О том, как бы жизнь спасти планете

Сказочка 4. 


После кровавой бойни всего 20 века и постоянных войн в течение тысячелетий за поиск лучших и кормных мест на Земле племена человеческие сильно размножились, все заполонили и  столкнулись с необходимостью уничтожения уже не зверя, леса и прочей природы на свой прокорм, а  с нуждой самоуничтожения или регулирования собственной численности. И вот пока шла резня племен в поиске добычи им всем: пахарям, рабочим, чиновникам, ростовщикам  и царям требовались специальные правила игры: экономические, административные, военные или государственные. Но в новом третьем тысячелетии эти инструменты уже не давали должного эффекта. Потребовались новые. Вот ООН и придумало миф об устойчивом развитии, это когда и овцы (природа и социум) и волки (экономика-ростовщики) были сыты и целы.

  А эта волчара экономическая возьми да все и испорть, и за 10 лет от РИО-92 до РИО+10 (Иоханнесбург 2004) никакого продвижения. Рухнул миф. Надо было волка изгнать из стада. Тем более, что его социум желает хлебушком кормиться, а не бумажками зелеными.

  Одним словом, вспомнили тут о Золотом веке, когда люди с природой жили в согласии. Это означает, что все живое, что до нашего времени спаслось, получило вид на жительство. А чтобы оно жило само по себе в естественном состоянии в реках и море, нашли и соответствующие индикаторы. Это вроде птиц для моряков: если птиц они видят, значит, земля близко и спасутся оные странники в окияне.

  Так вот, для существования Черного, к примеру, моря в здравии и долгое время, нужно чтобы осетры в нем водились. Не зря называли его царь-рыба, так как долго живет под сто лет и по всему бассейну моря и рек в него впадающих вольно ходил. И получила название эта Большая Дорога к уже не мифу от ООН, а реальности, Устойчивого развития, Концепция Бассейнового Устойчивого развития, так как связывала в одну цепь часть планеты размером с бассейн Черного моря от моря до далеких гор с осетром, т.е. мертвое море и камни с жизнью.

  А чтобы спасти осетра требуется всего то ничего от человека:

   Защитить весь его мир обитания, что называется по научному ареал, от мест нагула в море, до нерестилищ в реках со всеми его водными дорогами. Это по длине путь в не одну сотню километров. По ширине в реках линия защиты должна быть не менее линии наибольшего разлива воды в наибольшее половодье. Все просто и понятно даже министру. Не нашему!

   Как только осетр будет свободно ходить и нереститься, то не надо будет устраивать всякие научные промыслы и его потрошить на заводах с лукавой целью помочь ему.

   А чтобы люди были заинтересованы в сохранении осетров, надо чтобы было реальное самоуправление и эти осетры были их кормильцами. Тогда и никто из двуногих их по злобе и жадности убивать не будет. Кто же на свою жизнь руку поднимет.

   А эти люди уже сами будут заинтересованы, чтобы ни грязь в реки не лить, ни плотины не ставить, ни заморских вражин слушать - как им лучше жить. А когда люди будут отвечать за плоды рук своих и кормиться ими, то и вернется время золотого века на Черное море и изобилие жизни. Нет ничего более практичного, чем хорошая теория.


Рецензии