Далекое созвездие Тау Ташкент...

«В далеком созвездии Тау Кита,
Все стало для нас непонятным.
Сигнал посылаем:
- Вы что это там?
...А нас посылают обратно!
На Тау Ките,
Условия не те.
Там нет атмосферы, там душно,
Но тау-китяне радушны...»
(Владимир Высоцкий. «В далеком созвездии Тау Кита»)

Иногда мне кажется, что Узбекистан – это далекая и малопонятная планета, расположенная в галактике желтых карликов. Там все не как у людей. Ну, экономика разительно отличается от мировой – везде кризис, а у нас – полный порядок, даже рост ВВП кем-то отмечается. Граждане любят читать и учить наизусть книги главы государства, которого избрали совсем для другого – развивать страну, управлять так, чтобы избегать катаклизмов. Политический плюрализм только на словах, а на бумаге – сплошная демагогия. Денег нет, зато у всех пластиковые карточки. Работы дома не найдешь, зато узбекскими мигрантами заполонены все улицы Москвы. Бизнесмены или раскулачены и в тюрьмах или в бегах... Фермеры выращивают хлопок, а собирают его почему-то врачи, учителя и школьники... Как только приезжает какая-то иностранная делегация, так цены на базарах тот час падают, как индекс Доу-Джонсона и снова вырастают, как только гости вернутся обратно... Везде обменные пункты, а валюту не поменяешь...

Посылают нормальные правительства из других континентов и стран Ташкенту сигналы, мол, вы что это там, проясните обстановку! – и из «Ок-Сарая» ответный... не совсем ясный и понятный... типа, мы сами – с усами, и вас еще учить будем.

И точно, стал учить Ислам Каримов мир тому, что видит только в воспаленном от шизофрении сознании – как спасать мир от финансового кризиса и внедрять т.н. «узбекскую модель развития». Забыл он, бедолага, что сама республика уже лет пятнадцать в полном отстое и что никакой мировой катаклизм не страшен, так как эта фаза у нас давно состоялась. Разве от хорошей жизни гуляют узбекские гастарбайтеры по СНГ и западным странам, а проститутки осваивают улицы не только Ташкента, но и Бангока, Дубаи, Анкары, Москвы, Варшавы и Амстердама – экспортируем не только рабочую силу, а также и сифилис с гонореей? А про экономику и говорить страшно – полное фиаско реформ по пяти принципам и семи приоритетам.
Ислам Каримов любит говорить о тяжелом наследии прошлого и навязанного коммунистами отраслевой структуре. При этом он умалчивает, что именно большевики выдернули нас из феодализма и стимулировали промышленное развитие, и именно при Советской власти республика стала индустриально развитой. Последние годы социализма свидетельствовали о динамичном функционировании экономической системы, несмотря на все ее недостатки.

К примеру, в 1989 году было произведено 1,079 млн. тонн стали, а спустя 20 лет – 731,7 тыс. тонн. В 1990 году выдано 955,2 тыс. тонн готового проката, в 2009 году – только 687,1 тыс. тонн. В прошлом году электростанции произвели 50,0 млрд. Квт.ч, хотя в 1990 году на 6,3 млрд. было больше. Аммиака синтетического при Исламе Каримове произвели 1265,3 тыс. тонн, а в коммунистическом 1988 году – 1959,9 тыс. тонн. Дальше – больше различий:
- серной кислоты, соответственно, 954,6 тыс. тонн и 2641,9 тыс. тонн;
- минеральных удобрений 1073,2 тыс. тонн и 2045,4 тыс. тонн;
- сборных железобетонных конструкции и деталей, изделий – 145,4 тыс. куб. м и 6,8 млн. куб. м (какой чудовищный разрыв!!!);
- нитей шелка-сырца – 271,4 тонн и 2478 тонн (!);
- трикотажных изделий – 33,9 млн. шт и 105,8 млн. шт;
- ковров и ковровых изделий – 2360,1 тыс. кв. м и 6511 тыс. кв. м;
- чулочно-носочных изделий – 89,0 тыс. пар и 113,7 млн. пар (!!!);
- макаронных изделий – 23,1 тыс. тонн и 219 тыс. тонн (замечаете разницу?);
- растительного масла – 223,3 тыс. тонн и 514 тыс. тонн;
- тракторов – всего 2737 шт и 26,6 тыс. в 1986 году (разница в 9,7 раза);
- культиваторов – 1852 и 24,8 тыс. (в 13,3 раза);
- минеральных удобрений – 1073,2 тыс. тонн и 1391 тыс. тонн;
- каракуля – 897,9 тыс. шт и 2673,6 тыс. шт в 1980 году);
- шерсти – 24980 тонн и 25807 тонн в 1990 году;
- отправлено грузов железнодорожным транспортом – 65,7 млн. и 83,6 млн. тонн, воздушным – 14,8 тыс. тонн и 69,8 тыс. тонн...

