Долгий бой с тенью

P. S.
24 августа 2008 года, в день закрытия 29-х Олимпийских игр в Пекине, Алексей Тищенко поднимется на высшую ступеньку пьедестала почета. Его второе олимпийское золото. Последнее, двадцать третье, золото России, завоеванное на этих Олимпийских играх. После победного финала, еще разгоряченный, еще мыслями, наверное, находясь там, в самом пекле только что проведенного великолепного поединка, он поднимет два пальца вверх «V», знак победы,  знак Виктории, и скажет слегка осевшим от только что перенесенного напряжения голосом: «Второй раз! Второй раз!». И вот теперь он стоит на недосягаемой для других высоте.
Алексей Тищенко – двукратный чемпион Олимпийских игр.
Афины, 2004 год. 
 Пекин, 2008 год.
Золотые вехи его спортивного пути.
Не позолоченные, не абы какие, а именно и только – золотые.
В финале Пекинской олимпиады он победил не только грозного соперника из Франции, но и зловещую тень закулисных судейских интриг, которая буквально пожирала сборную России по боксу каждый день. Это была словно какая-то чудовищная игра в жертвоприношение. Каждый бой с участием российского боксера превращался в драму. Сборная России, накануне получившая право выступать во всех одиннадцати весовых категориях, завоевав именные олимпийские сертификаты, то есть будучи самой представительной на турнире, теперь таяла на глазах. Самые громкие российские имена  будто вышелушивались кем-то с колдовским упорством из турнирной таблицы. Тот же Матвей Коробов, двукратный чемпион мира, по всем прогнозам фаворит, выпал из списка претендентов, даже не попав в число призеров турнира. Хотя не будем буквально все валить на необъективное судейство. Справедливости ради надо сказать, что и боксеры из России не смогли показать себя, не смогли проявить себя, может быть, не только из-за судейских ошибок (по каким критерием определить – преднамеренным или нет?), но и соперники им не давали спуску. А когда ты не умеешь убедить  соперника на ринге  в своей правоте, следовательно, не умеешь убедить  судей в своем превосходстве. И тогда жди подвоха, значит, жди у моря погоды, жди, что скажут тебе неприкасаемые вершители судеб спортивных судьи, у которых на представителей сборной России словно был какой-то свой больной зуб.
И все-таки судейство на Пекинской олимпиаде, организация судейства, уточним, во Дворце спорта трудящихся, где сражались боксеры,  осуществлялось из рук вон плохо.
Короче говоря, было ужасным.
Ужасающим.
Очень субъективным.
Когда судьи буквально отняли победу у действующего чемпиона мира Сергея Водопьянова, лишив его (по дополнительным показателям) возможности продолжить борьбу за награды, главный тренер сборной России по боксу, олимпийский чемпион Александр Борисович Лебзяк в сердцах сказал в телевизионном интервью, то есть сказал на весь честной народ, что он, похоже, ничего не понимает в боксе.
В такой обстановке даже бронзовая медаль, завоеванная Георгием Балакшиным, казалась особенно ценной, казалась милостью, дарованной свыше.
Только два человека из сборной России дошли до финала турнира.
Рахим Чахкиев в весовой категории до 91 килограмма.
Алексей Тищенко в весовой категории до 60 килограммов.
