Глава шестая. Проводы заката, или Три главных отли

Глава шестая.
Проводы заката, или
Три главных отличия червяка от сосиски.

Весь следующий день я пробегал по своему родному городу, пытаясь понять, куда делся домик Гоги Вановича Отары, наш ресторан “Домашний уют”, Лизочка, Джессика и все остальные, включая нашего новорусского клиента Евгения Михайловича Сырояйцева. Но что-то неуловимо изменилось в географии нашего маленького городка, так что я с большим трудом отыскал хорошо знакомую мне улицу. Однако, чем ближе подходил я к своему дому, тем страшнее мне становилось. Какое-то странное предчувствие призрачности собственного бытия в этом мире внезапно охватило меня, и я уже начал было сомневаться в реальности происходящего, как вдруг увидел Этот Самый Дом. Он больше не был моим, и никогда не смог бы им стать. На месте маленького дворика, окруженного чугунной решеткой старинной ограды, возвышался высокий бетонный забор. Свежую зелень нашего деревенского предместья сменили кучи песка и вывороченные с корнем деревья. За сплошным серым заграждением, высоко в небесах, я увидел длинную желтую стрелу подъемного крана и пустые квадратные глазницы окон недостроенной многоэтажки. Моего дома здесь больше не было. Бесцельно побродив вокруг стройки и пару раз провалившись в свежепрорытые строительные канавы, я уже хотел идти обратно, домой к Алене, но тут вдруг заметил на сером бетоне старый, полуоборванный и потрепанный листочек какого-то объявления.
“Внимание! Разыскивается особо опасный преступник!”
– без особого интереса прочитал я, безразлично скользнув взглядом по полустершейся фотографии, напечатанной на листке…
…С портрета на меня смотрел мой друг и сосед по квартире, Главный Специалист по исполнению человеческих желаний, Гоги Ванович Отара.
Домой я вернулся совсем разбитым, и остаток дня провалялся на диванчике в Алениной комнате, не в силах поднять голову от подушки. Каким образом мой лучший друг Вано стал особо опасным преступником, я понять так и не смог. Сквозь сон я слышал короткие и длинные трели телефонных звонков на Алениной кухне и звонкий голос моей сестрицы, щебечущий что-то в телефонную трубку.

***
Проснулся я от оглушительного скрипа половиц под чьими-то увесистыми шагами и от Алениного голоса, который настойчиво спрашивал у кого-то:
-Пойдешь со мной?
Сразу вслед за этим вопросом чья-то рука принялась настойчиво и бесцеременно пихать меня в живот. Открыв глаза, я увидел над собой Елену Прекрасную, так странно и неожиданно оказавшуюся моей родной сестрой:
-Ну, ты пойдешь? – повторила она, и, взяв мою руку, попыталась стащить меня с диванчика. 
Солнце уже клонилось к закату, и идти куда-нибудь на ночь глядя мне не хотелось. (У Солнца и у меня рабочий день заканчивается приблизительно в одно и то же время.)
-Куда? – нехотя поинтересовался я, падая с дивана на пол.
-Гулять! – объяснила сестра.
-Зачем? – недовольно спросил я, включая телевизор.
-Через полчаса я планирую закат…Я всегда хожу провожать солнце! Я знаю, откуда лучше всего видно, как оно уходит… - выключив телевизор перед моим носом, заявила Ленка.

***
-Ффу…сегодня никто ко мне не пристанет! – с облегчением вздохнула сестренка, когда мы вышли на улицу и пошли по замершему в летних сумерках городу к центральной площади.
-А что…обычно пристают? – без труда догадался я, разглядывая стройную Аленкину фигурку.
-Ага… - сердито призналась сестра, - Никому и в голову не приходит, что можно ПРОСТО СМОТРЕТЬ НА ЗАКАТ! Все мужики думают – если я вышла на улицу в такое время одна, значит, трахаться хочу!
-Когда ты так одета, грех что-то другое подумать! Может, ты и не догадываешься, но вот эта твоя оранжевая юбка светит за два квартала так, что и фонаря не надо! – объяснил я сестре причины мужской настройчивости.
-Хорошо! В следующий раз я выйду провожать солнце в телогрейке! И в валенках! – рассмеялась сестра.
-Лучше в ластах! Лето все-таки! В валенках – неправильно поймут! – посоветовал я Алене.
В знак согласия сестричка кивнула и прибавила шагу. А я потащился следом за Аленой, каждые пять секунд напоминая ей, что я не привык ходить так быстро. Вокруг нас бесшумно носился Бим. (Видимо, он тоже любил провожать закаты.) 

