Загадка Иоанны Елисабеты. Часть VI
Представление картины началось. Лишь только невидимые лакеи раздвинули занавеси, лёгкие возгласы одобрения прошелестели по веерно расставленным рядам мягких кресел. И было от чего прийти в восторг даже таким пресыщенным зрителям. Вместо парадного платья на царице Омфале красовалась белоснежная туника, выгодно подчёркивающая безупречность фигуры Иоанны Елисабеты, а на плече нашей лидиянки сверкала, переливаясь всеми цветами радуги от лучей заходящего солнца, массивная бриллиантовая брошь. Позы, которые время от времени принимала Омфала - Иоанна, были самыми соблазнительными по мнению многих присутствующих мужчин и несколько фривольными с точки зрения некоторых, преимущественно пожилых, дам.
Из молодых только мадемуазель Луиза де Шарту, увидев немецкую принцессу во всём её разобранном великолепии, закусила алую губку, да аббат Жевинье как - то неодобрительно закашлял и вопрошающе посмотрел наверх, словно призывая на помощь всех своих святых.
Абсолютным триумфом для постановщика и подлиной неожиданностью для знатоков предложенного сюжета, стал выход г -на Бецкого. По замыслу невидимого художника, Геркулес должен был возникнуть буквально из ничего, подхватить свою обожаемую Омфалу, в безраздельном рабстве у которой он собственно и находился, и так же исчезнуть, оставив на подиуме множество растерявшихся богинь и заламывающих руки прислужниц царицы. И богини, и тем более прислужницы, должны были жестами и позами выказывать необыкновенную любовь к русскому Геркулесу, что, впрочем, не противоречило сюжету картины.
Г-на Бецкого, спокойно возлежащего на своеобразном троне напоминающем ложе, выносили на сцену полностью укрытым синим балдахином и ловко открывали, позволяя всему обществу полюбоваться на полуобнажённого кавалера. В это время блистающая Омфала принимала из рук не менее прекрасной Венеры аллегорический цветок любви и, передав его возлюбленному Геркулесу, с помощью кудрявых Амуров усаживалась на ложе всем своим видом демонстрируя полное обожание героя. Балдахин опускался и стараниями всё тех же лакеев, но не так стремительно как при появлении, пара влюблённых исчезала со сцены к явному разочарованию собравшихся.
Что происходило под синим пологом пока оставшиеся на сцене Венера, Амуры и другие действующие лица картины продолжали задуманное действие? Помилуйте, в каком веке мы находимся? Геркулес и Омфала были молоды. Век легкомысленных и чувственных отношений находился чуть ли не в зените своей чувственности и сиюминутности происходящего. И хотя на русского кавалера засматривались многие весьма богатые и влиятельные дамы блестящего французского королевства, немецкая принцесса не пожелала уступать его никому ни за что на свете. Воля её была такова, что она решительно настояла на своём! А как справедливо заметит через век с небольшим после разыгранного здесь представления будущий гениальный соотечественник принцессы Иоанны Елисабеты, по случайному совпадению тоже Фридрих *: Воля - "не что иное, как способность принимать решение со знанием дела!"
* - Ф. Энгельс (1820 - 1895)
Иллюстрация:
Антуан Ватто "Радости бала" 1717 год
Свидетельство о публикации №210041801295
Любопытный Созерцатель 31.05.2012 22:21 Заявить о нарушении
:)!
Исправила с удовольствием... Заодно перечитала сама и теперь размышляю - стоило ли исключать некоторые фрагменты Иоанны?...
Вика Кир 18.08.2012 23:25 Заявить о нарушении
Любопытный Созерцатель 11.11.2012 14:22 Заявить о нарушении