Очень своеобразный, вертлявый и скорый на ноги, итальянец Клеменнте Руссо, победивший в финале на чемпионате мира 2007 года в американском городе Чикаго того же Рахима Чахкиева, намеревался придерживаться испытанной победной тактики и в предстоящем бою. Однако на этот раз Рахим действовал строже: в атаках был точнее, в защите – собраннее. И заслуженно победил. Наверное, на родине героя, в Ингушетии, в честь первого олимпийского чемпиона республики несколько дней не смолкали песни, звучали здравицы, джигиты блистали в зажигательных танцах, тем самым, наверное, показывая свою недюжинную сноровку и национальное родство со знаменитым земляком.  Замечу, между прочим, что я тоже не совсем чужой человек этим гордым людям, раз довелось мне  в свое время несколько лет учиться в Северном Казахстане в одной школе с будущим первым Президентом Ингушетии Русланом Аушевым. Хотя честно скажу, что сам узнал об этом факте только тогда, когда Руслан Султанович стал очень широко известным человеком. Северный Казахстан – место ссылки репрессированных народов: ингушей, чеченцев, немцев, поляков… Лично я и сейчас горжусь тем, что из нашей деревни, из села Володарского Кокчетавской области, вышли два Героя Советского Союза: Михаил Янко, летчик, повторивший в годы Великой Отечественной войны подвиг Николая Гастелло, направившего падающий, подбитый самолет в скопление машин и танков противника, и Руслан Аушев, прошедший огненными дорогами Афганистана. Оба учились, только в разные, разумеется, годы, в Володаровской средней школе №1, были подвижными, крепкими, на занятиях физической культурой и спортом проявляли себя с самой лучшей стороны. Мише Янко, как мне рассказывали его учителя, отличники народного просвещения супруги Мария Ивановна и Александр Иванович Матюхины, одному из первых в селе родители купили велосипед. Он гонял на нем по деревенским улицам с утра до вечера, была у парня любовь к технике и скорости. В его родительской семье только поддерживали страстное мальчишеское увлечение. Он поступит в летную школу и вскоре  поднимет в небо уже двукрылую боевую машину - самолет. Из всех выпускников школы 1939 года с фронтов Великой Отечественной вернутся только двое… Вот такие там, в сельской глубинке, работали классные педагоги, что их ученики смело шли на любого противника в бой. Наверное, и сейчас не перевелись мастера педагогического дела, раз их ученики с завидной отвагой покоряют спортивные Эвересты. Впрочем, лирическое отступление не может быть долгим.
Поэтому вернемся в Пекин.
Такой праздник: мужественная победа Рахима Чахкиева!
 Танцуй, Ингушетия, а не воюй, ведь по олимпийской древней традиции спорт должен примирять самых непримиримых соперников. 
 После финальной победы Рахим всю ночь проведет без сна.
 Не спится, и все тут.
Сколько таких счастливых бессонных ночей провели в олимпийской деревне состоявшиеся чемпионы?
Сколько бессонных ночей провели в олимпийской деревне те, кто рвались к вершине, но не дошли, остановившись кто в шаге от заветной награды, а кто – далече, на подступах к главным событиям современной истории спорта высших достижений? Но они тоже в меру сил участвовали в сотворении бесконечно обновляемого мира, где царит сила воли, пытливый ум, ловкость, обворожительная, божественная по своей сути, грация тела и духа.
Рахим в пустынном, ночном коридоре одного из зданий олимпийской деревни встретится с Леонидом Николаевичем Киселевым, тренером из Сибири. Сначала он увидит, что вроде бы мелькают какие-то блики на стенах, удивится, что кто-то в такой поздний час смотрит телевизор. На часах – около четырех часов утра. Пойдет, как говорится, на огонек, и они встретятся, уже состоявшийся олимпийский чемпион, мощного телосложения жгучий брюнет, и, как дипломатично говорится в таких случаях, возрастной, с обильной сединой на бакенбардах, крупной  лысой головой, голубоглазый тренер, у которого ученик только будет боксировать в финале сегодня, то есть буквально через несколько часов. Они поздороваются.
- Не спится? – спросит его Леонид Николаевич и, не дожидаясь ответа, скажет: - Такое бывает. Так и должно быть.
Голос в тишине ночного коридора прозвучит неожиданно громко и резко. По телевизору показывали какое-то кино, но звук, чтобы не мешать отдыхать соседям по олимпийской деревне, был полностью выключен. Они немного посидели вместе, посмотрели немое кино. Ни один звук не нарушал коридорной тишины, только блики от телевизионного экрана метались едва обозначаясь по стенам, исчезая в предрассветных густых сумерках. Каждый думал о своем.
Леонид Николаевич даже не заметил, когда ушел Рахим.
И теперь он смотрел телевизор один. 
Он видел уже на этой Олимпиаде, как закатываются, так и не поднявшись до прогнозируемой высоты, спортивные звезды. И сейчас, желая всем сердцем успеха своему воспитаннику,  понимал, что после великолепной, убедительной победы Василия Ломаченко из Украины в финальном бою в весе до 57 килограммов над агрессивным французским боксером, разбить последнюю французскую надежду в весе до 60 килограммов будет крайне сложно. А именно это предстояло сделать Алексею Тищенко. Французы могут бросить сюда все ресурсы. Французы могут соорудить здесь неприступный бастион, задействовав в том числе и свое вполне значимое административное влияние вне ринга. Впрочем, эту мысль Леонид Николаевич сразу отогнал подальше, засунул ее, как говорится, черту в шапку. Эти бесовские проделки не его компетенция, не его уровень. Он – тренер, личный тренер олимпийского чемпион Афин Алексея Тищенко. И вот четыре года спустя, уже буквально через несколько часов, его ученик Алексей Тищенко выйдет на финальный бой с французом на Олимпийских играх в Пекине. Может быть, кто-то из судей решит, что парню из Сибири хватит и одной золотой олимпийской медали в его спортивной карьере. Леонид Николаевич опять резко оборвет ход  мыслей. Не это сейчас главное, не это...
