Читайте роман Людмилы Волковой Моя Марина

          Наступил век электронных библиотек. Русскую и зарубежную классику можно читать в интернете. Читатель этих библиотек серьёзный, основательный. Он не просит разбить «Войну и мир» на главы, чтобы удобнее было читать. Иной читатель на литературных порталах, где наряду с профессиональными писателями разместили свои литературные опыты самодеятельные авторы.  Здесь в первую очередь следует назвать читателей – авторов собственных произведений. Они заняты писательским трудом, читать работы коллег времени не хватает. Стихийно образуются самодеятельные небольшие общества, негласные члены которых,  регулярно навещая друг друга, обмениваются доброжелательными репликами-рецензиями. Остальные категории читателей, посещающие сервер, любители лёгкого чтения. Предпочитают небольшие рассказы, эссе, стихи, сочинением которых не может не заниматься современный уважающий себя прозаик. Романы и повести успехом не пользуются. Причина, видимо, не только в ограниченности времени: не может наш современник часами просиживать за компьютером. Скорее всего, читатель с недоверием относится к произведениям большого формата из-за неуверенности в мастерстве и таланте автора.

          Помощь читателю в выборе литературных произведений помогают списки Геннадия Волового, избранное от Софии Пруст, проект Тичерть.

          Вниманию читателей  Прозы.ру  предлагается роман  Людмилы Волковой «Моя Марина».  Произведения  Людмилы Евсеевны опубликованы и имеют постоянный  круг читателей.  Размещение на литературном портале позволяет увеличить число поклонников её творчества.

          Роман состоит из трёх частей. Первую небольшую по объёму часть можно рассматривать как введение. Автор знакомит с героями повествования, их взаимоотношениями и ситуацией, которая заключает в себе интригу всего сочинения.
          Вторая часть не намного больше первой  позволяет лучше узнать и понять характер, особенности души главной героини.
          И третья часть, значительно превышающая предшествующие две, раскрывает содержание произведения.

          Роман, естественно, о любви. Или,  как принято квалифицировать, любовный роман. На самом деле это история семейных отношений, как они складываются, какие возникают неувязки, неудачи в отношениях между мужем и женой.
          Пары, вступающие в брак, рассчитывают на счастливую семейную жизнь. Социологи утверждают, что по их подсчётам самые прочные браки – браки по материальному расчёту. Наибольшее число разводов приходится на семейные пары, основавшие союз по любви. Как не воспевают поэты это волшебное чувство, когда любовь сталкивается с неустроенным бытом, материальными бедствиями, неуживчивостью характеров и множеством других причин и испытаний, которые в избытке поставляет жизнь, она угасает, оказывается слабой и беспомощной перед жизненными обстоятельствами. Только люди цельные, с великой душой, способностью любить, понимать свою половинку, сопереживать ей, помогать преодолевать трудности и сомнения обеспечивают себе счастливую семейную жизнь, счастливый брак. И цельным натурам приходится нелегко и непросто. Надо уступать, прощать несправедливые обиды, быть снисходительными к капризам, которые, как следует из рассказа автора романа, присущи мужчинам не в меньшей степени, чем женщинам. Это космические экипажи формируют с учётом психологической и прочих совместимостей. Кто же, влюбившись, всерьёз помышляет, насколько две половинки подходят друг другу. Самонадеянность с обеих сторон. А в результате, сколько неудачных браков, несчастных семей.

          Вот почему читатель с надеждой взирает на появление третьего лица. Сколько романов написано, где складывается пресловутый, ставший традиционным, треугольник. Но, как раз, роман Людмилы Волковой не повторяет известные классические ситуации классических романов. Аналогии можно найти. Но в этом романе впервые встречаешься с таким вариантом отношений, когда,  сопереживая главной героине, не знаешь, как бы поступил на её месте, не решился бы ей подсказать, чтобы облегчить её участь.

          На всём протяжении роман читается с нарастающим интересом. Даже не пытаешься предсказывать, как будут развиваться события дальше. Весь во власти автора.
          Конец всей этой истории неожиданный. Иной читатель с надеждой посмотрит внизу, нет ли слов: продолжение следует. Но продолжения не будет. Автор поставил точку. Читатель по своему усмотрению, исходя из собственного миропонимания и мироощущения, из своих представлений о праве на любовь и чувстве морального долга, решит, как поступит героиня. Как поступил бы он на месте героини. Вне зависимости от того, читатель – женщина или мужчина.

          Роман написан хорошим литературным языком. Языком художественной прозы, восходящей к своим истокам – традиции классической русской прозы XIX-XX веков. Потому читается легко и вдохновенно.
          Изображения природы немногочисленны и немногословны: там, где это нужно по тексту, в меру и исполнены с изяществом художника.

          Герои романа, их характеры выписаны тщательно, убедительно, без сомнения, имеешь дело с подлинными людьми, не придуманными, взятыми из жизни.
          По объёму роман небольшой – 55 компьютерных страниц. Для сравнения: «Герой нашего времени» - 73 страницы. Но в этот объём автору удалось вложить богатое содержание, глубокий психологизм, материал для размышлений любознательного читателя.
          Прочитавший роман будет признателен незаурядному автору за незаурядное произведение.


Рецензии
Дорогой Георгий!
С Рождеством Христовым!
Понимания и душевного равновесия.
С уважением, Татьяна.

Татьяна Кырова   06.01.2014 09:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.