Кабинет

Удивительная штука кабинет. Конечно, может быть в Германии, или, скажем, в каком-нибудь Марокко кабинет, это просто служебное помещение. Но в России это вещь психологическая и где-то даже культовая. И было бы большим упущением не обратить на этот непреложный факт самого пристального внимания. В чем секрет кабинета, в чем его магическая притягательность и сила, внушающая непреодолимый страх случайному посетителю. Нет ответа на животрепещущий вопрос. И только мрак, и белые пятна, и не ступала нога человека по красной ковровой дорожке. Видимость, морок и иллюзии за двойной лакированной дверью. И, хоть и кажется тебе временами, что сидит в кабинете тот самый Петька Осляк, с которым ты когда-то гонял во дворе в футбол, и ходил на рыбалку, и просто и запросто дружил,  но ты, безусловно, не можешь же не понимать, что Петр Иваныч, это вам не какой-нибудь Петька, и даже бородавка на его носу, это совсем не та самая бородавка. Да и нос, описанный еще Гоголем классический нос большого начальника, это вам совсем не нос Петьки Осляка, по которому, при желании, можно было даже и щелкнуть. Попробуй щелкнуть сейчас. Да кому в голову придет! И что Гоголь – ведь он описал всего только коллежского асессора, а Петр-то Иваныч, пожалуй, на надворного потянет по старым-то понятиям. Ведь достаточно взглянуть на кабинет, обладателем которого он является. А впрочем, что я говорю? Каким обладателем? Ведь кабинет выше человеческих понятий. Скорее уж атрибутом. Но атрибутом, безусловно, главным, если не считать, конечно, портрета президента и государственного флага. Но портрет и флаг, при всем нашем к ним почтении, вещи неодушевленные, а Петр Иванович.…  Хотя, трудно сказать.  С одной стороны, как будто и похож, но как ты сможешь говорить с ним про футбол и рыбалку? И как посмеешь? Да у него каждая минута расписана, и принадлежит, и идет на благо, а ты со своими пескарями! Нет уж, будьте любезны пройти к выходу и считайте, что легко отделались. А если вам так неймется вспоминать про счастливое детство, так делайте это в одиночестве, запершись на замок, и уж во всяком случае, без прессы. А то, как бы не того. То есть всякое бывает. Нет, никто не угрожает, но вы же не дурак. Хотя, с какой стороны взглянуть. Если со стороны кабинета, то.… Да будь ты хоть семи пядей во лбу. Ты же не в Германии живешь и не в Марокко. Как ты можешь не трепетать всем своим существом? Да, демократия, но не надо путать одно с другим. Это даже не через черточку. Это совершенно отдельно. Народ не может понимать государственного интереса. А власть понимает. И она всегда на благо. И сколько бы ни щелкали перьями всякие там Салтыковы-Щедрины, кабинет в России вещь культовая, и обладатель его непогрешим. Поэтому, входя, ощути трепет. И оставь надежду.


Рецензии
Бывают, бывают тем не менее случаи необыкновенные.
Вспомним черевички, которые казак достал.
И другое было:зашел известная персона в кабинет к самому главному начальнику страны, которой уже нет, и с ходу:квартиру мне обещал в стольном граде? и сидел и ждал, пока хозяин по телефону не вытребовал ему хату.
Умом начальство не понять.

Владимир Майоров   03.01.2015 11:41     Заявить о нарушении
Дело не в начальстве,дело в кабинете. Пока у начальника нет кабинета, он даже в Африке за пивом может... Портит кабинет.

Валерий Поваляев   03.01.2015 15:58   Заявить о нарушении
Кабинет-это еще та декорация. Мой один знакомый заимел. Я к нему раз зашел-и не узнал. Щеки образ изменили. Раздутые.
Правда, исключения бывают.

Владимир Майоров   04.01.2015 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.