Телевизор, у которого был полностью выключен звук, гнал и гнал какое-то кино. Наверное, со стороны это казалось чрезвычайно странным: человек в одиночестве ранним-ранним утром смотрит в общей рекреации телевизор, выключив звук. Однако сейчас телевизор, пожалуй, выполнял несвойственную для него функцию. Телевизор, видимо, напоминал тренеру о том, что мир, несмотря на невероятное напряжение нервов и сдерживаемое усилием тренерской воли волнение, сохраняет знакомые, привычные черты. Ему сейчас недоставало именно этого: примет обыденности, которые якобы бы подтверждали, что все идет привычно, все идет по его разработанному плану. Вот и телевизор гонит и гонит какую-то очередную мыльно-киношную ерунду.
Для Леонида Николаевича выход в финал француза был неожиданностью. Кто такой Дауда Соу? Честно говоря, он его не брал в расчет. Мелькнул парень где-то в протокольных сводках на чемпионате мира в Чикаго, и только. Ничем, словом, не запомнился. Даже после его убедительных побед в Пекине над сильным бойцом из Северной Кореи Ким  Сон Гуком, серебряным призером прошлой, афинской Олимпиады, и даже над менее сильным, но хорошо поддерживаемым публикой и, разумеется, судьями хозяином турнира – китайцем, француз почему-то не рассматривался им среди фаворитов. Леонид Николаевич даже в бою Дауда Соу с боксером из Кубы больше смотрел именно на кубинца. Ему понравилась манера кубинского мастера, его действия  показались российскому тренеру более гармоничными. Он даже не следил за счетом, а смотрел и смотрел на кубинца, изучая его манеру, выискивая слабые  места в защите. Итог боя его даже несколько удивил, потому что француз Дауда Соу победил кубинца Йордениса Угаса, чемпиона мира 2005 года, с отрывом в семь очков. Причем решающими оказались последние два раунда, когда француз добавил так, что буквально разгромил титулованного кубинца. Бой Алексея Тищенко с Даудой Соу предвещал быть крайне тяжелым. 
Тренер наконец-то выключил телевизор.
Когда он зашел в комнату, Алексей вроде бы спал.
Леонид Николаевич вскипятил чайку.
Он – тренер.
Он сделал свое дело хорошо, именно так, как  мог сделать только он, один из лучших тренеров  России, по моему мнению, самый лучший специалист по отработке боксерских приемов на лапах,  неподражаемый  по скоростной манере обучения технико-тактическому мастерству на ринге.
Теперь все зависело от этого мальчика, разметавшегося на постели в беспокойном  предрассветном забытьи. Да, теперь все зависело от него, от Алексея Тищенко.
Солнце над Пекином поднималось медленно.
В первом бою на Олимпиаде Алексей разобрался с Сайфеддином Нежмауи из Туниса – 10:2. После двух раундов лидировал со счетом 7:0. Затем сбавил обороты и довел поединок до логического завершения.
Размялся.
Однако специалисты отметили, что рисунок боя Алексея Тищенко изменился. Это был другой Алексей Тищенко, узнаваемый, конечно же, несмотря на его переход в более тяжелую весовую категорию, но – другой. Не было того юношеского задора, феерических скоростных атак, которые он без конца обрушивал в Афинах на несчастных соперников. Теперь явно преобладал холодный расчет опытного бойца. Движения точны, рациональны, экономны. Леонид Николаевич Киселев в одной из бесед со мной скажет, что в Афинах Алексей Тищенко действовал эффектно, а в Пекине – эффективно, хотя, конечно же, за артистизм, если бы была такая оценка в боксе, ему выставили невысокую сумму баллов. Все было нацелено на главный результат – победу. Надо было найти убедительные средства, чтобы перечеркнуть наработки соперников уже на второй для них Олимпиаде.
