Всё повторяется! Эфиопский дневник 59

Утром начали обход. Тихо, спокойно…  И вдруг в палату вбегает медсестра с воплем: - «Скорей! Скорей!» Кинулись бегом следом за ней в следующую палату – а там у больного кровотечение струёй - из раны бедра! Повторялась ситуация  как  при  разрыве аневризмы в Массавском Госпитале…

Кто-то из хелс-офисеров уже принёс кровоостанавливающий жгут. Его тут же наложили на бедро. Кровотечение остановили. Без всяких распоряжений – уже поставили систему для переливания крови. Чувствовалось, что к подобным ситуациям им не привыкать… Не в первый раз такое! Больного мигом переложили на каталку, повезли в операционную. Всё делали спокойно, молча, молниеносно. С больным пошёл анестезист, участвовавший в обходе,  и хелс-офисер, капитан -  ассистировать на операции. В предоперационной переоделись в стерильные костюмы.  В операционной всё уже было готово для операции. 

Удалось удалить аневризму. Наложил сосудистый шов на повреждённую артерию. Специального сосудистого инструментария здесь тоже не было, как и в Массаве. Ногу удалось сохранить.  Больного поместили  в реанимацию. Условия для его лечения здесь лучше, чем были в Массаве - здесь более опытный персонал, имеется большой выбор лекарств.   

 Сразу применили медикаменты для профилактики образования тромбов.  У этих больных такая опасность очень велика. В реанимационном отделении - хороший, опытный персонал.  Операцию сделали без малейшей задержки, на высоте кровотечения… Казалось – всё складывается благоприятно… У операционного персонала прекрасное настроение – сделали очень тяжёлую операцию…

Но операции при разорвавшихся аневризмах, на высоте кровотечения – чрезвычайно тяжёлые! По статистике – в подобных случаях удавалось спасти одного из десяти больных… И поэтому душа болела… Операционная сестра напомнила, что это вторая моя операция в Эфиопии при разрыве аневризмы – а первая была в Массаве… И откуда только персонал узнает  всё это?  «Слухи»  опережают… Пришлось  объяснить им смысл русских пословиц и поговорок на тему: «Цыплят по осени считают…»  Как всё пройдёт?! Время покажет…
 
На следующее утро, придя на работу, узнал ужасную весть - ночью внезапно погиб больной, которому вчера удалял аневризму. Тромб оторвался где-то из вены (нижних конечностей, органов брюшной полости) и закупорил лёгочную артерию. Произошла эмболия (закупорка) лёгочной артерии  и внезапная гибель.  А ведь казалось – операция прошла быстро,  без задержек, благоприятно…  Такова проза хирургической профессии… Стараешься – стараешься,  и вдруг получаешь такую оплеуху… 

В чём же причина  всего этого?  В  низком количестве кислорода  в воздухе Эфиопского высокогорья, это приводит к низкому количеству кислорода в организме человека.  Гипоксия организма приводит к повышенной свёртываемости  крови и частому образованию тромбов.

Но надо продолжать работу… Сделал запланированные на сегодня операции. Потом продолжил обход.  Подобрал больных для операций на завтра, послезавтра и последующие  3 – 4 дня.

На обходе нашёл более десятка пациентов в возрасте  20 – 25 лет с травмами позвоночника и  спинного мозга. Они находились в Госпитале уже по полгода.  Считалось, что спинной мозг у них разрушен. При поступлении был паралич всех четырёх конечностей. Но сейчас, при осмотре имелось незначительное восстановление чувствительности, еле заметные движения.
 
Создалось впечатление,  что это – контузия спинного мозга. Решил попробовать лечить их. Назначил медикаменты, физиотерапию, другие методы лечения. Персонал удивлялся моим действиям, считая это бесполезной,  напрасной тратой времени  и сил. Об этом мне прямо сказал невропатолог. Я возразил – ведь если даже у одного больного получится положительный результат, то и это не напрасная трата сил персонала. Больше  никто не пытался спорить.  Аккуратно выполняют назначения, пожимая за моей спиной плечами и удивляясь.

