Снег

Уже который вечер под окном ребятня шумит: визг, писк. Между нашим домом и дорогой глубокая канава, вода застыла, вот детишки и облюбовали себе каток. Уже ноябрь заканчивается, а снега нет. Это уже лет пять - снег начинает идти чуть ли не весной. Хорошо если припорошит землю до Нового года. Любуемся на пыль, и вместо снежных вьюг - пыльные. А в районном посёлке ледовый городок на голом асфальте у меня почему-то ассоциируется с холодной зимой из "Приключений с макаронами".
Перелистываю старые фотографии. Володя сидит на верхушке сугроба в обнимку с нашим любимцем Байкалом. Из сугроба возвышается крыша нашего дома. Когда выпадал такой снег, нам приходилось оставаться дома, до школы было не дойти. Ждали когда расчистят дороги бульдозерами. Время зря не теряли, в этих высоченных сугробах таких туннелей нароем!!! Горку соорудить - это обязательно. Горку делали на довольно-таки крутом берегу озера. Собиралась вся детвора и молодежь: расчищали, выравнивали, носили воду из проруби. А потом с ветерком, с визгом... На картонках, на фанерках, на санках или просто собственной точке вниз. Старшие норовили устроить кучу-малу, и целый клубок детворы - вниз. Оттуда на перегонки вверх. Уже темно, уже руки-ноги не гнутся, а домой не идётся. Домой приходили - одежда покрыта ледяной коркой. Дров принести или за водой к колодцу сходить:"Ой, мама, там холодно!" А на горке не холодно. Когда лёд на озере крепчал, устраивали каток. Опять все вместе расчищали лёд от снега, из снежных кусков делали борта и ворота. Мальчишки постарше в хоккей играют, малышня и девчонки норовят на коньках покататься. Была ещё забава зимой - запрягали собак в санки и катались по дорогам. Ох и здорово это было! Машин тогда в деревне почти не было, вот нам и раздолье. Такая забава, кажется нравилась и собакам. Во всяком случае Байкал повизгивал, когда Володя прилаживал санки, и только почувствует седока, рвался с места как скакун. Байкал был очень привязан к Володе. Володя принёс его совсем маленьким комочком. Учил его есть из мисочки, командам всяким. Гуляли они всегда вместе. Я уже не помню почему мы отдали Байкала в другую семью. Володя часто ходил проведывать своего дружка. Первое время Байкал прибегал к нам домой, а потом смирился, но Володю продолжал любить. Когда Володя вернулся из армии, думал, что Байкал его не вспомнит. Вспомнил. Узнал ещё издали, повизгивал от радости, подпрыгивал. Всей своей наружностью показывал как он рад, но стоило Володе подойти к калитке - убежал за угол сарая, оттуда приветствовал, но не давал приблизиться - убегал и прятался. Хозяин объяснил:"Стесняется, на трёх лапах остался, вот и стесняется." Байкал попал в капкан, и, наверное,  замёрз бы, но перегрыз себе лапу и приковылял домой. Первое время стеснялся даже хозяев, старался встать как-нибудь так, чтобы культи не было видно. Уговорил его Володя, подошел. И плакали они по-моему вместе. Байкалкина голова у Володи на плече, а Володина у Байкалки на шее.
И вот смотрю я на теперешних ребятишек - скучное у них детство, серенькое какое-то. Всего у них много, а вот детство не интересное, какое-то чипсово-компьютерное. Шестилетняя племяшка приходит в гости, дай ей пачку чипсов, уткнётся в рекламу на экране и всё. Пробовали читать ей книжки:"Я комиксы люблю". Начну сказки рассказывать:"Лучше я тебе про Лилу расскажу". Достану игры настольные:"А ты мне компьютер включи". Старею, наверное, брюзжать много стала.
А деток жалко, скоро весь лёд в канаве до земли сотрут. Снежка хочется.


Рецензии
"И вот смотрю я на теперешних ребятишек - скучное у них детство, серенькое какое-то. "
Это вы правильно заметили и интересны у них компьютерные, видео, непонятные нам трансформеры.
Замечательно написано.

Игорь Леванов   20.01.2012 21:12     Заявить о нарушении
В этом году снега предостаточно, а детей на улице нет. Видимо они не знают чем можно заняться на улице зимой.

Антонина Курманова   21.01.2012 02:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.