Иванушка и бизнес. Глава 11

Важный гость на деле оказался разговорчивым бизнесменом. А праздник отмечал выход его бизнеса на новый уровень.

Иван получил реальный шанс задать свои вопросы тому, кто создал свою денежную реку. Он уже хотел задавать свои вопросы, но бизнесмен Петр Николаевич остановил его. На праздниках нужно развлекаться. А вот если он подойдет завтра в офис, то Петр Николаевич ответит на его вопросы. Затем бизнесмен открыл записную книжку, посмотрел расписание и отметил час встречи.

Иван поймал себя на зависти. Когда только Иван задумал строить свой бизнес, создавать денежную реку, и себя представлял себя на месте бизнесмена, он завел себе записную книжку, даже некоторое время писал туда что-то. Но дел и встреч было так мало, что смысла их записывать Иван уже не видел. Так записная книжка Ивана и лежала где-то  с большинством пустых страниц. И теперь он глядел на свою мечту: стать таким же крутым бизнесменом, сверяться с записной книжкой и с умным видом делать в ней отметки.

На следующий день Иван с Василисой сидели у бизнесмена в офисе. Этот офис не был похож на офисы компаний, в которых Иван бывал в первое время построения денежной реки. Все в нем было удобно, обстановка говорила о том, что владелец кабинета расположился здесь надолго, что он здесь хозяин и что все в нем сделано по его вкусу.

Василисе бизнесмен не понравился. Был он слишком простым. Она, которую прозвали Премудрой, искала возможность создать денежную реку и вынуждена была отступить. А этот бизнесмен утверждает, что в бизнесе все просто:  решил – действуй. Сколько раз они так и поступали, а кончалось все ничем. Видимо, Петр Николаевич что-то скрывает, не хочет делиться своими секретами.

А Иван был очарован. Он рассказывал новому знакомому о кощеевом подарке, о попытках создать  денежную реку, о тупиковой ситуации. Петр Николаевич иногда кивал в знак согласия, иногда откровенно смеялся. В конце рассказа, когда Иван осмелел настолько, что попросил бизнесмена стать их учителем, тот стал серьезным.

- Нет, в этой школе учатся иначе. Помочь проанализировать ваши ошибки – могу. Помочь советом при планировании – могу. Разрешить воспользоваться некоторыми своими ресурсами – могу. Конечно, не просто так, а за свой интерес. Но планировать, собираться и принимать решения вы будете сами. Учитель в этой школе – ваш прежний опыт, а вместо оценок – денежная река, которую оцениваете вы сами.

Василиса уже хотела встать и гордо удалиться, но Иван с жаром согласился на любые условия такого замечательного человека.

- В таком случае завтра в это же время. У меня свои планы и дела.

Уходили Иван с Василисой от бизнесмена в разном настроении. Иван был в восторге. Ему все нравилось в новом знакомом. А Василиса ругалась на этого выскочку. Ишь ты, такие люди как они снизошли до разговора с этим бизнесменом, а он прикрывается делами. Они к нему со всей душой, а он выставляет какие-то условия.

И тем не менее на следующий день оба сидели в офисе нового знакомого.

- Главное, что вам надо знать о бизнесе, это то, что бизнес – это время других людей, это деньги других людей, это ресурсы других людей, это потребности других людей.

Иван удивился, слишком много других людей, а что же дает бизнесу его хозяин?

- Его хозяин – бизнесмен выполняет самую сложную работу: общается со всеми этими другими людьми, - ответил Петр Николаевич.

- Разве сложно общаться с другими людьми? – удивились оба.

- А вы попробуйте. Сделайте хотя бы пять контактов с незнакомцами в день, а потом обсудим.

- А о чем надо говорить?

- Для начала ни о чем конкретном. Просто познакомьтесь. Заговорите с пятью незнакомыми людьми.

- Хорошо, попробуем, - обещали оба. А Василиса добавила, что сомневается в том, что в этом задании есть хоть какой-то смысл. И попросила понятней рассказать о других людях в бизнесе.

Петр Николаевич взял для примера попытки Ивана сделать денежную реку при помощи свирели. Чтобы создать из этого дела денежную реку, Ивану нужно было сделать следующее. Договориться с пятью музыкантами, расставить их по городу играть для прохожих, потом собрать с них свой процент. 

Иван опешил.

- Но это же не правильно, каждый из музыкантов сам может встать, где хочет и играть, зачем же он будет отдавать часть денег мне?

- Давай по порядку. Время других людей – это время, затраченное музыкантами на игру и слушателями – на наслаждение их игрой. Ресурсы других людей – это музыкальные инструменты музыкантов, их умения, навыки, мастерство. Деньги других людей – это деньги слушателей, часть из которых музыканты отдают тебе. Потребности других людей – это потребность в прослушивании хорошей музыки у слушателей и … внимание, это и есть ответ на твой вопрос … удовлетворение потребности музыкантов, за которое они готовы отдать часть денег тебе.

- А вот что это за потребность, тебе и надо выяснить в процессе общения, - продолжал бизнесмен. - Может, ты будешь организуешь все так, чтобы музыкантов никто не обижал. Может, ты договоришься для них о самых лучших местах в городе. Может, ты сможешь обставить их концерты так, чтобы сбор денег был на порядок выше. В любом случае требуется общение. Вот мы и вернулись к вашему заданию. Встретимся завтра. Каждый из вас должен мне сообщить по пять имен незнакомцев, с которыми вы пообщаетесь за это время. Любая дополнительная информация будет вашим трофеем.

Как оказалось задание было не таким уж простым, как думалось Ивану и василисе. Возвращаясь домой, они решили разделиться и пойти разными дорогами, чтобы проверить себя, попробовать познакомиться с тремя людьми, и обсудить все дома.


Рецензии
Вопрос всем, кто прочитал эту главу. А вам легко без подготовки подойти к незнакомцу в любом месте вашего пути и познакомиться с ним? А с пятью?

Анастасия Скиба   18.04.2010 11:16     Заявить о нарушении