Подснежник

Цветок безмятежно спал, сладко разметавшись под белоснежным, тёплым покрывалом. Но вот постепенно сладкая дрёма стала спадать, и ему захотелось расправиться, потянуться, выпустить побеги. Сон пропал начисто: неясное, трепетное волнение охватило подснежник. Отчего ему так неспокойно? Может быть, причина кроется где-то снаружи? Он попытался пробить тонким стебельком толстый снежный покров, но сделать это ему никак не удавалось. И вдруг подснежнику стало ясно - ведь это же дыхание приближающейся весны, и он обязательно должен известить всех об этом. Цветок заволновался ещё больше. Неужели никто так и не узнает, что весна совсем уж рядом, и не сможет порадоваться вместе с ним? Нет! Нет! Он непременно должен рассказать о наступлении весны.

И, словно догадавшись о настойчивом желании цветка, яркое весеннее солнышко растопило рыхлый снег, и на свежей проталинке появился обнажённый росток с цветочной стрелкой. Огромный, неведомый доселе мир ошеломил подснежник: над ним возвышались заоблачные сосны, нахмуренные ели и задумчивые берёзы, а по недосягаемо высокому небу неспешно двигалось солнце. Оно выпустило тёплый луч и прикоснулось к поникшему цветку. Хрустально-белый чуть раскрывшийся подснежник встрепенулся и поначалу несмело, а потом всё шире заулыбался. Солнце и предвестник весны улыбались друг другу -- они искренне радовались её скорому приходу.


Рецензии