Давно это было
Солдатская присяга.
Нас призвали 10 ноября 1962 года. Полтора месяца изучали уставы и наставления, учили текст Воинской присяги. Наступило утро 30 декабря, построение на плацу. Мы тепло одетые салаги стоим в строю, перед нами стоит стол с листом текста Присяги на случай если от волнения молодой воин забудет заученные слова. Вызывают по одному, зачитываем текст военной присяги на верность своему Отечеству. У стола командиры, за ними строй строй старослужащих, которые с ухмылкой показывают нам алюминиевые ложки, у нас, мол, будет вторая присяга. Мы им в ответ кажем хорошую дулю. Договорились меж собой, что ни каких уступок старослужащим, чтоб не попасть к ним в зависимость.
Торжественный миг и ухмылки "стариков", как они несовместимы. Скоро моя очередь дать клятву на верность Родине. Чувствую, как мне на голову невидимые руки Ангелов бережно одевают шлем воина, который плавно сжимается по размеру и застегивается. Спрашиваю рядом стоящего товарища:
- Ты что-нибудь чувствуешь?
- Нет, а что?
- Да ничего.
Мысли о гражданке улетучились, оставив место предстоящей службе. Слышу свою фамилию, иду к столу. По памяти читаю текст, волнение сжимает грудь.
Первый отбой в новой роте. «Старички» совещаются: с кого бы начать?
- Давай с этого. – выбор пал на Сашу Ширяева. Мы ему шепчем: «не трусь, мы поможем», но помощь не потребовалась. Он отбил нападавших ногами, «старички» отступили.
Давай этих, его потом! – выбор пал на нас с Лехой Матвеевым. Мы смогли не только отбиться, но и согнули в дугу одного из нападавших, он попросил пощады:
- Откуда вас таких бугаев набрали, пустите!?
- Магнитка, брат, слабаков не любит! – ответом нам была тишина. Мы ждали провокации, но ее не было. Познакомились.
«Старички»: Ваня Кутный, Остап Будзановский, Виктор Ямпольский вскоре стали нашими друзьями. Рота была интернациональной, служило четырнадцать национальностей. Возрастной состав: от 1934 года по 1943, а к нашему «дембелю», служил уже и 1945.
* * *
Клятва Отечеству.
(Памятка)
Обет. Клятва. Присяга. Слова разные, но суть одна. Одна ли?
В последнем столетии ушедшего века многое менялось в жизни людей. Менялись слова присяги, текст, лозунги, суть их – верность своему Отечеству и священному долгу каждого гражданина – защите Родины.
В царское время каждому воину при Присяге вручали икону с изображением Николы Чудотворца шитую гладью белыми нитками по белому фону, с вышитым лозунгом: «За Веру, Царя и Отечество»! Белизна иконы – символ чистоты помыслов. Воин бережно хранил да данную памятку до конца своих дней, после чего она оставалась его потомкам, как и сбереженное Отечество.
После октябрьского переворота 1917 года белизна сменилась цветом крови: красный флаг, Красная Армия и Красная Звезда. Не говорю о помыслах. Присяга началась со слов: «Я сын трудового народа … не щадить своей крови …» .
Затем «сын трудового народа» сменился «гражданином Союза Советских Социалистических Республик».
«Слово гордое товарищ» обернулось «господами», нарушив свою клятву и разрушив Отечество. Меняется гимн, меняется флаг, меняется совесть – все меняется, а как быть с присягой – клятвой верности своему народу, своей семье? Чтоб народ, которому ты дал этот обет, тебя проклинал? Это и есть «новый мир», что строили товарищи, ставшие господами – мир предательства?
* * *
Дневальный Хе.
Первым дневальным из вновь прибывших был назначен Валера Хе, наш земляк с которым вместе окончили курсы радистов при морском клубе.
В восьмом часу утра раздался первый телефонный звонок. Валера поднял трубку и четко доложил:
- Рядовой Хе слушает!
Видим: наш дневальный в растерянности: подносит трубку к уху, затем опускает и вновь слушает, затем слышим:
- Есть! – побежал бегом в канцелярию за командиром роты. Капитан Рогов взял трубку, выслушал абонента и засмеялся:
- Есть у нас такой солдат! – мы ничего не поняли. Минуты через три в роту вошел комбат подполковник Немцев. Протянул руку дневальному и начал извиняться перед молодым солдатом за свое хамское поведение по телефону. Не поняв корейской фамилии, он решил, что ему ответили матом, и выдал такую тираду, что наш Валера краснел и бледнел, не смея положить телефонной трубки.
