стал более спокойным, не раздражительным, а как он рассуждает… заслушаться можно. Для него сейчас главное не карьера и бриллианты, а дружная, любящая семья.
- Очень странно. Никогда бы не подумала, что такая страшная авария может изменить его мировоззрение.
- Но это произошло. Он стал совсем другим.
- Прости, - произнесла Жанна, - но мне очень трудно в это поверить.
- Не извиняйся. Это вполне нормально. Особенно после всего, что между вами произошло. Однако он, действительно, изменился. Все его разговоры теперь только о семье и… о тебе. Он рассказал мне, что вы всегда хотели иметь большую семью и огромный-преогромный дом на морском побережье.
- Да, хотели, но…
- Что но? В сложившейся ситуации не может быть никаких НО! Неужели мимолетная интрижка для тебя важнее родного мужа?
- Это не мимолетная интрижка… это Максим.
- Да будь он даже Бредом Питом! Ты не должна оставлять своего мужа в таком положении… ведь он нуждается в тебе… В ТЕБЕ
- Да, ты права. - произнесла Жанна. - Как бы мне не было больно, но ты права. Я не могу оставить Илью ради Максима. Я возвращаюсь к своему супругу.
- Молодец! Я уверена, ты не пожалеешь, что приняла это решение, - голос Яны становился все громче, - Я так за тебя счастлива!
- Да, я тоже… счастлива…

2
«Дорогой мой Максим, когда ты прочтешь это письмо, я уже буду далеко. Я вновь возвращаюсь в тот мир, из которого ты когда-то спас меня. Я возвращаюсь в свою серую однообразную жизнь… к своему супругу.
Я знаю, тебе будет трудно понять меня… понять, зачем я вновь возвращаюсь в ту жизнь, где мне было так неуютно, где каждый день приносил мне сплошные разочарования. Но я делаю это ради любви к своему мужу. Да, именно любви. Я неожиданно осознала, что ВСЕ эти года любила только его, только ради него я готова пожертвовать всем, абсолютно всем. Понимаю, возможно, это звучит глупо, но я так чувствую. И чем больше я думаю об этом, тем сильнее крепнет во мне это чувство.
Моему супругу сейчас очень плохо, и я не могу остаться в стороне, просто не имею права. Я должна быть с ним, должна поддержать его в этой сложной ситуации…
Прости меня, Максим. Прости, что прощаюсь через письмо. Прости, что не смогла сказать тебе это, глядя в глаза. Прости…

Прощай,
позабудь
и не обессудь.
А письма сожги,
как мост.
Да будет мужественным
твой путь,
да будет он прям
и прост.
Да будет во мгле
для тебя гореть
звездная мишура,
да будет надежда
ладони греть
у твоего костра.
Да будут метели,
снега, дожди
и бешеный рев огня,
да будет удач у тебя впереди
больше, чем у меня.
Да будет могуч и прекрасен
бой,
гремящий в твоей груди.

Я счастлив за тех,
которым с тобой,
может быть,
по пути» .
               (стихотворение Иосифа Бродского)