Хотя после неожиданного поражения Алексея Тищенко в 2007 году на чемпионате мира по боксу в Чикаго, любые изменения в рисунке боя знаменитого сибиряка далеко не всеми трактовались в его пользу. Тот полуфинал в весе до 60 килограммов с англичанином Фрэнки Гэвином стал для Алексея настоящим кошмаром. Более мощный по комплекции, рослый, длиннорукий Фрэнки не мудрствуя лукаво бил прямые при каждом удобном случае.  И что самое удивительное: попадал и уверенно набирал очки. После триумфа, после того, как он поднимется на высшую ступеньку пьедестала почета чикагского чемпионата мира, британец скажет, что рад успеху, но лучшим все-таки боксером в этой весовой категории является Алексей Тищенко. Фрэнки проявил настоящие качества джентльмена. Алексей, став только бронзовым призером, переживет настоящую драму, потому что в Соединенных Штатах Америки ему не удалось показать истинный уровень подготовки. Когда он прилетит в Омск, в аэропорту встречающие увидят смущенного и совершенно расстроенного экс-чемпиона мира. На нем буквально не было лица. Он не мог даже улыбнуться немногочисленным встречающим – родным, близким. Он считал, что подвел всех. И только на пресс-конференции, спустя несколько часов после прилета, к нему вернется привычное самообладание, он сверкнет привычной, гагаринской (космической) улыбкой и скажет, что выводы будут сделаны, он будет тренироваться с максимальным усердием, звание сильнейшего в мире он вернет непременно.
Кто бы сомневался?
По итогам 2007 года, несмотря на относительную неудачу на первенстве планеты, Международная организация новостей и рейтингов «Аbaboxing» признает Алексея Тищенко абсолютно лучшим боксером мира. И среди спортсменов, выступающих в привычной уже для него весовой категории до 60 килограммов, и  даже без учета весовых категорий среди так называемых боксеров-любителей. Главное, что он на чемпионате мира завоевал именной сертификат, дающий право выступить на Олимпийских играх в Пекине. Однако ожидаемая дуэль Алексея Тищенко  с Фрэнки Гэвином не сложилась. 
В марте 2008 года в Польше британец выступал в весе до 64 килограммов. Все подумали, что это тактическая уловка, чтобы раньше времени не наскочить на рассерженного сибиряка. Тот турнир, кстати, Алексей Тищенко выиграл, хотя финальный бой с поляком Кшиштофом Сотой получился трудным. О чем свидетельствовал счет – 29:25.  Но и к Олимпиаде, торжественное открытие которой состоялось в Пекине 8 августа 2008 года, Ф. Гэвин, как оказалось, подошел спустя рукава. Он так и не умел подогнать вес до нужной кондиции, распрощавшись с олимпийской мечтой незадолго до выхода на заветный ринг.
Кстати, при разборе «полетов в городе Чикаго» с тренером Леонидом Николаевичем Киселевым Алексей произнесет знаменательные слова: «Я работал на дистанции, которая была удобна для соперника. Стало быть, британец делал свою работу, которую он выполняет лучше других, а я по ходу боя не сумел перестроиться». Леонид Николаевич согласится с воспитанником. Он и сам понимал, что проиграли они только из-за ошибок в реализации тактического рисунка боя. Теперь кроме скоростно-силовой подготовки, которая проводилась чаще всего в легкоатлетическом манеже Сибирского государственного университета физической культуры и спорта, тренер особое внимание уделял техническим действиям на удобной для Алексея боевой дистанции. Однако от задуманного на тренировке до практической реализации на ринге в реальном соревновательном бою – путь бывает неблизким. 
Предолимпийские турниры.
Польша: Алексей Тищенко победил.
Но Леонид Николаевич Киселев все еще ходил чернее самой черной тучи. Победа не радовала его, потому что он ждал от ученика обновленной технико-тактической работы. Может быть, получится в Таиланде? В финальном бою с таиландцем Пичайю Сайотой уже что-то стало получаться. Но словно какая-то азиатская, роковая для сибиряка тень  закулисного заговора вновь смазала результат. В присутствии короля Таиланда судьи оценивали действия только хозяина турнира. И Леонид Киселев примет решение досрочно прекратить бессмысленный в такой ситуации бой. Он скажет представителям средств массовой информации, что в целом работой на ринге Алексея Тищенко он доволен, результат пусть останется на совести судей. Однако нет нет да и сжимала сердце тренера тревога: успеют ли они найти и отшлифовать те, может быть, даже не всегда заметные для стороннего глаза, средства, которые откроют дорогу к олимпийской победе? И только после турнира в Финляндии, в конце апреля 2008 года, Леонид Николаевич Киселев просветлеет лицом.  Алексей не только победил, но был признан лучшим боксером турнира. И это был уже другой Алексей – суровый боец, прагматичный, расчетливый, с более сильным, акцентированным ударом обеих рук, но по-прежнему, как в минувшие годы, скоростной и ловкий. 