* * *
Первый караул.
В свой первый караул меня назначили на пост номер четыре. Охрана здания КЭЧ с фасадной части, узел связи и клуб. В тени огромного дерева выбрал позицию, обзор отличный, я вижу все, меня никто. Кто-то подпрыгнул и глянул через высокий каменный забор, я насторожился. Через пару минут нарушитель перемахнул через преграду нас разделяющую. Не успел он приземлиться, как я крикнул:
- Стой! – щелкнул предохранителем. Нарушитель затаился. Минут через двадцать слышу знакомый голос:
- Федор, ты?
- Валера, ты, что здесь делаешь?
- Лежу. Боюсь шевельнуться, вдруг выстрелишь. – встает Валера Писарев – мой сосед по кровати. – С самохода иду, да забыл кто из наших на этом посту, всех перебрал в уме, потом решил, что ты. Почему не спросил: кто идет? Вот я и ломал голову, по одному слову не узнал.
- Значит, я добился своей цели: обескуражить противника, осталось задержать, ладно, иди.
* * *
Наряд на кухню.
В следующий раз попали мы с Мишей Бирюком в наряд на кухню. Назначили нас кочегарами. Электрические котлы были установлены, но не подключены. Последние дни доживали кирпичные дедовские топки с чугунными котлами.
В нашем распоряжении был и слетающий с черенка топор, да, я не оговорился, вместо топорища в проушину топора был вставлен какой-то кусок дерева. Предназначенные для дров несколько осиновых заледенелых чурок лежали у входа в котельную.
Сквозь стену слышим приказ пожилого повара дяди Вани:
- Кочегары, растопляй! – через некоторое время вновь его голос, - Долго возитесь!
Бирюк сбегал в гаражи и принес ведро солярки. Облитые соляркой дрова постепенно разгорелись. Мы почти успокоились, но тут сквозь стенку новая команда:
- Заливай! Заливай, каша подгорает!!
Мы черпаем ведром снег и забрасываем пламя. В котельной, словно в преисподней – чад, пар и дым. Мы забрызганные топливом, вымазаны сажей, потные мечемся от топки, к топке выполняя команды: заливай, кочегарь. Казалось, что нашим мукам не будет конца. Сразу после наряда идем стирать х/б. В наших руках кусок мыла, вода и швабра – нехитрое приспособление для солдатской стирки.
Электрокотлы избавили солдат от этого рабского наряда по котельной.
* * *
Первый полевой выезд.
На полевые учения мы попали в сильный мороз. Отцы-командиры выдали нам двойное белье, валенки, теплые портянки, ватные брюки, под шинель получили телогрейки. В строю, мы чувствовали себя прекрасно, мороз не страшен. На поле снопом стоять не будешь, надо развернуть станцию, проложить кабеля, телефонные линии – все в движении по глубокому снегу. При сильном морозе все движения выполняются как в кино при замедленной съемке.
Употели, но с заданием справились. Можно расслабиться и сходить по собственной нужде. Волоку ноги к ближнему ельнику. Снимаю «сидор», на него ложу автомат. Разгребаю валенками место для низкой посадки. Расстегиваю шинель и накидываю полы ее на голову, но есть еще телогрейка, ватники и не один ряд нательного белья… Чу! По моему следу гуськом движутся девушки – недавнее пополнение роты, а я расфуфыренный как индюк на своем гнезде, не успевший справить своих естественных надобностей. Надо принимать меры безопасности! Кричу грозным голосом:
- Стой! Кто идет! Пароль!
Девчонки стушевались, остановились.
- Кто-то, наверное, шутят. – вновь двинулись в мою сторону.
- Стой! Стрелять буду!Назад!
Они вновь остановились.
- Здесь что-то серьезное, идемте в другую сторону. – стали пробивать дорогу к другому ельнику. Нужда заставит.
От души отлегло, опасность миновала.
* * *
Первое увольнение.
В роте были люди разных возрастов. Многие были женаты. Вот и ко мне приехала жена. Остановилась у родственников на Уралмаше. Рогов дал увольнительную до утра.
