Отшельник, часть 6

На следующий день после этого случая, утром, Виктыч собрал всех работников на так называемую планерку. Он это делал крайне редко считал, что все вопросы можно решить и без этих посиделок. Но тут был случай исключительный. Ни Варюха, ни Ванюшка утром не вышли из дома. И даже Василиса подошла и сказала что сегодня работает «на дому» и снова убежала. Филиппыч и Виталий ходили с хмурым видом и во всех работниках видели потенциальных бандитов. На планерке Виктыч вкратце рассказал о том, что случилось, не упоминая правда о Варюхе. О ней он не сказал не слова. Сказал только что был сильно избит Ванюшка и, если бы не Палыч, то его и убили бы. Сказал, что нарушители в больнице с сильными повреждениями и что это говорит о том, что у них достаточно сил и средств, чтобы справится с любыми попытками преступности. Рассказал, что эти двое братьев уволены, что деньги им выплачиваться не будут и что работу в этих краях они найти не смогут потому что он уже сообщил всем руководителям подобных организаций. Также призвал всех к тому, чтобы работать, работать, а не нарушать спокойствие поселка. Все молча выслушали и отправились по своим рабочим местам. Но слухи пошли разные. Мало кто поверил, что все это только из-за какой-то банальной драки. Кто-то обратил внимание, что не видно не только Ванюшки, а и Варюхи. Кто-то увидел, что и самой Василисы нет. Кто-то вспомнил, что братья не раз отпускали скабрезные шуточки в адрес этой молодой девушки. И по поселку поползли слухи. Слухи самые разные. От самых невинных, что, мол, была попытка овладеть девушкой, но Ванюшка смог защитить и они оба убежали, до самых невероятных, что Варюху похитили и теперь никто не знает, где она. Но пока эти слухи ходили между работниками и не Василиса, не Виктыч, не Филиппыч с Виталием, не Палыч о них и не догадывались.
А пока шли на первый взгляд самые обычные трудовые будни. И вроде ничего не изменилось. Все шло как обычно - с утра получали разнарядку, ехали на склад или прямо по назначению, если погрузки не было. На складах тоже шла сама обычная работа - уборка, погрузка, разгрузка, ремонт и пр. Но постоянно чувствовалась какая-то напряженность, какой-то гнетущее предчувствие. То тут, то там собирались в группки по двое, трое и более людей и что-то обсуждали полушепотом, то и дело оборачиваясь. Такое было чувство, что плетется тайный заговор... И только Палыч никогда не участвовал в этих разговорах, хотя к нему не раз уже подходили с вопросами, как и что там происходило. Но Палыч либо отвечал односложно «Виктыч все сказал», либо не отвечал вовсе.
Так прошла неделя. Василиса, Варюха и Ванюшка уже вышли на работу. Правда на лице у Ванюшки еще остались следы от кулаков братьев, чего он, правда совсем не стеснялся, а даже гордился. Варюха никуда из конторы не выходила, была постоянно при матери, а Ванюшка если и выходил, то под строгим взглядом кого-либо из взрослых. Дела шли хорошо. Все работали и замечаний к работе не было. Все задания выполняли. Если было нужно поработать более установленного времени, возражений не поступало. И Виктычу бы быть довольным, но он ходил хмурый, говорил отрывистым командным голосом, не шутил, как было раннее. И уже не единожды говорил, что этот сезон самый для него мучительный, что скорее бы он закончился. Все ждали еще чего-то. Никто не верил, что на этом закончились неприятности. И, может быть, именно это ожидание и вызвало еще один случай, выходящий за рамки порядка. На восьмой день после случая с братьями в конторе раздался звонок. Василиса сняла трубку и услышала голос Петровны - новой работницы, дежурной по складу:
- Василиса, Виктыч у тебя?
- Да, здесь.
- Дай ему трубку.
- Сейчас. А что случилось-то?
- Случилось. Дай Виктыча.
Василиса передала трубку Виктычу.
- Слушаю.
- Виктыч, тебе лучше на склад побыстрее придти.
- Что там? Говори толком.
- Что? Да опять Палыч твой кулаки распускает. Сначала братьев чуть не убил, сейчас на Серегу с Васькой кинулся. Хорошо мужики оттащили. И хорошо Виталий здесь был. Он с Филиппычем уже Палыча оттащили. А то убили бы его. Право слово - убили бы!
