Первомай студенческий. Рассказ от первого лица

       Да. Были времена. На демонстрации тогда ходили не то что бы с радостью, но и не из-за проблем житейско-экономических, как в нынешние времена. Вот. Собиралась толпа. Не, не так. Собирали толпу. Ну деятели всякие. Деятели-организаторы они же во все времена были.
      Есть стадо, есть пастухи, и собаки, которые пастухам помогают, тоже должны были быть...
      Так было. И ничего не изменить и в настоящем времени. Но разговор-то не об этом. Что об этом разговаривать... Нет никакого интереса про это говорить. Интересно ведь про что вспомнить? Разумеется - про любовь! Любви-счастья всем хочется. Короче.
     Собрались мы 1 мая не на демонстрацию пойти, а в поход на Зелёный остров, что на Волге недалеко от Саратова. Часа полтора на катере, ну может побольше - и ты на острове...И без всяких Вам режиссёров и телевизионщиков с дурацкими заданиями, типа - останься один и всех выживи...
      На втором курсе мы тогда учились. Кто в общежитии жил, кто квартиру снимал, ну не квартиру, не квартиру, богачей таких среди нас тогда не было - комнату... Ну и местные-городские в нашей компашке были, а как же.
      А Виктор - он постарше был. Тот жук-жучара ещё! Вот он и взялся за организацию похода того...Те, кто хотел не на демонстрацию, а чтоб не скучно было - те и сгруппировались вокруг Виктора этого. Высокий, худющий (таких теперь стройными называют), нос аргомадный, глаза масляные - одним словом -  бабник-охмуряло.
     Собрались, значит в общаге, в комнате, где жил Виктор тот. Он тетрадочку достал и записывать начал - что нам надо с собой в поход брать. Ну не на один же день мы пойдём. С ночёвкой - а то какая-такая любовь днём на природе за городом? Вот и надо ничего не забыть, чтоб путём всё было.
     Писать стали. Кто идёт записали; - и фамилии; - и что каждый должен добыть и с собой взять...
     Хлеб, пшено, спички, нож, топорик, фонарик, какие продукты, ну и так далее, вплоть до всех мелочей.
      Где палатку взять напрокат, и там много всякого ещё. Ну кто ходил в поход, тот знает. А кто не ходил, так ему это не интересно.
      Кто не ходил , значит и не пойдёт. А захочет пойти - сообразит, что делать надо будет...
      Не, ну мы заранее это всё решили. Потом дополняли всю неделю, в последующие дни дописывали... Мы же неделю поход планировали. Люди-то серьёзные все собрались. А Виктор, кстати, себе на уме уже тогда был. Не зря его такие бабы, в смысле, девушки-женщины любили - такие, какие теперь  в модели записываются. А раньше вот этакие на Виктора того навешивались прям. У него в этом отношении лишь одна проблема была - чтоб их не перепутать, и в один день и час со всеми сразу не встретится... Кровать общаговскую он станком называл. Да не про это рассказ, не про секс. Я же говорю - рассказ про любовь.
      А секс, он что - его и теперь навалом, и раньше не меньше было. Только с экранов кинотеатров, на телевидении, в газетах и журналах такого, как сейчас, безобразия, не было. Секс был - безобразия не было. Правда тогда, как и сейчас, любовь редкостью была. И тогда о ней, как и сейчас, все мечтали...
      Да, любовь студенческая - она на всю жизнь помнится, как и остров тот Зелёный.
      А Виктор, он всё тогда сумел предусмотреть. И вот 1 мая, с утреца, рано-рано все мы уже на катере и по Волге вдаль от Саратова идём. Погода великолепная. Лица у всех радостные... 
      Катера почему-то назывались ОМы, и номер... Почему ОМ? Мы их Омегами между собой звали.
      Кстати, тогда по Волге и катера на подводных крыльях ходили - "Ракеты". Билет у них, как мне помнится, чуть подороже был, но и расстояния они тоже будь-здоров пролетали-проплывали.
      Но не довелось мне, увы, на них прокатнуться. Н-да...
      А на Омеге нашем никого кроме нас - все же на демонстрацию пошли. Я вот теперь думаю, а как это Омег в это время работал... Ну да неважно это, я же не следователь - я про любовь хочу рассказать. Вот как она зарождалась у молодых людей, да как проявлялась... Интересно же! Или не интересно? Нет интереса, кликни мышкой, закрой вкладку, иль страницу. Другую страницу открой - нечего, значит, тебе здесь делать, если любовь тебе не интересна. Тут ни про драки не прочтёшь, ни про секс. Про любовь здесь дальше будет. ЯСНО? Про ЛЮБОВЬ!