Не скрою, я просто в шоке. Ислам Каримов хвастается большим прогрессом, но он не виден даже на элементарных базовых показателях производства. А ведь, с его слов, инвестированы огромные средства в народное хозяйство со стороны государства и иностранных партнеров... где они, эти инвестиции? Обычных носков произвели в 1277 раза меньше, чем в годы «перестройки»! Вместо «голубых кораблей» хлопок собирают дети, как роботы, - вот тебе и успехи сельского хозяйства, последствия «механизации труда».
Ладно, согласен, создали автомобильную промышленность, произвели в прошлом году 205 тыс. штук, только скажите мне, доступны ли эти изделия для граждан? Ведь их наперекор закону реализуют за иностранную валюту – и никто из правоохранительных и надзорных органов этого «не замечает»! Зато что сделали с авиационной, сельскохозяйственной?! Где хлопокоуборочные комбайны, которых ежегодно при Советской власти выпускали около 5 тыс. шт, а зерноуборочных – 1,2 тыс. шт, экскаваторов – 1,5 тыс. шт. Про самолеты вообще стыдно говорить, если соберем одну штуку в год – радуемся как малые детки фантикам...

Ладно, речь пойдет о том, как прочищал мозги мировому сообществу Ислам Каримов. Хотелось ему учить развитые страны, откуда он ждет инвестиции и капиталы, и куда сам перенаправляет сворованное бабло, как надо жить! Для этого он организовал на 12 апреля 2010 года в столице конференцию, куда привалились, как пишет агентство «УзА», «свыше 400 государственных и общественных деятелей, бизнесменов и экспертов из 46 стран, представители крупнейших международных организаций и финансовых институтов, в том числе таких, как Организация Объединенных Наций и входящие в нее структуры, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, ЕврАзЭС» (http://uza.uz/ru/business/10020).

Вы думаете, что эти товарищи приехали за свой счет – ни черта! Все расходы оплатил узбекский налогоплательщик, который сам месяцами не получает зарплату и пенсию, а что ему начисляют, то мертвым якорем лежит в сейфах банков. И эта конференция еще отпоется на наших доходах, обменном курсе, инфляции. Надо же – прокормить 400 ртов и оплатить их расходы на транспорт из полусотни стран и жилье в четырехзвездных отелях Ташкента! Как тау-китяне мы можем показать радушие, но при этом, уважаемые гости, скажите приятное хозяевам, как вам у нас, в созвездии Тау Ташкента, хорошо, и как здорово мы развиваемся, что всем остальным завидно... И те отрабатывают «турпутевку»...

Со своего дипломатического опыта скажу, что деньги шли из Специального Фонда Кабинета Министров, сумма которого известна, наверное, пару депутатам в Олий Мажлисе, а «подходящих» делегатов искали узбекские посольства и прочие миссии за рубежом. И нашли, судя по отзывам, которые опубликовали те же журналисты «УзА», достаточно попАлизных экспертов. Уж языком они так работали, что возникает подозрение об их успехах в коннилингусе... Впрочем, часть их мнений я привел в конце статьи.
Зато название международного мероприятия «Эффективность антикризисных программ и приоритеты посткризисного развития (на примере Узбекистана)» - полный отпад! В нищей стране с кровавым диктатором эффективны только карательно-репрессивные органы, но никак не экономика и, тем более, всякие там программы. Практически все программы, принимаемые правительством в течение 20 лет, повисли где-то в районе туманности Андромеды и разглядеть их невозможно даже через телескоп «Хаббл»...

Однако помпезно-радостное агентство «УзА» пишет: «Приветствие Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова участникам Международной научно-практической конференции “Эффективность антикризисных программ и приоритеты посткризисного развития (на примере Узбекистана)” зачитал Государственный советник Президента В.Голышев». Конечно, заместитель по экономической идеологии как всегда – в первых рядах пропагандистского фронта. И он сыграл свою роль в этой партии мозгопромывания.
«Хотелось бы особо подчеркнуть, что «узбекская модель» экономического развития, базирующаяся на выработанных нами пяти принципах реформирования и обновления экономики, реализуемая в нашей стране после обретения независимости, а также проводимая сдержанная и взвешенная экономическая политика создали надежный заслон и достаточный запас прочности для ограждения экономики Узбекистана от влияния спекулятивного капитала, неуправляемой стихии и бесконтрольности на мировых финансовых и фондовых рынках, обеспечив макроэкономическую стабильность, устойчивое функционирование финансово-банковской сферы и рост валютных накоплений» (http://uza.uz/ru/politics/10019) - таково мнение президента Узбекистана, которое написали его спич-райтеры, возможно, сам Вячеслав Аркадьевич, который еще со времен замдиректорства Института стратегических исследований научился  излагать такие вещи для высокого начальника.