В Пекине во втором бою Алексей Тищенко встретится с австралийцем Энтони Литтлом, чемпионом Океании. Уже в начале поединка сибиряк проведет такую мощную серию ударов, что австралийца словно штормовой волной прибьет к  канатам. По  признанию Энтони, высказанному на пресс-конференции сразу после бою, он в эти мгновения буквально потеряет зрение. И уже не сможет восстановиться до финального гонга. Счет 11:3.
Чемпион  Панамериканских игр 2008 года колумбиец Дарлес Переза был чем-то похож на австралийца Энтони Литтла. Сухощавый, довольно высокий. Разве что боксерская стойка у него более закрытая. Не помогло. Алексей Тищенко сумел справиться с колубийцем более чем убедительно - 13:5.
Давний знакомый Храчик Джавякян из Армении.
Полуфинал. 
10:5.
У Армении – бронзовая медаль.
Финальный бой в весе до 60 килограммов  состоится в день закрытия  29-х Олимпийских игр – 24 августа 2008 года.
Алексей Тищенко – Дауда Соу.
Сотни часов я провел около ринга в Омском центре олимпийской подготовки, наблюдая за тренировками Алексея Тищенко и Леонида Киселева. Отработка технико-тактических приемов на боксерских лапах – это было искусство, филигранная работа. Львиная доля тренировочного времени уделялась именному этому аспекту спортивного совершенствования боксера. Ни одной сорванной тренировки, ни одного сорванного часа восстановительных процедур. Даже когда мероприятия, связанные с депутатской работой Алексея Тищенко в Законодательном Собрании Омской области, по времени пересекались с какими-то, казалось, вполне обыденными планами тренировочно-восстановительного процесса, намеченного главным тренером Омской области по боксу Леонидом Николаевичем Киселевым, предпочтение  неизменно отдавалось спорту. Доходило до того, что даже региональные министры, завидев Алексея при полном параде, в цивильном костюме и галстуке, на каком-нибудь экономическом или политическом форуме, после обычного приветствия, начинали говорить о том, что парню надо бы поберечься, вспоминали легендарного борца Героя Россия Александра Карелина, который, по их мнению, преждевременно окунулся в политику да и проиграл очередную для себя Олимпиаду. Конечно, Алексею такие разговоры, мягко говоря, не улучшали настроение. Однако он с завидной педантичностью занимался совершенно земными проблемами земляков, которые сообщались ему, в частности, в общественной приемной партии «Единая Россия», добивался, например, чтобы пожилой женщине отремонтировали крышу дома к зиме, разрешал некоторые спорные правовые вопросы, находя приемлемые и законные способы снижения накала борьбы между сторонами конфликта, возобновил работу Фонда по медицинской реабилитации ветеранов физической культуры и спорта. Он сам вручал ветеранам необходимые им по заключению врачей лекарства, электронные приборы для улучшения слуха, контроля артериального давления… Помогал спортивным школам приобретать инвентарь. Самый молодой депутат Законодательного Собрания Омской области.
Энергичный.
Деловитый.
Напористый.
Алексей Тищенко участвовал в разработке регионального закона о физической культуре и спорту. А ведь еще и сложнейшие вопросы современного бюджетного процесса в регионе, который никогда, образно говоря, особенным финансовым здоровьем не отличался. Разброс вопросов, которыми приходилось заниматься депутату Алексею Тищенко, очень широк: от прохудившейся крыши дома бабушки в Нефтяниках до финансовой крыши дотационного региона.
Чини, Алексей, чини.
Только вот удастся ли парню взойти на Олимп во второй раз, когда общественно-политическая работа отнимает столько внимания, времени и сил?
