Несколько слов про счастье
Стою и смеюсь. Медленно закрываю глаза. Дышу прерывисто и часто. Как же приятно осознавать, что сегодня я просто свободен. И куда она ушла? Как ее зовут? Стою и медленно покачиваюсь из стороны в сторону. Эта песня группы "Selig" такая красивая. Жаль, что дождь скоро закончится. Стою как идиот: осталось еще раскинуть руки и закричать во весь голос. Нет – так не пойдет. Сегодня, только сейчас – я буду держать свою радость в себе. Сейчас я просто коробка, внутри которой спрятано вселенское счастье. Стою и думаю о том, что нет ничего приятнее прикосновения холодного весеннего дождя. Те птицы на карнизе даже и представить не могут, какое чувство наполнило меня, когда она прошла мимо.
Как же приятно осознавать, что сегодня я просто самый счастливый в мире. Послушайте, мужчина с газетой над головой – вы, случаем, не знаете, как зовут ту девушку, которая минуту назад проходила мимо меня? Что же, хорошо – тогда идите по своим делам. И еще: не забудьте улыбнуться! Женщина, в красных макассинах, а вы смотрели фильм «Достучаться до небес»? Нет, ничего – просто снимите пальто и останьтесь танцевать вместе со мной! Стою и медленно качаю головой. Раз, два, три. Вдох, Выдох. И почему она обернулась? Я, вроде, не верю в судьбу и любовь.
И куда она ушла? Что может быть приятнее, зависшего на полпути, первого поцелую под первым весенним дождем? Кто-нибудь, дайте звук и фортепиано – я хочу вам спеть про счастье! Нет, мужчина в черном плаще, вы никуда не спешите – остановитесь на две минуты и спойте вместе со мной. К черту все слова – стучите в барабаны и топайте ногой! И еще: не забудьте улыбнуться! Стою и думаю о том, что чем выше взлетаешь – тем ближе облака и уже неважно упаду я или нет.
Песня на повторе, а слова с каждой секундой пробиваются сюда, на городскую площадь, все быстрей и сильней. Вдох, а потом – выдох! Я не был так счастлив с тех пор, когда попробовал фисташковое мороженное! Все должно было произойти намного позднее – не так неожиданно. Мои веки пульсируют так мягко, что с каждой секундой я становлюсь все радостней и легче. Я поглощаю чистоту влаги и мое дыхание становиться глубже. Послушайте, будь я писателем – я не смог бы описать ее красоту. Посмотрите, она просто ушла и сейчас, в эту минуту, она, должно быть, улыбаясь, щуриться от солнца. Это именно та девушка. Представьте себе, что она сейчас в одном часовом поясе со мной. Нет, глупости – она где-то на соседней улице! Кто-нибудь знает, как ее зовут?
И почему она обернулась? Сейчас я самый счастливый во всем мире! Если бы я был писателем – мне не хватило бы восклицательных знаков, чтобы передать громкость моей радости! Эй, кто там на небе? Давай, поверни ручку с надписью «дождь» на полную – до упора. Уголки глаз, внешние уголки глаз , там где собираются слезы, невероятно сильно напряжены и, кажется, еще мгновение и я просто взорвусь как новогодняя хлопушка с конфетти. Послушайте, кто-нибудь – позвоните в «Службу спасения». Нет, женщина, я просто умираю от счастья. Я так сильно напрягаю скулы, что через пару секунд все же не сдержусь и закричу во весь голос.
Извините, мужчина – вы не могли бы мне сказать, что я идиот? Большое спасибо! Стою, заламывая руки за спиной. Мои тонкие и длинные пальцы стали такими скользкими от воды. Склоняю голову на левое плечо. От давления подбивается левый наушник, звук становиться еще громче. Сейчас мне уже не хочется быть свободным. Можете запаковать меня в посылку и выкинуть где-нибудь над островами Святой Елены. Не волнуйтесь за меня – моей радости нет предела. Просто кто-то стер границы или же просто забыл их назначить. И куда ушла эта девушка?
Стою и думаю о том, что те птицы на карнизе никак не счастливей меня. Они трясут намокшими макушками и жмутся друг к другу. Может это такая любовь? Стою и переминаюсь с ноги на ногу. Эти старые любимые кеды, вроде как британские, уже давным-давно промокли насквозь. Улыбаюсь так, будто только сегодня понял, что "The Beatles" – это легенда! Вода струйками сбегает по волосам, минуя виски. Сейчас эта ледяная вода первого весеннего дождя остужает мою горячую, почти горящую, грудь под этой тесной белой футболкой.
Что может быть более нежным, чем простое прикосновение к мягкой ладони? Я поверить не могу во все это! Послушайте, это ведь как инфекция, как пандемия, как ядерный взрыв! И почему именно со мной? Я так счастлив, что все это происходит со мной: этот прелестный сумасшедший мир. Сейчас я будто верхом на пуле, летящей с такой скоростью, что у меня болят глаза от давления встречного воздушного потока. Представьте себя на моем месте. Просто я никогда раньше не верил в любовь, а сейчас стою – будто бы я не я вовсе живу в своем собственном теле. Нет, все же, если бы я был музыкантом – то просто не смог бы найти нужную комбинацию нот.
Стою и смеюсь. Странно, недавно пошел третий десяток, а я, видимо, и не знал до сегодняшнего дня, что есть, все же, что-то большее, чем просто жизнь. Послушайте, женщина, у вас такая красивая прическа! Я вас люблю! Да, всегда, пожалуйста. Нет, не только Вас. Сегодня, пожалуй, лучше, сейчас – я люблю всех! И зачем я встретил ту девушку? Шел бы своей дорогой. Может быть, и ноги остались бы сухими. Что может быть громче стука влюбленного сердца? Стою и думаю о том, что любая зажженная сигарета сейчас обречена на промокание. Что за прекрасный мир? Улыбаюсь, поднимаю голову вверх и вспоминаю старину Армстронга. Мой обожаемый Луи был прав.
