Три сына

     - Не ходи далеко, заблудишься, потеряешься… - наказывала мама, провожая сына в лес за грибами.
     - Я – Николка, не иголка. К вечеру вернусь. А как блинами запахнет, то и раньше прибегу! – вскинув кузовок на плечи, закрывая калитку, ответил мальчик.
     Но собирать грибы это вам не яблоки рвать в собственном саду. То кустик, то деревце, то грибочек, то пенёчек, то цветочек, то ручеёк – всё дальше уходил Николка в лес. А как кузовок доверху набил, надо бы домой возвращаться, оглянулся, а место-то незнакомое. Ни тропинки, ни следочка человеческого.
     - Не горюй, Николка! Человек не иголка, авось выберусь! – подбадривая себя, сказал мальчик и зашагал быстрее.
     Шёл да шёл он, уже и солнце клониться к закату стало, а лес всё не кончается. «Дай, - думает, - влезу на дерево, может, оттудова деревню будет видно…» Но ещё и до половины дерева не долез, глядь, а невдалеке дом стоит, да такой, что отродясь он такого не видывал.
     «Не медведь же строил этот дом, а человек, - думает он, - а раз так, то пойду и расспрошу: в какой стороне наша Зорянка?»
     Слез он с дерева и пошёл в ту сторону, где дом видел. Только, как стал ближе подходить, расступились деревья и захлюпала вода под ногами. Уже и дом видать…
     - Вот – чудак человек! Выстроил дом посреди болота, - удивился Николка. – Делать нечего, придётся по кочкам добираться…
     Скок да скок, с кочки на бугорок, мало-помалу и добрался Николка до дома. Только…
     «Что за напасть? В доме три крылечка, три двери, а к ним ни тропинки, ни следочка не тянется. Может не живёт в нём никто? Да нет же, за домом, слышно, вода плещется. Там, наверное, хозяева…» - подумал мальчик и завернул за угол дома. Смотрит, а там большой хозяйский двор. Посреди двора родник голубым камнем обложен, а вода в нём так и бурлит, так и пенится. Во все стороны, будто от солнышка лучи, длинные корыта-поилки тянутся. Возле них хлопочет старуха. Черпает воду из родника, по очереди в каждое корыто льёт, да всё вокруг родника ходит. А у тех поилок звери разные. Маленькие – все беленькие, на барашков похожие. Те, что больше – потемнее вроде и обличьем то ли на быка, то ли на верблюда смахивают.  А дальше, с того краю, так те уж такие здоровущие и страшные, что у Николки аж мурашки по спине забегали.
     Смотрел, смотрел Николка, и жаль ему стало старушку. Всё черпает и черпает она воду. А зверья –то сколько! И все пьют и не напьются никак. Сложил он ладошки трубочкой и кричит:
     - Бабушка! Проведи меня к роднику. Я вам помогу воду носить.  Поди, устали? Отдохните маленько…
     Оглянулась бабушка, удивилась. А как выслушала его просьбу, улыбнулась.
     - Доброе сердце у тебя, дитятко. Иди смело. Не тронут тебя мои овечки. Они, пока малые, смирные. Вот только к тем, большим не ходи. Видишь, у них с глаз так молнии и шугают. Ишь, не терпится им в дорогу.
Подошёл Николка к роднику, снял с плеч кузовок. Взял у бабушки ведро, стал черпать воду и лить в поилки. Бабушка устало опустилась на голубой камень и, любуясь его работой, заговорили:
     - Вот уж сколь веков тружусь, а нет, чтоб кто пришёл и помог. Все только и знают, что дождя просить… Ой, спасибо, дитятко, что хоть дух перевела. Только откель ты тут взялся? – полюбопытствовала бабушка.
     Николка всё, как было, рассказал и, в свою очередь, спросил:
     - Что за овечки у вас такие? Я в своей деревне не встречал таких…
     - Оттого не встречал, что они не по земле, а по небу ходят. И над твоей деревней пробегали. Не уж-то не догадался? Тучки это, тучки! Вот попьют они водички, подрастут, окрепнут, дождутся моих сынов и пойдут гулять по белу свету.
     - Что ж ваши сыны не помогают вам воду носить?
     - Велик белый свет. Не враз и обежишь его. Бывает, наведаются домой, отдохнут маленько и опять в дорогу.
     - Вот бы мне так, как они, пройтись по белу свету! А они не заплутают, вот как я сегодня? – озабоченно спросил мальчик.
     - Да, где там! Тысячу лет ходют они по небесным путям. Ночью и днём, в любую пору года. А домой как не прийтить? Дом завсегда к себе тянет. Только и то надо помнить, что без них зачахнет всё, высохнет. Так что хочешь – не хочешь, а работу свою делай.
     - А какая ж работа у них? – поинтересовался Николка.
     - Три сына у меня! – с гордостью ответила бабушка. – Старшего зовут Снег, среднего – Дождь. А самого младшенького неслуха – Ветром зовут.
     - А разве ж так бывает? – изумлённо полушёпотом спросил мальчик. – Хотя не зря ж люди говорят: Дождь идёт. Снег пошёл. А Ветер разгулялся. Может, правда они «ходят»?
     - Ещё как ходят! Вот погости у меня, сам увидишь, - с улыбкой ответила бабушка.