- Где он сейчас?
- Кто, Палыч?
- Да.
- В конторке у Филиппыча. Мне Виталий сказала тебе позвонить.
- А чего Палыч стал драться-то?
- А я знаю? Он молчит. А я в догадки играть желания не имею. Да, скорее всего, кулаки зачесались. Один раз ему спустили, вот он и почувствовал свободу. Я так думаю, что надо было не братьев наказывать, а Палыча вашего ненаглядного.
- Ты поработай так как он, а потом и вякай! - не сдержался Виктыч.
- Ну и лижите ему пятки! Он тут всех угробит! Бандит, уголовник! - рявкнула в ответ Петровна и бросила трубку.
- Что там? - встревожено спросила Василиса.
- Палыч, говорят, драку устроил, - растерянно ответил Виктыч.
- Виктыч, - решительным голосом сказала Василиса, - Палыч просто так руки из кармана не вынимает. Ты же знаешь.
Виктыч потоптался у двери, потом махнул рукой и вышел под настороженные взгляды Василисы, Варюхи и Ванюшки.
На складах Палыч действительно сидел в конторке у Филиппыча. Сидел молча, дрожащие руки лежали на коленях. На лице было несколько синяков. Рядом сидел злой Филиппыч. На крыльце стоял Виталий, а вокруг стояли работники, в адрес и Филиппыча, и Виталия, и Палыча, и даже Виктыча слышались и обвинения и угрозы. Из этого гвалта подошедший Виктыч сделал вывод, что люди требуют сурового наказания Палыча. Он поднялся к Виталию и обратился к работникам:
- Что за собрание? Кто-то объявил выходной сегодня?
Послышались крики:
- Нас будут бить, а мы работай?
- Мы мордобой терпеть не желаем!
- Ставь тогда охрану!
- Убирай к чертовой матери своего мордоворота!
- А то мы уберем!
- Сначала братьев, потом всех остальных?
- Здесь что? Боксерский ринг? Гестапо?
Виктыч поднял руку:
- Я сейчас разберусь. Если Палыч виновен, будет наказан. Это я вам обещаю. А сейчас - по рабочим местам!
- Вот сначала разберись!
- Мы отработать успеем!
- Не уйдем, пока не услышим твоего решения!
- Опять прикрыть хочешь любимчика своего?
- Убирай уголовника!
Виктыч переглянулся с Виталием, тот пожал плечами. Виктыч вздохнул и вошел в конторку. Сел рядом с Палычем, закурил.
- Палыч, что случилось?
Палыч молчал.
- Что ты на них накинулся?
Палыч опять молчал.
- Да что ты молчишь? - не выдержал Виктыч.
- Я уже битый час с ним так мучаюсь, - подал голос Филиппыч, - Играет в молчанку и все. Как дите малое!
Виктыч положил руку на колено Палыча и тихо произнес:
- Палыч, я не верю, что ты просто так, из-за дури, кулаками махать будешь. И я не хочу тебя не наказывать, не терять. Ты уже не раз доказал всем, что мужик ты настоящий. И что все, что ты делаешь - по делу. Что-то там было, отчего ты так ринулся. Скажи. Скажи нам и мы эту толпу успокоим. Надо будет - всех уволю, найду новых. Но не молчи ты!
Палыч поднял глаза на Виктыча и угрюмо, нехотя произнес:
- Увольняй. Меня увольняй. Одного. Зачем же всех-то? - и, через паузу, добавил, - Снова... не сдержался...
- Да что такого там произошло, что ты не сдержался? - в сердцах спросил Виктыч.
Но Палыч опять замолчал. Виктыч посмотрел на Филиппыча, тот пожал плечами - решай, мол, сам. Виктыч помолчал, как бы ожидая ответа от Палыча, потом тихо сказал:
- Ну, смотри. Жаль. Такого работника и... такого человека я больше, наверное, не найду... Жаль...
Потом встал и пошел к выходу. Вышел на крыльцо, толпа сразу замолчала. Виктыч помолчал, собираясь со словами, потом через силу произнес:
- Палыча я от работы отстраняю. И если не будет других данных, - уволю. Но, - повысил голос Виктыч, - не раньше, чем разберусь в этом вопросе. До тонкостей разберусь. А сейчас...
- Не торопись, Виктыч, - раздался голос Василисы, - Не торопись. Я думаю, сначала разобраться надо, а уж потом и отстранять. Негоже вот так вот, да невиновного-то. А? Как считаешь?
В толпе раздались голоса:
- Да что тут разбираться?
- Все и так ясно!
- Гнать надо таких работников!
- Может он для вас мил да дорого, а мы терпеть его не намерены!
- Не будем с ним работать!
- Это кто там кричит? - покрыл толпу мощный голос Василисы, - Это кто там пытается кричать? А ну-ка, Сергей, Василий, выходите, да расскажите всем, что было на самом деле!
