Причины мирового финансового кризиса

Больше года я не высказывал нижеизложенных мыслей, так как считал себя некомпетентным в экономических вопросах подобного рода.Но, так и не услышав более-менее простой, доступной версии по поводу причин Мирового финансового кризиса, выскажу сугубо личное мнение (язык экономики весьма труден для восприятия, особенно в обществе, где не было частной собственности, а экономика и законы рынка, были уделом специалистов), не претендуя на истину в последней инстанции.
 
Что нам, россиянам, было известно о кризисе в 2009г., когда он так сказать "добрался" и до России? Дескать, население С.Ш.А. в определенный промежуток времени взяло много ипотечных кредитов, а банки оказались не в состоянии выдать населению необходимой "суммы", а государство не обратило должного внимания на бессилие банков...Когда же кризис вышел из банковской сферы и перерос в экономический, правительство Белого Дома не успело найти нужных средств, чтобы помочь банкам оставаться на плаву, так как само было банкротом (мы-то знаем, что США - самый большой должник во всем мире, - по данным Википедии - 13 триллионов дол.(один только внешний долг - более 3 трлн. дол.)Так же на "Академике"
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/308707.
Ниже еще небольшая статья
"Экономисты единодушны во мнении, что современный финансовый кризис – это прямое следствие кризиса ипотечного кредитования в США (доля данного сектора в экономике страны составляет 1.4%). Частные американские банки настолько вошли в раж в погоне за обогащением, раздавая направо и налево ипотечные кредиты, что в категорию счастливых собственников ипотечного жилья вошли и те американцы, которые были просто не в состоянии регулярно выплачивать проценты по кредитам. В итоге жилье чуть ли не в массовом порядке переходило в собственность банков, а достаточного количества людей, которые бы хотели покупать это жилье, не находилось. Исход подобного положения дел вполне предсказуем: банкротство банков.

Возникает вполне закономерный вопрос: «Как допустили возникновение такой ситуации?». Да все просто: фондовый рынок оккупировали игроки-спекулянты, которые занимались куплей-продажей высокодоходных, но при этом высокорискованных инструментов, создавая финансовые пирамиды. Грубо говоря, они вкладывали 1 доллар, а получали 9, но при этом очень сильно рисковали. Ведь даже небольшое уменьшение стоимости ценных бумаг могло повлечь за собой огромные потери.(...)
В итоге финансовая система США дала сбой – миллиарды и триллионы долларов, которые были задействованы в финансовых операциях повышенного риска, оказались, просто-напросто, неликвидны. «И заверте…»: инвестиционные компании и банки терпят убытки и банкротятся, ухудшая ситуацию и на мировом финансовом рынке. Ведь американская экономика сродни гигантскому спруту, опутавшему своими щупальцами всю планету: филиалы американских корпораций открыты почти во всех странах мира, американский доллар, ценные бумаги США традиционно выступают в качестве финансового гаранта для других стран, которые с их помощью защищаются от различного рода рисков. Поэтому неудивительно, что кризис ипотечного кредитования в США отозвался финансовой «болью» всему миру, и России в том числе.
http://www.finance-live.ru/info/crisis.html

Видимо, американского правительство даже если и хотело бы помочь - не смогло бы...У государства не было средств, чтобы помочь банковской сфере.
Откуда, у, казалось бы, такой богатой страны, взялся ни с того ни с сего,подобного рода финансово-кризисный паралич?
Причины кроются (одна из причин, на мой взгляд) на другом конце земного шара,вернее в бездарной внешней политики С.Ш.А.
Еще в начале 90х, когда Америка, после развала СССР, стала диктовать всему миру свои условия, бюджет государства при Билле Клинтоне впервые за долгое время оказался в "профиците", т.е. доходы превысили расходы, что сказалось на благосостоянии простых граждан С.Ш. Америки...
Но вот в 1999г. США ввязываются в войну  в Ираке (американцы тогда ограничились только бомбежками населенных пунктов) и в Сербии, и теперь расходы начинают превышать доходы...Первое время на это никто не обращал внимание, однако, в 2003г. американцы начинают кампанию в Ираке, а вскоре и в Афганистане, и расходы увеличиваются до фантастических масштабов...Так, цифры не очень сильно отличаются между собой в различных источниках,
по данным Российской газеты (выпуск от 6 февраля 2007)
"...для финансирования войны в Ираке и Афганистане Белый дом запросил у конгресса на текущий год дополнительно 100 миллиардов долларов, на 2008 год - 145 миллиардов и на 2009 год - еще 50 миллиардов.
Таким образом, совокупный объем расходов США на войну в Ираке и Афганистане с 2003 по 2009 годы достигнет суммы 800 миллиардов долларов и превысит общую стоимость войны во Вьетнаме"...
http://www.rg.ru/2007/02/06/bush-voiny.html
По другому источнику, ссылающемуся на Центр по стратегическим и бюджетным ассигнованиям (CSBA),   "Только на войну в Ираке США потратили 687 миллиарда долларов - больше чем на все предыдущие войны за исключением Второй мировой. В Афганистане США израсходовали 184 миллиарда. ", добавляя следующее:"Причиной роста расходов на войну, по мнению аналитиков CSBA, является активно использовавшаяся администрацией Джорда Буша практика дополнительных бюджетных расходов, которая ослабила контроль Конгресса над финансированием военных кампаний и нарушила систему долгосрочного планирования Пентагона."(публикация 16.12.08 13:17)

