Интересные факты из жизни братишек-5

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ БРАТИШЕК-5

Дворняга отбила у питбуля чету пожилых бразильцев

Дворняга по кличке Ринт получит медаль бразильского Международного союза защиты животных и до конца своей жизни будет находиться под бесплатным наблюдением ветеринаров этой организации.
 14-летний пес спас жизнь чете пожилых людей, на которых напал разъярённый питбуль.
Это произошло в небольшом городке Нилополис в окрестностях Рио-де-Жанейро. Когда старики, направляясь в церковь, вышли из дома, на них внезапно набросился соседский питбуль. Он сильно искусал руки пожилой женщины и оставил многочисленные раны на голове ее супруга, которого протащил по земле почти 50 метров .
Инцидент мог закончиться трагически, если бы не появление дворняги, которая бросилась на защиту стариков и отвлекла на себя агрессивную псину. Ей помогли выбежавшие на шум жильцы соседних домов, которые забили питбуля палками.
"Если бы не Ринт, нам обоим пришел бы конец", - сказал потом старик.
Хозяину питбуля теперь придется отвечать по всей строгости закона. 

КРЫСЫ ТОЖЕ ВИДЯТ СНЫ

Глядя на братьев наших меньших глазами науки, исследователи традиционно видели в них исключительно особей, расставленных Дарвином по ступеням эволюции и естественного отбора и не способных подобно человеку испытывать какие-то ощущения. Все, что им отводилось, - лишь следовать инстинкту, охраняя себя, добывая еду и размножаясь. Однако в свете последних исследований научному миру, похоже, придется в корне пересмотреть свои взгляды.
В частности, один из новейших экспериментов, поставленых на крысах, убедил ученых в том, что они видят сны. По результатам исследования, ученые предположили, что это может быть сродни природе человеческих сновидений.
Во сне крысы "прокручивают" события прошедшего дня и таким образом запоминают их, накапливают навыки поведения в различных ситуациях. "Эта работа приближает нас к пониманию природы снов у животных и дает нам важные сведения о роли сна в обработке воспоминаний о наших событиях", - говорит Мэтью Уилсон, один из участников исследования. Во время предыдущего своего исследования Уилсон определял активность гиппокампа (части мозга, участвующей в механизмах формирования эмоций и переходе кратковременной памяти в долговременную) у крыс во время сна и бодрствования. Выяснилось, что грызуны действительно хранят воспоминания о событиях. Эмоции, которые они испытывают, когда засыпают, могут быть заново "воспроизведены" при пробуждении.
Исследователи измеряли активность гиппокампа крыс и зрительного центра мозга во время путешествия грызунов по лабиринтам различных модификаций. Участки мозга продемонстрировали определенную активность, отражающую ощущения крысы в лабиринте. Когда животные засыпали, измерения проводились повторно. Оказалось, что мозг крыс показывает картинки "из жизни" - воспоминания о том, как крыса пробегала лабиринт. Затем измерения проводились при пробуждении; их результаты также показали, что животные сохранили эту картинку в памяти. Кроме того, ученые зафиксировали активность отдельных участков нейронов в мозгу крыс, которые оставались активными в момент нахождения в лабиринте и во время сна. Это оказались одни и те же клетки.
Из этого был сделан вывод, что нервные клетки в зрительном центре мозга передают информацию гиппокампу, которая обобщается и закрепляется во время сна.
Теперь ученым предстоят работы по подтверждению этого предположения и набору дополнительного материала.

В Курском зоопарке новорожденный мини-козел живёт вместе с курами

Мини-козел родился в зоопарке в поселке Журавлино под Курском, сообщил директор зоопарка Игорь Грек. Животное появилось на свет от черной мини-козочки по кличке Майка и золоторунного пухового козла Битси. "Когда полтора месяца назад козлик появился на свет, рост его был всего около 20 сантиметров . Сейчас он почти с взрослую курицу", - сказал Грек.
Новорожденный козленок вместе с мамой живет в одном вольере с курами. По словам Грека, мини-козочка Майка попала в зоопарк около года назад случайно - ее подарили проезжие циркачи. "Майка не поддавалась тренировке, поэтому от нее и отказались. А у нас она прекрасно прижилась. И даже, как видите, дает потомство", - сказал директор зоопарка.