**********************************************

               Приятно юность вспомнить, мы тоже в походы ходили))Спасибо, Юра!
                Сюзанна Карамель   18.04.2010 12:54   •
***********************************************

     Подошёл Омег к причалу - сгрузились мы и вглубь острова пошли. А Омег ушёл обратно... Никого не забрал с острова - так как никого и не было на причале. ОМ и отчалил. Что? Не выгодно так? - Выгодно! Когда людям удобно, это и есть выгода.      Ведь экономика на чём стоит? Что? Прибыль? На фиг  прибыль та нужна, если счастья нет. Экономика на том стоит - чтоб людям хорошо было. Где людям хорошо - там экономика правильная. И с прибылью тогда всё в порядке будет, надо просто внимательнее разобраться, чтоб понять что к чему... - Учится лучше надо! Ясно? Тогда все всё поняли  бы.
      А то лекции пропускают. Преподов не слушают, мучат их. Учиться надо, всегда! Жизни надо учится, живя этой жизнью. Вот... Дальше рассказываю, прошу прощения за заминочку...
      Не так далеко от берега место красивое Андрей нашёл. Андрей кто? Андрей - он спортсмен был... Греблей он занимался, велоспортом. Он и место выбрал - рядом с водой, но так, чтоб нас приливом утренним не затопило. Это правда потом выяснилось, насколько точно он рассчитал всё. Из палатки кто вылез первым -  через три шага от входа в палатку уже вода стояла. А костёр мы за палаткой, подальше от берега в первый же вечер развели.
     Андрей и Виктор, они, конечно, недолюбливали друг друга, но уважали. Не, не боялись. Чего нам тогда бояться-то было, кого? Тогда не было принято лохами знакомых своих выставлять. И потом, где лохи, и где любовь? Тот, кто хочет лоха нагреть, тот любить не сможет! Точно говорю.
     Соперники они, Виктор и Андрей были. Андрей тоже девицам нравился, уже тогда...
А теперь-то, теперь... Он уже не то пятый, не то шестой раз женат. И вот что удивительно! Внешне - вообще не изменился. Волос седых нет, пуза нет, морщин нет. Только ноги всё-равно остались кривоваты. Короче - вечный юноша-сердцеед. Андрюша этот. Андрей Иванович, блин.
     Пел он хорошо, и на гитаре классно играл. И не блатные, не разухабистые песни, а Визбора, Дольского, Окуджаву.
     Девчонки тогда так и заслушались все его у костра в первый вечер. Кто сидел, кто лежал. Кто-то кому-то голову на грудь положил. Кто уши чьи-то нежно поглаживал и в трубочку заворачивал. Вот счастье было... Душевно всё, радостно. На лицах улыбки расползлись. Глаза у девчонок горят, на Андрюху уставились.
    Глянул я в тот момент на Виктора, тот глазами зырк-зырк, усмехнулся себе под нос, и тоже лицо своё внимательным сделал...

