Сущность глава 39

Глава 39
1
   Пораженный собственными словами, собственным выводом, отец Георгий, шатаясь, подошел к скамейке, стоявшей у калитки его дома, и тяжело опустился на нее. Некоторое время он отрешенно смотрел в пространство, не в силах придти в себя, слишком ошеломленный, чтобы что-нибудь говорить или осознавать.
   Валера и Олеся встали рядом со священником, терпеливо ожидая продолжения. Через некоторое время его глаза действительно ожили, и в них появилось осмысленное выражение. Он посмотрел на детей так, словно перед ним стоял сам Иисус Христос со своим воинством.
   - Как же вы смогли утратить веру? – обратилась к нему Олеся. – Ведь вы же священник. Вы были ближе к истине, чем любой из местных жителей. Вы же проповедовали Иисуса Христа, но как же вы могли забыть о его цели, о его миссии, ради которой он пошел на крест? Он же пошел на это ради того, чтобы очистить людей, сделать их лучше. Как могли вы так закостенеть, чтобы не понять того, что пришло время очищения?
   Отец Георгий вдруг упал на колени перед детьми, и протянул к ним руки.
   - Простите меня, ибо грешен я! Простите меня за то, что я утратил веру свою!
   - Встаньте! Встаньте! – обратились к нему Валера и Олеся. – Не у нас вам надо просить прощения. Вы перед нами ни в чем не виноваты! Мы не боги, не ангелы, мы простые дети. Если хотите просить прощения, то просите его у Бога, или у жителей нашего села, на глазах у которых вы сами отпали от него.
   Отец Георгий закрыл глаза. Его лицо исказилось от чувства вины.
   - Виноват! Виноват! – произнес он, качая головой. – Во всем виноват. Малодушен я. Раскрыли вы мне глаза. Господи, спасибо тебе за то, что ты послал мне таких обличителей. Вразумили грешника!
   Отец Георгий вновь открыл глаза, и посмотрел на детей.
   - Так что же мне теперь делать? Как исправить положение? Как вернуть веру?
   - Для начала встаньте, - наставительно сказала Олеся. – Мы не заслуживаем того, чтобы вы стояли перед нами на коленях.
   Отец Георгий поднялся на ноги.
   - Вы должны закончить то, ради чего сюда приехали, - продолжала Олеся. – Это ваша миссия. Вы сами ее выбрали, и должны нести ее до конца.
   Олеся и Валера взяли священника за руки, и повели к разрушенной церкви, над которой, в это время, светило полуденное солнце.
   - Спасители мои, спасители, - повторял отец Георгий, ощущая, как в его тело вливается тепло и какая-то энергия, наполняя его внутренней силой. Шагая между двумя детьми, он вспомнил изречение Иисуса Христа, которое гласило: «Сказываю вам, если не станете такими, как дети, то не войдете в Царствие Небесное». Лишь только теперь отец Георгий осознал чистоту этих детей, чистоту, в которую он так упорно отказывался верить.
   - Чисты, чисты, отроки малые, - повторял он. – Чисты, младенцы Христовы. Устами младенца глаголет истина.
   Дети подвели священника к тому, что оставалось от церкви, и остановились от нее метрах в пяти. Они продолжали держать отца Георгия за руки, и он чувствовал, как вера наполняет его душу, наполняет через этих маленьких ангелов.
   Он даже не заметил того, как дети покинули его. Он смотрел на запустенье, оглядел густую высокую траву, покрывающую место бывшего строительства, и ощутил, как чувство жгучего стыда охватывает его душу.
   А на следующий день отец Георгий вновь приступил к строительству, о котором не помышлял уже целых восемь лет.
2
   Село менялось. Менялись живущие в нем люди. То, что отец Георгий, после стольких лет простоя, вновь приступил к строительству, вызвало у жителей сначала удивление, а потом и любопытство. Некоторые любопытные подходили к священнику с целью поинтересоваться, что же его вновь заставило приняться за строительство. Они подолгу беседовали, и кое-кто, после этих бесед, оставался помочь. Отец Георгий больше не говорил о том, что восстановление храма есть благое дело, теперь он говорил лишь о том, что он грешник и маловер, предавший свою веру, и бросивший свой труд на полпути.
