Москва 08. 04. 2010

Прихожу я как-то на работу, «ни сном, ни духом», никого не трогаю и вдруг, на-тебе – с Компании приходит письмо, в котором от дочерних обществ приглашаются представители для участия в презентации установки для очистки стоков такой-то голландской компании. Зам. главного инженера распорядился  оформить командировку.
На это прошло пол-дня плюс небольшая накачка от главного инженера с тем, чтобы я не очень-то расслаблялся: цель поездки – не шампанское на торжестве, но поиск решений для накопившихся по моей части проблем…
Во время подготовки к служебной поездке  не обошлось без казуса – в графе «Цель служебной поездки» сотрудница отдела делопроизводства усмотрела слово «Презентация» и сказала, что нужно оформлять не «служебную поездку», а «командировку». Сошлись на  том, что нужно исправить слово «презентация», на «совещание». Однако её начальница усмотрела слово «презентация» в письме с Компании, сказала, что не нужно было ничего исправлять, что для презентации скорее всего оформлять командировку не нужно – достаточно служебной поездки и нужно было восстановить исправленное слово «презентация» в бланке служебной поездки. Я вздохнул с облегчением, ибо идти снова к главному инженеру по данному вопросу не хотелось – отвлекать человека, который совмещает эту должность с генеральской в данное время было чревато…
Лететь предстояло на рейсе самолёта, который отправлялся в 7.30, а значит в 5.00 уже следовало отправляться из дому. Стоянка в аэропорту стоит 200р в сутки. Скорее всего придётся заплатить за 2 суток. Плюс бензин. Решил отправиться на такси за 450. Можно сказать, что половина всех суточных уже была «прожита».))
Во время предпосадочного периода встретил начальника управления капитального строительства (УКСа) – ему тоже предстояло ехать в Москву, причём тем же рейсом - нормально.
Только не обошлось без одной оплошности – купил бутылочку воды, даже не стал отхлёбывать – думаю мол в самолёте попью. Объявили посадку. Сорвался, зашёл в автобус, а бутылочки-то рядом с собой не обнаружил! А в Египте я таким образом «посеял» цифровой фотоаппарат. А ведь кто-то и деньги с документами теряет! Уважаемые пассажиры! Не забывайте свои вещи!
Во время посадки, когда по традиции меня, помимо животного инстинктивного страха, настигли боли в голове, я цитрамон зажевал и заел выданной конфеткой. Еда в самолёте по дороге туда была несерьёзной…
Выйдя в Домодедово, оправились на Павелецкий вокзал. Москва, Москва, - я уже с осени 2007 года в ней не был! А в Домодедово  и того больше – с декабря 2005-го, когда рейс из чешского Пардубице круто запоздал часов на 6 и мы не успели на поезд и даже деньги за билеты вернуть не успели…
По дороге из Домодедово в Москву на экспрессе сидел с фотоаппаратом и пытался фотографировать. Поначалу бросалась в глаза полутаёжная природа – лески и полянки, потом – бесконечная череда построек, остановок, задворок. По соседству сидело множество таких же, как я, прилично одетых провинциалов, отправившихся в Первопрестольную на более высокие ковры, обсуждавших прямо в экспрессе свои дела…
На Павелецком мы с начальником УКСа разминулись, пожелав друг другу всего хорошего и я первым делом решил выяснить, где продают билеты до Домодедово, чтоб ночью потом не суетиться. От незнания метания между 3-м и 4-м подъёздом прошли неестественно долго. Но кто хорошо ищет, тот своё находит. И идёт на новые поиски.
Оставалось дело за малым – найти родную Компанию, где презентация должна начаться та самая презентация.
Недалеко от подземного перехода молодые люди предположительно кавказской наружности приставали к прохожим я так и не понял с чем. Да, навязчивость, не взирая на национальности и колорит, штука тяжёлая.
Возле самого перехода стояла группа внушающая опасения людей, пристально вглядывавшаяся ко всем подходящим. Думал – гопники. Оказалось – скорее всего таксисты. А может те, кто над таксистами. А может менялы. Кто знает?
