C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Стол

     В старом деревянном доме, со скрипучими половицами, стоит большой письменный стол с резными ножками. Пожелтевшие бумаги пылятся в его ящиках ещё с тех пор, как жил в этом доме старый архитектор. Старушка-хозяйка любит сидеть в мягком старинном кресле у окна и, напевая песенку, которую напевала ещё в дни своей юности, вязала носок.
     Скучно и одиноко было столу. Даже мышка, живущая в норке за комодом, торопливо пробегала под ним на кухню, не обращала на него никакого внимания. Но, однажды, в дом постучались. Бабушка открыла дверь и ахнула. На пороге стоял мальчик, лет пяти, крест-накрест перевязанный платком. Бородатый возница, насупив лохматые брови, сказал:
     - …Ежели Вы не оставите у себя мальца, я свезу сиротку в приют…
     - Как же можно?! – всплеснула руками бабушка. – Конечно же, Костя будет жить у меня.
     С этого дня всё изменилось. Хоть, как и прежде, старушка сидела в кресле, вязала носки, но на скрипучем стуле с гнутой спинкой сидел теперь мальчик. Из пустых спичечных коробков и из катушек из-под ниток строил дворцы, мосты, высокие крепости с бойницами и бумажными пушками.
     Потом мальчик пошёл в школу и на столе в голубой тетрадке аккуратно выводил циферки, подсчитывая, сколько кирпичей понадобится строителям для постройки дома. А вечерами бабушка зажигала настольную лампу, и Костя листал книги с яркими картинками. Вполголоса читал про дальние страны, путешествия, загадочные приключения и закопанные клады. Старый стол слушал про пиратов, про разрушительные войны, про великие открытия и мечтал вместе с подрастающим Костей.
     Шли годы. Теперь Константин чертил чертежи, допоздна что-то читал, записывая какие-то формулы в толстую клеёнчатую тетрадь. А однажды, уже под утро, он, глядя на светлый квадрат окна, написал стихи. Перечитав их, вздохнул и спрятал в нижний ящик стола.
     Через год старенькая хозяйка дома складывала в верхний ящик стола Костины письма с треугольным солдатским штемпелем. А ещё через год бабушки не стало. Окна дома заколотили крест-накрест грубыми досками. И даже мышка ушла из этого опустевшего дома. Старый стол, покрытый толстым слоем пыли, тосковал о покинувших его хозяевах. Ему снились дворцы из спичечных коробков, Костины рисунки и чертежи, первые стихи и солдатские письма.
     Но, вот, однажды, к дому подъехали тяжёлые машины. Строители громко разговаривали, мечтая о том, как снесут этот дом и на его месте выстроят высотный дом с балконами и светлыми окнами. Стол, прислушиваясь к их разговору, понимал, что вместе с домом придёт конец и ему
     Вдруг дверь отворилась и в комнату вошёл Константин Иванович с сыном Алёшей. Они подошли к столу. Мальчик на пыльной столешне нарисовал пальчиком ракету. Папа посмотрел на его рисунок, улыбнулся и сказал:
     - Хорош стол, не правда ли? А не забрать ли нам его к себе?..
     Мальчик согласно кивнул головой.
     В новой светлой квартире, на седьмом этаже, в комнате Алёши теперь стоит большой стол с резными ножками. А на нём из пластмассовых кубиков выстроена крепость с бойницами. В кресле-качалке сидит мама в ярком халате и перебирает папины письма. Потом достаёт из нижнего ящика пожелтевшие листы бумаги с поблекшими строчками стихов и, читая их, задумчиво улыбается.
                21 ноября 2000 года.


Рецензии
Добрая и красивая сказка о том, что жизнь - вечна, если она прожита не только ради себя))) Спасибо!

Казакова Ксения   13.06.2013 22:36     Заявить о нарушении
Очень правильные Ваши слова! Их бы нужно было каждый день повторять и следовать им...
С уважением и пожеланием творческих успехов,

Анна Боднарук   14.06.2013 03:46   Заявить о нарушении