Утром, чтоб не опоздать, бегу на трамвай. Еду. Трамвай идет по незнакомому маршруту. Выхожу. Еду обратно до знакомой остановки. Чувствую, что в часть опоздаю и получу нагоняй. Решил дождаться рассвета, чтоб лучше ориентироваться в незнакомом городе, в надежде, что командир роты меня поймет, объясню ему ситуацию. Вернулся на квартиру.
Днем прибыл в часть. Рота в клубе.
Вечерняя поверка. Стою в строю. По лестнице поднимается Рогов.
- Головин, выйти из строя!
- Есть, выйти из строя!
Рогов начинает меня «чесать»:
- Разгильдяй, такой-сякой.
Я пытаюсь что-то сказать ему спокойно, но все попытки прерываются грозным рыком:
- Молчать!!! Смирно!
Стою смирно, но это скоро надоедает. Переступаю с ноги на ногу. Снова:
- Смирно!! Из-за тебя вся рота стоит! Посмотри в глаза товарищей!
Я и так смотрю на ребят. Они, зная самодурство капитана, поддерживают меня улыбкой, я в ответ не сдерживаю своей. Рогов в бешенстве:
- Идиот!!! Швейк!! На губе сгною!
- Дурак, товарищ капитан.
- Ребята еле сдерживают хохот, но он не понял, того, что было сказано в его адрес.
- Десять нарядов вне очереди!
- Есть десять нарядов вне очереди. – ответил ему, зная, что десять нарядов он не имеет права, а нам нужно отдыхать, заканчивался час этого спектакля.
- Завтра утром ко мне в канцелярию!
Утром чесал меня один – на один еще часа полтора в том же духе, а через некоторое время перевел в другую роту, где солдаты жили, душа в душу со своими командирами.
* * *
В Еланске.
Летом мы выехали на учения в дивизию. День прекрасный, солнечный. Офицеры ушли в штаб согласовывать действия, а мы вышли из машин и расположились на травке в сотне метров от открытых штабных окон. Подошел знакомый танкист и начал травить анекдоты, да солдатские байки. Рассказал, как они ездили на танке в самоволку за водкой, там выпили, а на обратном пути чуть не задавили стариков мирно пьющих чай в собственном домике. После чего целый месяц перестраивали их пострадавшее жилище.
Темы исчерпаны. Настала наша очередь развлекать друзей. Саша Сазонов вывел микрофон громкоговорящей связи к нам на поляну. Включил. Взял микрофон и как заправский комментатор начал:
- Внимание! Внимание! Говорит Москва! Передаем последние сообщения. Сегодня в десять часов тридцать минут произведен очередной запуск искусственного спутника земли с человеком на борту! Пилотирует корабль майор Мышкин Юрий Алексеевич. Полет проходит нормально!
Ефрейтор Мышкин был из Рузаевки, ул. Железнодорожная, д. 40. Юра лежит на травке и улыбается.
Сделав небольшую паузу, Сазонов повторил сообщение из слова в слово. Затем, после минутного перерыва наш «комментатор» объявил:
- Внимание! Внимание! Говорит «армянское» радио! Время вот-вот будет четыре! Отвечаем на вопросы наших радиослушателей. Ваш первый вопрос: можно ли ….
Далее все следовало в этом духе.
Надоело дурачиться. Время к обеду. Кому-то пришла мысль: поехать в столовую «авось прорвемся». Сухой паек уже надоел. Оставили охранять технику двух бойцов, а на громкоговорящей поехали в столовую. У пехотинцев в столовой еще не накрывали. Едем к танкистам. Там начало раздачи. Подходим к «амбразуре»:
- На нас заявка есть?
- Вас восемь? Воинская часть такая-то?
- Да!
Получаем восемь порций и спешим за ближайший стол, возможно, наказав кого-то из братьев по оружию.
Покушали. Едем к своим. На стоянке почти плачущий Ангольд – один из бойцов оставленных для охраны. Второй, насупившись, молчит. Мы встревожились, готовые к любым действиям.
- Что случилось?
- Вы уехали, а нас адъютант в штаб доставил к генералу, орет:
- Ко мне этих раздолбаев!! Мы тут поздравляем друг друга с успешным запуском, а это «армянское» радио! Совсем распустились! Мать - перемать, где еще таких бойцов взять?
Всех подробностей нам ребята не рассказали, но по их лицам понятно было все. Наш экипаж вскоре был отправлен в Тюменскую область, подальше от глаз начальства.
* * *
Раньше меня часто спрашивали: «Где ты служил»?
- В батальоне связи.