Спекулятивный капитал, запас прочности, фондовые рынки... Ислам Абдуганиевич, вы «Капитал» Карла Маркса читали? Между прочим, серьезный труд. Начните с этого. Потом перейдите к другим, не менее серьезным работам. Тогда поймете, какой бред несете... Хотя, после 70 лет жизни бред становится навязчивым и убеждением, особенно, для больного человека.

А я смеялся, читая такие строки: «Мы не стали «накачивать» нашу экономику, финансовую и банковскую систему излишней ликвидностью, а сосредоточились, в первую очередь, на поддержке финансовой устойчивости реальной экономики, малого бизнеса и сферы предпринимательства, мерах по модернизации, техническому и технологическому перевооружению и диверсификации производства, снижению затрат и обеспечению конкурентоспособности выпускаемой продукции».

Ну, Ислам-ака и схохмил, он «накачивает» швейцарские банки теми деньгами, что уворовал у народа, продает всю ликвидность – хлопок, газ, золото через СИЭЗ «Навои» на южнокорейских самолетах. Кстати, именно больше всего «позитива» высказали южнокорейцы, которые не всегда отличаются чистоплотностью в международных экономических делах (по мнению экспертов «Трансперенси Интернешнл», Сеул отличается «черными» платежами при проталкивании своих проектов). А про конкурентоспособную продукцию – это липа, иначе не было бы грабительских таможенных ставок. Дошли до того, что до 10 долларов можно беспошлинно человеку ввозить товаров из-за рубежа – от вам примитивный факт того, что слабо на экономическую эрекцию узбекское производство... Модернизация, техническое перевооружение... блин, какие слова находят же спич-райтеры для Абдуганиеча. Я уже показал в статистике, к чему привели эти перевооружения... Снесли заводы и фабрики, люди остались без работы. Где Ташкентский завод сельхозмашиностроения? Что там с фабрикой «Малика» или «Юлдуз»?.. Любит Каримов говорить, что не построив новый дом, не хрена долбить стены старого – а сам? Разнес к едрени матери всю тяжелую и легкую индустрию, накачал страну старыми станками, что проплачивал Национальный банк ВЭД (даже прокурорщики - уж эти лицемеры и прохвосты – и то за волосы схватились, изучая мошенничества наших банкиров по кредитованию модернизации и техперевооружению предприятий).

Или этот пассаж Ислама: «С учетом изложенного важнейшую задачу посткризисного экономического развития мы видим в реализации главного своего приоритета, непосредственно вытекающего из национальной модели реформирования страны, – это выполнение программ структурных преобразований и диверсификации производства, имея в виду полностью отказаться от сырьевой направленности экономики, обеспечить преимущественную долю в экспорте высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции».
Нет, мужики и дамы, пора этого человека в мир большого искусства выводить, сцену предоставлять. Есть артисты разговорного жанра, шутят они про то, про се, веселят народ... Как же страна откажется от сырьевой направленности, если семейка Каримова торгует хлопком, золотишком, нефтью, газом и прочими ликвидными изделиями.

Интересные мысли раздавались на том форуме, куда привалило 400 халявщиков, скажу я вам. Они были настолько важны, что журналисты из «УзА» по нескольку раз публиковали отзывы участников на сайте, желая подчеркнуть, как иностранцы были шокированы нашими позитивными сдвигами и хотели повторить этот подвиг уже у себя дом (на словах, а на деле – их бы за антиконституционные действия посадили). Если не поленитесь, то найдете цитаты этих людей – там сплошные дифирамбы в адрес мудрости Ислама Каримова, его политики и правильности реформ. Читаешь – и словно в детство впадаешь, на горшок усаживаешься, бирюльки на руки прыгают... На глазах – розовая пелена. Жить так и хочется в этом раю...

Вот, к слову, «вице-президент Азиатского банка развития Шиао Джао в своем выступлении подчеркнул, что... в Узбекистане реализуется уникальная программа мер, которая включает в себя эффективную экономическую политику в докризисный период, действия, направленные на смягчение влияния последствий глобального кризиса и на дальнейший прогресс с одновременным развитием отраслей реального сектора и социальной сферы». Только он не рассказал, что и в докризисный и после этого разница между черным и официальным курсами доллара и сума достиг 50%, а «черный рынок» практически крутит всем ВВП и определяет его «рост». Да, вырос на 8,1% ВВП, как любит хвастаться «Человек, определивший эпоху», но это не то, что вы думаете, а всего лишь возросло «теневое» бабло в карманах махинаторов – вот по этому индикатору и судят эффективность реформ.

