утро

Утро…Знаете как это – утро? Когда ночь была без заморозка , но холодная , когда трава- с росой , но такой холоднющей , что – вот - малейшее дуновение холодного утреннего бриза в темноте и станет она изморосью , но нет , не успела…Только скользнул он по траве и зашелестел листьями , и кажется – вот – вот покроется зелень белым налетом символа холода , но толкает наступающий день перед собой тепло – и теплеет бриз , дышат деревья и не иней сверкнет под солнцем на траве – роса…Конь – не дурак – поутру на траве валяться , ляг и ты – ничком на траву , опусти в росу лицо , но не пей ее – посмотри сначала…Ты приподнимешь чуть глаза , нет , один глаз , и на прогибе травинки увидишь приплюснутую своим весом каплю…Лицом и щекой ты чуешь , насколько она холодней приютившей ее травинки , а ты подглядываешь за ней – чуть снизу , чтобы видеть сквозь нее горизонт…А из – за него – солнце – брызнет светом , поймает лучом каплю – засияет она – вот оно , утро ! И видишь ты в этой сверкающей капле – всё ! Все ближе к ней глаз , но не размывается она , а становится просто больше и в ней переливается и сверкает жизнь – твоя и чужая , любая, бьет в нее свет нестерпимый , до жара , до тьмы , и видишь ты за светом черноту космоса и колкие лучи звезд , и обрамлено оно небом голубым и розовая полоска горизонта стаивает , оставляя тебе цвет воздуха…И тут ты вздохнешь…Ты ожил…
 Так встань и иди…Трава – по колено , она еще хранит на себе серебро ночи , но шаг твой сметает его на ноги твои и просыпается тело от холода стертого тобой серебра и бежать хочется , так и беги – вот ведь , взлетишь сейчас , ног под собой не чуя…И несешься ты невесомыми гигантскими прыжками туда – к солнцу , теплу и жизни , той самой , которой так хочется жить…А ты рухнешь навзничь в траву . раскинувшись крестом и сразу исчезнет гул ветра в ушах , впустив в тебя звуки утра – щебет птиц и шелест травы , скрип колодезных журавлей и шорохи просыпающегося мира и увидишь в седом ковре травы влажно – зеленый след своего полета – свою дорогу…И ее освещает солнце…


Рецензии
Вспомнилась сразу молодость, ночевки в палатке, рассвет в лесу...Красиво написано, ярко.

Светлана Самородова   18.05.2010 16:20     Заявить о нарушении
спасибо...утро - оно и есть яркое , придумывать ничего не надо...а молодость - это же тоже утро...по большому счету...

Георгий Тарасов   20.05.2010 01:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.