Васька и Борька

Кота звали Васькой, а большого беспородного пса, сидевшего в конуре — Борькой. Они познакомились друг с другом года три назад. Однажды хозяин подобрал из жалости бездомного щенка с перебитой лапкой, принёс его домой, сделал перевязку, прибинтовав к ножке две плоские дощечки, закрепив таким образом почти неподвижно место перелома. Уличный пёсик долго не понимал, что ему пытаются оказать помощь. Он сопротивлялся, пытался кусаться своими маленькими, но острыми зубками, и успокоился только, когда перед ним поставили старую кастрюльку с остатками супа с лапшой, сваренного на мясном бульоне.  Куски мяса варившегося в супе предназначались взрослым обитателям дома, обещая  вкусный и сытный обед. Замечательными оказались и остатки пены на стенках кастрюли, какие-то плёнки и маленькие разварившиеся кусочки мяса на дне. Они как наркотик оказали обезболивающее действие на щенка и он перестав стонать-скулить, стоя на трёх лапах, быстро расправился с остатками супа.
Кот внимательно наблюдал за происходящим. Он каким-то образом чувствовал, что щенку больно и по своему "сочувствовал" ему, проявляя солидарность, в данном случае, отсутствием ревности, что хозяин дома уделяет столько внимания какому-то жалкому щенку. Ещё Васька все своим видом демонстрировал полное невмешательство в происходящие события, хотя этот суп, ;по праву; должен сначала прдегустировать он, Васька, а уже потом решаться вопрос что делать с остатками: толи выливать в компостную яму, или, если, коту понравился — оставить ему на ужин….
Щенка всё же пришлось показывать ветеринару, делать какие-то уколы. Однако через одну-две недели, щенок, ставший теперь Борькой, уже ковылял по двору  и радовался своей новой жизни. Ещё через месяц он уже бегал, чуть прихрамывая, так как сросшаяся ножка стала чуть короче. При ежедневном, теперь, регулярном питании, которое не нужно больше бегать, искать, драться с другими собаками, чтобы пытаться отнять, убежать, спрятаться, пёс быстро подрос, округлился. При этом стали проявляться его как молодёжно-щенячьи, так и хулиганские наклонности, заложенные, очевидно, с генами бродячих беспризорных .родителей, привыкших к дракам, немотивированной агрессии, неприятию, злобного для них, внешнего мира, наполненного изматывающим голодом, незаживающими "боевыми", ранами, пронизывающим холодом зимы, жары летом, проливными дождями… Такое существование учит собак бродяжек объединяться в стаи, овладевать, инстинктивно, наилучшей мерой защиты –нападением. Окрепшая и подросшая псина стала играючись гоняться за ногами проходящих по дорожке людей, а шаловливые в начале укусы становились всё более болезненными. Предел неуправляемому поведению Борьки был положен его нападением на молодого петушка, беспечно бродившего сначала за заборчиком, отделявшим двор от небольшого сада, огородных грядок и сарайчика с курами, козой, кроликами… Петушок видимо чем-то увлёкся, проникнув через невысокий и редкий заборчик из прутьев и палок на "территорию пса" и оказался  в опасной близости от ставшего уже взрослым щенка, который набросился на петушка, задушил его, прокусил голову, разодрал шею. На шум выбежал хозяин. Борька с перьями и кровью на морде, припадая на задние лапы, держал свою добычу, петушка в пасти, размахивал им, ударяя о землю. Петушка отняли. Хозяин птицы ударил пару раз щенка мёртвой тушкой по морде. Думаю, что пёс так и не понял своей вины, причину такого поведения своего друга-спасителя. В ситуацию вмешался кот-Васька. Он очень внимательно наблюдал за пересечением "границы" несчастным петушком и был свидетелем разыгравшейся трагедии. Трудно сказать осуждал ли он поступок собаки, но то, что щенок опередил его, Ваську очень расстроило, злило. Кот, размахивая хвостом, отправился