Bonjour, monsieur!

Стайка нарядно одетых девушек порхнула к ней.
- Лиз, почему ты не танцуешь? – зазвенели голоса на разные лады.
- Не хочу. Не танцуется, - со спокойной улыбкой отвечала она.
- Ну, как знаешь! – девушки отошли.
Лиз осталась у окна одна. Она стояла, укрывшись за тёмной портьерой, и смотрела на улицу. Грохоча, под окнами дома проехал экипаж и тут же хлынул дождь. А в доме повсюду звучала музыка, напудренные и надушенные дамы беседовали с напыщенными кавалерами, пары медленно кружились в танце. Скучно.
-Dansez-vous, mademoiselle? – раздался возле неё приятный голос.
Вздрогнув, девушка подняла глаза. Перед ней в изысканном поклоне склонился молодой человек в маске.
- Non, monsieur, je ne danse pas, - смутившись, пролепетала Лиз.
- Пожалуйста, мадемуазель! – молодой человек взял Лиз за руку и вывел на середину зала. – Один танец.
Словно специально в эту минуту оркестр заиграл вальс. Подхватив девушку, юноша закружился с ней по залу. Все отступали, давая им место.
- Почему вы так грустны? – с лёгким акцентом спросил молодой человек.
Лиз не ответила, вдыхая цветочный аромат, витающий в воздухе. Юноша уверенно держал её за руку и впервые ей нравилось танцевать. Она украдкой взглянула на молодого человека. Тот заметил и улыбнулся ей, но Лиз, смутившись, тут же отвела взгляд.
Круг завершился, музыка cтихла. Не выпуская руки девушки, молодой человек подвёл её к креслу.
- Ещё увидимся, надеюсь. Au revoir, mademoiselle! – и растворился в толпе.
- Ох, Лиз, ты знаешь, кто это был? – подбежала к девушке взволнованная Розалина, её двоюродная сестра и подруга.
- Кто же? – заинтересовалась Лиз.
- Ну... – Розалина помедлила. – Скоро узнаешь!


На следующее утро отец позвал Лиз к себе в кабинет.
- Присаживайся, милая, - он указал на мягкое кресло. – Знаешь ли ты, кто сегодня пришёл к нам?
- Нет, папа, - растеряно ответила девушка, глядя, как граф прячет улыбку.
- Нам делают большую честь, Лиз. Один очень знатный человек просит твоей руки.
Ахнув, девушка отстранилась.
- Но отец, я ещё слишком юна!
- Многие твои подруги уже замужем, Лиз. Сегодня я объявлю о вашей помолвке с лордом Россом, а пока познакомься с ним.
В дверь кабинета постучали и вошли двое: пожилой мужчина и юноша, по виду паж.
Стараясь не поднимать голову, Лиз оглядывала седовласого мужчину. Неужели же он лорд Росс, неужели за него её выдадут?
- Я же говорил, что мы встретимся, mademoiselle, - с учтивым поклоном произнёс юноша. Тёмные волосы упали на лицо и он лёгким движением руки их отбросил.
Лиз замерла, не смея шелохнуться.
- Это лорд Росс, Лиз, - представил юношу отец.
- Bonjour, monsieur, - заливаясь краской, выговорила девушка.
Юноша улыбнулся и взял её за руку.


Рецензии
красиво. когда-то я тоже писала что-то подобное и мне сказали точно то, что я хочу сказать тебе об этом. Слишком скоропалительно все и не раскрыто. Даны так сказать сухие факты, а пояснений нет

Мария Найденко   19.03.2011 14:33     Заявить о нарушении