- Это не вы генерала вином напоили?
- Мы.
- Расскажи.
Придется рассказать. Выехали мы в летние лагеря. Развернулись. Поставили палатки. Жара, пить хочется. Послали одного из молодых солдат в ближнее село за водичкой. Ребят из соседней палатки еще наказ дали:
- Мы скинулись и решили: чтоб ты зашел в магазин и винишка прихватил пару бутылочек.
Вот тебе две фляжки, перельешь.
Солдат вернулся быстро, выполнив оба поручения. Первая фляжка опустела быстро, еще быстрее усилив жажду.
В этот момент к палатке подошел командующий округом генерал - майор Егоровский:
Ребята, у вас водички не найдется? - Не успели ответить, как он, увидев солдатские фляжки лежащие на полу, сам протянул руку и взял одну из них. Фляга была пуста. Берет другую, слегка взболтнул и открыл пробку. Запах жидкости ударил в нос прежде, чем он сделал глоток.
- Спасибо! - Генерал закрутил пробку, положил флягу в карман и, улыбнувшись, ушел в штабную палатку.
Учения продолжались.
* * *
Как я снимал Хрущева.
В те сутки я был дежурным по роте. Кто служил в Армии, тот знает, сколько забот у дежурного.
Порядок. Отбой. Подъем. Соблюдение распорядка и прочее и прочее.
За час до подъема вижу, на наш этаж поднимается по лестнице замполит.
Встречаю и негромко докладываю:
- Товарищ майор, за время моего дежурства происшествий нет. Рота на отдыхе.
- Хорошо. Давай проверим порядок, и направляется в ленкомнату.
Соображаю: Что нужно замполиту, Почему с проверкой он, а не дежурный по части.
Войдя в комнату, он прямо с порога заявил:
- Порядка не вижу!
- Не согласен с вами, товарищ майор, полный порядок!
Он указывает пальцем на портрет Н.С.Хрущева висящий на противоположной стене и приказывает:
- Снять!
Приказ надо выполнять. Снимаю и держу в руках. Спрашиваю:
- Теперь куда? К стенке?
- Можно и к стенке.
Ставлю портрет на пол, лицом к стенке.
- Вот теперь порядок! - улыбается довольный майор Гришин, выполнив свои обязанности замполита.
Служба шла своим чередом.
Перед этим, казалось бы, незначительным событием, нам урезали солдатский паек.
На "гражданке" наши младшие братья и сестры с вечера занимали очередь за булкой хлеба, не зная, хватит ли его на всю очередь.
В то же время, в морских портах не хватало судов для вывозки пшеницы за границу, ее бульдозерами сталкивали в море.
Одновременно с этими событиями, мы устроили гонки с американцами по производству мяса, но обгонять их не стали, чтоб не показать свой голый зад.
Нынешнему поколению не понять той боли. У них все хорошо! Нет работы, нет денег на учебу, да и зачем учиться, если нет возможности ни учиться, не работать?
* * *
«Коптила»
После набора в часть девушек телефонисток и радисток многих из нас рассовали по другим ротам. Девушки остались в первой и третьей. Меня направили в четвертую.
Старшина роты – Василий Тихонович Заборский родом из Тихорецка, был фронтовик, ветеран части со дня ее образования. Однажды, поехали с ним в подшефный детский сад, куда должна была подъехать машина со льдом для естественного холодильника. Рядом с холодильником находилось старинное пустующее здание. Старшина привел нас туда и говорит:
- Это бывшая наша казарма. Вы теперь спите на койках, а мы здесь спали на нарах. Был у нас солдат по фамилии Сало. Его нары были вон в том углу, на первом ярусе. Однажды ночью он заорал. Дежурный включает свет. Видим: солдату за палец ноги уцепилась крыса, он сидит на нарах и орет, крыса не отпускает. Начали ее бить сапогом, только тогда она отцепилась. Солдаты долго смеялись: « крыса знает, где Сало лежит»!
В этот момент я вспомнил, что слышал эту фамилию в целинном совхозе, когда солдаты приезжали на уборку, и решил у старшины спросить:
- Василий Тихонович, вы были на уборке в 1956 году? Этот солдат был призван из Челябинска?
- Да! Было дело.
- Я помню, вас и помню этого солдата Сало. Вы выпивали с моим отцом у нас дома, говорили о войне.
- Это ты?
- Я, Василий Тихонович.