***
Утром передавали штормовое предупреждение, но урагана  все же не случилось, и к вечеру небо над нашим маленьким городом заиграло яркими красками: нежно-малиновые и розовые тона на закатном небосводе то и дело сменяли друг друга, прерываясь ярко-синими полосами далеких туч. Дойдя до центральной площади, Алена потребовала, чтоб я подсадил ее на постамент из-под ленинского бюста. (Чувством ложной скромности моя сестричка явно не страдала. Соблюдение приличий тоже, видимо, не казалось Алене таким уж важным занятием.) Забравшись на мраморный камень, Алена достала из сумочки фотоаппарат и тут же напрочь забыла о моем существовании. Стаи облаков бежали по небу, насквозь просвеченные уходящим солнцем. Горные вершины синих грозовых туч кутались в прозрачную белесовато-молочную дымку. Огромные красноватые сполохи то и дело вспыхивали над нашими головами, и тут же таяли, чтобы спустя пять секунд дать место новым призрачным видениям. Город медленно тонул в синих летних сумерках. Редкие прохожие проходили по площади. С любопытством оборачиваясь, они искали глазами тот объект, который могла бы фотографировать Алена, стоя на постаменте посреди площади. Но центральная площадь была пуста. А небеса цвели сегодня вечером только для Алены. 
 -Алена! А когда здесь Ленин стоял, ты что же, - фотографировала закаты, сидя у вождя на шее? – спросил я у сестренки.
-Бог с тобой! – удивленно отозвалась Ленка, - Мне еще ни разу не удавалось влезть на место вождя без посторонней помощи! Так что я сегодня первый раз отсюда снимаю! Экспозиция – класс! Такое впечатление, что все облака пробегают как раз над этим местом! – похвасталась сестра.

***
А спустя полчаса все было кончено. Мрачные серые тучи заволокли небо, и от ярких розовых красок не осталось и следа. Алена убрала фотоаппарат в сумочку и спрыгнула с постамента мне на руки.
-А сейчас куда? – заунывно спросил я Алену.
-А сейчас – на помойку! – гробовым голосом отвечала Ленка, хватая меня за рукав, чтоб я не вырвался и ненароком не сбежал.
-На какую помойку? – с дрожью в голосе поинтересовался я.
-В соседнем дворе! – деловито пояснила Аленка, - Там опять картонные коробки выкинули! Я еще днем заметила!
-Зачем тебе понадобились коробки?! – уже менее испуганно, но гораздо более сварливо спросил я.
-А каким образом у меня все фотографии по стенам развешаны? – ехидно полюбопытствовала Алена.
-В рамочках! – тут же вспомнил я Аленины художества.
-На картонной основе, идиот! А рамочку я приклеиваю сверху! – раздраженно пояснила мне Елена Премудрая.

***
В тот вечер Аленин улов был богат, как никогда, и я вернулся с помойки, нагруженный тремя картонными коробками и замечательным упаковочным ящиком от печки “Делонги”. Счастливая Алена шла следом за мной, помахивая фотоаппаратом.
-Алена… - взмолился я, стряхивая с себя коробки в коридоре, - Алена…может, картон лучше покупать, чем приносить с помойки?!
-Да ты чего! – удивленно возразила мне Ленка, - Гораздо лучше приносить картон с помойки, чем покупать его! И бесплатно, и помойка к дому близко! К тому же, я не знаю, где продаются пустые картонные коробки! Возможно, что нигде!

