Той, которая смеётся
Здравствуй, здравствуй, моя дорогая девочка. Мой маленький теплый лучик света. Помнишь, еще полгода назад, твою голову заполняли мысли о том, что жизнь, это сумрак, что никто не понимает и не принимает тебя такой, какая ты есть. А сейчас ты стоишь в дверном проеме и улыбаешься мне, словно не было этих длинных месяцев, наполненных болью и борьбой за каждый вздох и каждое движение.
Ты научилась молчать, даже когда тебе невыносимо, и улыбаться, чтобы никто не знал, что у тебя творится в голове. Даже мне, трудно угадать твои мысли. Только, иногда, когда ты думаешь, что тебя никто не видит, ты можешь себе позволить расслабиться и, на мгновение, на твоем лице проявляется весь ужас, усталость и некоторая растерянность, но лишь на мгновение. Через миг, ты опять делаешь усилие и становишься улыбающимся «призраком» того человека, которого я знал.
- Иди сюда, котенок.
Ну вот, ты опять улыбнулась и своей осторожной мягкой походкой проскользнула ко мне в комнату и уселась рядом с моим столом на диван.
- Как прошел день?
- Нормально.
- Как дела, как настроение?
- Нормально.
Теперь ты всегда отвечаешь: «Нормально». Это такое слово-отговорка, чтобы не вдаваться в подробности пережитого за день и заново самой это не чувствовать. Но я то знаю, что не нормально. Я видел, как ты глотала лекарства, и морщилась от его горечи. Я все вижу, но предпочитаю молчать.
Проснулся наш кот, потянул свои передние лапы, изогнув спину, и лениво с сонной мордой идет по направлению к тебе. Еще мгновение и он начнет топтаться по твоим коленям, обустраивая себе новое спальное место.
Ты смотришь на меня своими глазёнками, пытаясь уловить, о чем я сейчас думаю, я улыбаюсь в ответ:
- Даже не пытайся прочитать мои мысли, тебе все равно этого не удастся!
- Почему?
- Потому, что это мысли не о чем!
Ты гладишь этого старого прохвоста по голове, он жмурится и начинает похрапывать по-кошачьи. А на твоем лице застывшая улыбка и пустой уставший взгляд…
- Давай-ка ты ложись, а я расскажу тебе сказку!
- Но я же уже не маленькая и сама могу книжку почитать…
- Почитать можешь. Но в другой раз, а сейчас давай укладывайся.
Поморщив нос, ты всё же соглашаешься. Я достал тебе подушку и плед из шкафа. Сейчас ты уляжешься и впервые за день улыбнешься настоящей блаженной улыбкой, потому что именно этого ждала твоя спина весь день.
- Ну что, устроилась?
- Угу.
- Ну, тогда слушай!
- Только не начинай: «В некотором царстве, некотором государстве».
- Договорились. «Я счастлив. Я жив теми воспоминаниями безумств и бесшабашной весны, когда всё что находится вокруг один сплошной праздник души. Природа дарит свои лучшие образы жизни, которые только может увидеть человек. Зацветающая сакура. Звездные ночи. Когда еще весенний ночной холод делает картинку четкой и помогает почувствовать запахи и воспринять трезвость и одновременно наготу, и невинность окружающего мира. Когда звуки тишины наполнены необыкновенными ритмами и причудливыми увертюрами, которые слышны только тебе (и в этом заключается их неповторимость и бесценность). Эти мгновения, которые можно почувствовать теперь, только на долю секунды, которые тогда казались бесконечностью… Они заставляют поднять вверх уставшую голову, глубоко вздохнуть, вновь впитать тот восторг, те силу и веру. Это ли не счастье?.. Это ли не то, ради чего можно вынести бесчисленное множество посредственных дней? Ради этих долей
секунды…
Весна, весна… А что потом? Как бы прозаично это не звучало – за весной обычно приходит лето. Теплые летние ночи, нежные розовые рассветы, которые в молочной дымке, заставляют почувствовать ту безграничную нежность, которая нас окружает. Свет фонарей льётся песней ночи… Свет, который не мешает слышать, который не ослепляет и не затмевает своей яркостью происходящего вокруг действия. По ночам шум превращается в шелест и стрекотание мира, которого мы не видим, но чётко ощущаем его присутствие. И звезды в это время выглядят не так, как весной…их больше, они, словно рассыпанные чьей-то невидимой могучей рукой, осколки мерцающих угольков. И ради этого тоже стоит жить…
Осень…это время, когда всё что оживало и жило, устало и готовится к смерти, только для того, чтобы через некоторое время, словно птице Феникс возродиться из «пепла» и озарить своей красотой и светом, уставших и забитых за зиму людишек. Хотя все прекрасно понимают, что об осени можно говорить бесконечно. Её краски, её тона, её нотки – всё это даже более велико и могущественно, чем юношество весны и детскость лета. Осень - это мягкость восприятия и приятной дремоты души, когда она уже натешилась новым и стремится принять статичное положение для продолжения прозябания отведенных человеку лет. Это важный момент осознания, полученных за недолгое время тепла, чувств, переживаний, звуков и увиденных картин.