- Знаю я твоего отца, надежный человек. Ты меня не выручишь? Мне нужен надежный человек в каптерке, чтоб ничто не пропадало. Знаю, ты не подведешь. Выручай.
Я с пренебрежением относился к людям, которые искали «теплое место» - каптерку, канцелярию и им подобные, хотелось службы боевой.
Видя недовольство, написанное на моем лице, старшина продолжал:
- Привыкнешь, останешься на сверхсрочную…
Прерывая его размышления, говорю, что это не по мне, я строитель и мое место на «гражданке». Но пришлось выручать старого знакомого, полгода я был «коптилой», пока не проводили старшину в Германию. Его предложение – остаться старшиной я отклонил, не карьерист. После его отъезда мне доверили отдаленную «точку».
* * *
"Точка".
Последний год моей службы проходил на «точке».
Для своего отделения я был самый большой "командир" - так они называли, которого слушались беспрекословно, особенно после одного неприятного случая. После чего меня стали называть комендантом.
Солдата Кулбаева сплавили к нам из хозяйственного взвода на исправление. Поставил его в караул. В светлое время суток часовой вел себя нормально. Наступила его ночная смена. Заступил на пост. В свете прожекторов кружат густые хлопья снега, новогодняя красота!
В груди моей вспыхнула какая-то тревога. Решил проверить посты. На посту Кулбаева ни одного следа. Поднял ребят по тревоге. Стали внимательно осматривать территорию. В дальнем темном углу стоял списанный «Урал».
Как забрался Кулбаев в пространство между передним колесом и крылом, мне было непонятно. Вижу: предохранитель на автомате снят, палец на спусковом крючке.
Аккуратно ставлю свой автомат к колесу, и рывком выхватываю оружие из его рук. Отсоединив магазин, передергиваю затвор, патрон вылетает в снег. Возмущению моему не был предела, но я молчал, затем скомандовал:
- Вставай! Марш в караульное помещение!
Вместо штрафника выставил другого часового, а утром отправил Кулбаева с термосом в ближнюю воинскую часть за завтраком. Обсудили с ребятами наше ЧП:
- Я с ним разговаривать не буду, поговорите сами. Если не устраивает его служба, после завтрака отправлю в часть. Все.
Ребята позднее рассказывали, что он остаток ночи не спал, из страха за свою шкуру. Он же подошел ко мне после завтрака и слезно умолял:
- Любое наказание приму, только не отправляйте в часть.
- Не подведешь!?
- Нет!
Замечаний по службе к нему больше не было. Смешно сказать, но с этого дня начал отпрашиваться даже по мелкой нужде.
В нашем маленьком гарнизоне воцарился порядок, который не нарушался до конца службы. По неотложным делам я спокойно уезжал в роту. Вспоминается одна поездка.
По прибытию в часть меня насторожило безлюдье и тишина. Кроме КПП нигде ни одного человека.
Прошел через малый плац, поворачиваю за угол клуба. Увидев меня, дежурный по кухне сержант Кондрашов подает команду:
- Батальон, смирно! Равнение на - лево! – и строевым шагом идет мне на встречу. Увидев друга, я, радостно улыбаясь, выхожу из-за клуба. Весь батальон на большом плацу вытянулся в струнку встречая, прибывшее, но пока не видимое начальство. Кондрашов останавливается и, глотая улыбку, четко докладывает:
- Товарищ комендант, батальон к вашему приходу построен! Дежурный по кухне сержант Кондрашов!
- Батальон, вольно!
Кондрашов повторил команду. Командир части, начальник штаба и командиры рот расслабились, улыбаются. Интересно было смотреть на заместителя командира части - Рогова вытянувшегося для встречи.
В конце нашей службы Рогов был назначен заместителем командира части, а после нашего увольнения его уличили в краже продуктов из солдатской столовой. Дальнейшая судьба этого человека меня не интересовала. Моя солдатская служба прошла без гауптвахты и внеочередных нарядов.
Через год после демобилизации я заехал в часть. Кулбаеву дали три года дисциплинарного батальона за самовольное оставление воинской части. Уехал домой, объявив родным, что он в отпуске. «Отпуск» прервал старшина Удин, приехав к его родным на машине.
* * *
Возможно продолжу.
Свидетельство о публикации №210041800359
Спасибо. Удачи и творческих успехов!
Оксана Шелегова 25.04.2010 20:24 Заявить о нарушении