     - Можно и погостить, только не долго, а то мама заругает. А скажите, бабушка, почему в этом доме три крыльца и три двери? В моём доме одно крыльцо и одна дверь. Все через неё ходят и не тесно нам.
     - И нам было бы не тесно, да вот незадача. Живут там мои сыны. По левую сторону Снег, по правую – Дождь. А посередине – Ветер. Как вернутся они домой – каждый идёт на своё крыльцо. Все трое на одно лицо. Я и сама их не узнаю. А как же младшенькому узнать? Бывает, подхватит он братца, отнесёт, посадит на тучу, дунет, она и полетит. А то и двоих сразу на одну тучу посадит. Поди, разбери: нечаянно или понарошку. Только потом удивляются люди, когда зимой снег с дождём идёт, а летом град сыплется или лицо снежной крупой сечёт. Сердятся, ругают Ветер, дескать – опять напроказил. Так они ж, сердешные, и рады бы брат с братом повидаться, да бояться, как бы чего худого не вышло.
     Вдруг закачались деревья за болотом. Бабушка приложила ко лбу руку козырьком, посмотрела и говорит:
     - Вот и сыны мои домой спешат.
     Посмотрел в ту сторону Николка и видит, что летят по небу беленькие тучки, точь-в-точь, как те маленькие барашки, что с краю у поилки воду пьют. Прилетели они и побежали к поилкам. И тут, откуда ни возьмись, два статных парня, с русыми, до плеч волосами и голубыми глазами. Один держит в руках большой пастуший рожок, а другой гребень, на наши грабли похожий. Подошли, поклонились матери.
     - Полили мы кукурузное поле, лес и виноградник. Вот отдохнём немножко и опять погоним овечек. Лето выдалось нынче жаркое, работы много… А это кто ж к нам в гости пожаловал? – глядя на мальчика, разливающего по поилкам воду, спросил тот, что с большим гребнем. А другой поглядел и отвечает:
     - Николка это, Зорянки. Помнишь, прошлым летом, прямо в рубахе и штанишках, вздумал под дождём в речке купаться? Они дружно захохотали. Николка оглянулся, пожал плечами.
     - Чего ж раздеваться, коли и так весь мокрый? Бежал от дождя, поскользнулся, хряпнулся в грязь и извалялся хуже нашего рябого Борьки. Вот и шубовсьнул в воду. Сам умылся и одежонку прополоскал. Домой пришёл, мамака и не заметила. Думала, что просто под дождь попал.
    Братья побалагурили ещё несколько минут и пошли каждый на своё крыльцо. Бабушка ласково поглядела вслед и, взяв у Николки ведро, стала сама черпать воду.
     - Бабушка, видел я Ветра и Дождя. А где ж третий сын – Снег?
     - Тихо ты! – аж притопнула на него старушка. – Спит он. До самой зимы будет спать. А если, не приведи Бог, проснётся среди лета, беды не миновать. Видано ли это дело, чтоб летом снег шёл? Оно и такое бывает. Только радости в том никакой.
     Николка поговорил ещё немножко с бабушкой и засобирался домой. Тут и вышли оба брата, подошли к роднику. Посоветовались с бабушкой: какое поле полить, над какой деревней пройти и кликнули с собой Николку.
     - Садись вон на того барашка и крепко держись. Он тебя домой привезёт.
     - А вы как же? – спросил он братьев.
     - Мы, вон на тех больших тучах покатаемся.
     - Страшные они… - поёжился мальчик. Урчит у них что-то в утробе, будто новые жернова вертятся. В глазах молнии сверкают. А ну как в меня стрельнут? То чёрное дерево, что на краю выпасов стоит, в самую грозу загорелось…
     - Верно говоришь, Николка. В грозу лучше дома сидеть. Только ни грозы, ни самого маленького дождя без нас не случается. Работа у нас такая, - сказал Дождь, а Ветер добавил:
     - Ты, вон, вчерась сидел на завалинке и котёнка своего гладил, а сам слушал, как он урчит. Вот и братец Дождь вспрыгнет на спину тучи и ну чесать гребнем, она и заурчит. Чем чаще будет гребнем охаживать, тем сильнее дождь будет лить. Но бывают, тучи озоруют, коготки выпускают огненные. Тут уж гляди в оба… Ну, уразумел?
     - Ага. Смелые вы, вижу, ребята! – восхищённо поглядел на них мальчик.
     Парни переглянулись и засмеялись. Потом Дождь вскочил на спину самой большой из туч и она довольно заурчала. Ветер подул в рожок и барашек, на котором сидел Николка, медленно стал взбираться на небо. А за ним, ворочаясь и урча, потянулась большая синяя туча.
     Недолго летел Николка над лесом. Вдруг запахло блинами. Мальчик улыбнулся: «Видать, маменька уже ждёт меня, блинки печёт…» Тут барашек, будто на брюхе с горки скатился, да у самых ворот остановился.
     - Спасибо тебе, барашек! – и, помахав в ту сторону, откуда надвигалась туча, крикнул: - До свидания, ребята!.. Не забывайте меня!
     Тут сверкнула молния и ударил гром. Николка заторопился к крыльцу. А на пороге уже поджидала его мама.

                14 декабря 2000 года.


Рецензии