к месту происшествия, чтобы всё осмотреть, понюхать, лизнуть капельки крови, появившиеся в результате этой трагической охоты. Хозяин унёс петушка. Пёс увидел, что к месту его позорного  "триумфа" направляется кот. Разгорячённый охотничьим азартом и тем, что добыча ускользнула из его лап, молодой щенок "обвинил" в своей неудаче Ваську, и напал на осмелевшего приблизиться к его персоне, кота…. Это была его очень большая ошибка. Пронзительный визг щенка и душераздирающее «Мяууу!» заставили вздрогнуть и обернуться всех кто услышал эти звуки за сотни метров. Кот вцепился лапами в морду самонадеянного охотника и извечного недруга кошачьих. Для пса это наука была значительно жестче ударов мягкой тушкой птицы по морде собаки. Но щенок родился под счастливой звездой, глаза его не пострадали, не смотря на кровавые шрамы на морде и разорванные губы. Эта жёсткая и шумная кровопролитная схватка продолжалась всего несколько мгновений. Но никто не выглядел победителем. Скулящий и визжащий пёс первым рванулся назад, а взъерошенный кот, издавая нечто среднее между мяуканьем и рычанием неспешно побежал в другую сторону. На завтра они "общались" между собой как и раньше, то-есть делая вид, что не замечают друг друга, заранее обходя стороной возможные места встреч. С течением времени их взаимоотношения  практически не изменились. Но кровавых стычек больше не было. Сейчас Борька это большой пёс, сидящий на цепи, приученный не лаять бестолку, не хватать за ноги проходящих людей. А людей здесь бывает много и разных. Ведь это Евпатория и поезда привозят сюда тысячи людей со всего бывшего СССР, и часть из них, естественно, проходит и через этот двор с Борькой и Васькой. Здесь не как в Турецкой Анталии в классных гостиницах, где "всё включено", где почти золотые пляжи, на которых чуть ли не ежедневно просевается песок, а когда ты идёшь к морю тебя догоняет электрокар: —."Вас подвести, господин (сэр, месье, пан…)?" —.. Да, здесь (в Крыму) не слишком ухоженные пляжи, хотя уже почти всё огорожено, у каждого клочка пляжа есть теперь свои хозяева и, кажется, к морю не подойти, если вы не отдыхаете в каком ни будь санатории. Но вы дома! Вопросом: "Что бы вы хотели? Вам так удобно?" Никто беспокоить не будет. А за небольшую плату всегда можно "договориться", чтобы пройти практически на любой понравившийся пляж, и прогреться на открытом солнце до ещё более высокой температуры, чем под кроной дерева, где нибудь вблизи забора, или полупрозрачным тентом, где температура летнего Крыма 30-35 градусов, ну а на открытом песочке… долго не улежишь. Теперь в воду. Примерно с середины, конца мая температура воды вблизи берега 23-26 градусов и перегревшиеся на солнце ищут более прохладную воду. Но найти где нибудь температуру воды ниже 22 градусов— это проблема. Однако неисповедимы пути господни. Иногда вдруг откуда-то накатывают очень холодные массы воды, чуть ли не до 12 градусов (редко, но бывает), а через день-два вновь те же 22-26°С. А где же преимущества Крыма? Так вы же дома! Везде своя русско-украинская, точнее суржиковая, речь. "Свои разговоры", свои заботы, ну а если и они надоели, то можно очень коротко и "сочно" отослать всех с их проблемами, лишь бы суть "сочно сказанного" была необходима для выявления сути выражаемой мысли, (а не просто, ради "красного, нецензурного словца", как подчёркивают возможность и, главное, необходимость поддержания и применения "сочного" русского языка ,не совсем цензурного, авторитетные знатоки языковеды, литературоведы, популярные писатели, молодёжные и немолодежные журналисты).
А что ещё хорошего в Крыму, особенно в отпускной период? Да как же! А знаменитый "шашлычок под коньячок — вкусно очень!", Забыли? От этого уже, точно, никуда не деться!