Не знаю, где нашли экономическое развитие наши гости. У нас, как в той песне, нет атмосферы» для экономики и для бизнеса слишком «душно». Душит все узбекское правительство в лице кланов, семейки диктатора, полицаев и мафии, все под себя гребут. Ресурсов уже не хватает, производство падает, гастарбайтеры уже не отрабатывают свою «поездку» за рубеж – весь бюджет трещит по швам от нехватки доходов. Таможня и налоговики стонут от непосильного труда – «мяса» нет и «молока» у бизнеса. Кормить чиновников и надзирателей нечем. Пора браться за богатых, тех, кого еще не успели раскулачить.
Конечно, и те тоже хороши – играли по нелегальным правилам, думали, что все сойдет с рук. А не хрена, дошла очередь им подставлять свое вымя для дойки – оголодали прокурорщики и чекисты... И «папочка» никак не успокоиться – вон, дочурка Гугуша хочет еще раз Моннику Белуччи пригласить на ужин и уже 500 тыс. евро на чай дать... И после этого недоумевают наши «олигархики», мол, за что? Мы же, типа того, молчим, терпим, «крышу» проплачиваем...

Наивные, это Гульку-олигаршу не тронут, пока папаша ее жив и штаны на троне «Ок-Сарая» протирает, а вы – пушное мясо. Делиться надо, как любили говорить рэкетиры конца 1980-х кооператорам. А кто отказывался – того мочили, ну, не обязательно в сортире, где придется...

«Как отметил директор департамента Центральной Азии регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Махмуд Айуб, один из важнейших позитивных результатов реализации Антикризисной программы Узбекистана – то, что население страны практически не ощутило негативного влияния глобального кризиса. Проведение сильной социальной политики, особенно в период мирового кризиса, – это мудрый подход, и ПРООН будет и в дальнейшем поддерживать Узбекистан в реализации социальных программ и развитии национального потенциала».
Как думаете, этот Махмуд Айуб говорил серьезно или под дурачка играл? Как может нищий ощутить безденежье в мире, когда он и не видел денег никогда? Какая социальная политика – с какой колокольни свалился этот ПРООНовский работник? Социальная политика – это эксплуатация детей? Это хронический дефицит средств в секторе здравоохранения и коррупция в образовании? Национальный потенциал давно перекочевал в западные банки!
Этому бы Айубу пойти в обменник и поменять узбекские сумы на баксы – вот бы он запел про глобальный кризис и мудрость президента...

Или анекдоты травил этот... как его – «Глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Лу Брефор остановился на макроэкономических последствиях глобального кризиса для государств Центральной Азии и подчеркнул, что реализация Антикризисной программы Узбекистана и мер в рамках определенных его руководством приоритетов на перспективу обеспечивает дальнейшее успешное социально-экономическое развитие страны».
Этому Лу Брефору, любящему демагогию, нужно годик поработать руководителем не представительства ВБ, а хотя бы одного местного цеха и понять, как Антикризисная программа обеспечивает его существование и приоритеты перспектив. Думаю, он бы летел из Узбекистана с такой радостью, что даже трусы потерял по дороге... Кредиты банков и другие заемные средства составляли всего лишь 5,2% всего объема инвестиций в Узбекистане в 2009 году! То есть эти учреждения играют самую последнюю роль! Ибо никто не станет давать финансовые активы на сомнительные дела в нестабильной стране!

«Как сказал в своем выступлении на конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Узбекистане Ричард Норланд, Узбекистан – одна из немногих стран, наиболее эффективно прошедших переходный период в экономике. Сегодня американские компании отмечают ее как наиболее привлекательный рынок для вложения своих инвестиций».
Ой, держите меня, упаду со стула! Американцы мечтают закопать «зелень» в Узбекистане – лучше кладбища в мире нет!

Вообще, Ислам Каримов сыпал в своей приветственной речи десятки цифр, проверить реальность которых невозможно никому из участников конференции. Мог бы залепить и в 100% ежегодный рост – схавали бы эти цифры, ведь даренному коню под хвост не смотрят, ишь бы поездка хорошая получилась. Именно так рассуждали, скорее всего, гости, отвечая на вопросы журналистов: как вам у нас? Что скажете о наших успехах? Подсластите наши реалии, пожалуйста... А те рады цукер подкинуть в наш зеленый горький чай.

Для интереса заглянул я на сайт «Бизнес&Балтия», думаете я там нашел статью про эту конференцию? Увы, не отписался Юрий Алексеев, не создал для своих читателей благопристойное мнение об Узбекистане. А значит, не «отработал» затраты узбекского посольства в Риге на эту халявку. Зато нашел статью Андрея Обнорского «Узбекистан может накрыть революция», который дал обзор авторитаризма в Кыргызстане и Узбекистане, упомянул Гугушу с ее экспроприированными у народа богатством... Ох, как неудобно поступило издание, как оплошало! А ведь посла могут в затылок, в загривок за это ткнуть в Ташкенте: мол, ты кого приволок на эту конференцию – наших идейных врагов?
Не ответила мне и Ольга Павук, главный редактор The Baltic Course – наверное, крыть было нечем...