Зима – помогает укрыть теплым одеялом душу, чтобы в ней как можно дольше оставались тепло, нежность, мягкость того, что придет еще не скоро, но которое поможет выжить, когда за окном будет трещать мороз, когда на улице в темноте люди будут идти на работу, когда всё начнет таять и будет таять, и таять, и таять еще очень долго. Но зима дает возможность принять всё то, что ты получил весной и летом, осознал осенью и смог сохранить до конца зимы.
А затем снова – весна, лето, осень, зима и опять весна».
Вот ты и заснула… Интересно, в каком месте это произошло? В комнате стало так тихо… Слышно только сопение кота, и твоё еле уловимое дыхание… Всё как обычно, я сейчас заварю себе крепкий чай на кухне, потом буду сидеть допоздна, скребя ручкой по листу бумаги, готовя очередной отчёт… Затем буду на балконе курить и думать о том, что было не сказано и не сделано… Опять испугаюсь, что могу тебя потерять, не успев сказать о том, как ты мне дорога и как я тебя люблю… Приду в комнату и еще долго буду сидеть, слушая твоё дыхания. Лягу рядом и засну, только когда лучи восходящего солнца окрасят небо в розовый цвет… Но это всё впереди, а пока я с тобой, сижу и смотрю на твоё умиротворенное выражение лица, держу твою теплую руку в своей и так не хочется упустить этот момент.
II
- Вставай! – сквозь сон, я услышал твой голос, и сам себе улыбнулся. – Давай просыпайся!
Я взглянул на будильник и понял, что если не встану сейчас, то точно опоздаю.
- С добрым утром, котенок! Давно встала?
- Давно не давно, но уж точно раньше тебя! Опять не спал до утра? Завтрак на столе, я убежала!
- До вечера!
Она чмокнула меня в нос и ушла. Я еще на минутку закрыл глаза, чтобы вспомнить, что мне снилось, но запах приготовленной еды, не дал мне сосредоточиться. Я потянулся и руками уткнулся в теплый комок шерсти, который недовольно на меня взглянул, что-то буркнул себе под нос и опять закрыл глаза.
- И тебе с добрым утром, пушистый!
Не смотря на недосып настроение у меня было превосходное. Я быстро вскочил с дивана, помахал руками, имитируя зарядку, встал под душ и понял, что сегодня у меня обязательно всё получится. Вот такое четкое, уверенное и в то же время спокойное чувство. Когда я вышел из ванны на столе меня ждал приготовленный завтрак, привычным движением я включил на кухне телевизор и уткнулся в ежедневник. На сегодня у меня запланировано несколько встреч по работе, затем поход в магазин и ночью дежурство. Нормальный день. Я допил свой кофе. И отправился на остановку…
III
Черт, нет ничего хуже после рабочего дня, в час пик добираться на общественном транспорте. Нет, я бы не сказал, что я не люблю людей, напротив, человек для меня это сила. Только он способен уничтожать, создавая и создавать, уничтожая. Но не могу до сей минуты моего существования понять, почему человек, вроде разумное существо, так любит убивать себя? Вот, к примеру, сидит человек – по кольцу на руке видно, что у него, как минимум, есть жена, а по глазам видно, что в нем, помимо любви, в данную минуту находится около полулитра горячительного и судя по источаемому перегару это «хорошее, недорогое». Нет, конечно, сегодня пятница, на заводе закончилась смена, но всё же…
Глядя в окно, понимаешь, что на улице совсем скоро будет тепло. Небо становится ближе. Оно не наваливается, как это было пасмурной осенью, и не настолько далекое, как ясной зимой. Стоя утром на остановке, я слышал, как щебетали птицы. Деревья пока еще голые, но четко ощущается, что пройдет несколько недель и на их ветвях пробьются почки. Да и в воздухе пахнет неким волнением. Как же прекрасно, что я могу пока это замечать…
Закончилась моя поездка, сейчас необходимо пробраться к выходу, не отдавив никому ноги – задачка сложная, но вполне разрешимая. Еще мгновение и я буду стоять на земле…
IV
Забавная вещь магазин. Интересно посмотреть в глаза тому, кто первый придумал собирать все необходимые вещи в одном месте. Хотя из истории экономики известно, что издревле люди занимались обменом одних товаров на другие, затем с развитием общества и торговых отношений один из компонентов обмена заменили «деньгами». И так, до сей поры, и остался данный вид бартера.
