Декабрь шагает

     Зима в нынешнем году порадовала нас снегами глубокими и сказочной красотой деревьев. Что ни утро туман накатывает с Енисея на наш посёлок. Погода тихая, морозная. На сосновых ветках снегу много, а от туманов и того больше. Хоть лет мне уже немало, но я и не упомню такой зимы. Бывало, выбелит инеем дерева, полюбуемся на волшебную красоту. А через денёк-другой ветерок или оттепель освободит ветки от тяжести. Нынешней зимой сутулятся берёзы, даже горделивые тополя приуныли. Зато ночью выглянешь в окно и залюбуешься. Луна, как начищенный до блеска самовар. На земле скатёрки белые, а на них дремлют белостволые  сказочные цветы. Залюбуешься и не понять: то ли снится всё это, то ли сон на яву. Проедет одинокая легковушка по дороге под шатром невиданных дерев, или собака по тропинке пробежит среди побелевшей полыни, а мне кажется всё это нереальным. Как есть Волшебная Сказка, со своей свитой пришла в наш заснеженный двор. «Ах, хорошо-то как! Пускай завидуют люди в странах вечного лета такому чуду, сотканному из воды», - думается мне.
     Как богата красотами земля Русская, коли в каждом дворе дремлет сказочное чудо. Не будь зимы, наполовину бы обеднела русская душа. Скольких радостей лишилась бы ребятня. Ой, ты зимушка-зима, морозная радость наша! Светло, вольготно тебе на наших просторах! Песенная да метельная удаль твоя, шубы да шапки песцовые, щёки румяные, дымки, что посохи среди заснеженных крыш. И хоть солнышко на малую минуточку прибавляет день, звёзды ярче и морозы крепче. Только рыбакам на озере всё ни по чём. Закуржавели поднятые воротники, а они сидят над лункой, поджидают рыбёшку.
     - Не столько той рыбы, сколько обопьюсь красотой. Гляжу – не нагляжусь, любовью каждый ивовый куст объемлю. Спокойная, божественная красота! А рыба – всего лишь довесок, - хлопая рукавицами, поведал мне старый рыбак. А я думаю про себя: «Вот и пойми русского человека. Мороз трещит, а ему радость великая, не сидится дома. Декабрь по земле в валенках шагает, Зиму привечает, снегирей зазывает, с календаря последние листы срывает».

                25 декабря 2004 года.


Рецензии