Пройдя длинный переход и выйдя на «свет Божий», обнаружил целый взвод бомжей разного калибра, уютно расположившихся на травке недалеко от станции метро… Может действительно их, как поётся в одной песне, породила система и в их положении может оказаться любой, но почему они, спившиеся и опустившиеся, здесь, на травке возле метро, а не в поиске работы и достойного жилья? Кому-то не по силам переступить через себя и попросить, а кто-то видит свой скудный достаток именно в этом, преодолевая голод, холод и мороз, унижения и побои (есть ещё, правда, картон, бутылки итп.). Если учесть то, что главная цель среднестатистического бомжа – напиться до бесчувствия как они говорят «от отчаяния», то эта когорта людей, подбирающаяся, порой, до паперти храмов и никогда туда не входящих и не исповедающих Православие как того требует Вера, использующих чисто практично призыв Спасителя жертвовать – вся эта публика не вызвала во мне того сочувствия, на которое они рассчитывают, протягивая руки, способные зачастую копать, грузить, подметать, в конце концов, как это делают братья наши среднеазиатские - умышленно не называю их «гастарбайтерами», памятуя о том, что известный продюсер Б.Алибасов (по информации канала О2) выиграл суд «чести», в котором запросил ни много ни мало 100 млн рублей у некого юзера, назвавшего его татарско-казахским гастарбайтером (и вы будете смеяться, 1 млн оскорблённый истец отсудил!). Господа! Фильтруйте свой «черкизон»! Меньше накладов будет…
А меж тем, по пути от Павелецкого до Компании, на улице Бахрушина, пару смуглых дворников попались на глаза. Затем они мне попадались и в парке в Строгино за стадионом «Янтарь» и во многих других местах -  вот только бритоголовых дворников славянской наружности, готовых послужить отчизне не только гоняясь вдесятером на одного за азиатами, божами и леворадикалами, но и реальной работой на месте тех, кого бы они видеть не хотели с метлой или лопатой в руках – таковых я не встречал. Не встречал я ни одного бритоголового славянина у прилавков. Может просто не там ходил…
Найдя Компанию на Вишняковском переулке, решил пока не заходить – рановато было, да и сказалось желание утолить голод. На том же Вишняковском переулке, мной был обнаружен Православный храм («Церковь Николы в Кузнечной слободе», памятник архитектуры 17 века) – а это как правило 99% того, что я там побываю.
Туда и отправился сначала, поставил по традиции 2 свечки, за здравие и за упокой, взял раздаточную литературку и отправился в соседний храм – сказали, что там есть хороший православный книжный магазин. По пути приобрёл провизию, думал, что там есть скамейка. Но ни скамейки, ни открытого книжного магазина не обнаружил. Зато увидел хмурого охранника, который в ответ на мой вопрос, работает ли книжный магазин, злобно хлопнул дверью и запер на висячий замок тот самый магазин… Сколько таких вот заквашенных фарисейской закваской ханжеских поступков будут подпитывать сектантов, атеистов и оккультистов аргументами против нас, свежими душами итд, одному Богу известно. Есть люди, которые похоже не до конца разобрались в том, что даже проработав а православной организации всю жизнь, можно после неё отправиться далеко не туда, куда хотел, а в противоположную сторону… Что-то говорить, ругаться не хотелось – он был зол, я был голоден. Одним словом, «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга».
Поэтому, вместо того, чтобы вступить в прения, решил перекусить, вернулся во двор того же храма святого Николы и на скамейке перекусил, «чем Бог,  послал».
Зашёл ещё раз в храм – он был пуст и немного погодя, услышал пение за спиной (стоял лицом к алтарю). Думал – где-то магнитофон включён. Оказалось – это Крестный ход возвращался в храм. На пороге процессия остановилась и послышались так знакомые и радостные слова: «Христос воскресе! Воистину воскресе!». Даже если бы меня  кто-то ударил на пороге православного книжного магазина, никакая месса с органом или служение под гитару и барабаны мне бы наших служб никогда не заменили!..
Тем временем, нужно было плавно перемещаться в сторону нашего главного офиса, пусть времени было ещё вагон, но мало ли что: пока дойдёшь, пока найдёшь… Узкий переулок старой Москвы – спокойствие в мире хаоса: по пути встречаются нечастые прохожие и машины, в каком-то дворе девочка играет на детской площадке, рядом бабушка читает газету, а чуть поодаль силач играет гирей. Всё так неожиданно по-домашнему!..
И вот офис нашей «мамы» - Компании. Он выглядит со стороны ещё скромнее, чем у его уральской дочки: я даже поначалу прошёл, его не заметив и вышел на перпендикулярную улицу с растерянным видом, но, отшагав немного назад, увидел столь родную эмблему! Зайдя внутрь, предъявил удостоверение и командировочный лист и был пропущен без вопросов. Отправился отметить служебную поездку, разведать нахождение помещения, где будет проходить служебная поездка и повидать главного механика компании. Кругом царила непринуждённая обстановка, никакого снобизма (как столичного, так и «материнского») со стороны кого-либо я не ощутил, а на вывесках некоторых кабинетов узрел те самые громкие фамилии, что подписываются под идущими в наше Общество из Москвы разнарядками.