 
                ПОНЯЛИ - КАКИЕ ОСНОВАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ В ПОХОДЫ ХОДИЛИ?..
     Но это уже вечером было, как стемнело, и лица не так хорошо просматривались через костёр. Сначала-то, как приехали и определились с местом для стоянки, то начали обживаться... Рюкзаки сняли, палатку развернули. Большая палатка. Всех вместила. Сколько всех? А дюжину, точнее припомнить не могу...А может две палатки? Не, не могу точно вспомнить. Вот с кем в одном спальном мешке очутился - точно помню - с Таней!
    Поцеловать её всё попасть в губы хотел. Ага, фиг, вообще не поцеловал. Отстань, говорила, зубы, типа, болят у ней... Ну и ладно, отстал. Спал. Но это уже после костра, ухи и песен-разговоров... Как и из чего уху варили - точно помню.
    Андрей удочку достал. Наладил её. Червяков сразу накопал. Закинул снасть, и давай одну рыбку за другой вытаскивать. И помельче, и покрупней... Не реже, чем одна рыбка за 15 минут, а то и чаще, прям одну за одной в одну минуту... Было такое, не вру...     Другие посмотрели, тоже удочки достали, а кто и из ветки смастерил. Грузильца из свинцовых аккумуляторных автомобильных пластин, тем, у кого не было грузил - Андрей дал, и леску дал, кто попросил, и крючки. Поплавки, у кого покупные были, кто из пенопласта тут же, на месте смастерил. Червяков тоже накопали. Забросили. стоят. Ничего... Стояли, устали, сели. Даже поклёвок ни у кого не было. А Андрей: дёрг - рыбка. Червячка нового насадит, забросит рядом с собой, несколько минут подождёт. Поплавок оп, под воду ушёл. - Андрей подсёк, следующая рыбка. Уже второй целлофановый пакет надёргал он, а других ни разу даже не клюнуло...
*************************************************

    Юра, ну это уже ближе к литературе, чем к политике - растёшь. И что удивительно - интересно, хоть ничего нового ты мне не открыл)))
Но вычитай ещё раз текст, пожалуйста! И хорошенько... Ага?
За продолжением приду...
С улыбкой,
                Лариса Бесчастная   18.04.2010 19:01   •
***************************************************

      Вычитаю, когда допишу, пока дальше рассказывать буду...
Ю. Казаков
********************************************************

    Андрей той Татьяне, с  которой я потом в одном спальном мешке оказался, рыбу ту и отдал. Она её чистить-потрошить начала. Есть-то уже хотелось. Ребята и рядом с Андреем становились, и подальше. И колено точь-в-точь такое же устанавливали. Поплавки меняли, чтоб цвет такой же был, как у андрюхиного поплавка. А рыба не брала, и всё тут. Аж завидно стало.
    Пашке, который и самбист и боксёр - это ему надоело быстро. Он взял топор - срубил веток с рогульками, воткнул их в землю, чтоб на них перекладину положить с котелком навешенным. Нарубил сухостоя, и стал там костёр сооружать.
********************************************

               Рецензия на «Первомай студенческий. Рассказ от первого лица» (Юрий Казаков)

     Юр, это что? ...это типа про любовь? АААА! ...Ну, ладно пусть так сейчас это называется.(Честно, ни фига не поняла),но про экономику вспомнила "тэзис" смешной - "экономика должна быть экономной!"... А любовь значит - любовной!.. Про людей про походы поняла, а где любовь?... или ты про любовь к походам?... подожду продолжения сериала...
с пожеланиями Любви Вам)))))....
                Маргарита Фортье   18.04.2010 12:55   •
*********************************************
     А где продолжение первомая? Про любовь-то где?! Эх, Вы... А обещали...
                Ирина Можжевелова   19.04.2010 19:05   •
***********************************************