Однажды, наблюдая в Омске за тренировкой Алексея Тищенко и Леонида Николаевича Киселева на ринге, мне показалось, что они моделирует параметры какого-то фантастически трудного боя. Да, несомненно, они готовились к встрече с самым запредельным, самым ужасным противником. Они должны быть готовыми к такому повороту событий, когда все будет против них, когда все будет один в один, когда все будет удар в удар, когда все будет не их пользу. Они упорно день за днем моделировали на тренировках исключительно трудную, достигаемую на запредельных усилиях  победу. Они совпали, они когда-то случайно и счастливо встретились – великий тренер и великий боксер, хотя когда они встретились, ни тот ни другой о своем величии ничего, конечно же, не знали. У них было одно увлечение – бокс. У них была одна жизнь на двоих – бокс. Они шли на финальный бой Пекинской олимпиады, чтобы показать всему миру бокс, смоделированный в сибирской провинции, в спортивном зале Омского центра олимпийской подготовки, в котором нет (совершенное безумие!) - ни восстановительного центра, ни тренажерного зала. Вообще – нет! Ни в каком варианте! Дело дошло до того, что зарвавшиеся коммерсанты в поисках дополнительной наживы стали вставлять палки в колеса, закрыв двери восстановительного центра «Омскоблавтотранса», где Алексей занимался вместе с юными боксерами. Олимпийскому чемпиону Афин, почетному гражданину этого греческого города, вместе с ребятней хоть билеты в общую баню покупай.  «У тебя все получится», - говорил Алексею Леонид Николаевич. И спортсмен, выкладываясь на тренировках так, что его потной майкой можно было протирать пыльный пол спортивного зала,  верил тренеру, что все идет по плану.
Фанатики?
Фантазеры?
Или великие люди, которые не могут быть измерены общим аршином расхожих мнений и кривотолков?
Перед финальным боем в Пекине Алексей обронил в разговоре с тренером фразу: «А что будет с Вами, если я проиграю?». И они обменяются долгими взглядами. У тренера что-то подступит под самое сердце, словно что-то сожмет его, словно повеет откуда-то нездешних холодком. Он вдруг отчетливо, он вдруг по особенному ярко поймет, что этот мальчик выйдет на финальный бой, чтобы биться не только за свою репутацию. Он будет биться за всех, кто верил в него. Он будет биться. Он покажет бокс, цена которому – жизнь.
…Дауда Соу, еще подныривая под канаты, бросит испепеляющий взгляд в красный угол, где готовился к бою Алексей Тищенко. Высокий, худощавый, с крупными чертами лица, француз африканского происхождения.  Это могучий и рвущийся в бой Дауда Соу. Он буквально трепещет в ощущении скорого пиршества своей силы и скорости. Он ни секунды не стоит на месте. Ему 25 лет, он на год старше Алексея. И никто не мог предположить еще год назад, что Дауда замахнется на такую вершину. Он - реальный претендент на олимпийское золото. Чур на новенького?
По озабоченному лицу российского секунданта Леонида Николаевича Киселева можно понять, насколько ответственный момент переживается сейчас – выход на ринг финального боя. Он смотрит через канаты красного угла на француза и что-то попытается сказать своему ученику, как будто до этого мало сказано, но тут уже подходит судья. Леонид Николаевич улыбается, приветствует судью рукопожатием. Все-таки что-то говорит Алексею. Может быть, именно тогда он сказал фразу:
- Бей первым!
То есть инициатива должна быть в руках Алексея.
Бойцы идут к середине ринга.
Обмениваются приветствием, слегка коснувшись перчатками друг друга в центре ринга в присутствии судьи и миллионов зрителей и телезрителей во всех странах мира. Расходятся по углам.
Гонг.
Дауда Соу на восемь сантиметров выше ростом Алексея Тищенко.
Дауда Соу – левша.
Дауда Соу.
Резкий.
Резвый.
У него практически нет слабых мест. Он хорош и в защите, и в нападении.
Алексей Тищенко идет навстречу сопернику.
Дауда Соу, помаячив сверху правой перчаткой, сразу пробивает ему навстречу коронной левой.
Алексей чуть отбрасывает корпус назад, проваливает соперника и бьет навстречу. И все-таки ему приходится чуть отступить.
Французский Бизон, переходя на стиль профессионального бокса, где каждый имеет какое-то образное прозвище, прет вперед. Надеюсь, что Дауда Соу на мою некоторую вольность не обидится. Он пришел, очевидно, откуда-то из вольных африканских просторов, где нет выбросов от деятельности нефтехимических предприятий, где не очень много автомобилей, зато много солнца, чистого воздуха и диковинных для нас, сибиряков, фруктов. Наверное, во Франции он тренировался в центрах, где есть все – и тренажерные залы, и бассейны, и еще чего только нет. Наверное, ему создали во Франции прекрасные условия, поставив благородную цель перед парнем победить на Олимпийских играх. И Дауда Соу не подведет французов. Самый грозный, самый страшный противник Алексея Тищенко словно материализовался на бескрайних просторах Африки, прошел отличную школу подготовки во Франции  и вот прибыл Пекин, чтобы не зная страха и упрека разобраться накоротке с лучшими боксерами планеты. И хотя Алексей Тищенко с личным тренером готовились к нелегким испытаниям, моделировали параметры самых жестоких поединков, все-таки  вопрос о победителе оставался открытым.