***
На следующий день мы фотографировали огромное поле желтых одуванчиков на окраине нашего городка. Увидев море одуванчиков, Алена тут же бухнулась на колени, и принялась ловить объективом своего фотоаппарата белые кучевые облака, плывущие над поляной из желтых цветов.
-Чего ты нашла в этих одуванчиках? – через полчаса съемок взмолился я, - Сфотографируй лучше меня, как я лежу в одуванчиках! И то пользы больше будет!
-А почему ты так уверен, что человек лучше одуванчика? Ты посмотри, как красиво поле из одуванчиков, и какая отвратительная помойка у нас во дворе! – возразила мне Елена Премудрая, - Ты когда-нибудь видел, чтобы одуванчик губил бы природу вокруг себя?!
-Человек может мыслить! А одуванчик не может! – минут через двадцать нашел я преимущество Человека по сравнению с Одуванчиком.
-А фотосинтезом твой человек может заниматься? Нет! А вот одуванчик может! И улучшает этим атмосферу, между прочим! Ты когда-нибудь слышал, чтобы человеческие мысли могли улучшать атмосферу? – ехидно поинтересовалась моя сестра.
-Ты что, хочешь сказать, что я – хуже одуванчика? – сразу обиделся я.
-Ну, не то, чтобы хуже… Просто обилие мозгов никому на пользу не идет, вот и все! – небрежно пояснила мне Ленка, падая на траву рядом со мной.
-Можешь быть хоть васильком в поле, хоть морской медузой, а я пошел обедать! – разрешил я сестре, поднимаясь на ноги,  - Я не виноват, что я есть! Природа сама виновата, что у меня столько мозгов и что я – не одуванчик! Мне, знаешь ли, выбирать не приходилось!
-Ладно, иди лопай, экземпляр живой природы! – смилостивилась сестра.
-Да, экземпляр! Да, живой! И, между прочим, я не одуванчик, чтоб солнечным светом подпитываться! Я сосиски люблю! – объяснил я Алене разницу во вкусах между мной и Одуванчиком.
-Что у тебя нет встроенных солнечных батарей – это недостаток твоей конструкции! – на прощание объяснила мне Аленка, - Или хотя бы встроенный аккумулятор заместо желудка… Подключил тебя к розетке – и приятного аппетита! – размечталась Елена Премудрая.

***
Вернувшись домой, я нашел в раковине большой пакет немытой черешни. В ожидании Алены я слопал полкило ягод, а остатки убрал в холодильник.
-Не ешь черешню, она червивая! – показываясь на пороге, предупредила меня Алена.
-Поздно! – скорбно пояснил я сестре, выбрасывая косточки за окошко.
-Ты что, слопал червивую черешню?! С червяками?! – возмутилась Алена судьбою несчастных червяков.
-Там были только косточки…Червяков-то я и не приметил… - со вздохом ответил я, и попытался успокоить сестренку, - Да ты не волнуйся! Я не возражаю против черешни с мясом!
-Мы ж для компота некондиционную черешню на базаре берем! – объяснила Алена, - Подождал бы до обеда – я б все косточки и червяков вынула, и сварила бы компот!
-Я есть хотел! – объяснил я Алене свое пристрастие к червивой черешне.
-Взял бы сосиски в холодильнике…Все же без червяков… - предложила мне сестра.
-А ты не догадываешься, что содержимое сосисок может быть похлеще черешни с червяками? – поколебал я Аленину уверенность в сосисках.
-Ну…там же все перемолотое, не видно! – с жаром заступилась за сосиски Алена, - И потом, сосиски очень убедительно под мясо маскируются!
-Червяки тоже в смысле конспирации не дураки! Я, когда черешню ел, ни одного червяка не заметил! – заступился я за червяков, - Люблю, чтоб в каждой маленькой ягодке так счастливо сочетались мясо и фрукты! В конце-концов, червяк от сосиски отличается только размерами и отсутствием консервантов в червяке! 
-Так что сравнение не в пользу сосиски, как я понимаю? – осторожно уточнила Алена.
-Ты угадала! – похвалил я Ленку, - Остатки черешни в холодильнике, так что иди угощайся! Сочные фрукты и свежайшие, еще живые сосисочки в ассортименте!
Отрекламировав червяков, обитающих в черешне, я потянулся к яблокам, ожидавшим меня на подоконнике.
-Яблоки очень сладкие, но перед тем, как их есть, из каждого выгоняй червяка! Чтоб случайно его не съесть! А то я тебя знаю! – предупредила Алена.
-Какая трогательная забота о червяках! -  - тут же съязвил я.

***
Живя под одной крышей с моей новоявленной сестрицей, я вскоре понял одну ужасную вещь: вместо того, чтобы готовить завтрак, обед и ужин, Алена могла смешать черт-те-что с хрен-его-знает-чем, полить эту взрывоопасную субстанцию сверху постным маслом, добавить майонеза, а потом гордо объявить полученную хренотень САЛАТОМ, ПРИГОТОВЛЕННЫМ ПО СОБСТВЕННОМУ, ЭКСКЛЮЗИВНОМУ РЕЦЕПТУ. Или свежайшим черешневым компотом безо всяких червяков.


Рецензии