Вот что я люблю, или Приятного гастрита!
Задумывались ли Вы о том, что Вас влечет туда?
Быть может, это сервис? Приветливое, улыбающееся девичье личико, информирующее Вас о том, что касса свободна? Или это восхитетельный вкус сандвичей, несомненно, вызванный высоким качеством их ингредиентов?
Что ж, посмотрим со стороны, может ли так быть. Согласно социологическим данным, компания «Макдоналдс» является мировым лидером по текучке кадров – порядка 400% в месяц, что означает, что примерно каждую неделю состав работников компании полностью меняется. Конечно, это вызвано в первую очередь тем, что основной костяк сотрудников составляет молодежь, студенты, зачастую устраивающиеся в компанию с целью подработки на короткий срок, связанный с наличием каникул или некоторого свободного от учебы времени. Конечно, это и низкая оплата труда – пожалуй, самая низкая в подобном сегменте по всей России: порядка 40-50 рублей в час в Нижнем Новгороде и около 200 в Москве. Впрочем, основная причина – в другом: согласно негласному правилу, с работником прощаются после получения им трех замечаний. А получить их очень просто – достаточно вовремя не убрать освободившийся столик или побывать на перерыве на пару минут больше положенного. В связи с этим в компании развито и поощряется сверху доносительство. Так, в Нижнем Новгороде одна сотрудница была повышена в должности после того как сообщила о том, что ее начальница крадет котлеты, предназначенные для сандвичей.
О том, как работники ресторана любят повеселиться над клиентами, можно слагать эпосы, достойные отдельного места в национальном фольклоре. Как признаются сами работники, порой они не прочь потушить о продукты окурки, поплевать в них и даже, извините, пописать. Во всяком случае, очень многие сотрудники говорят о том, что едят сандвичи на своей работе только в том случае, если сами их приготовят.
Быть может, «Макдоналдс» - это натуральные ингредиенты, вместе образовывающие неповторимый вкус? Что ж, судите сами. Вот официальный состав Биг Мака: булочка с серединкой, 2 куска мяса, ломтик сыра, соус биг мак, салат, восстановленный лук, соленые огурцы, соль. А вот полный, непубликуемый состав: мука, вода, дрожжи, растительное масло, улучшители теста, соль, сахар, кунжут, глютен, аскорбиновая кислота (булочка); 100% говядина (котлета); огурцы маринованные резаные, вода; масло растительное рафинированное дезодорированное, горчичная паста, яичный порошок, сахар-песок, соль поваренная, кислота уксусная, загуститель Е1422, пищевой краситель «Аннато», консервант Е202, ароматизатор идентичный натуральному: горчичный, стабилизатор «Ксантановая камедь», В-каротин (соус); сыр Чеддер, вода, масло сливочное, обезжиренное сухое молоко, стабилизаторы Е331, Е339, молочный белок, натуральный ароматизатор, сухая сыворотка, соль, консервант Е200, краситель Е160а,160е (сыр); лук репчатый сушеный, вода, салат Айсберг, соль, стабилизатор Е509, консервант Е211. Вышеупомянутый консервант Е211, очень популярный в рецептуре продукции ресторана, согласно положению Министерства здравоохранения РФ, признан опасным для здоровья, так как может являться причиной возникновения раковых заболеваний. Другой, не менее популярный консервант, Е124 запрещен в большинстве стран Европы как сильный канцероген, приводящий к различным нарушениям в организме, в том числе и к астме. Пропионат кальция – иначе Е282 – одно время использовался в приготовлении Грик Мака, а между тем это вещество вообще никогда не входило в перечень Минздрава о разрещенных к использованию на территории России пищевых добавок с буквенным кодом Е.
Картофель фри и картошка по-деревенски готовятся отнюдь не на подсолнечном масле, а на частично подгидрированной смеси рапсового масла и пальмового олеина – продукта переработки пальмового масла. Основными мировыми поставщиками этих масел являются Китай и Малайзия. Так же в эту смесь добавляют диметилполисилоксан, иначе – Е900. Он должен препятствовать образованию пены при готовке, так как пальмовый олеин плавится уже при температуре 25 градусов.
Мы приоткрыли перед Вами лишь небольшой кусочек внутренней стороны того мира, в котором Вы появляетесь, не подозревая, какому испытанию подвергаете свой желудок и организм в целом.
Приятного гастрита!
Свидетельство о публикации №210041800329