В итоге,
"Барак Обама подписал закон о бюджете Минобороны США на 2010 финансовый год. На войну в Афганистане и Ираке будет выделено 128,3 миллиарда долларов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Оборонный бюджет в окончательной редакции был принят 19 декабря обеими палатами Конгресса после многомесячного рассмотрения. По сравнению с бюджетом 2009 финансового года он вырос на 3,4%, составив 636,3 миллиарда долларов."

Здесь не учитываются те финансы, потраченные на вооружение режима Саакашвили в Грузии (5млрд. в год), и перевооружения после провального наступления на Цхинвал в Южной Осетии 8 августа 2008 (было направлено 1 млрд.дол), те революции, которые были произведены на Украине ("оранжевая революция") в Грузии ("революция роз"), в Киргизии ("тюльпановая  революция"), не считая других бюджетнозатратных действий (таких как провальная попытка ЦРУ уничтожить Уго Чавеса в 2002г.)во всем остальном мире...И, оказывается, что причиной всех современных проблем является бездумная внешняя политика США.
 А так, как Обама не считает возможным урезать военный бюджет (наоборот, увеличивая расходы), каждый американец рискует недополучить 800долларов
На сайте госдепартамента США опубликована следующая информация:

"Бюджет, предлагаемый президентом, предусматривает дефицит в 2009 году в размере 1,75 триллиона долларов, что в процентном отношении к валовому внутреннему продукту является наивысшим показателем за много десятилетий. Обама ранее заявлял, что будет стремиться к сокращению дефицита бюджета к концу своего президентского срока путем закрытия расточительных программ, ликвидации перерасходов и налоговых лазеек."
Т.е. каждый год америка тратит примерно на 1,7трлн.дол. больше чем может потратить...Вопрос. так откуда она берет недостающие деньги? Судя по всему за чрезмерно агрессивную политику расплачиваются страны, которые вложили в американскую экономику...

 Вернемся к финансовому кризису.
Государство США имея огромные долги за годы прежних президентов не смогло в лице правительства Барака Обама помочь банковской сфере  - одни(Банки) не смогли , а другие не захотели (администрация президента поднять тревогу в нужный и своевременный момент), в следствии чего, по признанию самих американцев, было упущено много времени для того, чтобы бороться с разразившимся финансовым кризисом (об этом кстати, нехотя, так между делом, сказал и Барак Обама, если не ошибаюсь)...
В итоге я думаю у Мирового кризиса 2 причины (у медали 2 стороны)
1. Чисто финансово-банковская:вся эта бодяга с ипотечными кредитами, финансовыми пирамидами и т.д.
2. Бездумная внешняя политика США.
Огромные долги государства, дефицит бюджета, вызванные войнами в Ираке и афганистане, их последствия сказались на том, что государство не успело вовремя и своевременно отреагировать на проблемы в банковском сфере (несколько недель американское правительство искало кредиторов и договаривалось с условиями и выплатами). Одно косвенно или напрямую повлияло на другое...

          (Выражаю благодарность Балацкому Е.В. за небольшой отзыв к моему тексту)


Рецензии
Лев! Вопрос:Вы читали Джона Перкинса?Если "ДА", то какие ещё нужны причины: мы имеем МИРОВОГО бандита в лице ГОСУДАРСТВА под именем США,которого СЛЕДУЕТ всеми силами и способами-ОБЕЗВРЕДИТЬ,то есть лишить ДОЛЛАР его силы (выбить главное, на чём СИДИТ КАПИТАЛИЗМ-денежный мешок).Как Вам (как историку)Вадим Кожинов? С уважением.А.Ф.

Анатолий Фёдоров   15.05.2010 10:23     Заявить о нарушении
Вадим Кожинов? - на слух не помню такую фамилию. Поискал в интернете, надо будет почитать его работы. Просто по 20 веку я сам редко читаю - во время учебы упор делался на учебнике академ. А. Сахарова, у нас еще завкафедры, специалист по 20 веку попала в аварию, семинаров не было, потом уже, по ходу дела, восполняли "пробелы".

Лев Агни   15.05.2010 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.