Оставшееся время до презентации, провёл на 1-м этаже, возле охраны на кожаном диване…
От самой же презентации ожидал большего - нет я не рассчитывал на фуршет и почести, девочек и прочей мишуры – думалось, что количество слушателей будет всё ж побольше числа рассказчиков – это раз, ну и, помимо электронных наглядностей, почему-то хотелось увидеть микромодели предлагаемых сооружений (как показывают порой в репортажах))).
Однако, всё прошло так, как прошло и время было потрачено не зря – где я ещё смогу обменяться мнениями с иностранным специалистом (голландцем), а также столь грамотным технологом и ещё тремя специалистами, которые, возможно, не имеют профильного образования, но вникли в тему достаточно серьёзно и по своей части вполне компетентны?
У меня есть одна вредная привычка – задавать много каверзных вопросов, особенно по темам, к которым я имею более-менее серьёзное отношение и, надо сказать, пятеро специалистов по очереди успешно с ними справились. Ещё немного их поспрашивал – представитель с департамента капстроительства. На презентации также присутствовала представительница московской дочки нашей Компании. Думаю, что такие события не каждый день происходят и желательно в будущем подключать к ним не только представителей дочерних Обществ, но и представителей тех департаментов, которые хоть косвенно могут в будущем поучаствовать в реализации данных проектов и обязательно - вице-президента по профилю, ибо для того, чтобы обменяться опытом, сотрудники подрядной организации могут и сами посетить дочерние Общества, а вот для принятия конкретных решений, одного только одобрения инженеров технических отделов явно недостаточно – нужна воля руководства – без него «не можете делать ничесоже».
Что до самой фирмы, то по-моему с ней  стоит продолжить диалог и отправить опросные листы для технико-коммерческих предложений по нашим объектам…
Но не только презентацией сыт я был в тот день. Для начала надо было красиво уйти из Компании: дело с том, что один сотрудник департамента эксплуатации, стоящий выше главного механика Компании по положению, пообщавшись со мной в обед, решил напрячь меня для заполнения форм для обоснований по капремонту(?). Только этого мне и не хватало! Для такой миссии нужна хотя бы близость рабочего стола, а он у меня - в Уфе, в нашем отделе. Миссия невыполнима. Я сделал вид, что не ничего не слышал, созвонился с братом и, тихонько выйдя из офиса, направился в Строгино.
Подземка! Сколько всего хранит она в себе: стахановский энтузиазм, похождения диггеров, статус для города ею владеющего, романтические встречи и лихие бритоголовые налёты, миллионы прочитанных страниц по пути между станциями и … память о совершённых терактах! Я проезжал мимо «Площади революции» по кольцевой линии: цветов не видел, но думы думал. Те, кто погиб в тот день они-то как раз и являются настоящими мучениками, невольными мучениками. Именно они, а не эти псевдо-шахидки, направленные умелой рукой, которая сама ни за что на свете не пойдёт осознанно в последний бой, зная, что он будет последним! Вечная память жертвам миррового террора. Не важно, кем они были, но их смерть, я верю, приблизила их к Богу и быть может они оказались Им избранными. А те, чьими деяниями они были в лоно Авраамово отправлены, отправились к своему отцу – тому, кто говоря ложь, говорит своё! Даже традиционные мусульмане отреклись от них. Даже один сайт, где с уважением отзывались об Ахмадинижаде и Ясине, не обойдясь без уколов в адрес РПЦ, всячески отвергая кавказский след, тем не менее осудил их…
Встретились с братом не сразу: зная о том, что он находится у метро, я долго его искал, ибо выходов в город на Строгино по традиции метро с пол-десятка. Но тем не менее нашлись, встретились. Не виделись почти 4 года.
В их организации намечался юбилей, на котором ожидалось представление, где ему  отводилась роль шамана Бум-Бума. Сначала мы посидели в его офисе за чашкой кофию, потом на автобусе отправились в «Стогинскую гавань», где наши корабли на время разошлись – он зашёл участвовать в торжестве, а отправился в близлежащие окрестности погулять.
В одном из магазинов спросил у продавца дисков про Нато, русскую девушку в парандже, певшую один раз на среднеазиатских языках о любви под дулами автоматов. Продавец не знал её, я ж ему принялся объяснять – мол это певица с видом шахидки итп. Дурак. Поговорил, а уходя подумал: если сейчас наберёт 02, объясняйся потом, что ты – не террорист! Но этого, к счастью, не случилось и я продолжил прогулку.
В близлежащем парке возле стадиона Янтарь царила благодать: молодые люди со скамеек обозревали просторы, дети с родителями на велосипедах рассекали дорожки, по краям которых пенсионеры развивали спортивную ходьбу, не обошлось и без лихих разъездов московских роллеров, а на льду озерца несколько неутомимых рыбаков «колдовали» над лунками. По  обочинам тротуаров кучками лежали прошлогодние листья. Целый отряд азиатов в оранжевых одеждах упаковывал их в чёрные мешки. На выходе из парка сфотографировал памятник самоходной военной технике.