С отдыхающими кот практически не общается, а обжора пёс с удовольствием встречает возвращающихся от моря отдыхающих, виляя хвостом, заглядывая людям в глаза, всем своим видом намекая, что он такой хороший, что его непременно нужно чем-то угостить. И люди дают. В кастрюльку к барбосу летят пирожки и пирожные, мороженное и чипсы.…Но главное пиршество начинается вечером, не каждый день, правда, и, к сожалению, не у всех отдыхающих (печальная специфика богатой и свободной Украины) когда немного спадает жара и по воздуху начинает распространяться дымок разгорающихся дров, когда то спиленных и тщательно хранимых пеньков старых яблонь, груш, слив. Этот дымок пробуждает дремлющего под конурой Борьку. В шашлыке, как правило, в складчину, участвуют все отдыхающие дома. Днём они все разные, каждый сам по себе, со "своей" компанией, своими интересами, запросами, желаниями, а вечером, если организуется шашлык, это единый и сплочённый коллектив единомышленников. Такое не представишь ни в какой Анталии. Там, даже., где «всё включено» едят и пьют каждый сам по себе. Конечно и там могут начать вдруг петь всем обществом, но это не принято, ведь не дома, да и полицию могут вызвать, в Турции, особенно, а с ней, с полицией, лучше не связываться. (послушайте передачи А.Малахова "Пусть говорят")
После жаркого "трудового"дня под солнцем на песке и море, теперь, когда жара постепенно спадает, народ неспеша подтягивается к мангалу на котором специалист (обязательно специалист) колдует над ароматными, нанизанными на шампуры кусками заранее замаринованного, специально подготовленного мяса. На столе уже стоят миски с нарезанным хлебом, блюдо с лавашами, их надо будет ломать руками. У каждого мастера свои секреты приготовления соуса для маринования шашлычного мяса, свои рецепты и соусов для готовых шашлыков. Ничего не пробовал вкуснее, проще и оригинальнее, чем соус из очень мелко нарубленного чеснока с петрушкой и укропом в сметане (можно и с майонезом, но с хорошей сметаной, всё же лучше). Ещё важно очень точно подобрать пропорции компонентов. Угли в жаровне ещё светятся, но пламени уже нет, и всё внимание мастера направлено на равномерное прогревание и доведение до готовности ароматных кусков мяса на шампурах. Их необходимо вовремя переворачивать, сбрызгивать вином, приподнимать над углями или напротив приближать тот или иной кусок ближе к тлеющим углям…. Работа ответственная и требует полной сосредоточенности, отвлекать его нельзя. Только он может что-то попросить, приказать окружающим его людям. Неслышный ветерок волнами волнующих запахов, подталкивает опаздывающих к столу… Готово! В разных компаниях по-разному. В одном месте главный, куском лаваша стаскивает со всех шампуров куски мяса в большую общую миску, откуда каждый будет брать уже себе в тарелку, в другой компании ведущий раздаёт готовые шампуры с кусками мяса и народ сам решает как есть, то ли снимать мясо себе в тарелку, то ли зубами откусывать и есть прямо с шампура. В любом случае ясно, что процесс пошел. На столе много бутылок. Здесь водка, коньяк, дорогие сладкие крымские вина, вина "хозяйские" домашнего приготовления, сухие вина, пиво. Обычно начинают "не как положено" сначала слабые напитки, потом более крепкие. Начинают с водки и коньяков,"кто как", и продолжают "кто что", заканчивая, как правило, пивом.… Пить что-то одно ни у кого не получается! Но, уверяю вас, что в таких компаниях "перепоя", почти никогда, не бывает. После традиционных тостов за здоровье, начнутся разговоры о политике, а кто-то поумней, в сердцах скажет: — "Да что ж это? Неужто и поговорить больше не о чем, как о политике, будь она…, давайте лучше споём!"
