Жить полной жизнью

         
За три дня до блокады фашистами Ленинграда, маму, сестрёнку и десятилетнего меня, вместе с другими семьями командиров РККА погрузили в вагоны и отправили в тыл. По дороге наш эшелон дважды обстреливали фашистские самолёты.  После отбоя  «Воздушных тревог» в крышах теплушек  беженцы обнаруживали  свежие пулевые  пробоины.  Через неделю путешествия мы оказались близ города Ишим. Началась трёхлетняя  борьба за жизнь в эвакуации.   Тут я, городской мальчишка, научился всему, что обязан уметь сельский подросток.  Заготавливать, пилить, колоть дрова, топить печь, запрягать – распрягать и ухаживать за лошадью,  вить верёвки и плести кнуты, освоил огородные работы.  Узнал, какие травы, коренья можно употреблять в пищу, а какие нельзя,  как заготавливать семена конопли для зимнего содержания певчих птиц,  научился делать леску  для удочки из конского волоса  и  многое, многое другое, необходимое в повседневной сельской жизни.  Три года подряд, только кончался учебный год в школе,  я садился верхом на лошадку  (в рассказах именую кобылку Воронухой, хотя официальная кличка её была  Голожопка) и ежедневно работал на ней до первого сентября.  Очень жёстко соблюдался принцип: «Всё для фронта!  Всё для Победы!»  Суровые годы в Сибири выработали в подростке самые главные качества, которые  необходимы  в жизни любому человеку.   Любовь к Отчизне, честность, верность данному слову,   взаимовыручка,  доброе отношение к  природе,  животным   и многое  другое   прошло со мной  через все дальнейшие годы  учёбы и труда.
Вернулись из эвакуации на Украину, где, за три с лишним года в разрухе и скитаниях,  испытали настоящий голод и всё–таки смогли, судорожно цепляясь, удержаться в жизни.   Тогда же решил стать лётчиком.  Теперь,   на подходе к восьмому десятку, удивляюсь и восторгаюсь:  как мог пятнадцатилетний мальчишка принять верное решение в выборе профессии  на всю жизнь. 
Лучшие годы жизни отданы мной авиации.  «В небе»  я достиг неплохих  успехов.  Эти  годы  очень насыщены событиями – переживаниями,  восторгами и огорчениями. Есть что вспомнить, посмаковать в памяти  и  рассказать слушателю  или   написать читателю.  Правильный  путь в жизнь выбрал  мальчуган более шестидесяти лет назад.

Писать  я  начал, когда ещё летал. Сначала, конечно,  стихи, а потом, естественно,  прозу.  И писал почти сорок лет… в свой стол. Посылал друзьям и родным, при случае читал. Слушателям нравилось. Но  не  догадывался  показать  написанное  кому–либо из  тех,  кто   сведущ  в литературном  труде,   мог  бы оценить,  указать  недостатки,  определить качественный   уровень  моих страниц.   Однажды  всё–таки, решился.  Так я  попал в  объединение писателей  «Русло»,  затем – в «Светоч».  Многое  услышал  от  знающих  и умеющих,  почитал других авторов, познакомился с  поэтами и прозаиками и  нашёл своё место.  Стихи мои не произвели особенного впечатления, а рассказики  понравились,  их слушали  с  интересом.
В этой среде  нашлись  хорошие литераторы,  которые привлекли меня своими произведениями,  оценками  услышанного,  могущие твёрдо высказать мнение  и отстоять его.   И,  что  очень  важно,  умеющие  провести толковый  «разбор полётов» – проанализировать прочитанное  или написанное автором.   Встречи  с ними  и стали  для меня  настоящей  «школой мастерства».
       Спасибо вам за науку, Л.Межиньш,  С.Воробьёв,  С.Даугуле,  Н. Бельская,  А.Гаспарян.  Беспристрастной  критикой,  умными  замечаниями  именно  вы направили меня по верной  дороге  богатого  мира  литературы.  Я очень благодарен вам,  верные наставники и требовательные учителя.  Ещё раз спасибо.  С вашей  помощью выпустил сборник рассказов  «Блики памяти», затем  второй – «Взлёт произвёл!».  Вдохновлённый откликами читателей,  готовлю к изданию третий.  Прежние  наброски  кончились,  пишу новое.  Работа очень интересная,  занимательная  и  доставляет большое удовлетворение.
           А  заложены  «корни писательства»  очень давно.  Ещё подростком слушал  удивительные мамины рассказы из истории семьи, внимательно читал о прошлом и совсем далёком в произведениях Пушкина, Лермонтова,  Шевченко,  Крылова.  Интересные и поучительные  сюжеты   легли  в основу  мировоззрения  и  размышлений  растущего человека.  Шесть лет становления и взросления  в тесном  спецшкольном, затем в курсантском коллективах  ещё более обострили чувства  чести, справедливости,  любви к Родине,  ответственности за порученное,  верность данному слову.  С этим багажом молодой человек приступил к  серьёзной  работе,  к  «набору высоты»  по служебной лестнице, вверх  в небо, и  к  более  ответственным  и интересным  обязанностям.  Так и промелькнула  четверть века  в  любимой  и захватывающей работе.  Накопились знания и осмысление пройденного пути.  Захотелось поделиться воспоминаниями, размышлениями, выводами.  Да и можно ли удержаться,  не описать  прелести природы  вокруг себя, тем более, красоты неба  и  пейзажей с высоты тем, кто такого никогда не видел или хочет вспомнить ещё раз.  А казусы, случавшиеся в будничной жизни?  А  коллизии, возникавшие в работе, в  общении людей?  Эти истории весьма  поучительны, да и, в конце концов, просто интересны.     Естественно, потянулась рука к перу.  Страницы оказались интересными не только самому мне, поэтому пришла идея попробовать рассказать виденное и пережитое.  Так родились сборники рассказов «Блики памяти» и «Взлёт произвёл».  Отклики на книги подбодрили автора, и я снова пытаюсь порадовать читателей ещё одним изданием.  Теперь не могу    представить себя  без  бумаги и пера,  вернее,  без компьютера  и  раздумий  перед  монитором.
Точно так  же  не могу обойтись без общения с друзьями – литераторами,  которых  хочется    послушать   и обсудить   с ними  новые  страницы.  Часто их мнение  во многом  утверждает моё собственное, иногда отрицает.  Это и есть самое полезное  общение,  учёба  и  оттачивание  вкуса.
Замечательно написала мне талантливый журналист и поэтесса Анжела  Гаспарян:  «Счастливый вы человек. У вас была  захватывающая  и интересная  работа,  а теперь – такая увлечённость литературным  творчеством.   Вот это  и  называется  жить  полной  жизнью!»
Спасибо,  Анжелочка, за точное определение.  Буду стараться и дальше жить  полной  жизнью.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.