Хотя, по информации ИА «Жахон», отписались россияне Вообще, заметил я, что много «коннилингуса» было со стороны латвийских экспертов, китайских, южнокорейских и арабских. Наверное, это в их традициях – целовать большие ягодичные мышцы. И это очень понравилось Исламу Каримову...
Мне кажется, если бы он организовал конференцию под названием «Наше дерьмо – самое вкусное в мире!», то эти 400 дармоедов (или дерьмоедов – как правильно?) кричали бы о том, что опыт производства фекалий в Узбекистане заслуживает мирового внимания и что это – самая конкурентоспособная продукция, которую следует экспортировать... Впрочем, они и съели эти «фекалии», отметив достижения узбекских реформ...

Да, чего только не бывает в далеком созвездии Тау Ташкент...

........................................................
P.S. Ладно, прочитайте выдержки тех, кто пел во славие Ислама Каримова и его модели развития. Может, когда-нибудь и где-нибудь встретите этих людей, скажете, что думаете об их думках... И от меня «пламенный» привет передайте.

Александр Гапоненко, президент Института европейских исследований, доктор экономических наук (Латвия): «Опыт Узбекистана по углублению реформ, модернизации и обновлению страны в рамках Антикризисной программы мер может служить образцом для других государств. Данная программа, разработанная под руководством Президента Ислама Каримова, дает высокие результаты: повышается спрос на продукцию, производимую во всех отраслях экономики, в частности, на продукцию промышленных отраслей, создаются тысячи новых рабочих мест».

Наталья Захарова, главный политический консультант Фонда народонаселения ООН (UNFPA): «Антикризисная программа мер Узбекистана высоко действенна потому, что включает меры по проведению эффективной экономической политики, последовательные реформы, направленные на смягчение последствий кризиса, пропорциональное развитие отраслей реального сектора экономики и социальной сферы. Последовательно реализуемые реформы являются важным фактором расширения масштабов привлечения инвестиций в экономику страны. Тщательно продуманная стратегия Узбекистана будет полезной и для других стран».

Елена Пономарева, директор департамента внешних связей Латвийской торгово-промышленной палаты: «В вашей стране созданы все необходимые условия для деятельности иностранных инвесторов. В Узбекистане проводится широкомасштабная работа по обеспечению финансовой стабильности экономики, развитию малого бизнеса и предпринимательства, модернизации, техническому и технологическому перевооружению, диверсификации производства, сокращению расходов и повышению конкурентоспособности производимой продукции, которая требует изучения».

Алан Франс, проректор Ташкентского международного Вестминстерского университета: «Примечательно, что несмотря на постоянное снижение экономических показателей в мире, в Узбекистане успешно развивается экономика, повышаются экспортные показатели, широко привлекаются иностранные инвестиции».

Профессор Фредерик Джаутц, руководитель исследовательской программы по прогнозированию Университета им. Джорджа Вашингтона (США): «Осуществляемые в Узбекистане экономические реформы, комплекс мер, направленных на предотвращение последствий глобального экономического кризиса и являющихся важным фактором повышения благосостояния населения, получили широкое признание во всем мире».

Эрнст ШТРАССЕР, член совета директоров группы компаний “VCP Energy”, член Европейского парламента (Австрия): «Узбекистан – страна с динамично развивающейся экономикой. Мы стали свидетелями достижений республики в сфере экспорта в годы независимости. В частности, осуществляется коренная реструктуризация и диверсификация экономики, за короткие сроки сформировались абсолютно новые отрасли, выполняющие роль локомотива, модернизируется производство, реализуются программы по техническому и технологическому обновлению. Все это служит росту экономического потенциала Узбекистана».
 
Иса АЛИЕВ, директор Института экономики, профессор (Азербайджан): «Хотел бы отметить успешную реализацию Антикризисной программы мер в Узбекистане. Проводимая в стране работа позволила смягчить негативные последствия мирового экономического кризиса, обеспечить стабильное развитие экономики, повысить благосостояние народа. Доказательством служит тот факт, что рост валового внутреннего продукта в 2009 году составил 8,1 процента».

Юрий АЛЕКСЕЕВ, главный редактор газеты “Бизнес&Балтия” (Латвия): «В условиях глобального финансово-экономического кризиса ни в одной стране, кроме Узбекистана, не была разработана такая конкретная, глубоко продуманная антикризисная программа, которая могла бы стать пособием для многих государств. Это является еще одним доказательством того, что руководитель вашей страны Ислам Каримов является выдающимся государственным и политическим деятелем».

Махмуд АЮБ, директор Центральноазиатского департамента регионального бюро Программы развития ООН по странам Европы и СНГ: «Антикризисная программа Узбекистана имеет большое значение своей тщательной проработанностью и полученным практическим результатом. Реализация инвестиционной программы, продолжение структурного преобразования экономики, расширение масштабов реализации проектов социальной сферы и инфраструктуры, обеспечение за счет этого занятости населения, последовательное снижение налогового бремени, меры по созданию необходимых преференций для базовых экспортоориентированных отраслей служат важным фактором развития всех сфер в Узбекистане».

