Джимми - необычный друг

Есть такой остров Мадагаскар недалеко от восточного побережья Африки. Сюда-то и занесла кочевая жизнь девочку Женю, её папа приехал в командировку, и жить здесь им предстояло довольно долго.

- Вот твоя комната, - сказал папа,  - располагайся.

Женя огляделась. Квартира находилась на первом этаже, и окна выходили в небольшой уютный садик, засаженный розами. Девочка открыла дверь и выскользнула на маленький балкончик.

- А-А-А!!! – раздался истошный крик.

Родители вбежали в комнату и застали дочь, стоящую с выпученными от страха глазами, она не могла произнести ни слова, а только дрожащей рукой указывала на уголок окошка. Там притаилось чудовище – большущий паучище, таких им раньше видеть не приходилось.

- Ой, Джимми, привет! – вдруг радостно проворковала мама. – Ты смотрю, уже, устроился?

Папа с дочкой не понимающе уставились на неё.

- Совсем забыла вам рассказать, сегодня утром я гуляла около бассейна, и познакомилась там с этим замечательным паучком. Оказалось, что он ищет спокойное и надежное место для своей паутины. Вот я и решила пригласить его пожить у нас в садике.

- А ты разве умеешь понимать пауков? – недоверчиво спросила Женя.

- Просто я увидела, что ему нужна помощь, - улыбнулась мама. – Надеюсь, ты не будешь возражать, если он поселится на твоем окне? Он обещал вести себя тихо и тебя не тревожить.

Через несколько дней в уголке рамы появилась паутинка, которая росла и ширилась с каждым днём.
Женя по утрам выходила на улицу и любовалась капельками росы, которые подрагивали на серебряных ниточках и светились радужными красками. Иногда Джимми, словно, приветствуя девочку, важно вылезал из своего гнёздышка, опутанного плотным клубком паутины. Он, как воздушный акробат, ловко вышагивал, перебирая своими восьмью лапками по тоненьким канатикам, причудливо сплетающимися в прочную надежную сетку. Женя здоровалась с пауком и радовалась, что они, кажется, становятся друзьями.

Однажды мама услышала, что из комнаты дочери доносится сопение, приоткрыв дверь, она увидела, что девочка что-то сооружает. По полу были разбросаны кусочки марли, проволоки, валялись разнообразные палочки.

- Что это ты мастеришь? – полюбопытствовала мама.

- Сачок делаю, - не поворачивая головы, сосредоточенно ответила Женя. – Буду мух для Джимми ловить, надо же его баловать иногда.

Так и повелось с тех пор, что девочка носилась по саду и заготавливала для паука лакомство. Пойманную муху, или бабочку, или ещё какую таракашку она аккуратненько сажала на плетёное чудо. Джимми всё чаще и чаще вылезал из своего укромного местечка на середину паутины - благодарил за угощение.

Шло время, начался новый учебный год. Однажды на уроке в класс зашёл директор:
 
- Приехали дезинсекторы. Срочно закрывайте окна, сейчас будут обрабатывать всю территорию.

- Дезинсекторы? – с трудом выговорил новое слово Саша сосед Жени по парте. – А кто это?

- Человек, который опрыскает наши палисадники от вредных насекомых. Не останется ни блох, ни комаров…

- А пауков? – вдруг сдавленно воскликнула Женя.

- Не волнуйся и пауков тоже.

Не успел директор закрыть рот, как девочка сорвалась с места, и раскидывая стулья на своем пути ринулась к выходу.

- Евхения, вернись немедленно, - во след ей донёсся голос учителя (он не выговаривал букву «Г»).

- Родители... в школу..., - но девочка, не останавливаясь, уже неслась по территории к своему дому.

Вечером, когда родители вернулись с работы, они увидели в комнате понуро сидящую дочку.

- Что случилось малышка? – поинтересовался папа.

- Вас в школу вызывают, я сегодня сорвала урок – горестно вздохнула Женя.

- Ты кричала в классе?

- Нет.

- Ты подралась на уроке?

- Нет.

- Неужели ты нагрубила учителю?

- Нет.

- Так что же случилось, выкладывай.

Женя потянулась рукой к столу, взяла с него большую стеклянную банку и показала родителям.

- Вот!

На дне сидел домашний любимец – паук Джимми.

- Сегодня дезисекторы, - с трудом припоминая незнакомое слово, пробормотала девочка, - Джимми хотели отравить. Но ведь друзей в беде не бросают! - и она вопросительно посмотрела на родителей.

Папа прижал к себе дочку и сказал, обращаясь к жене

- У нас с тобой растёт настоящий человек!


Рецензии