Загадка Иоанны Елисабеты. Часть V

     Солнечные часы в парке не успели пройти полуденную отметку, а мимо пруда по направлению к Большому замку потянулись конные экипажи. Если бы отыскался придворный живописец, который единственно своей кистью смог представить разнообразие карет въезжающих в поместье! Многие из них были украшены разным количеством королевских лилий и перед такими каретами непременен был форейтор*, а то и два; другие, тяжёлые и наглухо закрытые, напротив, без гербов и иных геральдических украшений, всем своим видом демонстрировали принадлежность не к светской, а к церковной элите.
Но были и простенькие экипажи. Правда их простота с лихвой окупалась красотой и молодостью премиленьких головок, с неподдельным интересом рассматривающих открывшиеся перед их взором картины.

     Пока нескончаемая вереница карет неспешно поглощалась внушительным пространством гостеприимного поместья Шатийи, дверцы одного прибывшего экипажа распахнулись и по ступенькам откидной подножки осторожно спустился круглолицый человек. Он был одет в простую сутану, но кое-кто из гостей сразу же узнал в прибывшем аббата Жевинье. Да-да, того самого ценителя изящного, который в веренном ему аббатстве устроил нечто вроде симбиоза флорентийской галереи  Уффицы  и  Сикстинской капеллы Ватикана, привезя во Францию, во исполнение этой цели, сущие пустяки: аль секко! Дамы особенно волновались, произнося сии волшебные два слова. В их, неотягощённом особыми знаниями, сознании никак не помещались высоченные стены  -  отштукатуренные, высушенные и  покрытые  необыкновенно трепетными  фресками. Утверждали, что немногие зрители бесценных творений почему-то находили, что  Святой Лука,  почитаемый во всём просвящённом мире как покровитель искусства и чуть ли не первый художник, давший потомкам возможность лицезреть божественный лик  Девы Марии, странно чертами напоминает его Святейшество. Злопыхатели  перешептывались, что во многих лицах девушек на фреске  " Свадебная процессия  Марии "  исполненной, как утверждалось, великолепным  Джотто, явно проглядывались черты хорошо знакомых дам... И даже преломление хлеба на первой вечерней пасхальной трапезе будто бы состоялось в интерьерах аббатства  -  на увесистой золочёной чаше явственно различима надпись: "Эта чаша  -  новый завет в Моей крови" **.
Но автор ничего подобного утверждать не может, потому что сам не посещал святую обитель. Хотя...  Очутись мы лет этак через пятьдесят на аукционе собраний некого аббата Жевинье, то были бы нимало удивлены его богатейшей коллекцией живописных полотен, подобранных с отменным вкусом и несомненным чувством прекрасного, что, согласитесь, трудно ожидать от  аскетичного  человека посвятившего всю свою жизнь единственно служению божественному началу и проповедыванию.

     Следом за экипажем аббата Жевинье, этого скромного ценителя подлинных шедевров итальянских и французских мастеров, прибыла карета принцессы Иоанны Елисабеты. Принц Христиан Август не сопровождал свою супругу, как, впрочем, и всегда. По долгу службы, а военным он был, как мы помним, и по призванию, и в силу чрезвычайной бедности, тогда в чине генерал - майора будущий герцог Ангальт - Цербстский стоял полком в старинном, но затрапезном городке, носящем гордый  титул столицы Померании. Поскольку герцогство это входило в состав  Пруссии,  то и название города произносилось на немецкий лад  -  ШтеттИн, хотя справедливее и как - то милее называть его родовым звучащим  Щчецином (Szczecin - пол.). Без малого через год после весёлых путешествий Иоанны Елисабеты её супруг станет комендантом этого стратегически важного для Пруссии местечка! А пока принцесса Гольштейн - Готторпская, даже в мыслях не возвращается ни к неназойливому супругу, ни тем более к провинциальному Штеттину. Великолепие резиденции принца де Конде пленило бойкую Иоанну, с юношеской беззаботностью она  готова к любому aventure ***, как подобало бы истинным французам  -  подданным своего короля.


Иллюстрация:
Рогин ван дер Вейден "Евангелист Лука пишет образ Марии" 1440г. Нидерланды


*  -   человек, управляющий одной из передних лошадей запряженных цугом.
** -   Евангелие от Луки ( 22:20)
*** -  приключение (фр.)


Рецензии
Фреска в которой на дальнем плане затерялась карета Маркиза Единорога.---

Юрий Николаевич Горбачев 2   01.01.2011 16:49     Заявить о нарушении
Уверена, что сей маркиз не затерялся на фоне остальных господ.....
:)))))))))))

Вика Кир   06.02.2011 14:20   Заявить о нарушении