Где-то в кармане у меня лежит список необходимых продуктов – удивительно полезная вещь, когда после работы злой и голодный заходишь в магазин, только она способна спасти от ненужных покупок. Обычно ведь как происходит – ты врываешься в магазин, берешь корзину и, проходя между полками с продуктами, движимый чувством голода, начинаешь складывать в корзину всё, что попадается тебе на глаза. Затем ты тащишь всё это в кассу, где оставляешь гораздо больше денег, чем планировал. Потом прешь, тяжеленные сумки домой и только там, после того как «напхался» всякой ерунды и заглушил чувство голода, начинаешь понимать, что купил то, что не нужно, а то за чем ты шел, даже не заметил. Ну, разве с вами такого никогда не происходило?
V
Вот еще пару ступенек и передо мной окажется заветная дверь. Ключи, как обычно неизвестно где. На ощупь, потому что света опять нет, нахожу кнопку звонка и выжимаю из нее все, что только можно. Слышно, как за тамбурной дверью, открывается дверь квартиры. Еще мгновение и…
- Кто там?
- Это я! Открывай.
Как же я рад видеть твое лицо и доносящийся из квартиры свет! Словно «свет в конце тоннеля».
- Привет! Что опять ключи куда-то засунул?
- Да. Как обычно, ты же знаешь…
- Давай - раздевайся, мой руки и за стол!
- Сумки, заберешь?
- Может тебе еще и ботинки развязать?
-…
- Ладно, давай их сюда.
Ты удалилась, а я сел на скамейку в коридоре и завис. В смятении. Не зная, то ли мне показалось, то ли у тебя действительно плохое настроение. Ладно.
Я молча развязал ботинки, снял куртку и пошел мыть руки. Свет в ванной казался очень ярким, вода мокрой, мыло слишком пахло, и я поймал себя на мысли, что я смертельно устал. Нет, это была не обычная усталость, которая посещает человека, после работы, поездки или еще какой-нибудь физической или длительной умственной нагрузки, совсем нет. Это была усталость, при которой хочется лечь и умереть, хотя видимых причин для этого нет. Я вытер руки полотенцем и пошел к себе в комнату. Не включая свет и, не раздеваясь, я просто упал на диван, нащупав диванную подушку, и понял, что сейчас отключусь.
VI
- Эй! Ты живой?
Я бы не сказал, что меня радует твой голос в эту минуту. Я так крепко сплю, что просто не могу вырваться из сна. Он словно закутал меня в простыню и покрыл гипсом. Не могу пошевелить не рукой, не ногой.
Живой ли я? Наверно, да, но точно не могу ответить тебе на этот вопрос. Скорее мне хочется подохнуть, потому, что нет сил открыть глаза и опять врываться в эти будни, в эту обыденность и…
- Да! Я живой…Что случилось?
- Ничего, просто уже ужин остыл и тебе пора собираться. Сегодня ведь среда, а по средам…
- Да, а по понедельникам, средам и субботам я в больнице. Сколько времени?
- Семь…
- Спасибо, что разбудила. Сделай мне, пожалуйста, кофе и перекусить, а я в ванну и…
- Не спать!!!
