Сущность глава 38

Глава 38
1
   Развалины церкви находились прямо напротив окон дома священника, и отец Георгий старался не смотреть в эту сторону. Но делать это было трудно. Развалины все равно мозолили ему глаза, словно напоминая священнику о том, для чего он в действительности приехал сюда. Два противоположных чувства боролись внутри него. С одной стороны, он сожалел о том, что бросил работу, и не выполнил свою миссию. С другой стороны, он жалел о том, что вообще принял сан священника. Лишь приехав сюда, он понял, что путь священнослужителя – не его путь. Его тянуло в мир, его одолевали мирские страсти, с которыми он вовсе не хотел бороться. Да и Светлана мечтала не о такой жизни. Она была весьма приземленной женщиной, такой же, как и все остальные миряне.
2
   Погруженный в неприятные раздумья, отец Георгий стоял посреди улицы, и не сводил глаз с развалин. Он не заметил того, что по дороге к нему приближаются Валера и Олеся. Когда же он отвел взгляд от разрушенной церкви и обернулся, дети были уже рядом с ним.
   Отец Георгий вздрогнул, словно от удара электрическим током. За все эти годы он даже не попытался поговорить с этими детьми, не сделал попытки понять, что они из себя представляют. Для самого себя он уже решил все заочно. Но теперь, очутившись с ними с глазу на глаз, он почувствовал трепет. Дети пристально смотрели на него.
   - Здравствуйте, отец Георгий, - мягко произнесла Олеся.
   - Здравствуйте, - ответил священник, рассматривая детей.
   - Что это? – спросил Валера, указывая на недостроенную церковь.
   - Это церковь.
   - А что такое церковь?
   - Церковь – это дом Божий, - произнес отец Георгий, внезапно ощутив себя лицемером.
   - А почему он стоит недостроенный? – спросил Валера.
   - Потому что я не сумел его достроить.
   Отец Георгий хотел совершить рукою жест, отгоняющий злых демонов, каковыми представлялись ему эти дети, но рука почему-то не поднялась.
   - А почему вы его не достроили?
   Подобная дотошность неприятно подействовала на душу отца Георгия. Меня искушает дьявол, подумал он.
   - Отец Георгий, а вы сами верите в Бога? – с любопытством спросила Олеся.
   - Как же я могу в него не верить, ведь я же священник.
   - Это не ответ, - возразила Олеся. – Быть священником, и верить в Бога – это разные вещи.
   - Да, я верю в Бога, - без уверенности в голосе произнес отец Георгий.
   Однако Олеся посмотрела ему прямо в глаза, и сказала:
   - А я думаю, вы не верите.
   Отец Георгий почувствовал смущение. Он хотел возмутиться, возразить Олесе, но не нашел слов.
   - Если бы вы верили в Бога, вы бы нашли в себе силы достроить церковь, - продолжала девочка.
   - Что ты об этом знаешь? – спросил отец Георгий. – Тебе родители это рассказали?
   - Нет, - покачала головой Олеся. – Это же очевидно. Вы же не местный, и приехали в наше село для того, чтобы восстановить церковь. Это была ваша цель. Но вы ее не достигли, потому что разочаровались. Вы ожидали чего-то другого.
   Отец Георгий переступал с ноги на ноги, со страхом и, одновременно, заинтриговано глядя на Олесю.
   - Вот как? Чего же я ожидал?
   - Я думаю, вы ожидали того, что все местное население вас поддержит. Вы полагали, что у вас будет множество помощников, и вас воспримут, как мессию, как своего спасителя. Но этого не произошло, и вы разочаровались, у вас опустились руки.
   Отец Георгий поник взором. Ему было неприятно признавать, что дети говорили жестокую правду.
   - И еще я думаю, - продолжала Олеся. – Что вы никогда не верили в то, что собирались здесь проповедовать. Вы хотели сами стать для людей Богом. Хотели, чтобы люди смотрели на вас, как на олицетворение чего-то высшего, как на кого-то необыкновенного. Вы совсем забыли высказывание Иисуса Христа о том, что кто хочет быть большим, должен стать слугою всем. Вы хотели славы. Вы хотели быть основателем возрождения православной веры на селе. Но население вас не приняло. И это вызвало у вас в душе негодование. Вы не смогли склонить на свою сторону людей, не смогли правильно проповедать вашу веру, не смогли достучаться до людских сердец.
   Отец Георгий был поражен. Восьмилетняя девочка словно смогла проникнуть в его душу, увидеть в ней все самое потаенное, самое сокровенное.