Ахим КОДДЕРМАНН, директор Центра развития чистых экологических технологий Нью-Йорка, профессор (США): «Международный экономический кризис резко сократил объем мировой торговли, снизил показатели экономического развития многих стран. Банковская система развитых стран не смогла противостоять испытаниям кризиса. Тщательная разработка главой государства стратегии социально-экономического развития Узбекистана, конкретное и четкое определение целей и задач экономических реформ стали важным фактором в достижении успехов».

Виктор КРАСНЯНСКИЙ, руководитель торгово-экономической миссии Украины: «Несмотря на снижение экономических показателей во всем мире, в Узбекистане сохраняется макроэкономическая стабильность, возрастает объем валового внутреннего продукта, продолжаются масштабные структурные преобразования и укрепление рыночного механизма».

Пак Му ДЖОНГ, президент газеты “Корея Таймс” (Южная Корея):  «В 2009 году я принимал участие в международной конференции, посвященной изучению книги Президента Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана». С большим интересом читал эту книгу. Подробно ознакомился и с Антикризисной программой мер. Определенные Президентом Исламом Каримовым известные пять принципов, которые признаны международным сообществом «узбекской моделью» реализации экономических реформ, служат важным фактором преодоления Узбекистаном мирового финансово-экономического кризиса».

Магди ДАЙФ, советник министра информации Арабской Республики Египет, журналист: «Прошедшая международная научно-практическая конференция является одним из результатов дальновидной и мудрой экономической политики руководителя Узбекистана, осуществляемых последовательных реформ в целях преодоления международного финансово-экономического кризиса. Широкомасштабные реформы, проводимые в Узбекистане во имя дальнейшего повышения благосостояния народа, были высоко оценены участниками конференции – международными экспертами, бизнесменами, дипломатами, учеными, представителями авторитетных международных финансовых организаций».

Раманатан ТЕЙВЕНДРАН, генеральный секретарь Института развития управления (Сингапур): «В Антикризисной программе мер, разработанной руководителем вашей страны Исламом Каримовым определены основные принципы дальнейшего развития экономики страны и повышения жизненного уровня народа, благодаря чему Узбекистан практически не пострадал от глобального финансово-экономического кризиса. Широкое изучение результатов данной программы, применение этого опыта в других странах, бесспорно, станет важным фактором оздоровления мировой экономики».

Константин МАКАРЕНКО, президент Сумской Торгово-промышленной палаты (Украина): «Я рад, что удалось непосредственно ознакомиться с весомыми результатами, которые дают широкомасштабные реформы, проводимые в рамках Антикризисной программы мер Узбекистана. Поддержка и укрепление бюджетной, банковско-финансовой и кредитной систем, отраслей реального сектора экономики, модернизация, техническое и технологическое перевооружение производства в целях повышения его конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках является одним из главных направлений Антикризисной программы мер Узбекистана».

Эрнест БУЙВИД, публицист, экономический аналитик (Латвия): «Благодаря мудрой политике, своевременно разработанным и осуществляемым руководителем вашей страны мерам глобальный экономический кризис практически не оказал негативного влияния на Узбекистан. В результате неуклонно повышаются показатели его экономического роста. Хотел бы особо подчеркнуть, что это является одной из выдающихся заслуг Президента Ислама Каримова».

Профессор Хюн Жунг ТАИК, советник президента Института развития (Южная Корея): «Нынешняя международная конференция, посвященная высоким результатам Антикризисной программы мер, разработанной и последовательно осуществляемой под руководством Президента Ислама Каримова, была во всех отношениях полезна».

Абдулла АЛ-БАРРАК, редактор газеты «Ал-Джазира» (Саудовская Аравия): «Разработанная и последовательно реализуемая под руководством Президента Узбекистана Ислама Каримова Антикризисная программа мер отличается своей глубокой продуманностью и высокой эффективностью».

Инго БЕЕТЦ, председатель Ассоциации экономических консулов Берлина-Бранденбурга (Германия): «В мире широко признан тот факт, что в Узбекистане созданы благоприятные условия, возможности и льготы в целях привлечения иностранных инвестиций. Подтверждение этого можно видеть на примере все более расширяющегося сотрудничества вашей страны с внешним миром, крупных проектов по развитию всех отраслей экономики, осуществляемых совместно с развитыми странами и международными финансовыми организациями».

Аллахяр МУРАДОВ, кандидат экономических наук, заместитель директора Института экономики (Азербайджан): «В то время как многие крупные компании и банки мира испытывают негативное влияние кризиса, повсеместно растет безработица, в Узбекистане наблюдается экономический рост, что меня особенно восхищает. Повышается занятость населения, увеличиваются размеры заработной платы и пенсий».