   Строительство быстро двигалось, и через несколько месяцев церковь была готова, не хватало лишь купола.
3
   Самый ревностный противник отца Георгия Игорь Гуров, разумеется, не разделял торжества по поводу восстановления храма. Все это вызывало у него крайнее неприятие. Не меньшую неприязнь он испытывал по отношению к детям, и всегда старался избегать встречи с ними. Дети это чувствовали и замечали. Тем не менее, они стали сами искать возможности встретиться с Игорем. И однажды тот был неприятно поражен, когда увидел, что дети следуют за ним по улице. Он нахмурился, и попытался сменить маршрут. Но дети не отставали от него. Видя, что ему не удается избавиться от детей, Игорь Гуров остановился, и стал ждать, что будет дальше. Когда дети подошли к нему поближе, он ухмыльнулся, и язвительно сказал:
   - А, жених и невеста! Вы хоть когда-нибудь ходите поодиночке?
   - А зачем нам ходить поодиночке? – спросил Валера. – Люди не должны жить в одиночестве, а должны стремиться быть рядом друг с другом.
   Игорь Гуров усмехнулся.
   - Это смотря с какими людьми. С некоторыми людьми лучше не знаться вовсе.
   - Это если не суметь найти с ними общий язык, - возразил Валера.
   - Невозможно найти общий язык с каждым. Вас же тоже обходят стороной другие дети, да и вы сами избегаете их. Почему так?
   - Нас просто не могут понять. Большинство людей считает собственное мировоззрение единственно правильным. Каждый, кто мыслит иначе, автоматически отторгается ими.
   - Вот именно. А разве вы не считаете свое мировоззрение правильным?
   - Мы считаем, что единственно правильный путь для человека, это жить так, чтобы никому не причинять вреда. Человек первоначально создавался как единый организм. Первые люди, Адам и Ева, находились друг с другом в телепатической связи. Только так можно достигнуть гармонии. Позже человек стал делаться все более жестокосердным, и поэтому уже не смог больше поддерживать духовный контакт с себе подобными. Он стал стре-миться к получению собственной выгоды, невзирая на удобства других людей. В человеке развился эгоизм, он стал радоваться чужому горю, в его сердце укоренилось злорадство. Это и сделало его неспособным жить в гар-монии.
   - Ишь ты! А разве вы сами живете в гармонии с другими людьми? – спросил Гуров.
   - Мы хотим жить в гармонии, - ответила Олеся. – Но люди не понимают этого. Они не осознают необходимости гармонии. Чувства страха, зависти и гордыни не позволяют ему это сделать. Люди должны избавиться от этих пагубных для них чувств.
   Игорь с горечью усмехнулся.
   - Да, избавиться, - произнес он. – Попробуй тут избавиться, когда тебя окружают одни недоброжелатели.
   - А может, это вам только кажется? – спросил Валера.
   - Как это, кажется? Достаточно взглянуть на лица людей, чтобы в этом не сомневаться.
   Валера посмотрел в ту сторону, в которой находился дом Гурова.
   - У вас весь дом покрыт магическими амулетами. Зачем они?
   - Что значит – зачем? Магические амулеты защищают человека от зла. Это защита от злых людей. От сглазов, порчей, и всего такого.
   - Получается, вы верите, что кроме видимого мира существует еще и мир невидимый, мир духовный?
   - Конечно. В это верили и моя мать, и моя бабушка.
   - Выходит, вами руководит чувство страха?
   - А в ком его нет? Ничего не боится только безумец.
   - А откуда берут силу все эти магические амулеты? – спросила Олеся.
   - Из духовного мира, - ответил Игорь.
   - Это понятно, что не из материального. Но кто стоит за этой силой? Духовный мир имеет как положительное, так и отрицательное начало.
   Игорь хмыкнул.
