Мы лжем себе...

Мы лжем себе по пустякам и в самом главном, а потом не можем понять, где истина, где ложь.
Мы лжем, искусственно улыбаясь, но улыбка получается искривленной, превращаясь в гримасу.
Мы лжем, чтобы заглушить голос истины, который изредка подает свой голос, называемый совестью, но стало неприличным слышать его.
Мы лжем свой душе, когда отказываемся от того, что так нужно. Отказываемся ради собственного комфорта, равновесия и внешнего спокойствия.
Мы лжем, что не помним сны – ведь в них наш Разум спит или дремлет, а властвует Душа. Так невыгодно, так расточительно, так непозволительно позволить себе поверить в то, что возможно все, что можно жить не только следуя законам Разума, но и внемля Душе.
Это непрактично, это может поколебать выстроенный нами ров, который отделяет нас от возможных волнений.
Мы лжем, поступая так или иначе, объясняя свои поступки правилами поведения, не решаясь признаться себе в трусости своих действий, не решаясь нарушить общепринятые устои.
Ведь так – проще, ведь так – спокойней.
Мы лжем себе…мы лжем другим…мы лжем, и страшимся истины…
Женщины лгут себе, смотря в зеркало…
Мужчины лгут себя, смотря на окружающих…
Мы так привыкли лгать…
А если кто-то говорит безо лжи, то это так необычно, то это так непривычно, что…мы не верим, ведь так не может быть…
И мы лжем себе, отказывая себе в праве на истину…
Мы предаем себя, мы отказываемся от любви, мы забываем то, о чем когда-то мечтали…
Мы просто – такие…


Рецензии