Право любого рассказчика
Любой рассказчик определяет уровень правды и, только лишь он, вправе назвать свое детище уродом. Каждый творец достоин больше, чем пять фальшивых слов лести. Удовольствие приносит не факт оценки развития своего ребенка, а его польза тому - кто решил с ним подружиться. Настроение творца напрямую влияет на характер произведения, на черты его безродного дитя. Право любого рассказчика – заставить думать о том, что он ошибается и согласиться с этим, хотя в конечном итоге: быть оцененным по заслугам и быть упомянутым в случайном разговоре. Любой рассказчик рискует быть непонятым и, в конечном итоге, должен остаться наедине с самим собой.
Любого ребенка могут забрать. Уважение заключается в том, что сам творец должен успеть попрощаться с ним до момента расставания. Обязанность любого рассказчика в том, что он должен принести себя в жертву. Все, что потом будет прочитано, создавалось из пепла от костра, в котором сгорали чувства, эмоции, воспоминания, фантазии, силы и страх. Любой рассказчик должен быть ненормальным. Любой, кто это знает - должен понимать это «по-своему». Любой рассказчик рискует быть непонятым и, в конечном итоге, он обречен на одиночество.
Самое отвратительное в такое жизни: каждый день ты изо всех сил пытаешься улыбнуться, несмотря ни на что. Ты можешь идти по улице, не замечая ничего вокруг. Можешь просто идти по улице, обходя лужи и пытаться думать о чем-то хорошем. Самое отвратительное в такой жизни то, что куда бы ты ни шел, что бы ни делал – все вскоре будет повторяться сначала. В самом конце, когда ты выдохнешь с облегчение порцию теплого воздуха, у тебя будет примерно три секунды до момента, когда все повторится вновь.
Говорят, что Теория хаоса верна. Любые вещи можно привести в порядок, только из полного, из критического, беспорядка. Почему бы нам всем не выйти на улицу и не начать расстреливать из сорок пятого калибра все, что движется? Может в этом вся суть: мы никогда не знаем, что будет в следующую минуту? Мы живем, не зная, что случится в следующее мгновение. Может именно поэтому нам весело? Может в этом и весь интерес к жизни?
Кто-то любит домашние мадленки, кому-то нравятся пастельные тона, но всех нас объединяет одно – необратимость. Мы необратимо и добровольно калечим свое сознание и тело. Ты можешь есть стероиды, накачивая попутно двуглавые мышцы и придавая рельеф апоневрозу на животе. Если хочешь – никогда не пробуй наркотические вещества. Все дело в сознании – расширять его границы и заглядывать за ширму скрытых возможностей, убивать себя и при этом отдавать себе отчет – все это очень серьезный шаг в жизни. Каждый выбирает себе собственный путь. Проблема лишь в том, что каждый из нас рискует умереть в самый неподходящий для этого момент. Может быть, при таком положении дел стоит пересмотреть свою шаткую и самоонанирующую философию? Можно выйти из дома и направиться в сторону леса – туда, где никто никогда не найдет. Можно накрыть голову подушкой, чтобы не слышать, как за тонкими стенами кто-то плачет. В такой жизни, в этом мире, не бывает случайностей. Все до чего ты дойдешь – убьет тебя. Это просто необратимо – это как ядерный распад. Что же, вспомни, когда в последний раз ты плакал от счастья? Может всю дело в лужах под ногами? Этот холодный мартовский ветер так режет глаза.
Порой мы несемся на бешеных скоростях туда, где зажегся свет. Мы бежим куда-то вдаль, теряя в каждой секундой то, что могло принадлежать и радовать, согревать и просто быть рядом. Кто-то мечтает петь, не имея голоса, кому-то досталось большое наследство и он тратит его на покупку любви и радости. Ты когда-нибудь помогал тому, кто умирает от нехватки кислорода, может быть даже от легочной эмболии? Что же, когда идешь по улице, обходя стороной лужи, то думаешь только о том, чтобы ноги остались сухими. Мы каждый день заставляем самих себя думать, что живем по своим правилам, но тем не менее все обходят эти грязные и глубокие лужи.
Кем бы ты ни был, я просто однажды хочу проснуться где-нибудь в Дублине. Так странно – уже начало весны. Когда долго ждать весну – ее приход не приносит столько даров, на которые ты рассчитывал. Весной приятно смотреть на солнце с закрытыми глазами. Ты хотел бы увидеть то, что видят во время клинической смерти? Многие люди не хотят признавать свою беспомощность, а те, кто просит о помощи, не верят в то, что им помогут. Они нуждаются в нашей помощи, а мы просто сладко спим. Просто кто-то сказал, будто, чтобы жить счастливо, нужно наплевать на всех кроме себя самого. Ты можешь вспомнить, когда в последний раз смотрел на солнце так, будто оно светит в последний раз? Говорят, во время полнолуния дельфины выпрыгивают из воды, а у девушек «кипит кровь». Интересно, а в чем измеряется счастье?
Кто-то любит красный цвет, а кто-то каждую ночь смотрит на звезды и тихо плачет, не зная, как жить дальше. Мы каждый день просыпаемся, выходим из дома и знаем, что всегда вернемся обратно. Мы каждый день должны возвращаться сюда – в свое постель. Это жесткая привязка; иллюзия свободы. Говорят, что яркий свет может усилить ощущение боли, а громкий звук пробуждает волнение. Проблема всех нас в том, что мы забывает спросить друг у друга самые важные вещи. Мы не боимся прощаться навсегда, зная, что будем жалеть об этом всю жизнь. Где бы ты ни был – ты никогда не будешь дома. Твоя квартира – это не твой дом. Твоя страна – она никогда не будет принадлежать тебе.
