Обелиск

               
Из цикла «Город на берегу Серебряной реки».

  - Какое уродство! И где? В самом центре столицы! – кривили губы жители богатых кварталов Буэнос-Айреса.
  - Правительство вместо того, чтобы тратить деньги на абсурдные архитектурные излишества, должно создавать рабочие места, - заявляли руководители аргентинских профсоюзов.
   - Ух! Высоченная башня какая! А для чего она? – спрашивали у прохожих крестьяне, приехавшие в столицу.
   По решению правительства, здесь, в самом центре Буэнос-Айреса, на пересечении проспектов  Нуэве де Хульо и  Коррьентес  был заложен Монумент в честь 400-летия первого основания Буэнос-Айреса. Работы начались 20 марта 1936 года,  а  через 31 день  (23 мая) он был уже открыт.
  Автор проекта, известный архитектор аргентинского модернизма, Альберто Пребиш  в газетных интервью объяснил:
   - Была выбрана самая простая геометрическая форма всех существующих обелисков. Называется Обелиском потому, что надо звать как-то.  Я, как архитектор, назвал бы это сооружение Монументом.
  Итак, с 23 мая 1936 года, вместо снесённой исторической церкви Сан Николас де Бари, на куполе которой в августе 1812 года  впервые был поднят  флаг  юного независимого государства Объединённых Провинций реки Ла-Плата, в небо упиралась узкая четырёхгранная  пирамида. Высотой  67,5 метра  и основанием в 6.8 метра. Сама конструкция была выполнена из бетона и покрыта белым отделочным камнем Олаен, привезённым из провинции Кордоба.
   Проходили месяцы со дня открытия Обелиска. Но жители столицы так и не привыкли к  нему. Каждый день новый монумент подвергался критике в средствах массовой информации. Наконец, в 1939 году Консехо Делиберантес (городские депутаты) приняли решение о немедленном сносе Обелиска. Но этому резко воспротивилась городская исполнительная власть. В спорах и дебатах прошли годы. И, к удивлению всех жителей столицы, они за это время настолько привыкли к белой узкой пирамиде, устремлённой в голубое небо, что вопрос о её сносе отпал сам по себе.
    Из-за вибрации почвы, вызванной  поездами метро, стали  отрываться и падать белые отделочные камни. Тогда  в 1943 году всю облицовку сняли и покрыли Обелиск штукатуркой, которую впоследствии  покрасили в белый цвет. В неразберихе этого косметического ремонта  плиту с надписью «Альберто Предиш был его архитектором» куда-то задевали,  и она пропала навсегда. На северной стороне Обелиска имеется надпись, которая гласит:
    «В этом месте на башне Сан Николас впервые в городе был поднят Национальный Флаг  23 августа 1812 года».
   На западной стороне Обелиска написаны слова о признании Буэнос-Айреса столицей Аргентины:
        «Федеральная столица.
        Закон принят Национальным Конгрессом 20 сентября 1880 года по           инициативе Президента Николас Авежанеда.
        Декрет Президента Хулио А. Рока.
        6 декабря 1880 года».
 На восточной  стороне Обелиска мы читаем:
       «Буэнос-Айрес -  Республике.
        В ознаменование четырёхсотлетия основания города Доном Педро де   
        Мендоса.  2 февраля 1536 год».
Южная сторона  имеет две надписи. Верхняя гласит:
       «2 основание - Хуаном де Гараем.
       11 июня 1580 года».
       Нижняя надпись является точным воспроизведением рукописного сонета, который набросал на салфетке Балдомеро Фернандес Морено (известный аргентинский поэт 20 века)  на ужине в честь Альберто Пребиша в Альвеар Палас Отеле. Супруга поэта сохранила эту салфетку.
      «Где же  хранил ты, город,
      Эту шпагу серебром блестящую,
      Из ножен вынутую звеняще
      И направленную в голубой небосвод?

      Взором, ранее кающимся и приземлённым,
      Сейчас можно окинуть вершину
      Этого творения, летящего к солнцу,
      И опустить его счастливым и одухотворённым.

       Порыв ветра или луч луны -
       Не только символы этого монумента.
       Также это пальма, пламя огня 
       И  фонтан воды.

       Звёзды мерцают вверху, а мы
       Только искры, сгораем внизу.
       Архитектор!
       Пусть ваши идеи, мечты
       Всегда подходят к лицу!   
                (перевод автора очерка)

  Обелиск стал символом  Буэнос-Айреса. У его подножья встречаются друзья, назначаются свидания, проводятся политические акты и концерты.
 В 2009 и 2010 от Обелиска стартовало ралли Дакар.  А в Международный день борьбы со СПИДОМ на Обелиск заботливо надели огромный розовый презерватив.

         
   
   


Рецензии
Сергей. Конечно, обелиск нужен в такой большой стране с её историей. На нём начертаны памятные даты, события происходившие в стране. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   24.07.2023 18:47     Заявить о нарушении
Нина, спасибо за внимание к моим работам и комментарии!
С уважением, Сергей.

Сергей Горбатых   25.07.2023 03:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.