Ольга Павук, издатель и главный редактор интернет-журнала “The Baltic Course”, доктор экономических наук (Латвия): «Я впервые приехала в Узбекистан. Честно говоря, позавидовала царящим здесь миру и стабильности. Беседовала с жителями Ташкента и Самарканда. Люди довольны созданными условиями жизни. Глобальный финансовый кризис выявил обоснованность и состоятельность проводимых в Узбекистане реформ. Мы стали свидетелями того, насколько верна идея Президента Ислама Каримова о том, что государство должно быть главным реформатором.
В условиях экономического кризиса во многих странах увеличивают налоги. А в Узбекистане проводится масштабная работа по облегчению налогового бремени, упрощению системы налогообложения. И в условиях, когда весь мир охвачен экономическими трудностями, это служит прочной основой для ведения активного, свободного и успешного бизнеса в вашей стране».

Ким Юн Сик, председатель общества дружбы «Корея – Узбекистан» (Республика Корея): «Благодаря тщательно разработанной экономической политике сегодня Узбекистан в достаточной степени защищен от воздействия глобального кризиса. Следует отметить, в вашей стране растет объем иностранных инвестиций, привлекаемых в малый бизнес и частное предпринимательство».

Наталья Березанская, доцент Московского Государственного Университета: «Об актуальности темы конференции свидетельствует то, что она вызвала большой интерес во многих странах мира. Приняв участие в конференции, получила нужную и полезную для себя информацию. Благодаря дальновидной, прагматичной политике руководителя страны Ислама Каримова в Узбекистане идет развитие во всех сферах».

Рокко Абрам, председатель ассоциации «Италия-Узбекистан» (Италия): «Разработанная по инициативе Президента Ислама Каримова, данная программа отличается глубокой продуманностью и жизненностью. Она может использоваться при проведении экономических реформ и в других странах».

Магди Заъбал, профессор Египетского национального центра исследований: «Вопросы, рассмотренные на международной научно-практической конференции «Эффективность антикризисных программ и приоритеты посткризисного развития (на примере Узбекистана)», актуальны и для других стран мира. Ведь международный финансово-экономический кризис показал несостоятельность политики государств, которые придерживались теории о том, что «рынок решает все».

Ахмад Рашид Малик, ведущий эксперт Исламабадского института политических исследований, экономист (Пакистан): «Узбекистан, который избрал верный путь достижения экономической стабильности, осуществил реформы в банковско-финансовой системе, серьезного ущерба не понес. Уверен, что ваша страна будет расширять масштабы экономических реформ».

Сугил Янг, президент института национальной стратегии (Республика Корея): «Узбекистан твердо идет по пути развития связей, в том числе экономических, с многими государствами мира. Политический авторитет и экономический потенциал вашей страны широко признаны в международном масштабе. За короткий период Узбекистан занял достойное место в ряду других стран. Республика проводит реформы во всех сферах. И инициатор этих масштабных обновлений – Президент Ислам Каримов».
Санджай Кумар Пандей, профессор Университета имени Дж. Неру (Индия): «Принятые и последовательно осуществляемые в Узбекистане поэтапные реформы еще раз оправдали себя в условиях глобального финансово-экономического кризиса. Экономическая политика Узбекистана для многих стран мира может служить примером».

Сунь Чжуанчжи, генеральный секретарь Центра исследований ШОС при Академии общественных наук КНР: «В отличие от других стран, благодаря принятым своевременным антикризисным мерам, Узбекистан практически не пострадал от кризиса. Это подтверждают его стабильно развивающаяся экономика и последовательный рост ВВП. В книге Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана» отмечено, что последствия международного экономического кризиса можно смягчить, в частности, путем снижения налогового бремени, упрощения системы налогообложения. Считаю, что путь, определенный главой вашего государства, верный».

Тецужи Танака, исполнительный директор Института изучения Центральной Азии и Кавказа (Япония): «В таких сложных условиях очень важно изучить опыт экономического развития Узбекистана. Поэтому данная конференция является благоприятной возможностью для непосредственного ознакомления с практическими результатами осуществления важнейших приоритетов, обозначенных в Антикризисной программе мер вашей страны, которая смогла без ущерба для себя выйти из финансового кризиса. Имея большой опыт работы в банковской сфере, могу сказать, что в Узбекистане создана надежная банковская система. Благодаря этому мировой финансово-экономический кризис не нанес ущерба деятельности банков вашей страны».

Лаура Джузеппина Маджи, директор-распорядитель итальянской энергетической компании «Интерэнерджи»: «Книга Президента Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана» вызвала большой интерес международного сообщества. В этом произведении, пронизанном глубокими мыслями и идеями, четко обозначены меры борьбы с международным экономическим кризисом и пути достижения экономической стабильности».