Как же мне хочется тебя убить! В такие моменты мне всегда хочется кого-нибудь убить…
- Да не сплю я! Отстань! Все отстаньте!
- Не ори на меня!
- Прости. Просто не трогай меня! Я сам все сделаю.
Я встал. Умылся. Налил себе кофе, засунул в себя бутерброд. Еще раз сварил кофе, налил его в термос, взял приготовленную заранее сумку и вылетел из квартиры. На улице было темно и пахло дождем. А еще пахло сыростью, мокрой землёй, проходящими мимо людьми и всё это жутко раздражало.
VII
Когда я зашел в отделение, мне сразу в нос ударил привычный больничный запах. Это смесь дез. растворов, больных, туалетов, раздаточной, табачного дыма, лекарств и неизбежности с примесями надежды и веры. Всё это меня несколько отрезвило и успокоило. Больница - место, где на одной территории, встречаются абсолютно разные переживания и чувства. Причем «площадка встречи» может исчисляться от нескольких этажей, до нескольких метров.
В коридоре я встретил санитарку. Она была удивительным героем этого маленького театра иллюзий и абсурда. Ростом около 170 см + платформа еще сантиметров 10, она напоминала маяк, который привлекал своими «огнями» внимание «заплутавших кораблей». Волосы на голове коротко пострижены и выкрашены в огненно-красный цвет, короткий белый халат, колготки бронзового цвета. Наблюдая за ней не первый день, я могу сказать, что поведение у нее было довольно развратным, но при всем этом с ней никто, ничего не мог сделать, потому что на такую работу желающих найти было крайне сложно. С чем её можно было бы сравнить, чтобы эта картинка ожила? Вы когда-нибудь видели зажженную сигарету? Красный уголёк, мелькающий в ночи, затем идет еще не выкуриная белая часть, потом оранжевый фильтр – всё вместе – вредная вещь, которая отравляет не только непосредственного курильщика, но и всех окружающих. Вот примерно такой была наша Света. Она разрушала себя и все, что её окружало, не прикасаясь к этому.
- Добрый вечер, Светлана! Вы великолепно выглядите!
- И Вам здравствуйте. Как всегда опаздываете?
- Начальство, Света, не опаздывает! Оно задерживается.
Мы улыбнулись друг другу на ходу, и я влетел в палату, ровно в тот момент, когда стрелка часов с шумом передвинулась на восемь.
VIII
Бывает ночи мало, бывает ночи много, а бывает и так, что ночь становится бесконечной…
С ужасом ждешь, когда на улице стемнеет и осознаешь, что солнышко появится очень не скоро. И в этой «душевной темноте» доведенной до отчаяния, ты ищешь хоть что-то живое и понимаешь, что жив только страх. Животный страх потерять надежду.
Писк аппаратов, шум компрессоров. Безнадега, летающая в воздухе, которая, словно коршун, обрушивается тебе на голову, чтобы отобрать последний маленький съежившийся огонек веры. Веры в то, что тот, кого ты любишь, доживет до утра. Гонишь от себя дурные мысли, делаешь все, что от тебя зависит, но в итоге… в итоге все равно выходит, так как угодно Всевышнему.
IX
Сегодня молчаливое утро. Я боюсь таких завтраков, когда твое лицо напротив ничего не выражает. Кусок в горло не лезет, кофе застревает. Твой безумный, пустой взгляд в никуда… Я не знаю, как себя вести. Перевожу свой взор в окно, но картина за ним немногим утешительней, той, которую я наблюдал мгновение назад. Пасмурное небо, словно наступил ноябрь, силуэты птиц парящих в падение, только не хватает кружащей листвы для полноты картины, но к счастью уже наступила весна. На мгновение твой взгляд прояснился, ты улыбнулась…
- Что? – с надеждой я спрашиваю и уже наперед знаю, что будет.
Ты покачала головой, перевела взгляд в другу точку и опять погрузилась в небытие.
Я теряю тебя… Опять теряю. Тебя забирают они. Ты молчишь, а я даже боюсь предположить, что ты там видишь, о чем тебе шепчет тишина, только смотрю в твой мертвенно пустой взгляд.
- Послушай, - не выдержав, я перехожу на крик, - послушай же меня, черт возьми! Поговори со мной! Я боюсь за тебя!
