Старик-енот

Еноту вдруг захотелось посмотреть вверх: голубое небо демонстрировало все свои прелести в виде широких белых туч, похожих на взбитые сливки, которыми обычно покрывают пироги. Он всегда любил пироги за их удивительную способность принимать на себе все, что пожелает набросать на них кроткая душа едока будь то сахарная пудра или те же взбитые сливки посреди торта, залитые в специальное углубление и напоминающие по форме коровьи экскременты. Да, Енот всегда их любил (я о пирогах) и частенько лакомился ими, если подворачивалась такая возможность в связи с небрежностью повара.            
   Вдоволь насмотревшись на небо, полосатый побрел домой. Он не старался идти быстро – не лучше ли полюбоваться горной природой? Трава тихонько хрустит под его старческими лапами, но он не устал каждый день преодолевать расстояние от своей хижины до речки. И Енот ни разу за всю жизнь не пожаловался: «я устал» или «почему так далеко?», – нет, он ежедневно ходил здесь с вопиющим удовольствием. Так и в этот день он шел, наслаждаясь пейзажем. Он смотрел на деревья и думал, как же его задолбало это проклятое кощунство. Еще недавно на месте деревянных лесных лачужек росли высокие сосны: зимой они принимали на себя снежный удар, кое как защищая логова таких, как он, а летом радовали глаз всех обитателей леса. А сейчас? Эти плоскомордые ублюдки торжественно открывают здесь свои магазинчики, а все гости торжества выдавливают лыбу из своих нарочито радостных лиц.            
   Енот на секунду остановился, переваривая эти мысли. Раньше ему было необходимо больше времени для этого, но тема леса, точнее его уничтожения, так давно затронула его тонкую поэтическую душу, что была обкопана Енотом со всех сторон, и теперь он только мобилизовал в своем мозге эту информацию. Лес – это его жизнь, а к жизни всегда обращены все мысли.            
   Дойдя до своей хижины, Енот разгреб листья, которыми время от времени засыпало вход в его хоромы, и непоспешно переступил через грунтовый порог. Такие неприятные вещи, как эрозия или ливни, очень часто разрушали не только этот самый порог, но и все внутренности скромного логова полосатого, но он уже привык и, несмотря на тяжесть в уже немолодом позвоночнике, старательно возводил свою крепость с нуля, чтобы иметь возможность вновь жить в ней. Часто приходилось ему принимать непрошеных гостей. Трудяги-муравьи, гусеницы и кузнечики так и стремились забрести к нему на чай. Енот тщетно старался помешать им, – они находили пути везде: из под мягкой земли, из корней деревьев, даже из его собственной шерсти!             
   Но в этот момент Енот полностью убежден, что он один. Нет поблизости и намека на присутствие какого-то подлого насекомого. Старик спокойно осмотрел покои, зная, что может уснуть со спокойной душой. Перечень дел на сегодня выполнен: он сходил на «пашню», нанес достаточно еды для того, чтобы беззаботно сидеть дома следующую неделю. Но он не будет. Труд – вот, что спасало его от неминуемой   смерти последние годы. Он был настолько стар, что должен был умереть уже давно, но чувство своей боеспособности добавляло старику жизненных сил. Енот неспешно подошел к куче мягкой листвы, собранной им с дорожек мешаного леса и уже долгое время служившей ему в качестве матраса. Листья гнили очень медленно, поэтому в запасании их на зиму не было никаких проблем. Его худая спина прикоснулась к листве. Какое наслаждение! Лежать здесь, в тепле собственного тела, и смотреть сквозь шапки деревьев и крышу своего дома, тобиш корни дерева, на усеянное звездами небо.            
   Он закрыл уставшие глаза. Сон поглотил Енота мгновенно. Снилось ему голубое небо, лесная дорожка, деревья, люди. Люди, которые, может, скоро построят на месте его уютной хижины лесопилку. Она будет обрабатывать дерево над его забетонированным убежищем. «Ну, зато кузнечики лезть не будут» – подумал во сне Енот, перевернувшись на другой бок.      


Рецензии
Прочла с вопиющим удовольствием.)

Вита Лемех   24.04.2010 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо! Не знал, что на стихах или здесь кто-то что-то вообще умеет коментировать. Читают, читают, а прокоментировать сложно. Реально благодарен)

Максимилиан Бонд   24.04.2010 23:53   Заявить о нарушении