    Про любовь когда рассказывать буду? Да расскажу, расскажу! Не спешите... Куда спешить Вам? Прочтёте про любовь ту. Про которую рассказать  хочу Вам. Была она уже любовь то та... Да! Была... Она же раньше любовь-то зародилась уже. Никто только её особо не замечал. А тут все заметили. А те, кто влюблены были, те знали про свою любовь всё, знали, и любили незаметно для других... Зачем другим-то знать это было? Влюблённые-то знали друг про друга, что любят и любимы... Кто влюблённые те? Кто-кто? Иван и Ольга - вот кто!
    Она, Ольга та, мне тогда крупноватой казалась. Стрижка короткая, лицо выразительное, зубы ровные, как жемчуг у ней зубы были. Улыбка, я Вам скажу - это была настоящая улыбка! Без  стоматологических ухищрений...  Такой улыбкой сейчас клиники стоматологические рекламируют. Фигура у ней какая была? Справная фигура - вот какая...   Хорошо она в купальнике смотрелась. Особенно вместе с Иваном.
     Иван-то крепыш был. Ростом сантиметра на два пониже Ольги, но крепкий! Красиво они вместе смотрелись... Он спокоен, немного насмешлив, не зол, медлителен. Она - огонь, певунья, обаятельно-смешливая и мечтательная...
     Худущий и длиннющий Виктор  рядом вовсе не смотрелся с ней. Высоченный, но сутулился, когда с ней разговаривал и улыбался смачно. Не смотрелся...
     А Андрей, когда рыбы наловил и отдал её для чистки-потрошения, исчез и вдруг объявился с букетиком цветов. Мелкие такие цветы, невзрачные, но всем девчонкам раздал. Ольге, Тане и остальным. Скромно так отдал и костёр стал разжигать. У Пашки не очень что-то получалось разжечь костёр. Андрей-же чуть подправил ветки, травы сухой вниз подложил, спичкой чирк - и загорёлся-схватился костёр. Задымил-загудел. Пламя начало подъедать ветки все, охватило всё сооружение костровое...

          ВСЁ ПОКА. ПУСТЬ КОСТЁР РАЗГОРАЕТСЯ, УХА ГОТОВИТСЯ, А РАССКАЗ СОЧИНЯЕТСЯ!
                ДО ЗАВТРА, МОИ ХОРОШИЕ...

*************************************************

     Рецензия на «Первомай студенческий. Рассказ от первого лица» (Юрий Казаков)

    Чёй-то кушать так захотелось....)
Хороший знак - там, где настоящие чуйства - место вкуснятине! Жаль, ухи сегодня не отведать, но на щи зелененькие -
 милости прошу, Юрий!

Ирина Можжевелова   19.04.2010 19:26   •  /< Заявить о нарушении правил > /

    Какое-же это нарушение правил, никакое не нарушение, очень даже не против я в гости зайти ...
;-)
Юра...
********************************************
              Рецензия на «Первомай студенческий. Рассказ от первого лица» (Юрий Казаков)

       Всё про любовь ждёте рассказ? Неужели всерьёз ждали? И что, так никто ничего и не понял?

       Эх, Вы! Ничего, видать в любви Вы ещё не поняли... Значит, предстоит Вам ещё полюбить в жизни своей. Имеется у Вас шанс, имеется... Да про свою любовь я Вам тут рассказывать начал. Про свою. Да... Про мою любовь к Ольге той. Соболева была её фамилия. Я для неё песню даже тогда сочинил. Выложена песня та на моей страничке в Интернете. Может даже читали её Вы.

      Если не читали - так прочтите.

      А кто спеть сможет - дате ссылку мне тогда - и я послушаю. А интересно если - дальше рассказывать буду.

Казаков Юрий Валентинович   22.04.2010 08:41   •
*******************************************************

     Встречались они потом, этот Иван и Ольга. Встречались встречались, поженились, и уехали после окончания института вместе.

     А я когда видел ту Ольгу - блаженство испытывал, когда вместе были... Ну, иногда гуляли по набережной вместе, иногда вдвоём, иногда с компанией. Просто ходили по улицам, разговаривали. Очень у меня тогда настроение улучшалось. Если её день не видел, считал - день зря прошёл. А про Ивана знал.
     Ревновал ли? Не, ну, натурально, было бы лучше, если бы она только со мной встречалась, а так... Не, не злился ни на её, ни на него. Так хотел её увидеть, что мог ждать рядом с аудиторий, когда она выйдет, только бы погулять с ней по улицам.

     Может это и было счастье у меня тогда? Вот такая вот любовь... Всё до сих пор помню.


Рецензии
Мешок был полиэтиленовый!!!!

Зус Вайман   10.07.2022 18:45     Заявить о нарушении
Спальный мешок был вовсе не из полиэтилена, Вайман ты Зус!

Юрий Казаков   10.07.2022 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.