Первые секунды боя идет фехтование.
Мелькают синие и красные боксерские перчатки.
На любой выпад соперника следует молниеносный ответ.
Поэтому на табло долго висят нули.
На исходе первой минуты Дадуа Соу зарабатывает первое очко.
0 : 1.
Вперед выходит Франция.
Соперники пытаются прочувствовать друг друга в клинче.
Пошла вторая минута.
0 : 1.
Франция впереди.
Что сможет сделать этот светлый, рыженький парень из сибирской провинции?
Он ниже ростом соперника, значит, бой на дальней дистанции не для него. Он в длинных белых гетрах на ногах. Так решили наставники,  потому что Алексей не так давно травмировал голеностоп. Сумеет ли он взять неприступную французскую Бастилию?
До конца раунда остается 45 секунд.
Алексей бьет слева в голову  навстречу французу.
Попадает.
1 : 1.
За 20 секунд до конца первого раунда Алексей, вынырнув снизу, переведя атаку в корпус наверх, оказавшись на своей дистанции, пробивает серию ударов в голову француза. Судьи фиксируют его действия.
2 : 1.
В концовке раунда боксеры обмениваются ударами.
Они в центре круга, никто не хочет уступать.
3 : 2.
Первый раунд окончен.
Алексей Тищенко в красном углу.
Он сидит.
Опустил голову.
Несколько раз глубоко вздохнул.
Секундант Александр Лебзяк работает полотенцем.
Дауда Соу даже не садится, он - на ногах, красуется в синем углу, демонстрируя всем своим видом, что он нисколько не устал. Секундант только слегка поливает его раскаленную в бою голову водичкой из пластиковой бутылочки.
- Три, четыре, пять ударов, - говорит Леонид Николаевич Киселев Алексею во время короткого отдыха.
Французские секунданты что-то тоже внушают Дауде Соу.
Привычные сцены, если не знать, что решается судьба золотой медали.
Гонг.
Боксеры сходятся.
Алексей пытается зайти с фланга.
Но Бастилия огрызается акцентированными ударами.
Счет 3 : 3. 
Как быстро летит время!
30 секунд второго раунда позади.
Алексей Тищенко в излюбленной манере, чуть раскачивая корпус, слегка теснит француза. И, уловив момент, выстреливает ударную серию. Голова француза  становится похожей на летящую тарелочку, в которую попал хороший заряд картечи.
На исходе второй минуты счет  4 : 3.
Алексей опять выходит на свою дистанцию.
И бьет.
Раз, другой.
Он не торопится сделать, казалось бы, спасительный шаг назад, чтобы отдохнуть, чтобы перевести дух, чтобы пощадить себя и соперника.
Набирает очки.
Счет 5 : 3.
Дауда Соу, видимо, не привык к такому плотному бою.
Он, видимо, король, когда соперник работает, как на качелях, то есть по принципу наката и отката. Эта классическая схема боя боксеров. Когда соперник приближается, можно ударить. Когда соперник выходит из атаки, тоже можно его достать. Дауда Соу скоростной боксер, реакция отменная. Именно так он распотрошил олимпийские амбиции кубинца в полуфинале. А здесь он столкнулся с новой тактикой. Рискуя получить сокрушительный удар в ответ, Алексей Тищенко держится на удобной для него, убойной дистанции. Здесь доли секунды могут оказаться решающими. И раз за разом пробивает ударные серии. С левой руки начинается атака или с правой  – для него разницы нет. Соперник успевай только поворачиваться, как мясо на вертеле, то одним боком, то другим. Припекает! Алексей пытается из атак выходить не по прямой, когда легко стать добычей соперника, а в какую-нибудь из сторон, все туже  закручивая таким образом воображаемую спираль поединка. 
Только чуть Алексей отпустил соперника, и длиннорукий Дауда точным ударом издалека сокращает разрыв.
5 : 4.
За 15 секунд до конца второго раунда счет 6 : 4.
В размене ударами более точным оказывается Алексей.
7 : 4.
Гонг.
Короткий отдых.
В начале третьего раунда видно, что француз получил команду – переломить ход боя. Теперь Дауда Соу наседает.
Счет 7 : 5.
В конце второй минуты счет 8 : 6.
40 секунд до конца третьего раунда.
9 : 6.
Алексей обыгрывает Дауду Соу и достает.