ФИНАЛ
ВАРИАНТ ВТОРОЙ

1
- Да, наверное, ты права, - ответила Жанна, - Илья не сможет в одиночку воспитывать этого ребенка. Ему нужна поддержка, ему нужна… я.
- Вот именно! – вскрикнула от радости Яна, - только ты сможешь пробудить в нем желание жить, только ты…
- Жить, - повторила Жанна, - а как же моя жизнь? Мне ведь придется отказаться от моего счастья, отказаться от Максима. Ох, если бы ты знала, что значит в моей жизни этот человек. Максим показал мне, что и среди этой серой жизни можно найти причины для радости, а сейчас мне придется отказаться от него…
- Подруга, не расстраивайся. Максим был в твоей жизни лишь несколько месяцев, а Илья… всю жизнь. Неужели мальчишка, покоривший тебя смазливым личиком и красивыми словами, может заменить любящего мужа.
- Любящего, - усмехнулась Жанна, - Илья никогда не любил меня, он лишь пользовался моей наивностью, изменял мне направо и налево.
- Все это было раньше! – вскрикнула подруга. - Если бы ты знала, как он изменился, ты бы ни секунды не сомневалась в выборе. Как бы это странно не звучало, но катастрофа сделала из него другого человека. Он очень изменился, стал более спокойным, не раздражительным, а как он рассуждает… заслушаться можно. Для него сейчас главное не карьера и бриллианты, а дружная, любящая семья.
- Прости, но я не верю в эту сказку про изменившегося мужа. Слишком уж груб он был со мной, слишком часто заставлял чувствовать себя униженной, чувствовать себя обязанной за то, что он выбрал в супруги именно меня.
- А что твой Максим? – произнесла Яна. – Что он значит в твоей жизни?
- Он и есть моя жизнь…
- Я и не знала, что у вас все так серьезно.
- Еще как серьезно, - вздохнула Жанна, - еще как. Я готова идти хоть на край света, лишь бы Максим был со мной… всегда со мной.
- А Илья? Что будет с ним?
- Не знаю. Он сильный, переживет и эти трудности.
- И ты говоришь об этом так спокойно? – спросила Яна. – Неужели ты готова забыть прожитые с ним годы?
- Готова! – крикнула Жанна. – Готова, как никогда. Все эти годы я терпела лишь насмешки и унижения, а сейчас… сейчас я чувствую себя любимой и хочу ощущать это как можно дольше.
- Я так понимаю, к Илье ты не вернешься?
- Ты правильно понимаешь. Илья для меня пройденный этап. Я люблю Максима и ничто, слышишь, ничто не способно помешать этой любви!

2
«Здравствуй, мой дорогой дневник. Я вновь готова поведать тебе все свои тайны и размышления. А поведать, действительно, есть что: Илья… Сегодня я окончательно бросила Илью. Ушла от него к единственному человеку, которого люблю, к Максиму.
Казалось бы, я должна прыгать от радости, но чувство непонятной вины никак не дает мне покоя. Правильно ли я поступила? Сможет ли Илья обойтись без меня?.. и еще много-много вопросов… правильно ли… хорошо ли…
Но с другой стороны, как же я? Кто позаботится обо мне? Кто подумает о моем счастье? Жизнь с Ильей не принесет мне ничего, кроме страданий, кроме бессонных ночей с мокрой от слез подушкой,… а Максим… он разукрасил мою жизнь в миллион красивых расцветок, помог вновь поверить в это чудесное светлое чувство – ЛЮБОВЬ. Никто и никогда не писал мне таких чудесных писем, никто и никогда не посвящал мне стихотворения, никто и никогда… никто и никогда…

В своей бессовестной и жалкой низости,
Она как пыль сера, как прах земной.
И умираю я от этой близости,
От неразрывности ее со мной.

Она шершавая, она колючая,
Она холодная, она змея.
Меня изранила противно-жгучая
Ее коленчатая чешуя.

О, если б острое почуял жало я!
Неповоротлива, тупа, тиха.
Такая тяжкая, такая вялая,
И нет к ней доступа - она глуха.

Своими кольцами она, упорная,
Ко мне ласкается, меня душа.
И эта мертвая, и эта черная,
И эта страшная - моя душа!»
                (стихотворение Зинаиды Гиппиус)

ЭПИЛОГ

Вот такие игры! Есть и победители и проигравшие. Жаль только, что проигравших всегда гораздо больше. Победители никогда не задумываются над судьбой проигравших, никогда не справляются об их состоянии. Да и зачем? Ведь они победили! Именно они стали хозяевами жизни… ОНИ, а не эта мелкая шушера. Однако зачастую происходит, что победители оказываются на самом деле проигравшими. Получив от игры славу и богатство, они теряют самое дорогое – совесть, чувство человеческого достоинства…
Что лучше? Решать каждому лично. И какой варианта финала повести более правилен, каждый должен определить для себя сам. Главное – чтобы за этот выбор человеку никогда не было стыдно… НИКОГДА. 


Рецензии
Потрясающе! Очень правдоподобно и литературно выдержано.
Есть над чем подумать, есть, что примерить на себя. Ведь у каждого МНОГО ЧЕГО БЫЛО.
А правил - нет, Вы правы, есть жизненные варианты и хозяйские способы в них жить.
Спасибо большое. Амина.

Марина Амина Лебедева   13.07.2010 20:51     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Дмитрий Калинин   14.07.2010 17:11   Заявить о нарушении