В чем смысл жизни?

Наверное, я слишком постарел, если стал искать смысл жизни.
Появилась до соплей ностальгия по прошлому. Прошлое ноет, как старая рана. Что там было хорошего?
Конечно молодость и надежда на будущее. Уверенность в том, что идет соревнование. Сейчас нет этого чувства соревнования.
Тогда мы чувствовали, что есть мы и есть они. Друг рядом, а враг напротив тебя. Правда, потом оказывалось, что друг это не всегда друг. Но враг был всегда. И мы делали все, чтобы быть впереди этого врага. Мы должны были сделать так, чтобы американцы не могли уничтожить наши ракетные шахты. И мы это делали и сделали.
Перенапряжение интеллекта. Эмоциональный взрыв от находок. Эврика, открыл. Мы это сделали.
А потом оказалось, что американцам не надо было бомбить наши шахты. Они их уничтожили руками наших политиков и лидеров. Разочарование.
В конце 80 показалось что, наконец, пришло время для умных людей. Что именно они будут в дальнейшем определять будущее России.
Не слушают? Так надо показать на опыте, как надо. И бросились создавать научно-производственные конгломераты, где от идеи до ее применения самый короткий путь. Где все вместе горят одной идеей. Где сидеть на работе сутками было нормой. Где, когда запускали промышленный образец, все от научного руководителя до рабочего считали себя творцами и чувствовали себя одной командой.
Но повылезали эти купи - продам и, пока мы пытались на практике доказать что Россия великая страна, страна умных людей, они тихой сапой заняли верхние ступеньки и занялись набиванием карманов. И оказалось что наши открытия, наш интеллект и наш опыт для них как кость в горле.
Разочарование.
Тогда показалось, что надо идти наверх и там пытаться заменить придурков при власти. И помочь тем, кто пытается что-то сделать. Не могут люди не поддержать правое дело. Но в этой борьбе мы проиграли. Они слишком поднаторели в лицемерии, чиновничьих интригах и подлости. Они просто нас выкинули. Кого растоптали, кого посадили, кого просто убили.
Разочарование.
Теперь в России нашлись люди, которые поняли что тот путь, который предложен торгашами при власти ведет к ликвидации России как государства. И начали пытаться сделать хоть что-то. Найти увлеченных людей. Дать по рукам властному ворью. Обеспечить хоть немного достойную жизнь народу. Однако увлеченные люди либо опустили руки, либо просто уехали, не веря этой стране, и не хотят опять в мясорубку. Властное ворье так расплодилось, что его уже не берет ни дуст, ни крысиный яд. А достойная жизнь народа опирается на потребление всего, что было накоплено когда-то и проедание природных запасов.
Разочарование.
В общем, вся жизнь - цепь разочарований.
Так зачем мы жили и живем?
Жили для познания и радость от него всегда выше даже эйфории от секса. И это рождает ностальгию о прошлом.
Живем по инерции. Пофигизм основное правило и чувство. И никто уже не изменит ничего. Молодежь, конечно, может что-то делать на энтузиазме. Но нет школы. Ни начальной, ни научных, ни школы жизни.
Капец друзья! Так и исчезали великие цивилизации.


Рецензии
Ну...не знаю, что готова: аплодировать, кричать "браво", топать ногами, изображая восторг...Всё правильно. Вот, на днях "наткнулась" на замечательнейшую женщину, автора строк про нашу настоящую - не телевизионную! жизнь. Она назвалась "эмигранткой" и объяснила ПОЧЕМУ она вместе со всеми детьми на стрости лет рванула в одно небольшую юноамериканскую страну....Как мне эта женщина пришлась по душе! И сказала-то она практически то же, что и Вы, но не под заголовком "в чем смысл жизни", а просто "про жизнь"...
Сколько же нас, таких, будет???? хватит ли стран????
:)
А какая фамилия у Вас классная!..

Ольга Ведерникова   21.05.2010 21:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.