10:6.
Француз бросается вперед.
10 : 7.
Размен ударами.
Француз набирает очко.
10 : 8.
Китайский рефери делает замечание секундантам боксеров, чтобы вели себя потише.
Гонг.
Третий раунд за французом 3 : 4.
Перелом?
Что будет дальше?
На медленном повторе записи боя видно, как Алексей бьет три точных удара в голову соперника. Судьи, наверное, выигрышного для сибиряка эпизода не заметили.
Две минуты.
Последние две минуты боя.
Гонг.
Француз размашист, резок.
Однако его здоровый инстинкт самосохранения, видимо, подсказывает ему, что надо вести более правильную тактику, привычную для него. Он пытается навязать Алексею некую игровую, внешне, может быть, более изящную манеру ведения боя. Однако у Алексея своя конкретика: зацепившись за соперника, выйдя на дистанцию удара, он бьет изо всех сил серию за серией, чтобы это ему не стоило. Сейчас он истребитель, направленный в стан врага.  Только очень волевой, наделенный недюжинным интеллектом человек может переносить крайние невзгоды и трудиться во имя высокой цели, во имя величайшего результата  на грани и за гранью самоотреченья. Он должен победить любой ценой.
Зал скандирует:
-Леша! Леша!
Бизон прет и прет вперед.
Счет 10 : 9.
До конца боя 59 секунд.
Счет замерз.
 По-прежнему 10 : 9.
Все могут решить два-три точных удара.
Кто сможет сделать это?
Кто?
Китайский рефери предупреждает обезумевших совсем, орущих что-то   секундантов. Шум в зале невообразимый.
Более свежим вроде бы выглядит француз.
Ближний бой.
Клинч.
Обоюдные попытки самых невообразимых, сумбурных атак.
Алексей Тищенко все-таки умудряется пробить защиту соперника.
11: 9.
Когда боксеры оказываются рядом, видно, что могучий Дауда Соу чуть ли на голову выше Алексея.
Но уже понятно, наверное, даже французам, что  Алексей победу не отдаст.
Секунды, последние секунды финального боя на Пекинской олимпиаде в весовой категории до 60 килограммов.
10.
9.
8.
7.
6.
5.
4.
3.
2.
1.
0.
АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ ТИЩЕНКО -
ДВУКРАТНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН!
Наш герой, устало уронив руки вдоль туловища, идет в свой угол ринга.
Он сделал большое и трудное дело.
Через канаты его обнимает и целует личный тренер Леонид Николаевич Киселев, с которым он прошел два непростых олимпийских цикла, каждый из которых завершился триумфом. Им аплодирует стоящий тут же главный тренер сборной России Александр Борисович Лебзяк. На трибуне пекинского Дворца спорта трудящихся что-то кричит издалека сыну счастливый отец Виктор Геннадьевич Тищенко. Его крик тонет в аплодисментах и шуме многочисленных зрителей, единых в общем порыве радости и воодушевления от только что увиденного и пережитого. 
Свершилось!
Алексей Тищенко, стоя на высшей ступеньке пьедестала почета и глядя как взмывает вверх под величественную мелодию российский флаг, будет петь гимн. После последних слов припева: «Славься, страна! Мы гордимся тобой!» - миллионы зрителей увидят, как у мужественного бойца, прошедшего столько испытаний, вдруг побежит по щеке слеза. Он закроет лицо руками, чтобы никто не догадался, что он творится в его душе и сердце. А потом по традиции поднимет к губам уже вторую в его судьбе только что полученную после финального боя золотую олимпийскую медаль и поцелует: « Не волнуйся, мама, все в порядке!».
…На одной из многочисленных пресс-конференций после Пекинской олимпиады на вопрос: «Кто помогает ему одерживать такие потрясающие победы?» - он ответит коротко:
- Наверное, Бог.


                Ноябрь 2008

Отрывок из романа "Долгий бой с тенью"


















 




 
 


Рецензии
Да, были люди... Спасибо, нельзя о таких забывать.
Всего Вам самого доброго.
Юлия

Юлия Иоаннова   12.08.2010 14:23     Заявить о нарушении
Уважаемая Юлия!
Благодарю...

Ян Лех   12.08.2010 16:23   Заявить о нарушении
Спасибо.Здоровья.

Анна Кутырева   26.11.2012 14:11   Заявить о нарушении
И Вам, Анна, всего самого лучшего!

Ян Лех   26.11.2012 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.