Дежа вю ли?

          Офтальмологи советуют,  время от времени, переводить взгляд с близко расположенных предметов на  удаленные.   Эта процедура тренирует глазные мышцы и снимает с глаз усталость. Ну что же, так и сделаем: оторвем взгляд от экрана монитора и посмотрим в окно, благо оно рядом.
 
  На противоположной стороне улицы - павильон остановки общественного транспорта. Несколько человек томятся в ожидании автобуса: полдень, транспорт ходит не часто - не час пик. Чуть в стороне, на небольшом асфальтированном пятачке стоит белый, с красными полосами, реанимобиль. Это настораживает: обычно,  уже с раннего утра, на пятачке  стоят две – три частные легковые машины, принадлежащие сотрудникам близлежащих офисов. Офисов несколько, а удобная для стоянки площадка всего  одна  – кто успел, тот и съел. Однако вокруг всё спокойно: людей в белых халатах поблизости не видать.
 
  Зазвонил телефон, снимаю трубку: чужой взволнованный голос спрашивает Сашу. Вежливо отвечаю, что таковых в моей квартире не имеется – ошиблись номером. Опять бросаю взгляд в окно: реанимобиля на площадке уже нет, а на остановке, рядом с проезжей частью, плашмя, на спине, лежит мужчина. Вот мимо неподвижного тела пробежали  две девчушки, оглянулись, но не остановились. А вот средних лет женщина в синей куртке, с хозяйственной сумкой в руке, останавливается: наклоняется, подносит  руку к мужчине, кладёт  пальцы на его шею,  держит их так минуту – другую, затем поднимает руку лежащего, отпускает  – рука безвольно падает. Похоже, женщина  - медик. Остановились ещё двое прохожих. Один из них достаёт мобильник: очевидно, вызывает  «Скорую». Женщина в синей куртке передаёт свою сумку одному из стоящих рядом с ней, встаёт на колени и, начинает обеими руками ритмично нажимать на грудную клетку, по-прежнему неподвижно лежащего, мужчины. Подходят ещё двое, они в милицейской форме. Один из милиционеров достаёт рацию, подносит рацию к уху, что – то в неё говорит. Проходит несколько минут, «Скорой помощи» пока не видно. Зато появляется милицейский ГАЗик.  ГАЗик медленно проезжает мимо, но не останавливается.

   Попытки женщины в синей куртке привести мужчину в чувство, кажется, успехом не увенчались.  Вокруг тела уже образовалась небольшая кучка зевак. «Скорой» всё нет. А вот и ещё один мужчина в форме подходит к телу, расталкивая толпу. Правда, форма на нём не милицейская, а - частного охранника. Охранник звонит по своему мобильнику и, через некоторое время, к месту происшествия подъезжает черный «Volvo» с надписью по борту – «Охрана». С момента первого звонка в «Скорую» прошло уже минут двадцать, а машины всё нет. Несколько человек поднимают безжизненное тело и несут к «Volvo».  И тут, наконец, появляется машина «Скорой помощи». Из неё, неспешно, выходят трое в белых халатах: женщина и двое молодых ребят с носилками. Тело укладывают на носилки, носилки задвигают в салон реанимобиля. Туда же залезает и вся медицинская бригада.

   Народ расходится по своим делам. Автомобиль «Скорой помощи» проезжает несколько десятков метров и останавливается на том самом пятачке, на котором  недавно я уже видел точно такой же! И, буквально через минуту,  я вижу абсолютно ту же самую картинку, что и полчаса назад: несколько человек на остановке, кажется, это те же самые люди, что и раньше, и стоят они там же и в тех же позах, и реанимобиль на площадке вроде бы тот же самый!  Совпадение, дежа вю,  или что – то другое?  А не Сашей ли звали того мужчину?


Рецензии
Мне повезло, если можно сказать. Я упал без сознания на улице в израильском городке. Но у нас тут люди немного другие, положение страны и в стране делает нас другими. У меня об этом есть рассказ, если кому-то интересно.

Симион Волков   18.04.2012 19:32     Заявить о нарушении
Обязательно почитаю! А в Израиле я был два года назад.Впечатлений масса!

Большаков Яков   18.04.2012 20:49   Заявить о нарушении
Возможно, что их больше, чем у меня за 22 года. Мы только последние 4.5 года живём безвыездно. И позволяем теперь себе отдых на Мёртвом море и экскурсии.

Симион Волков   18.04.2012 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.