Проходя мимо заправки ТНК, заметил, что литр 92 бензина стоит на 10 копеек дешевле, чем в Уфе на АЗС Башнефти – и это при нашей-то разнице в зарплатах! Впрочем, по данным Уфимской недели (один из мартовских номеров), средняя зарплата в Уфе почти 20 тыщ – не лир и не йен, а рублей. Наверное мы можем посоревноваться с москвичами в дороговизне топлива.)
Сопоставив цены на бензин с тарифами общественного транспорта в Москве, так и не понял, какая поездка рентабельнее: на машине или на маршрутках-метро с пересадками?..
Вернувшись к Строгинской гавани, решил остальное время провести на Строгинском бульваре. Там кипела вечерняя жизнь – вернувшиеся с работы родители прогуливались с детьми, сидящие на лавках пенсионеры внимательно осматривали каждого прохожего, собаки без намордников обнюхивали прохожих. Но это – не единственная неприятность от них, ибо фекалии, которые они после себя оставляют не намного приятнее, чем та же группа бомжей и возле ст. Павелецкой облик города-героя с мировым именем от этого во всяком случае не выигрывает…
Выйдя с застолья «сыто-пьяно», брат решил накормить и угостить пивом собственно меня. От спиртного я наотрез отказался, а вот поужинать не мешало, ибо в столовой нашей Компании за 150 р накормили сытно и вкусно, но время прошло, калории потрачены.
Поужинал в «Му-му» возле ст.Киевской. Там кормят тоже вкусно и сытно, ушло 300. Там уютно, но разрешают курить прямо за столиками. Надеюсь, это временно. Курение в общественном месте - это такая вещь: кому-то кайф, кому-то дышать нечем и резь в глазах. Особо не позавидуешь обслуге – всю смену без противогаза в таких условиях – удар по нашему генофонду, что бы там ни возражали адвокаты – табачного лобби…Однако вкус еды и ощущение насыщения плюс общение с родным человеком скрасили всё. Прогулка по набережной Москвы-реки завершила культурную программу… Ресторанчик «Му-му» на набережной – жесть. Хорошо, что собачатину не подают.
И снова ст. Павелецкая, прощание славян, аэропорт Домодедово, снова ожидание перелёта.
Не обошлось и тут без оплошности: спеша на регистрацию, терпеливо выстоял очередь не в ту аэрокомпанию, нашёл свою и к счастью, очереди там не было!
И ещё один забавный случай произошёл. Сидя в экспрессе, услышал стук в стекло. Смотрю – какой-то большой еврей в чёрных одеждах с широкополой шляпой что-то настойчиво пытается мне сказать. Вышел в тамбур и услышал: «Ви не еврей???» Пришлось его разочаровать. Он отошёл, набрал какой-то номер на мобильном и стал высокооктавным голосом разговаривать с мамой.
По незнанию купил сок для запивания цитрамона и конечно же, при заходе на посадку, начал испытывать знакомые ощущения – спасла запасная таблетка. Хорошо, что не вырвало…
На обратном пути кормили куда лучше (причём обратно была та же аэрокомпания, что и туда), когда есть не очень хочется, но страшно тянет спать – вот бы наоборот – утром плотно, ночью скромнее.
В 2 вылет, в 4 по Москве прилёт, по нашему в 6. Таксисты – на каждом шагу. Наивная душа, я думал, что в аэропорту, как на ж-д вокзале, транспорт начинает ходить в 6 утра и вот уже какая-либо маршрутка ожидает прибывших. Но возле транспортного павильона было малолюдно, темно и холодно, а сам павильон – закрыт. Первый автобус начинает ходить в 6.38. Ужас! Возле остановки вовсю соблазняют водители «шашечек». К одному ради интереса я и обратился с вопросом о цене.
Таксист сказал, что до стадиона «Нефтяник» вообще-то берут 800, но он довезёт за 600 – хорошая цена. Если надо, за 500. Потом он уговорил ещё одного до сельхоза, а мне сказал: «Поехали за 400 … за 300 … садись за 250». Высадив парня, он вернулся к 300. Я напомнил про уговор. Он со скрипом согласился. Между прочим, если бы он повёз меня одного за 500, ему было бы меньше выгоды. Но он об этом не подумал, обиделся и даже не попрощался ответ на моё пожелание счастья – Бог ему судья. Я ведь тоже мог дождаться автобуса и уехать не за 250, а за червонец… Впрочем – это уже не имеющие значение нюансы.
Такой выдалась поездка в столицу и о том, что она состоялась, сожаления не было.
На том – спасибо и Богу – слава!
Храни Вас Господь и Матерь Божья.

11.04.10.


Рецензии