Сергей и Василий, зная крутой нрав Василисы, да еще в таком случае, топтались на месте:
- Да чего выходить-то? - неуверенно произнес Сергей.
- Все уже и так же ясно... - вторил ему Василий.
- А ну хватит трусов играть! - зычно крикнула Василиса, - И за спинами прятаться тоже хватит! Выходите, пока я вас сама не выволокла! А ну-ка, мужики, толканите их для смелости!
Сергея и Василия стали выталкивать со словами: «Выходите, выходите. Расскажите что там было-то. И покончим с этой историей». Наконец они оказались рядом с Василисой, Виталием и Виктычем. У обоих на лицах были следы от кулаков Палыча.
- Ну, поведайте, что такого произошло, что Палыч вас так разукрасил?
- Да мы и сами не знаем... - робко начал Василий.
- Да, стояли, никого не трогали... - продолжил Сергей.
- А он накинулся, начал кулаками махать...
- Не понравилось, что стоим...
- Вот и все...
- Если бы мужики не подоспели...
- Убил бы, наверное...
- Все? - строго спросила Василиса и через паузу спросила еще раз, - Все?
- Все... - неуверенно произнес Василий.
- И вы ничего про мою Варюху не говорили? И не чернили ее, не поносили? И в зубы Палычу не давали? Кто первым-то драку начал? А? - Василий с Сергеем хмуро молчали, - Ну, что? Правду-то говорить стыдно что ли? Э-э-эх! Мужики! Не мужики вы, размазня, а не мужики!
- Так как было на самом деле? - строго спросил Виталий, - Говорите!
Все замолчали. Василий с Сергеем переглядывались и топтались на месте, как нашкодившие школьники.
- Ладно! - раздался глухой голос Федоровича, бывшего высокого руководителя, бывшего уголовника, а сейчас сезонного рабочего, - Правду, так правду! Васька! Серега! Говорите! А то я скажу...
- Ну, мы... это... - начал Сергей.
- В общем... - продолжил Василий.
- Мы не хотели...
- Палыч не виноват...
- Это мы сами...
- Начали...
- А он только ответил...
- Мы не хотели...
- Я ничего не понимаю, - сказал Виктыч, - Кто-нибудь толком мне объяснит, что тут произошло, в конце-то концов!
- А что тут объяснять-то? - ответила Василиса, - Вот эти двое... урода... начали про мою Варюху всякие гадости говорить, что она всем дает, что драка с братьями произошла, потому что ее не поделили, что она с Палычем спит и живет и всякое такое. Палыч услыхал, да и попросил их заткнуться. А они же бравые! Смотри, какие орлы! Ну и начали уже на него - что, мол правда глаза колет, что он и такой и сякой, а потом еще и в зубы дали. Палыч не хотел с ними драться, но что же он стоять будет, коли его кулаками охаживают? Ну и ответил. А тут и вот эта свора набежала. И стали его мутозить. Так что ли было-то? А? - обратилась она уже к Василию с Сергеем.
Те кивнули, пряча глаза.
- Та-а-ак! - протянул Виктыч, - А ты откуда про все это знаешь?
- А тебе то что? Откуда знаю, это мое дело. Скажу только одно, что среди этого сброда есть и нормальные мужики. Есть!
- Ладно. Я свое решение меняю. Палыч остается. А вы, - обратился он к Василию и Сергею, - тоже, пока работайте... И вот еще что. Зарубите на носу. Все. Еще один только раз что-нибудь случится, уволю всех к чертовой бабушке! Всех! Кроме Палыча... А теперь - по рабочим местам! И так уже почти весь день тут стоим! Ну что стоим? Кому-то что-то еще непонятно?
Все стали нехотя расходится. Одни выражали недовольство: «Опять своего любимчика выручили...», другие с удовлетворением: «Вот и хорошо. Мужик-то хороший...». Ушел к своей машине и Палыч. Напоследок Василиса ему сказала:
- Спасибо, Палыч. Спасибо. Только... не молчи в следующий раз. Ладно?
Палыч ничего не ответил, сел в свою машину и уехал. Василиса вздохнула жалостливо и вместе с Виктычем пошла в контору.

ВАН © 18.04.2010

Отшельник, часть 5 (http://proza.ru/2010/04/17/1076)
Отшельник, часть 7 (http://proza.ru/2010/05/03/532)


Рецензии
прочитал с преогромнейшим удовольствием. Мой вам восхищённый поклон. Жму руку. удачи в творчестве.

Александр Михельман   27.03.2011 17:31     Заявить о нарушении
А знаешь, мне стало нравится писать объемные произведения (повести). Спасибо, с уважением ВАН

Van   27.03.2011 20:51   Заявить о нарушении