   - Если амулет действует, то есть предохраняет от зла, значит, за ним стоят добрые силы. Я так считаю.
   - А вы уверены, что амулеты вас защищают?
   - Амулетами надо уметь пользоваться. Если пользуешься правильно, то они защитят.
   - Но как вы определяете, что защита работает? – не сдавалась Олеся.
   - Если со мной не происходит ничего плохого, получается, что защита действует, - неуверенно произнес Игорь.
   - А, может быть, все объясняется гораздо проще? Возможно, никто и не напускает на вас никакой порчи.
   Игорь насмешливо посмотрел на детей, но в глазах его появилось сомнение.
   - Вы не знаете, что здесь происходило до вашего рождения? – сказал он.
   - Вы имеете в виду дождь? – спросила Олеся.
   - Да, дождь. Получается, что вы знаете о нем.
   - Да, мы знаем о нем. Но какое это имеет отношение к людям, живущим здесь? Вы же утверждаете, что зло исходит именно от людей, а не от дождя.
   - А кто вызвал этот дождь? Это дело рук человеческих. Злые люди сотворили с нами такое. Злые люди вызвали этот дождь для того, чтобы сделать злыми всех остальных людей в селе. С тех пор все словно сошли с ума. Это проклятье, которое на нас кто-то навел.
   - Может быть, люди были изначально такими? – спросила Олеся. – Просто все это было скрыто глубоко в них.
   - Не знаю, - после недолгого раздумья произнес Игорь. – Может быть, и так. Но все равно, все это должно было оставаться глубоко в людях, а не выходить наружу. Это глубоко интимные чувства, и они не должны касаться остальных людей.
   - И все же вы полагаете, что все это было вызвано человеком или группой лиц?
   - Да, я так полагаю, - продолжал настаивать Игорь. – Господи, я разговариваю с вами так, словно с взрослыми людьми. Никак не верится, что вам всего лишь восемь лет.
  Эти слова, произнесенные Гуровым, как будто бы отрезвили его самого, и он снова настороженно и с опасением посмотрел на детей. Но дети никак не отреагировали на его последнюю фразу.
   - И вы знаете, кто этот человек или люди, которые наслали на вас эту порчу? – вновь спросила Олеся.
   - Догадываюсь, - ответил Гуров, бросая враждебный взгляд в сторону церкви.
   - И кто же это?
   - Есть тут один человек, который приехал к нам издалека, незадолго до этого дождя. Я полагаю, что это именно он наслал на нас эту порчу.
   - Вы имеете в виду отца Георгия? – спросила Олеся.
   Игорь Гуров, удивленный ее догадливостью, уставился на девочку. Слишком уж быстро она соображала.
   Поняв, что она угадала, Олеся покачала головой.
   - Я думаю, что вы глубоко ошибаетесь, взваливая вину на священника. Он служит совсем иным силам, силам, которые не творят зла.
   - Да какое вы можете иметь понятие о добре и зле, - вдруг вскипел Игорь Гуров. - Священники всегда служат злу! Они делали нашу страну несчастной на протяжении тысячи лет.
   - У них нет такой власти, чтобы незримо творить зло, - сказала Олеся. – Они поклоняются Богу, а Бог желает людям только добра.
   - Да как бы не так!
   - А вот откуда берут силу ваши амулеты? Вы никогда не задумывались над тем, что их магическая энергия как раз и может толкать вас на совершение злых дел?
   - Как это так?
   - Очень просто; вместо того, чтобы защищать вас от зла, она сама может делать вас злым. Это именно амулеты внушают вам враждебность к окружающим людям. В частности, именно к священникам, которые с момента своего зарождения должны были служить Богу, то есть добру. Здесь и происходит столкновение отрицательных и положительных энергий. Если Бог изначально есть добро, то каким силам служат ваши амулеты, делая вас враждебным к тем, кто призван служить Богу? Священник может быть нерадивым, может не иметь веры, но не может именем Бога творить зло. Бог – энергия добра.


Рецензии