   - И я думаю, что в глубине души вы и сами никогда не верили в Бога, либо же очень сильно в нем сомневались, - безжалостно продолжала Олеся. – Будь ваша вера сильнее, вы бы так легко не сдались, вы бы довели начатое дело до конца. И именно отсутствие вашей веры делает вас неспособным собрать паству вокруг себя. Вас не приняли, потому что вы невольно отделяли себя от остальных людей. Вы воздвигли между собой и остальными жителями невидимую стену, невидимую преграду, которая и оставила вас в одиночестве.
  Отец Георгий продолжал молчать. Его гордость противилась тому, чтобы признать собственные ошибки и чужую правоту.
   - И, между прочим, вы нас напрасно боитесь, - произнес Валера. – Напрасно считаете нас чем-то ужасным. Мы простые люди, просто мы не желаем повторять ошибки взрослого населения, ошибки всех предыдущих поколений, которые пытались силой установить свои порядки, и которыми двигало только чувство эгоизма. Люди не могли смириться друг с другом, смириться с чужим мнением, с чужими взглядами. Люди выбирали темную сторону пути, а идти необходимо по светлой. И я боюсь, что взрослое поколение уже не сможет измениться, не сможет встать полностью на путь добра. Но, в таком случае, я опасаюсь, что вы сами друг друга изживете. Нравится вам или нет, хотите вы того или не хотите, но выбранный вами путь уничтожит вас самих. И тогда землю наследуют те, кто будет стремиться к добру, будет жить в единении с природой, а не отдаляться от нее.
   - Так и будет, поверьте нам, - поддержала Олеся.
   Отец Георгий перевел взгляд с мальчика на девочку, и обратно.
   - Кто вы? – ошеломленно спросил он. – Я не могу понять, кто вы.
   - Это оттого, что вы отошли от своей собственной веры, – сказал Валера. - Она дает ответы на ваши вопросы.
   - В Евангелии сказано, что рано или поздно, а на земле наступит конец света. Произойдет страшный суд, на котором добро будет отделено от зла. И этого нельзя избежать.
   - В Евангелии также сказано, что произойдет это из-за того, что люди разучатся творить добро, и станут полностью на путь зла, - сказала Олеся. – Но этого можно избежать, если изменить себя. В том случае, если человек изменит свою сущность, сделает сознательный и бесповоротный поворот в сторону добра и человеколюбия. А для этого должен произойти какой-то толчок, что-то должно сместить в человеке его отрицательное начало, должно вытеснить его.
   - Дождь, - тихо произнес отец Георгий. – Радиоактивный дождь. Он и был тем толчком, он и был тем фактором, который в корне изменил человека.
   Отец Георгий помолчал, раздумывая над собственными словами.
   - Но почему же этот дождь повлиял совершенно по-разному на взрослых людей и на детей?
   Внезапная догадка осенила его.
   - Но ведь вы тогда еще не были рождены! Ваши матери еще только вынашивали вас. Вот в чем причина!
   - Да, наверное, в этом, - согласилась Олеся.
   - Тогда все становится на свои места, - медленно, словно прозревая, произнес священник. – Теперь я понял! Это же очевидно! Как же я не понял этого с самого начала. Это был очистительный дождь, а вовсе не проклятье. Он усиливал в человеке его первородную сущность. Поэтому у детей, которые еще находились в зачаточном состоянии, у эмбрионов, была исторгнута отрицательная сторона, как чуждая человеческой природе. Из вас был удален первородный грех, который вошел в ветхозаветного человека в тот момент, когда Адам и Ева съели запретный плод. Дождь вас очистил от него. Вы стали такими, каковыми и задумывал человека Бог. В вас осталось одно положительное начало, то самое, заложенное Богом. Вы очистились!
   Отец Георгий широко распахнутыми глазами смотрел на детей, так, словно видел перед   собой живых ангелов, спустившихся на землю.   
    - Но на взрослое население, на тех, кто уже был рожден, дождь повлиял совсем по-иному. – Отец Георгий словно разговаривал с самим собой. – Ответ очевиден. Взрослые просто не смогли измениться! Слишком сильна в людях оказалась отрицательная сторона. Она стала неотъемлемой частью их сущности. Взрослый человек уже не смог очиститься. Тайная его черта, та, что была скрыта в его подсознании, просто вытеснила остальные черты его характера. Люди стали такими, какими они всегда были в глубине своей души. В этом-то и различие между зародышами и уже рожденными. Сознание зародышей не было еще охвачено темной стороной, и поэтому они очистились. Уже рожденные стали такими, какими они хотели быть всю свою жизнь. Отрицательное вытеснило положительное, как лишнее, как ненужную свою половину. Вот он ответ!
   Отец Георгий поднял руки, и схватился за голову.
   - А я-то, дурень, не понимал этого! Я-то должен был понять это раньше всех! Но я не понял! И не понял никто!


Рецензии