Но вот прошёл месяц лечения. У больных начали понемногу восстанавливаться движения конечностей. Увидев положительный результат лечения, помощники – хелс-офисеры воодушевились и активнее выполняют  назначения. Ещё пара месяцев – и этих больных подняли на ноги.  С помощью специальной подставки – ходунков на колёсиках, они стали ходить, и санитары им помогали.  Хороший результат воодушевил.

В Госпитале скопилось много - несколько десятков больных с кишечными свищами. Свищи накладывали при ранениях живота, кишечника на фронте.   И это спасло больных. Таков был опыт советских хирургов и в Отечественной войне…  Но теперь нужно оперировать, закрывать свищи.

Операции эти требуют тщательного выполнения.  Ежедневно   оперирую одного такого больного  делаю  несколько других операций.  Таким образом, закрываю до 25 и более  свищей в месяц. Директор Госпиталя предложил брать ежедневно на операцию несколько свищей, что бы закончить быстрее эту проблему. Но я как начал, так и продолжал – один  свищ в день! И ни один больной не имел осложнений, никто не погиб после этих операций!  Правильная тактика? И - повезло…

Через некоторое время пришлось снова ехать в командировку. На этот раз - в Харар.  Вернулся через четыре месяца.  Пошёл на обход – нужно разобраться в ситуации в Госпитале. К тому же хотел увидеть одного больного,   которому невеста заявила, что не выйдет за него замуж, пока ему не закроют кишечный свищ.  Это был Эддам – парень лет двадцати. Он всё торопил меня… Но нужна была специальная подготовка к операции, и тут пришлось уезжать!  Пообещал ему сделать операцию после своего возвращения из Харара.

Идём из палаты в палату. Вот и палата, где должен лежать Эддам. Но на его койке – другой эфиоп. Спросил хелс-офисеров:
- «Куда перевели Эддама?»   Хелс-офисеры переглянулись, помолчали. Мы закончили обход в палате, вышли в коридор.  Старший из хелс-офисеров  сказал, что  Эддаму сделал операцию хирург, который меня замещал во время командировки.  Эддам очень торопил хирурга. Торопился к невесте. И  погиб от осложнений после операции.

Это расстроило меня… Больной не дождался моего возвращения! А я столько времени обдумывал оперативный метод, который хотел применить для его лечения!  Думал об этом и в Хараре! И считал,   что нашёл нужное -  придумал метод  специально для него… Конечно, гарантии давать в хирургии – это несерьёзно: ведь всегда имеется определённый больший или меньший риск! Единственно что можно гарантировать  – это сделать всё возможное  и приложить  все усилия для лечения! Спросил хелс-офисеров:

- «Кого ещё оперировали с кишечными свищами, пока я был  в Хараре?»
- «Медицинский Директор запретил делать эти операции…»
Не стал  больше их расспрашивать.  Не  имело  смысла …
Просто – мы начали с начала. Тщательно готовить этих больных к операциям! Оперировать -  по одному в день, уделяя им максимум внимания…  Это  себя оправдало. Осложнений не было.


Рецензии
Гавриил, опять вернулась к Вашему эфиопскому дневнику.Читаю повторно. Во-первых, все также интересно,а во- вторых, не помню,где прошлый раз остановилась.Тогда я вроде всё прочла.Концовка была , как Вы уезжали на вертолете, потом на машине.А с какой главы Вы опять продолжили свой дневник? Я к сожалению, пропустила.

Людмила Канашева   19.09.2010 21:35     Заявить о нарушении
Уважаемая Людмила! Продолжение эфиопского дневника - http://www.proza.ru/avtor/igavriilg&book=38#38
Сейчас опубликовано 106 номеров (глав). Продолжил с 54 и далее. Эфиопский дневник. Ч.2.Еду в Харрар.
С уважением, Гавриил

Гавриил Иваниченко   19.09.2010 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.