Ты, словно очнулась, с недоумением смотришь на меня…
- Ты чего? Что случилось? Чего ты боишься?
- Я боюсь, когда ты такая.
- Какая такая?
- Когда ты… Когда ты уходишь.
- Я же рядом. Я никуда не делась. Я сижу перед тобой.
Ты взяла меня за руку. Она теплая, мягкая, нежная. У меня по лицу покатились горячие слезы. Я прижал ее к губам, ты подошла, обняла, поцеловала в макушку. Ты вернулась…
X
Я проснулся среди ночи, тебя нет рядом, тебя нет ни на кухне, ни в ванной, ни в твоей комнате. Я зову, но ты не отзываешься. Я мечусь по квартире, включаю везде свет, но тебя нет!
Нашел тебя на балконе, ты сидишь в углу и молчишь. Я спрашиваю у тебя, почему ты здесь, почему ты не отзываешься, но ты беспрерывно смотришь в одну точку. Мне пришлось взять тебя на руки и внести в комнату, ты холодная и молчишь. Молчишь!Ну кого же ты видишь?!
ХI
Ночь прошла безумно...Ты согрелась и заснула рядом, а я лежал и боялся...боялся заснуть, боялся дышать. Боялся утром не найти тебя.
А когда встало солнце, ты проснулась и, как ни в чем не бывало, пошла варить кофе и готовить завтрак. Я поднялся, сходил в душ, оделся, выпил кофе и пошел на работу. День тянулся, как машина в московской пробке. И когда, наконец-то, стрелки часов расположились в отрезке "свободы", я полетел домой, сломя голову.
Ты открыла мне двери, потому что я опять куда-то подевал ключи. Из кухни доносился запах приготовленного ужина. Вроде все как всегда и я начал успокаиваться. Мы поужинали и я ушел на дежурство...
XII
Утром твой телефон молчал. Я успокаивал себя тем, что ты можешь быть где-нибудь в душе. Но не через полчаса, не через час он не отвечал. В отчаянии я ехал домой. Потом звонил в дверь, но никто не открывал. Дрожащими руками я нащупал в сумке ключи, с трудом попал в замочную скважину и вошел в квартиру. Тишина...Я позвал тебя - тишина...зловещая тишина...Даже кот не вышел встречать. НЕ разуваясь я пошел по квартире...В кухне никого, в зале никого, твоя комната закрыта. Я постучался - в ответ все та же липкая тишина. Я повернул ручку и легонько толкнул дверь. Она приоткрылась и глухо ударилась о что-то, в щель выскочил котяра и чуть не сбил меня с ног. Попробовал открыть дверь шире, но повторился тот же глухой звук. Я просунул голову в приоткрытую дверь и отшатнулся. Ты весела на турнике, который месяц назад попросила тебе повесить в комнате. Тогда ты собиралась растягивать на нем по вечерам свою уставшую спину, а сейчас висишь, как боксерская груша...В комнате специфический запах мочи и чего-то сладковатого...
XIII
Со дня похорон прошло уже 4 дня. Все юридические моменты и прогребальные дела прошли как во сне. Звонки в милицию и скорую, объяснения с твоими родителями, забирание тебя из морга, кремация - всё это в прошлом...и только твоё отсутствие в настоящем. Тебя больше нет, нет больше твоей улыбки (мягкой и снисходительной), нет твоих глаз (уставших и смеющихся), нет запаха твоих волос, когда утыкаешься в твою голову перед сном...нет ничего, что составляло мою жизнь на протяжении последних лет. Есть только воспоминания о том, что в тот вечер ты в последний раз меня встретила с работы, что ты чмокнула меня в макушку и обняла, что в тот вечер ты в последний раз мне улыбнулась на прощание...в последний раз!..
И единственная возможность почувствовать себя живым только во сне, когда ты приснишься мне, но ты упорно не хочешь этого делать...впрочем, как всегда.
Но я продолжаю писать тебе, а вдруг! Вдруг снова ты улыбнешься, поцелуешь меня в макушку и скажешь, что это был дурной сон! И будешь смеяться и корчить рожи, потому всё что я делал, я делал для "той, которая смеётся"...
Свидетельство о публикации №210041801454