Счастье, горькое на вкус

Молчали музы, пушки били
В тылах и на передовой,
Но люди жили и любили...
Шёл сорок третий, боевой.

О нелёгкой женской доле написано немало историй. Историю любви русской женщины Валентины и бежавшего из немецкого плена польского солдата Франца поведала Зинаида Николаевна Рябова, член Омутнинской МО ВОС (на снимке). Её мама, Валентина Александровна Лебедева, перед войной вышла замуж, родила четверых детей, но счастье было недолгим – муж погиб на финской. А тут снова война. Нелегко было одной поднимать детей, но тридцатилетняя женщина, как могла, старалась выжить. Семья жила на окраине Холмогоров в своём деревянном домике, держала хозяйство.
Осенью сорок третьего жизнь Валентины круто изменилась. Однажды в дом под покровом осенней ночи постучали два молодых, измученных и оборванных солдата. На ломаном русском нежданные гости объяснили, что они поляки, сбежали из немецкого плена, зовут их Ян и Франц. Скрываясь от погони, они бежали по лесу наугад, долго блуждали, пока не наткнулись на их селение. Обессилевшие от голода и ран, решили попросить у хозяев крайнего дома приют.
На их счастье, дверь им открыла Валентина, которую тронула история беглых военнопленных. Она впустила их в дом, натопила баню, дала им чистое бельё, хорошо, что подошли мужнины вещи, накормила тем, что было на столе молодой вдовы.
Всю зиму беглецы скрывались в доме сердобольной женщины, пока не окрепли. Она здорово рисковала, ведь время было военное. Чем могли, солдаты помогали по хозяйству: мужской работы в доме накопилось немало. Особенно старался голубоглазый и светловолосый Франц, которому приглянулась черноглазая хозяйка. Как говорят, сердцу не прикажешь. Истосковавшаяся по мужской ласке, Валентина ответила на чувства обаятельного иностранца. Любовь вспыхнула, как свеча в ночи. Разумом оба понимали зыбкость своего положения, знали, что впереди их ждёт неминуемая разлука, но чувства были сильнее её. Недолгим было их мимолётное счастье, и очень горьким, потому что его приходилось скрывать. Хотя и говорят, что от соседей ничего не утаишь, но никто в Холмогорах и не догадывался, какие страсти кипят в домике на окраине. Судачили лишь, что вдова очень расцвела и похорошела.
Не одну бессонную ночь провела Валентина, когда поляки уехали в Печоры. Тосковала по Францу, а потом поняла, что носит под сердцем его ребёнка. Он писал ей письма, и она сообщила ему об этом. Франц написал, чтобы она забрала детей и приехала к нему. Тщательно взвешивая все за и против, не смогла принять верное решение. За связь с иностранцами в то время можно было и в лагеря угодить. Свою тайну никому не доверила. Пережила злые пересуды, когда в августе сорок четвёртого родила двойню – Зину и Витю. Боясь за будущее детей, в графе «отец» поставила имя Николай. А настоящий отец двойняшек звал её в Печоры, но она не решилась сорваться с насиженного места, не видя с ним дальнейшего будущего. Отвечала всё реже и реже, пока переписка не прекратилась совсем.
Сегодня, когда «занавес» рухнул, по-иному можно оценивать эту историю. Влюблённые не боролись за своё счастье. Оба знали, что это бесперспективно. До 1956 года в нашей стране браки с иностранцами были запрещены, более того, они сурово карались по советским законам. Когда детям исполнилось два года, Валентина переехала в Архангельск, получила комнату и начала новую жизнь, в которой уже не было места для Франца. Позднее она вышла замуж за инвалида войны, родила ещё четверых детей. Многодетная семья получила трёхкомнатную квартиру, жили дружно и весело, хотя времена были не из лучших.
Не все дети Валентины Александровны дожили до сегодняшнего дня. Дочку Франца – Зинаиду Николаевну Рябову – судьба забросила в Кировскую область – город Омутнинск, куда её привез муж. Мать перед смертью раскрыла ей тайну её рождения, показала письма настоящего отца. Так случилось, что во время пожара письма – свидетельства тайной любви матери – сгорели с остальным имуществом: ничего спасти не удалось.
Зинаида Николаевна в августе 2009 года отметила 65-летний юбилей. У неё двое детей и четыре внука. Всю жизнь ей приходилось тяжело работать: сплавляла лес, сколачивала ящики для фиников на древесном комбинате, на котором видела самого Никиту Хрущева.
Зрение потеряла в 1999 году. Вступила в члены Омутнинского общества слепых. В настоящее время видит только свет и мутные силуэты.
Зинаида Николаевна очень хочет узнать что-нибудь о своём отце, поляке Франце, хотя понимает, что вряд ли это возможно: столько лет минуло с тех пор. Но эта мечта все равно согревает ей душу.

Затих огонь войны священной.
Где шли бои, растёт трава.
И только памятью нетленной
Душа жива, душа жива.


Рецензии
Как то грусно все получилось с любовью. Конечно времена тогда были такие, что за просто так сажали. Очень хотелось,что бы Франц и Зинаида Николаевна встетились. Рассказ трогательный, мне понравился. С уважением к Вам. Виктор.

Виктор Суетин   13.05.2010 22:16     Заявить о нарушении
Да, грустно, но это жизнь, а не выдуманная история.
С уважением,

Любовь Козлова   13.05.2010 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.