Жителей Барбадоса объедают армии гигантских улиток

Гигантские прожорливые улитки, появившиеся на острове Барбадос пять лет назад, продолжают уничтожать посевы. Власти уже призвали население активно истреблять этих ненасытных вредителей. В центральном округе Сент-Джордж уже объявлена "большая охота на улиток". Этот регион является основой сельскохозяйственной отрасли островного государства. Многие фермеры уже жаловались на то, что улитки поедают такие культуры, как сахарный тростник, бананы и папайя. Люди видели буквально полчища этих животных, а также особей, которые передвигаются верхом на спинах других улиток. Добровольцы распылили выделенные властями пестициды в канавы и другие прохладные укрытия, в которых размножаются вредители. Охотники уже выходили и в ночные рейды на уничтожение улиток, ведущих ночной образ жизни, и бригада собирается повторить вылазку в ближайшие три недели. Улитки величиной с человеческую руку способны питаться 500 различными растениями, а их слизь способствует распространению менингита и других опасных заболеваний.


Минские метростроители нашли череп лесного слона

В Минске на месте строительства новой станции метро нашли череп лесного слона. Останки крупного животного, которые вначале приняли за кости мамонта, обнаружили рабочие. Кости хорошо сохранились. В Белоруссии ранее ни разу не находили даже фрагмента скелетов этих животных. Ученые говорят, что лесные слоны жили на территории нынешнего Минска около ста тысяч лет назад.


В Америке родился священный зубр

В американском штате Висконсин на одной из ферм родился белый детеныш американского зубра. Многие племена, исторически населяющие территорию США, считают белого зубра священным животным и приписывают ему способность приносить удачу и мир. Особенно его чтят племена Чайенн и Су. По случаю рождения теленка местные представители индейских племен провели торжественную церемонию с барабанным боем.
Как сообщил представитель американской Национальной ассоциации по защите зубров Джим Матесон, рождение американского зубра белой окраски происходит в среднем один раз на миллион случаев. Численность американских зубров в США постоянно снижается, сейчас на территории страны их насчитывают всего 250 тысяч особей.
 

Собаки защищают детей от вирусов

Домашние питомцы защищают детей не только от посторонних людей, но и от вирусов. К такому выводу пришли ученые из университета Западной Австралии в Краули. Они выяснили, что уровень заболевания гастроэнтеритом, иначе называемом как желудочный грипп, гораздо меньше у тех детей, которые живут вместе с собаками и кошками.
В течение шести недель специалисты обследовали 965 ребят в возрасте от четырех до шести лет, регистрируя признаки тошноты, рвоты и поноса. Дети, имевшие четвероногих друзей, на 30% были менее подвержены этому заболеванию, чем те, у которых их не было.
"Бытует распространенное мнение, что собаки и кошки являются источником заражения гастроэнтеритом, однако результаты исследования это не подтверждают, - говорят ученые. - Когда эти домашние животные облизывают ребенка и прикасаются к ним, у малышей развивается иммунитет. Это воздействие сопоставимо с прививкой."
Предыдущие эксперименты показали, что люди, содержащие питомцев, меньше страдают проблемами со здоровьем, например, у них реже наблюдаются нарушения работы сердца и депрессия.

Гипоалергенные котята за 4 тысячи долларов появились в продаже

Кошки особой породы, специально выведенной с тем, чтобы ее представители не вызывали у человека аллергии, появились в продаже в Соединенных Штатах.
Американская биотехнологическая фирма Allerca утверждает, что сумела вывести эту породу путем селекции и намеренного снижения содержания в животных определенного типа белка, который вызывает аллергические реакции.
Общение с этими котами не должно приводить к покраснению глаз, вызывать чихание и негативную реакцию даже у астматиков, говорят авторы проекта, за исключением, пожалуй, наиболее экстремальных случаев.
Котята стоят немало - почти $4 тыс. каждый, однако это не останавливает потенциальных покупателей, которые заранее выстроились в длинную виртуальную очередь: первые заказы на гипоалергенных животных Allerca начала получать еще в 2004 году.
Специалисты компании протестировали огромное количество особей, пытаясь выделить микроскопическую часть кошачьего населения, лишенную гликопротеина Fel d1. Это вещество обычно содержится в кошачьей слюне, коже и шерсти и нередко вызывает аллергическую реакцию у человека.
Впоследствии те животные, у которых гликопротеин найден не был, скрещивались между собой - и в результате получились гипоаллергенные котята, поступившие сейчас в американские зоомагазины.
Как сказал представитель компании Allerca Стив Мэй, процесс был совершенно натуральным, хотя и очень продолжительным.
"Это природное генетическое отклонение в кошачьей ДНК, и это природное отклонение наблюдается примерно у одной из 50 тыс. особей, - говорит Мэй. - Таким образом кандидаты - коты и кошки с такими отклонениями - были найдены и затем скрещивались между собой, так что никакой генной модификации в этом процессе задействовано не было".
Вскоре гипоаллергенные котята могут выйти с американского рынка на мировой: только в США сегодня около 38 млн семей имеют котов или кошек, при том что в целом по миру от кошачьей аллергии страдают около 35% населения.


Рецензии