Это именно они сказали однажды, что внутри есть какая-то субстанция и даже назвали ее точный вес. Это именно они. Они сказали об этом после того, как на операционном столе умер очередной ребенок. Мы стараемся скорее стать старше, и понимаем, что пути назад уже не будет. Мы воспринимаем это как должное и, переступив через себя, все же становимся старше. Ты веришь в Бога? Кто-то любит птиц, а кому-то по душе соус карри. Обязательно нужны сочные ананасы для того чтобы приготовить «Гавайскую» пиццу. Говорят, что стигматы проступают на ладонях. Они говорят об этом, молятся и верят. Такие как они думают, что будет Второе пришествие.
Самое отвратительное в такой погоде то, что есть большая вероятность простудиться. Ты веришь в «эффект бабочки»? Тот, кто сейчас на Северном полюсе, сидит рядом с ней и держит ее за горячие и гладкие руки. Он нежно целует ее в шею и обещает никогда не оставлять ее одну. Посмотри на него – это он держал свою дочь в подвали собственного дома и каждый вечер насиловал ее. Это он – ветеран Вьетнамской войны, который поселился где-то на Южном полюсе планеты. Именно с его героических поступков маленькие дети брали пример. Все дело даже не в лужах. Говорят, что смесь из малеата фенирамина и парацетамола может снять симптомы простуды.
Мы никогда не научимся ценить свободу, пока не окажемся по ту сторону. Что может быть хуже не прожаренного мяса? Ты знаешь, что мусульмане не едят свинину? Порой история пишется кровью, а право любого рассказчика – сделать свое повествование «стерильным». Четыре тысячи и сто шестьдесят семь. Кто-то любит сыр сорта «Камамбер»; а помнишь, как он говорил что: «…это маленький шаг для человека и огромный прыжок для всего человечества». Самое страшное, когда ты остаешься спать один. Ты совершенно один в темной комнате и чувство, что на тебя кто-то смотрит из темноты, усиливается с каждой долгой минутой. Говорят, что нарколепсия неизлечима и нервно больным рекомендуют завести аквариумных рыбок.
Если никогда не отвечать на звонки и никому не открывать дверь - то можно почувствовать, как одиночество спасает и делает сильней. Такие, как она, любят засыпать с плюшевыми игрушками. Говорят, Карл Густав Юнг добровольно признавал факт собственного раздвоения личности. Если бы мои знакомые умели готовить черничный пирог – то возможно я был бы немного счастливей, чем сейчас. Чэпмен стрелял пять раз и четыре пули вошли в спину. Кому-то хочется славы, а я бы хотел посмотреть на Фудзияму. Право любого рассказчика в том, что все мысли будут в том порядке в котором и нужно. Любой рассказчик готов заплатит за свободу своих правил.
Каждое слово способно передать чувство. Такие, как она, всегда улыбаются и им неважно - что думают о ней окружающие. У таких, как она, свои представления о жизни и все же она спит с плюшевым медвежонком. Ее проблема в том, что она не умеет быть одинокой и ее заблуждение в том, что она верит в любовь. Мы настолько опережаем самих себя во всем, что то, которое когда-то разгоняло кровь, попросту забывается…это самые крошечные и нелепые мелочи. Когда просыпаешься вперед нее – всегда смотришь, как она морщится от лучей утреннего солнца. Она проснется ближе к обеду.
Любой рассказчик должен оставлять «белые пятна». Говорят, что три сигареты в день полностью нейтрализуют ежедневную дозу аскорбиновой кислоты. Может нужно бросить курить? Они утверждают, что через неделю проходит самый тяжелый период отвыкания. Может все же перестать читать результаты глупых исследований? Тяжелый выдох и чувство тотального непонимания. На самом деле, проснуться бы в Дублине и послать всех к черту. Можно ли послать к черту весь мир?
Те, кто верит во что-то большее, чем истина, вынуждены оставлять записки. Сердце этих людей плачет, словно скрипка. Они всегда останутся наедине со своей сигаретой и с запахом сирени, который принесет прохладный ночной ветер. Волны рисуют дюны на одиноких пляжах. Любой рассказчик плачет и вынужден только в мечтах представлять, что его собрание слов затронет чьи-то струны. Надежда живет - пока она есть. Говорят, канареек берут в шахты. Если канарейка перестает петь, значит, в воздухе содержится метан.
Выбор правильного пути – еще не залог правды. Люди никогда не смирятся с правдой. Зачем тогда ее искать? Говорят, что самшит может приносить мед - но этот мед считается ядовитым. Право любого рассказчика – закончить повествование или размышления на любом месте, на любой строке. Любой рассказчик может не спать сутками, пытаясь хоть немного приблизиться к желаемому, но это получается, отнюдь, не всегда.
Право любого рассказчика в том, что только он решает, о чем рассказать и в какой последовательности это сделать. Любое слово, предложение, любой абзац – это маленький кусочек души. Абсолютно каждое слово – ребенок своего родителя. Любое предложение – это выверенное и настроенное творение твоего создателя. Самое интересное в том, что даже создатель не в силах предсказать судьбы своих детей. Может быть из-за этого он, однажды заговорив, уже никогда не сможет остаться равнодушным. Бог создал мир за шесть дней, а обязанность рассказчика – пронести все на одном дыхании.
Свидетельство о публикации №210041800202
Семен Кудряшов 18.04.2010 18:43 Заявить о нарушении