И на звуковом фоне,   бух, бух, бух… далёкой дискотеки со стороны моря, зазвучат без разделения, где чья, украинские и русские песни, в которых и "грусть вселенская" и "веселье безудержное" переплетутся так, что водой не разольёшь. Условия подходящие: август, 10 вечера, температура 25 градусов, а здесь «Ой мороз, мороз…» и тут же без малейшей паузы «Ты ж мене підманула, ты ж мене підвела…» В этой интернациональной компании славян: русских, украинцев, белорусов, крымских и волжских татар (тоже свои), ведь все мы бывшие «совьетики», даже те, кто уже родился в своих «новых и незалежных…» и всем по душе и зажигательные хиты Верки Сердючки, и «Ой рябина, рябина …». Кто-то предложил, а все согласны — «Давайте выпьем за всё хорошее, что было и что ещё будет!» Одна из женщин добавляет тихо — «Со слезами на глазах»… Среди отдыхающих есть даже приехавшие с Дальнего Востока. «По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах…» начинает петь один (пробрала душу хорошая компания), поёт трогательно, даже надрывно, остальные молчат, у некоторых на глазах редкие слезинки, зачесалось в носу.… И вдруг — «Распрягайте хлопцы, конив, та лягайте почивать…». — «А пойдемте, искупаемся?» … Пошли… Люди взрослые, идут почти не шумят, ведь уже ночь, местным-то отдыхать надо…
Дома около будки собаки остатки шашлычного мяса. Пёс сыт. Он лежит, дремлет, но одну лапу держит на самом большом и аппетитном куске мяса. Метрах в пяти от собаки сладко потягиваясь, спит кот. На самом деле он внимательно наблюдает за действиями почти объевшегося пса. Совершенно непонятным образом расстояние между не меняющим положение спящим котом и собакой сокращается. Каким то первобытным чутьём сквозь свою дремоту и неподвижность кота псина чувствует это, но против «фактов» не попрёшь, кота не в чем упрекнуть, что возьмёшь со спящего «сотоварища» по месту жительства. До пса, с его мясным богатством, остаётся менее 1,5-2-х метров, а кот, кажется, вообще сдох, бедняга. Пес сонно потягивается и даже его «первобытное» чутьё успокаивает его — всё в порядке, расслабься. Он убирает свою левую лапу с куска мяса, встаёт, прогибается, потягиваясь всем телом (у человека, аж косточки захрустели бы, а у молодой собаки суставы, что надо, словно хорошо смазанные подшипники) и сладко во всю пасть зевает, убедив себя, что «опасность» со стороны кота миновала и никаких подвохов с его стороны больше не предвидится. В тот же миг «спящий» кот, непонятно как, делает (без подготовки) огромный прыжок, опрокидывая своим летящим, словно снаряд из катапульты, телом зевающего пса, хватает, не нужный ему кусок мяса, и как спортсмен, выполняющий тройной прыжок, только не «правой, левой, ещё правой», а приземлившись на все четыре лапы, сбивая собаку, отталкивается двумя задними, приземляется опять на четыре, и оттолкнувшись задними, уже через мгновенье передними лапами цепляется и вскакивает на почти плоскую крышу небольшого сарайчика. Мясо в зубах, хвост победно поднят трубой вверх. Полный уверенности в себе и абсолютного безразличия к жалкой обжоре-собаке, кот на пса даже не смотрит. Оставив здесь на крыше теперь ничейный кусок мяса, кот, лениво потягиваясь, неспеша уходит спать к «себе» домой на мягкую шерстяную подстилку в коридоре дома.
Жаркая крымская ночь, наполнена приглушенными расстоянием звуками далёкой дискотеки, ароматами крымской сосны, туи, запахами многочисленных цветов в садах и парках города. В памяти надолго останутся волнующие ощущения от Крымских вин и шашлыков, натуралистические откровенные картины упивающихся волшебной ночью пар влюблённых. В ушах, мешая сосредоточиться на работе после отпуска, ещё будет слышен смех и визг любителей ночных купаний, а линии чертежей лунными дорожками, протянутся от вдруг возникшего, почти ощутимого у твоих ног морского берега и убегающих далеко в бесконечное, исчезающее за туманной дымкой море…. Какими же мелкими и ничтожными окажутся повседневные житейские, невзгоды и трудности, как кусочек мяса, украденный у собаки хитрым котом. Доживём до понедельника! То бишь до следующего отпуска.… Такова жизнь и никуда от неё не деться.


Рецензии