Профессор Аман Агарвал, заместитель председателя Индийского института финансов: «Всем известно, что Узбекистан практически не пострадал от финансово-экономического кризиса. Ваша страна сумела сохранить высокие показатели экономического роста. Все это – результат осуществляемой в Узбекистане глубоко продуманной и дальновидной экономической политики. На конференции международные эксперты отметили богатый опыт Узбекистана по преодолению экономического кризиса, эффективность предпринятых антикризисных мер. Можно с уверенностью сказать, Антикризисную программу мер Узбекистана с большим интересом изучают и в развитых странах мира. В то время как на мировом рынке снижается спрос, в Узбекистане благодаря поддержке отечественных производителей, стимулированию спроса на внутреннем рынке удалось сохранить высокие показатели экономического роста. Это является результатом последовательно осуществляемых реформ».

Редзуан Кушейри, исполнительный директор малайзийской компании «Seloga Petroleum»: «В Антикризисной программе мер Узбекистана обозначены основные принципы и приоритетные направления дальнейшего развития экономики и повышения благосостояния народа. Поэтому эта программа может стать полезным пособием и для государств, которые на себе испытывают негативное воздействие мирового финансово-экономического кризиса».

Тон Стекеленбург, директор Института международного бизнеса университета Фонтис (Нидерланды): «То, что в Узбекистане экономика преобладает над политикой, а государство является главным реформатором, в условиях экономического кризиса вновь сыграло свою важную роль, еще раз подтвердило правильность проведения сильной социальной политики, поэтапного осуществления реформ».

Умар Джуоро, старший научный сотрудник Джакартского научно-исследовательского центра имени Хабиби (Индонезия): «Вызывает восхищение то, что в условиях глобального финансово-экономического кризиса Узбекистан сумел сохранить высокие экономические показатели, а рост валового внутреннего продукта составил 8,1 процента. Достижение такой экономической устойчивости требует огромного труда и крайне ответственного подхода».

Фахад Аль-Мекрад, профессор Арабского открытого университета Кувейта, доктор политологии: «Весомые результаты дальновидной социально-экономической политики, проводимой Президентом Исламом Каримовым с первых дней обретения независимости, широко признаны во всем мире. Последовательное и поэтапное проведение реформ, основывающихся на таком жизненном принципе, как «Не разрушай старый дом, не построив нового», явилось важным фактором больших успехов».

Чэн Минь, представитель Китайского института международных проблем: «В результате дальновидных последовательных реформ в банковско-финансовой системе Узбекистана, который избрал правильный путь достижения экономической стабильности, финансовый кризис не нанес серьезного ущерба вашей стране. Сегодня все мы в этом убедились».
 
Ясуко Гото, директор Института центральноазиатских исследований, генеральный секретарь клуба «Чуо Евразия» (Япония): «Есть все основания утверждать, что Антикризисная программа мер Узбекистана, направленная на устранение экономических трудностей, защиту интересов человека, дальнейшее повышение уровня жизни населения, может служить важным руководством к действию и для других стран. В частности, предлагаемые меры по облегчению налоговой нагрузки и упрощению системы налогообложения на практике дали высокие результаты».

Чжао Хуэйжун, научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР: «С большим интересом прочитала книгу Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова “Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана”. Я восхищена дальновидностью и мудростью главы вашего государства».

Профессор Нирмала Джоши, директор исследовательского фонда «Индия-Центральная Азия»: «Проводимая в Узбекистане широкомасштабная работа по направлениям, намеченным в Антикризисной программе мер, – повышение уровня жизни в сельской местности, изменение облика сел, динамичное развитие социальной и производственной инфраструктуры, предпринимательства, всесторонняя поддержка фермерских хозяйств – дает свои высокие результаты. Благодаря последовательной и поэтапной реализации реформ Узбекистан добивается весомых экономических успехов».

Датук Мохамад Изат Эмир, президент Ассоциации малайзийских бизнесменов и промышленников, председатель группы «Emir Holdings»: «В Узбекистане я бываю довольно часто и каждый раз восхищаюсь колоссальными изменениями и успехами во всех сферах, в частности, в экономике, культуре, науке, образовании, туризме, области информационных технологий. Достойна похвал проводимая грандиозная работа по развитию инфраструктуры городов, преобразованию облика сел».

Парвиз Морвидж, профессор философских и общественных наук Государственного университета Нью-Йорка (США): «Книга “Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана” в очередной раз подтверждает, что глава вашего государства Ислам Каримов является крупным экономистом и великим лидером. Благодаря проводимой им дальновидной политике Узбекистан почти не пострадал от международного экономического коллапса».

Андреас Андрианопулос, директор Института дипломатии и международных проблем при колледже США (Греция): «В Узбекистане поэтапные реформы способствуют дальнейшему повышению благосостояния народа. Хотелось бы особо подчеркнуть, что укрепляется международный авторитет и повышается экономический потенциал Узбекистана. Созданы хорошие условия для активной и свободной деятельности иностранных инвесторов. Имеющиеся льготы и возможности усиливают заинтересованность и греческих предпринимателей в сотрудничестве».

...уф, надоело перечислять бред всех тех, кто отрабатывал райзе-поездку в Ташкент.


Рецензии