Стою и смотрю. Я смотрю на тех, кто пробегает мимо. Смотрю и на тех, кто, прижавшись к стеклам магазинных витрин, прячется от дождя. Одни лишь птицы знают, что такое свобода. Они знают, что такое любовь, и я сегодня это узнал. Я опустил брови и поджал губы, понимая, что вот именно сейчас я похож на идиота. Но, поймите же, мне просто стало жаль. Именно жаль: я на мгновение загрустил оттого, что я не знаю, как люди называют этих красивых мокрых птиц. Я бы так хотел угостить их чашечкой горячего Айриш Крима, но я даже не знаю, как к ним обратиться. Да и, вообще, они так высоко на этом карнизе, что вряд ли я бы смог протянуть им что-нибудь. Если бы я был художником – у меня просто не было бы нужной палитры, чтобы нарисовать вам эту площадь, витрины и карниз с птицами.
И почему она обернулась? И зачем я придал этому такое большое значение? Я не знаю, любовь ли это или что-то другое. Я просто чувствую радость. Мои узкие джинсы уже давно перестали стягивать икры ног. Мои джинсы так намокли, что теперь мне уже все равно, чем закончится этот день. Все куда бегут и никто не хочет постоять здесь, в центре площади, рядом со мной. Послушайте, просто поймите. Сейчас мне кажется, что все они намного старше меня. Мне кажется, что они все понимают и просто бегут мимо не потому, что не знают, что такое любовь, а потому, что хотят дать мне возможность насладиться этим чувством в одиночку. Может они не те, за кого себя выдают? Может они еще добрее и счастливее меня? На секунду я представил, как все они, с такими хмурыми лицами, пробегают мимо меня и, скрывшись за Торговым домом, снимают с себя эти усталые и грустные маски. Я представил, как они там, за углом, стоят и танцуют, а я не танцую: они просто бегут мимо и делают вид, будто не замечают моей радости.
Стою с открытым ртом и ловлю капли дождя. Думаю о том, что так делают все люди, когда на них никто не смотрит или тогда, когда хотят показаться идиотами. И почему стоять под дождем так приятно и необычно? Если бы я был писателем, я никогда бы не смог описать ликование человека, одиноко стоящего под первым весенним дождем. Я просто не нашел бы нужных слов. Думаю о том, что хорошо, когда мир бывает немного сумасшедшим и все понимают друг друга без слов - как те неизвестные мне птицы на карнизе. Нет ничего медленней, чем ожидание пламенных объятий во время разлуки. И почему я не верю в любовь, может, все-таки, не уж это и страшно?
Просто идите мимо и можете считать меня сумасшедшим. Поверьте, я никогда не забуду глаза той девушки, которая проходила недавно здесь, по этой брусчатке, мимо меня. Меня трясет от холода, но внутри я горю синим огнем. Я стою и улыбаюсь. Я понимаю, что из-за адреналина у меня расширены зрачки. Хотя, наверно, из-за эндорфинов. Послушайте, какая разница из-за чего они там вдруг расширились? Сейчас я самый счастливый. Мои зрачки? Может, они и не расширились вовсе, возможно я так сам себе вообразил. Та девушка? Вдруг ее и не было? Представьте себе, что мне так захотелось. Представьте, что это всего лишь хороший сон. Может быть, и нет никакой любви, может я писатель и просто написал об этом? Подумайте о чем-то хорошем. Подумайте о том, что я вас обманул, в то время пока варил кофе и подливал в чашку больше десяти капель виски. Именно виски. Может эта бутылка, и правда была привезена из Ирландии.
Я просыпаюсь с улыбкой на лице и вижу, нет, скорее даже слышу, как за окном, по карнизу, барабанит первый весенний дождь. Что же: все могло быть иначе. Я так счастлив, но вам меня не понять или вы такой, как я? Представьте, что разницы нет. Подумайте о чем-то хорошем и позвоните человеку, который вас любит. Представьте, что если бы я был писателем, то у меня, все же, хватило бы букв и слов, чтобы описать свою радость. Подумайте о том, что еще вчера казалось невозможным. Прижимаю подушкой ладони мокрые волосы своей густой челки. Она могла бы остаться еще на несколько секунд, а мне хватит и одного ее взгляда сквозь бесконечную красоту невидимых потоков воздуха. Сегодня, нет – сейчас. Эти маленькие и быстрые секунды так красиво бегут по тонким линиям циферблата.
Медленно закрываю глаза. Дышу прерывисто и часто. Как же приятно осознавать, что сегодня я просто свободен.
И куда она ушла? Как ее зовут? Сегодня, только сейчас – я буду держать свою радость в себе. Кто-нибудь, дайте звук и фортепиано – я хочу вам спеть про счастье! Я так сильно напрягаю скулы, что через пару секунд все же не удержусь и закричу во весь голос. Если бы я был писателем – мне не хватило бы восклицательных знаков, чтобы передать громкость моей радости! Нет, все же, если бы я был музыкантом – то просто не смог бы найти нужную комбинацию нот. Если бы я был художником – у меня просто не было бы нужной палитры, чтобы нарисовать вам эту площадь, витрины и карниз с птицами. Представьте, что разницы нет. И, на последок: не забудьте улыбнуться.
Свидетельство о публикации №210041800204
Семен Кудряшов 20.04.2010 12:20 Заявить о нарушении